TYMA

搜索

芳歌手工琴评测

吉他中国微信公众号
等待了半年的手工琴终于到手了,呵呵~~一转眼的功夫竟然已过了半年,在这之中与芳歌讨论了很多,前后也修改了很多方面,最终的配置如下:

背侧:印度玫瑰木(精选)
面板:英格曼云杉(精选)
琴颈:桃花芯(精选)
指板:乌木
琴杩:乌木
上下琴枕:牛骨
固弦柱:乌木
边饰:全木包边(7线包边)
琴弦:DAddario EJ16
卷弦器:Wilkinson(金色)

油漆:亚光

特殊要求:
琴头:仿Maton吉他
琴头签名:JIN(贝壳)
12品LOGO:CGP(仿Maton TE签名款)
有效弦长:630
指板:尾端波浪型
音孔圈:拼接玫瑰木圈
拾音器:Fishman - Ellipse Matrix Blend

正面整体效果
特殊要求:
1. 有效弦长:630(其实我定手工琴的真正原因就是为这个)

特殊要求:
2. 琴头:仿Maton吉他
3. 琴头签名:JIN(贝壳)

特殊要求:
4. 12品LOGO:CGP(仿Maton TE签名款)

背面整体效果

背板近照

侧板近照

琴颈加线

Wilkinson琴扭(嘿嘿~还满亮的)

朋友帮装的背带钉

Fishman - Ellipse Matrix Blend插线口(可当背带钉用)

牛骨琴桥+乌木琴码+乌木弦锥

特殊要求:
5.指板:尾端波浪型
6.音孔圈:拼接玫瑰木圈(这部分相当难做,芳嫂说他花了2天才完成~~呵呵~芳歌碰到像我这样挑剔的顾客算是倒霉了)
7.拾音器:Fishman - Ellipse Matrix Blend(这款拾音器在大陆很难搞到,因为不想订黄的,所以芳歌特地托朋友从国外带回来)

Fishman - Ellipse Matrix Blend
此款拾音器的音色效果我相当满意,从图片来看左边开关是调节Mic与Pickup的拾音比例,中间是Phase开关,右边是音量总开关,从插电后的音色来说,琴桥电压式拾音没有我当初想象的那么失真(如此的原声效果是我始料未及的)另外MIC的拾音又使得音色据有空间感(打板效果相当明显,连你衣服在琴面的磨擦声都能清晰拾到)如果硬要找缺陷的话只能说因多了电压拾音,所以需要装10号电池,让人感觉“箱体肚中货色太多”
整体来说 FISHMAN - Ellipse Blend 是款非常不错的拾音器!
PS:在拾音器最右边的Mic Trim字样下有个小孔,不知道是干什么用的,还望用过此款拾音器的朋友告知 ^^

图中那个黑色的尼龙包包就是固定电池用的(一开始我在想难不成芳歌准备给我个惊喜?打开一看果然够惊喜 -- -- || )

特地把电池取出让大家看看

从琴的外观做工来看芳歌的技术非常棒!完美呈现了我所提出的7项特殊要求(特别是音孔圈部分) 但金无足赤也有些需要改进的地方,比如以下7线包边部分如果能再做细致些那这支琴就完美了。

最后的总体评价:
亚光漆使得琴看上去非常高档,OM的琴型抱起来相当舒服!(终于摆脱D型琴滑腿的烦恼了)630的短弦长适合像我这样手较小野心却很大的朋友(迷恋Tommy的曲子)相对来说使用630弦长的琴延音各方面肯定不如正常琴出色(牺牲音色来换手感)不过这支琴的延音效果我已相当满意,12品弦距为2.8MM手感很不错(可惜芳哥上的是达达012,我弹惯011所以目前正在适应当中)并且在一周的弹奏中感觉音色越来越好,琴刚开始拿到手时总感觉音色的反应稍慢,声音出不来(经过一周的弹奏现在已经没有这个问题了)现阶段的高频相当稳没有飘渺的感觉,中频较为清晰,但低频似乎有些闷(特别是5弦)不知道今后的音色是否会有大幅度得改变,期待开声后的效果 ^^

吉他中国抖音
前面录了首It could have been的音频,感觉不太好大家就凑合听听吧.......^199" />9" />

录音设备:

芳歌手工琴(OM)
Fishman - Ellipse Matrix Blend 拾音器
600元的 AXL音响DAddario EJ16(用了一周)
30元的 麦克风
集成声卡

录音顺序:

我把吉他连接音响后放左边,音响放右边,麦克风放中间(靠近吉他)尽可能的让麦克风录到两者的合音,在录音后没有加过任何效果

哎~~012的弦按到高品位时总感觉力不从心,习惯了011后感觉012张力好大,可是这套达达很新又不舍得换........

