买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他人物] 几个优秀贝司演奏家的简介 欢迎补充

吉他中国微信公众号
并非是百科全书贴,只是按照自己的喜好,说一说这几个贝司大师的不同特征,更希望多有朋友补充自己喜欢的贝司手的资料。

一、jaco pastorius   

如果先让我听他的音乐,我一定不会那么快的喜欢上他,要知道,无品贝司的美感需要慢慢体会。但是,对于我,第一次接触jaco是看了一段他的现场,在woodstock上的一段solo,我第一次看到有乐手在如此重大的音乐会上这样表演。他——jaco,把woodstock的圣地舞台,当作自己的家庭排练室。竟然在舞台上反复的调试均衡,一遍不行再来一遍,好多次观众以为jaco要开始表演了,谁知他又扭头回到音箱旁边摆弄起那几个扭子,直到自己满意为止。而jaco弹奏也是随性的。弹几个音,觉得没感,就停下,手掌来回的滑动着,感受着指板的讯息和交流,但是,哪怕就是这随性蹦出的几个音符,也足以让台下的观众爆发出尖叫声,这就是jaco。他的爵士味十足的贝司solo,甚至有点萨克斯的婉转和高雅,但又保持着贝司的强劲节奏和韵律,不太会描述的我,只是感觉的这样的一种声音是前无古人的。

他死的很早,因为吸毒过量蓄意滋事,被打死在街头,还有一种说法是吸毒在街头触发了心脏病。。。大师的死永远是个迷。三十几岁。

还有一点忘记说了,在woodstock的演唱会上,jaco竟然弹着弹着跑到台后面去了。。在众人的尖叫声中,他又从舞台的另一端走出来了。。。

二、tetsu   

我最喜欢的贝司手,放在jaco之后,是为了表示对先人的尊敬,但是tetsu无论如何都是我最喜欢的贝司手。能够在自己的音乐里,把贝司编排的比吉他还要难,恐怕世上只有他一个,而编排复杂的贝司还令人觉得恰到好处,并没有任何炫耀和繁琐的感觉,就更是无人能及。将配合低鼓的律动节奏与旋律性完美的结合,就是tetsu。被他俘获,是因为彩虹乐队2004专辑《smile》里的一首曲子叫《time goes on》,里面的贝司solo,就像穿过云层的棉花糖,入人心肺,无可抵挡。虽然以前是视觉系乐队悲剧噩梦的主唱,但是他在音乐上的才华远远不仅仅是唱歌。他的弹奏方式影响了无数贝司手,在youtube上搜索tetsu,可以找到无数个他的追随者录制的视频,那些追随者编排了比tetsu还要花哨的贝司线条,但是,真的没有tetsu的那种味道。所以说,tetsu就是tetsu。

三、marcus miller   

jaco另类孤僻,tetsu炫丽夺目,mm的形容词,应该是性感。mm弹贝司,几乎很少用二指阐或者轮拨技巧,几乎所有的旋律都是用勾击弦完成的,他的音色独树一帜,很硬朗又不失柔和,就像一根涂抹了巧克力的钢丝,不断的蹭你的耳朵,蹭你的心脏,直到你因为这种声音而产生欲望。。黑人独有的气质,融合在这样的音色当中,mm是一个标准的贝司演奏家。

四、steven bailey

居然在电驴上没有他的专辑下载,他是我见过最好的六弦贝司手,和wooden对彪的一个演奏视频深深触动了我,一把六弦的fender j bass,完美的扫拨和琶音,完全的发挥了六弦贝司应有的作用。

五、几大高手:

TM 、victor wooden、stu humm、billy

这几个贝司手是顶尖高手,tm是slap大师,wooden我就不说了,技巧之王~,stu有传奇色彩,虽然用贝司弹古典还跳舞让我不太能接受,但是他的地位和实力是毋庸置疑的,对billy的看法我在别的帖子里有写到,仁者见仁,萝卜青菜,反正可以肯定的是,他的手很快。

