买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 国内假琴,防琴之我见

吉他中国微信公众号
一我的经历
弹贝司5年多了,可以说时间不长也不短,接触乐器硬件也有3个年头了,从最初的不懂到帮人选琴,再到自己做乐器的生意,本来做自己喜欢的事情也作为自己音乐的延续,是再开心不过的了,可是现实中却让我越来越不开心,看着人家杂牌琴,仿琴成批的走,生意红火,再看看我门庭冷落,我真是搞不懂,也弄不清楚国内的市场规则到底是怎样的,我只是默默的坚持着,虽然我是小本生意,但难道小本生意就只能卖假琴,仿琴吗?
记得有一次,一个琴友来买琴,看上了我这的一把SQUIER的琴,我开价1100送琴包,背带,这个朋友跟我还价500,当时我就说了:“如果这价格能买来真琴,有多少你都往我这送”,过了一会,这朋友拿来了一把,做工极其粗糙的防琴,跟我说,老板,这把550卖你要不要。我草我一过手,差点没把我手割出血(哥们这琴颈用手刨的吧,还算纯手工嘞),而且轻的吓人,细致的地方就更不用说了,惨不忍睹啊。哥们我这按斤卖也比你那强吧(开玩笑),我很费解啊,为什么愿意买假琴而不买我的真琴呢,于是我很想在他这里找到答案,“哥们你买的这是假琴,为什么不添点钱买我的真琴呢?”“假琴?,演出谁看的出来啊,我用着挺好啊,漂亮还便宜,物美价廉啊,你那琴卖那么贵,要是也500卖,我就买了”我草,如果说顾客不是上帝,我真他妈想揍他,这样的事情实在太多了,面对这样的不速之客,我只能是多少次无语了。直到今天还有几个问我,你那有300块钱的琴卖吗,你那有什么什么防琴吗,这些言语让我听了很心痛也很无奈,甚至我真的不知道是造假琴的人无耻还是主动买假琴的人更无耻呢?我真的很想知道,那些做假琴的琴厂,既然你有能力去做琴,为什么非要打上人家的LOGO呢?为什么就不能创造自己的品牌,做自己的事业呢。
还记得那个笑话吗“国外发明了一个特别先进的武器,中国组织了很多技术顶尖的工程师,花费了大量的时间也没做出来,后来决定招标,于是,有一个做仿造品的人站出来说,让我试试,没几天果然成功了”我看到这个笑话,我真感到耻辱,你们这些琴厂难道就一点荣誉感,荣辱观都没有吗,就非要打上人家的LOGO,有的厂家说了,我没有啊,是你是没有,你这批琴打ESB,下批琴打IBVNEZ,再下批打...做这样的杂牌琴有意思吗?
作为一个商家也好,作为一个音乐爱好也好,作为一个中国人,我真诚的希望国内的市场没有恶性竞争,没有以次充好,没有回扣,没有假琴,早日打造出属于我们自己的世界级品牌,为广大音乐爱好者创造更好音乐氛围。

二我的建议
无论是乐器还是其它物品,都是一分钱一分货,老人说的好:“便宜没好货,好货不便宜”这句话真的很有道理,乐器都有它的成本,都有它的一个合理价格范围,商家不会傻到赔血本去卖,所以不要贪小便宜而被那些奸商所忽悠而买到假琴,至于那些主动买假琴的朋友,我劝你还是好好想想,如果你真的喜欢音乐就拿出你的真诚,这里我举个我朋友的例子“我许多家乡朋友为了追逐自己理想,为了把它的音乐带出家乡,他们在北京拼搏着,为了节省钱,他们住地下室,平时只吃大米发伴咸盐,吃馒头,喝白水,但是他们对音乐的付出却从未节衣缩食过,他们的设备都是一流的演奏设备,即便是便宜的,也绝对没有假琴,这就是他们对音乐的态度,他们的真诚。”当然如果你无法辨别真伪,请多到像咱们这样的论坛上来,多咨询,多请教,我想如果我们没人去买假琴,那么这个市场有供无求的话,那么制造假琴的厂家也就随之消失了,就想嫖娼一样,如果没有嫖客,那么哪来的小姐呢。

