买琴买鼓,就找魔菇!

高手大哥们,给小弟讲讲这个是咋回事??

高手大哥们,给小弟讲讲这个是咋回事??

吉他中国微信公众号
在《重金属节奏吉他》第二册的“给小调音阶配置和声”中有这么一段“二级和弦实际上应为减和弦,但必须换成小和弦,[face=隶书]因为二级减和弦强烈地倾向于解决到三级和弦上,这种解决听这种起来象转调。六级和弦变成了新的主和弦。[/face]”前面的我懂,可这为什么说“六级和弦变成了新的主和弦”????懂的大哥给我解释一下,小弟在此多谢了!
吉他中国抖音
不清楚那句是“因为二级减和弦强烈地倾向于解决到三级和弦上,这种解决听起来象转调。六级和弦变成了新的主和弦。”想强调一下,弄巧成拙了!
GC视频号
减三和弦其实没有倾向,准确的说没有明确的倾向,减五度是所谓的极音音程,它可以向上到135,也可以向下613。因此我认为前半句的解释不对,如果变成了小三和弦,它是不是就没有到iii的倾向了呢?我认为不是因为7只有到1这一种选择了(#4-5,2-3,7-?)这个?你要如何选用呢?这种倾向在,还是倾向于三级。所以这后半句也是错的。

到于六级作为新的主音云云,更是云扇雾照,如果真是要进行到iii的倾向强烈那新主也是1才对呀,那4算什么呀。

总的来说,那句话不对。

买琴买鼓,就找魔菇
楼上说的很对,减3和弦的倾向性几乎是最小的,极端地说,它可以任意地与任何一个和弦连接,达到转调的目的,这也是十二平均律最奇妙的地方,古典音乐就经常借助减3和弦来转调。
谢谢js22212221和版主两位大哥!!!谢谢!!!我开始也稍有怀疑,只不过我这和声理论还初级。也不敢怀疑书上的东西,所以就牵强的去“理解”。小弟再次谢过了!你们的点拨让我学了很多!我会好好学乐理的!谢谢!!!
减3和旋的过渡其作用并不一定单是转调,有时也是色彩的一种强调,我想象楼主提到书中的那个现象也许是无调性音乐的一个例子,这种色彩的音乐日本有很多,一般也都是用减3和旋来过渡~!!!!!!

谢谢!!我又知道了很多!看来乐理真是高深的东西!光练好技巧是做不了音乐的主人的!谢谢!我知道该怎么对待乐理了!谢谢所有指导我的大哥!谢谢!!!