有什么不对的地方欢迎拍砖,也欢迎达人纠正
~~~
希望朋友也把自己欣赏的贝司手一一介绍上来,这一次介绍的,除了tetsu~主要是一些贝司演奏家,独奏为主~我还将发一个乐队贝司手的介绍贴~希望得到支持。
吉他中国抖音
沙发个~~~好帖是要顶起的~
GC视频号
补一个,我自己比较喜欢枪花的bass手~~呵呵:)
买琴买鼓,就找魔菇
回楼上的tilld兄~~这次发的大多是演奏家~我也准备整理一个乐队中的贝司手帖子,到时候duff~novoselic等等肯定是少不了的~~~
期待期待~~~楼主加油发帖,我加油顶起哈~~~^7 ^7
tetsu那图是smile tour上的吧^9
tetsu我很喜欢

jaco, mm就不用说了,都是影响很大的bass手

其实国外优秀的bass音乐家和演奏家很多,有一些名气不大的,其实更是典型的活教材,因为其演奏中的学术性更强,而不会像victor wooten, stu hamm, billy sheehan那样带有很多吸引眼球的花样
回六楼 是smile tour2004上的~~看tetsu弹琴的表情就知道有多爽了~
小白老师说的对~而且~~在国外贝司演奏家绝对不比吉他演奏家少
steve bailey用的不是fender j bass吧,是aria什么的吧!

楼主说的这些bass手好像大家都挺喜欢的吧,tetsu是个优秀的bass手,但我听的很少,主要是实在受不了日本人的那个唱腔,我还非常喜

欢Alain Caron和Nathan East!

这个tetsu8是MALICE MIZER那个TETSU...
^13 ^13
TM是我很喜欢的一个~!
不是什么SLAP之王~!
他是FUNK METAL的歌手,很NB~!我特别喜欢他的专集。希望自己也能有那样的乐队,哈哈~!
他们3位都是我喜欢的,哈哈^9 ^9 ^9
都喜欢都喜欢。TM我感觉他的嗓子很棒。很性感。。。。
看了彩虹的 L'Anniversary 喜欢tetsu 牛人!^13
回10楼的朋友 tetsu以前的确是主唱呀?
   Gary Willis!!! 才是我的最爱!!!
gary willis的专辑也很难下
不错!再补充一些牛比的BASS手:
JEFF BERLIN,DAVE LARUE,MELVIN DAVIS,WAYMAN TISDALE,STANLEY CLARKE
其实要说到日本的VR系,早期X-JAPAN的前贝司手TAIJI,和已解散的LUNA SEA的贝司手J,也都是很不错的贝司手~!

Jaco参加过woodstock的演唱会?楼主能肯定吗?
T.M. Stevens太NB了,一直是我最喜欢的BASS手之一,与之合作的都是顶级的乐手像Steve Vai、Vinnie Moore、Stanly Jordan、Neil Zaza、Stevie Salas等等等等吧,Funky味道十足,台风相当的猛,在我心目中他和老Billy是最最NB的现场BASS手!
评价还是挺中肯的
JACO参加过WOODSTOCK?!是我太孤陋寡闻了吗?。。。
TETSU一直以来都是彩虹真正的核心,也是我青年时期比较喜欢的日系贝司手,他的贝司线编的非常花哨,加上使用PICK,所以也具有攻击性功夫确实了得,在国内也非常收到一些青年贝司手的喜爱。不过后来听了日本几个老头的东西,对他也就不是太感兴趣了,呵呵。。。

回复 #16 小土 的帖子

呵呵...那个TETSU和这个TETSU 8是2个人拉......再日本叫TETSU的很多拉......那个唱歌的TETSU现在欧洲发展呢呵呵.....:)
这个TETSU从14岁开始就弹BASS拉,那个TETSU是MALICE MIZER原主唱GACKT走了以后顶替他的.....
不怎么喜欢TM
对Michael Manring挺感兴趣
tetsu很强啊...真的很强:)
本人觉得雅克比较中听,呵呵,个人意见
原帖由 韩阳 于 2008-2-26 21:51 发表
TM是我很喜欢的一个~!
不是什么SLAP之王~!
他是FUNK METAL的歌手,很NB~!我特别喜欢他的专集。希望自己也能有那样的乐队,哈哈~!

同样的,也是我最喜欢的,有一些bill的影子,但是我更喜欢他,他的音乐更加有幽默感和力量
什么嘛!!LZ喜欢TETE也不搞清楚!MM的TETSU不是L团的TETSU啊!晕死 TE的第一个MAJOR团就是L啦...

我超爱他!
”tetsu以前的确是主唱呀“?!^6 。。。楼主能说明一下是什么时候吗?
就小弟所知,Jaco 是1951/12/01出生的,而他的首個錄音作品應該是在1974年時與Pat Metheny合作,至於有無出版,我就不清楚了
Woodstock演唱會是在1969年8月,當年他未滿18歲,尚未成名,有沒去聽我不知道,但是,應該是沒有上去表演啦
tetsu编的那么复杂,自己记得住吗
日本的贝司手大概都是这个风格,玩的极花,但是个人觉得是不太实用。。。这个也看个人偏好吧
33楼的朋友说的好,JACO和WOODSTOCK,我觉得真的是扯不到一块。。。
为什么没人提到鸣濑喜博呢?很强啊
小弟问个话外提

WOODSTOCK音乐节到目前为止只举办了三次吗? 69 .95 .99

如果不止举办了三次的话,,那么为啥网上能只搜索到三次的下载与观看?^16
我印象中也就是只听讲过这3次,等高人吧。。。
woodstock确实是弄错了~~严重失误。。最近头晕,看到露天演出就觉得是woodstock~不过那的确是一次精彩表演的说