三我的经验
再啰嗦一些我的买琴经验,供大家参考。
第一,一定要有自己的主见,不要光听卖家的吆喝。
第二,琴是弹的不是看的,只有在用料,做工,音色,手感都满意的情况下再去选择外观,华丽的外表不一定有真诚的心,内在美才是真的美。
第三,要根据自己的预算去买琴,比如说要买把,3000以内的练习琴,那么这个价位的琴就不要去刻意的追求音色,因为这个价位的琴基本是毫无音色可言的,那么你就挑选做工,手感舒适的,因为舒适的手感对练琴很有帮助。
第四,假琴的共性是做工粗糙,用料低劣,表面瑕疵很多,音色很烂,经常还伴有打品等小毛病。
第五,如果真的没钱,那么可以收把2手琴,关于2手琴的选购,请查找我以前的帖子,里边有介绍。
第六,尽量自己去买琴,不要找所谓的老师,因为现在乐器的高额回扣实在太吓人,当然如果是好朋友,或者是你很熟悉的老师,可以找他们帮助。

今天是特别的日子,啰嗦的挺多,请大家见谅,最后还是那句话,希望咱们论坛越办越好,为广大琴友服务。
吉他中国抖音
沙发~  不过还没看
GC视频号
^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13
买琴买鼓,就找魔菇
针对一些心术不正的初级乐手 他们在乎的确实只是外形和价格
别的让他考虑没法考虑 他也知道FENDER 牛逼 MUSICMAN牛逼
反正这是一个恶性循环
咱国家的音乐也是穷教育啊   没教育的穷教育  有教育的穷质量  有质量的音乐教育就像熊猫一样啊  简直是国宝了  咱自学能学成这样已经不错了
^13 ^13 ^13 ^5 ^5 ^5
315.......315
机制都正在建立~面包会有的~
我也坚持不买假琴.
不管什么都抵制假货...
除了乐器...比如ADIDAS NIKE CONS...
我宁愿一个夏天买一件真的~也不喜欢买几件假的...

其实还有点可恨的是.
我们这一口碑非常不错的店卖真的SQ.
隔壁一家就卖假的SQ.
但个隔壁那家卖假琴的硬是只比口碑好这家的真琴便宜那么50-100块钱...
比如ADIDAS NIKE CONS...
我宁愿一个夏天买一件真的~也不喜欢买几件假的...

是的 我也一样
我宁愿买几把假的   也不买一把真的       先别喷我啊    因为几把假琴也贵不到哪去  那个价钱买把真的   我宁愿买几把假的  演一次  砸一次  多帅啊^9
lz 我和你的经历,情况一模一样!理解!!!!^7 ^7 ^7
楼主   下次你就直接和他说   哥们儿  你喜欢音乐嘛?   热爱BASS嘛?    是的话就买把真琴   那叫BASS  你那叫玩具   你要是想拿他忽悠忽悠女性朋友  你就拿这玩具去吧   顺便告诉人家  我这叫仿真电贝司   知道不?   知道啥叫BASS不?    唉~  很多假琴  那鸟声像吉他声一样  我都听不出来有低音
绝对支持lz,现在音乐的环境确实需要净化,我们需要洁身自好,提高技术和意识,相应的,听众的欣赏水平也有提高的必要
支持打假!!!!  小心假warwick。

顶lz^13 ^13
估计这种市场环境和消费观念的变化需要比较长的时间
美国学生毕业了拿3000美金而中国学生毕业了拿3000人民币
而一把f在全世界价格基本在一个数量级上…

