TYMA

搜索

从新开始学吉他乐理,请教

吉他中国微信公众号
现在开始打算从新学吉他,特别是弹了tommy的曲子后发现自己是和声白痴,可悲啊

请教各位第一个问题:从指板开始学,如何记忆
吉他中国抖音
你还想投机取巧?
没什么窍门  往死了记 不会很困难 你这么想一共7种音名 一天记1种 也就是7天(一天全部记下也很正常)
而且仅仅记住了指板只是开始 还要学习一些书面的东西 然后通过弹琴中揣摩大师的编曲继续学习
我觉得这样的方式不错。。我现在也努力地这样做着^9 ^9
GC视频号
在网上找一下宋大叔教音乐////
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢楼上2位的解答,呵呵,我学吉他不短时间了,重新学的意思是因为我老觉得自己的乐理上不去,因为是纯自学没有人教,可能学习的方法有很错误故请教各位的方法来改进自己
我记忆指板的方法很笨拙的,就是一个一个的记下C调音阶的音,然后其他音阶每次都需要在指板上推算,很麻烦,速度不快
各位有什么好办法呢,有一些规律性的东西最好
想办法熟悉每个音与音之间的音程关系,每个调的根音和其他音的音程关系,然后结合在指板上的位置。很多JAZZ吉他手从来都不记音阶的指型的,他们都是记音程关系。要练到随便在指板上弹一个音马上可以找到相关的音程的音的位置。这个方法在《征服琴海》里有说到。
原帖由 blueslife 于 2008-3-18 11:08 发表
想办法熟悉每个音与音之间的音程关系,每个调的根音和其他音的音程关系,然后结合在指板上的位置。很多JAZZ吉他手从来都不记音阶的指型的,他们都是记音程关系。要练到随便在指板上弹一个音马上可以找到相关的音 ...

好建议,研究一下
兄弟你不来我这里玩啊?上次跟你说那个大学城的小伙子今天就过我这里玩呢,也是来了解关于乐理、和声、音阶的“记忆技巧”的,多和朋友交流一下,多做和声实验,会有自己的收获的。其实你说的推算本身是没有问题的,一般意义上的玩法,都不会去到绝对音高的层面,基本上你多从唱名上着手,从动机到和声的设计和解释上慢慢就会有自己的一套感受,这些感受和传统乐理是不会有冲突的,大胆地去实践就对了。到后期,如果你涉及到jazz等风格或者你自己有要求,很可能还是会去到绝对音高上,不过事情总是一步一步来的,练琴有了自己的思考和乐趣,才可能会有持续的动力,祝精进:)

钦佩你对吉他音乐的热情和毅力,都是业余爱好者,在GZ是很不容易滴,大家一起进步啊!

老熊兄,呵呵,感谢你QQ里的建议啊
我在大学里没人教,看了刘传的书,可以说引导我进入吉他殿堂同时又让我现在的提高走不少弯路的,不过总归感谢他。
能在广州认识你是莫大的荣幸,不断骚扰你,^188" />

LP要离开一段时间可以趁在家一点点时间完琴,估计最近出差相对少,一定找个时间好好去骚扰你,到时候带上我的一位朋友,对吉他也很着迷的

另外,你提到流行钢琴网站上的东西对我来说还是深了些

我也想寻个方法
五线谱会读了吗?