有些方面不得不敬佩日本人
很多小事都做得很细心 十几年前的魂斗罗的配乐做得现在听都赞不绝口
^13 ^13 ^13
^13 说得好!
其实那些厂家也抓住了很多消费者的心理吧~~~
现在很多人一开始玩乐器就么有啥目标,纯粹泡个妞耍个帅就行了,所以他们也8会玩很久,等到哪天玩腻了就放弃了,所以按照周期来说还是假琴划算~~~所以这些厂家的产品定位就在这些人身上了...另外,这些假琴的产品生命周期就8长,大概也符合那些人的心理吧,玩坏了8玩了...
偶学工商管理的,发表一下对产品的拙见呵呵~~~偶们老师也说过,消费者的心理其实是很重要的呵呵...
中国这些琴厂还有好长的路要走呢,现在只是在生命周期的第一个阶段呢~~
而且假琴的利润率可比真琴的利润率高的多了吧!
这帖写真真的很好~~
的确国内到处都有这样的二B琴行和这样的二B买家~
中国的制琴的名声就是在国外这样做坏的~
问题是有市场……商家不太可能不做~哎……很难的问题
哎..........还是钱闹的...........
一句话,中国,穷人还是太多了............^19
长见识 顶上^13
好帖....现在仿琴真的时泛滥了..
原帖由 zhangyang119 于 2008-3-16 12:43 发表
哎..........还是钱闹的...........
一句话,中国,穷人还是太多了............^19

对,酒店开房150,舍不得买套达达弦

一手机小2000,舍不得买把正版琴

有的假琴恨不得卖的比真的还贵,是真穷吗?
原帖由 bluesnblood 于 2008-3-16 13:51 发表

这句话说的太对了。。还是态度的问题。。
买琴当然得买真的好  不然对不起自己  对不起自己的爱好
关键刚开始学琴的时候 哪个知道什么是假货什么样的才是真货
而且有的琴行把假的当真的卖 初学者也不懂 别忽悠了也不会知道
原帖由 bluesnblood 于 2008-3-16 13:51 发表

^13 ^13
衣食足而知礼仪,仓廪实而知荣辱。买真琴不容易,卖真琴也不容易,都TM钱闹的。
和艺术沾边的,比如说琴,精神层面的意义远要比物质层面的意义大得多,名琴卖得贵自有其道理;相反,假冒伪劣的乐器,买回家是精神污染,越看越闹心。不过如果买了假琴不闹心,则大概是他精神层面的追求有问题,急功近利?模仿追星?或者就是想背着把琴骗小女……愤一点说,有好琴也不卖他们,白瞎好东西了。真穷的人是不会需要这种虚荣的道具的。假琴有市场,也正是满足了一部分这样的需求。

好多人150跟内2000都是从琴钱里省出来的~哈哈
没人带的话,第一次出手买到假琴的几率太高
不过也有好处,真琴的话,新手还真舍不得调呢,尤其是拆琴之类的功夫,可以从假的开始,哈哈
楼上说的对,好琴是用不着天天拆的,除非是DIY狂人.假琴拆那才叫迫不得已,因为不出声了,不拆不行,哄不了别人啊...
不错呀...........................................
哈哈  希望真喜欢音乐的  买之前能认识点好心懂行的  别被人骗  呵呵
坚决抵制假琴
鄙视买假琴的和卖假琴的:)

像我们深圳这里的确有许多白哥说的人~
其实他们很有钱~但是一说起买琴~就愁眉苦脸说没有钱~
手里拿的是3000多手机~身上的衣服一套套KAPPA~ADIDAS~
身旁的马子都是一摸一样的搭配~
用的琴是IBANZE~FENDOR~ESB~等等~用的505~
演出化妆~买新衣服鞋子~问花了多少?回答:“700多~”
演出一次~逛一次街~买一身演出服装~鞋子手镯项链啥的~
真是服~他们真的没有钱么?的确是个人态度问题~

写的好,支持一下。。。。
大哥!说得实在!我顶你!以后买琴去你那,邮购也放心!

hao

^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13