[wma]http://s1.sinky.net/307072/m/28322495140.mp3?hisinky=ppzrnvwmuqpp8m1bbptcawbcf16lrzflgxkukwlema3jqhqhdcdv[/wma]

音频下载地址:http://s1.sinky.net/307072/m/28322495140.mp3?hisinky=ppzrnvwmuqpp8m1bbptcawbcf16lrzflm6pxa5clr5hbefd3dudv (直接拖进下载软件,不要单击)

GC视频号
恭喜!
买琴买鼓,就找魔菇
超哥回帖好快........^14
录出来的效果很郁闷.......这也是我不太录音的原因
我怎么听不了啊!!
你上传的网站太慢,我打不开,琴很漂亮
还没听了视听。看起来很不错啊。
琴很漂亮 琴孔装饰很有韩国高级琴的味道
Fishman - Ellipse Matrix Blend
拾打板的声音效果怎么样?
好象shadow的也不错吧
^13 ^13 ^13 恭喜恭喜啊
恭喜!!
好琴啊
大约多少米?~
试听不能下载...
原帖由 吉他才鸟 于 2008-3-22 17:55 发表
PS:在拾音器最右边的Mic Trim字样下有个小孔,不知道是干什么用的,还望用过此款拾音器的朋友告知 ^^

吉他才鸟兄~ 恭喜呀,有一把属于自己、独一无二的好琴。
我也是用Ellipse Matrix Blend的,
那个mic trim其实和Blend的原理相同,用来调mic及压电的比例.
其中一个应用是,有一些人,大部份情况也是用40%mic, 60%压电,
那他可以先把Blend调至中间,然后调节mic trim,至听出来的感觉是40%mic, 60%压电。
那之后,他想用这常用的设定时,只需简单地把Blend调至中间.

另外,我见你的电池袋现在贴在背版上,建议不要如此,因为面版和背版是最影响共鸣声音的地方。
可考虑放在Ellipse Matrix Blend的安装指南中的地方(Truss Rod下的位置,见附图)
恭喜恭喜^13^13  果然是铁杆的tommy fans,居然仿Maton
dannychow 兄好,不好意思恕小弟愚笨,我的这个mic trim字样下没有任何开关(就是个小孔)这该怎么调节?

另外拾音器不是我装的,是芳哥代装的,不知道我背板上的那个电池包还能不能拆下来
原帖由 吉他才鸟 于 2008-3-22 23:03 发表
dannychow 兄好,不好意思恕小弟愚笨,我的这个mic trim字样下没有任何开关(就是个小孔)这该怎么调节?

另外拾音器不是我装的,是芳哥代装的,不知道我背板上的那个电池包还能不能拆下来

Mic trim 是用十字螺丝批去调,是在演出前调整的。
在演出时,就用Blend来调节.

电池包方面,你可试拆下来,我相信只是用双面贴贴在背板上。
但留意,引线需要按图夹好,免得多出的电线在琴内移来移去,碰到琴身而发出怪声。
如没信心弄得好就算了,其实现在这样声音不会影响太大.
你也可问问芳哥的意见.
琴来的时候芳歌没把拾音器的说明书给我,我在官方网站没找到此款拾音器的安装说明,dannychow兄可否提供几张重要安装图片给我 万分感谢!!
原帖由 吉他才鸟 于 2008-3-22 23:29 发表
琴来的时候芳歌没把拾音器的说明书给我,我在官方网站没找到此款拾音器的安装说明,dannychow兄可否提供几张重要安装图片给我 万分感谢!!

Ellipse Matrix Blend的官方网页(有说明书及安装指引下载):
http://www.fishman.com/products/details.asp?id=86

留意,按说明书提及,麦克风的位置及方向,也需按自己想要的音色,花点时间去调节。
:lol
原帖由 dannychow 于 2008-3-22 23:17 发表

Mic trim 是用十字螺丝批去调,是在演出前调整的。
在演出时,就用Blend来调节.

电池包方面,你可试拆下来,我相信只是用双面贴贴在背板上。
但留意,引线需要按图夹好,免得多出的电线在琴内移来移去 ...

原来是这样,多谢谢dannychow兄指点

我想按照你的那张图移下电池的位置,现在就怕下面的双面胶把被板拉坏........
总算搞好了,原来那块粘性的东西只要洗过后吹干就又有粘性了,另外我把多余的线用玻璃胶固定在了侧板上,多谢dannychow大哥指点^7 ^7
恭喜才鸟啊!呵呵,得到了自己梦寐以求的琴,我也要订琴了
原帖由 wangyue1983 于 2008-3-23 06:44 发表
恭喜才鸟啊!呵呵,得到了自己梦寐以求的琴,我也要订琴了

老大你将来那琴的配置牛X了~~~超期待啊^5
^13 ^13^13 好琴~!芳哥也又出了件精品~!!恭喜恭喜~!!!
630的弦长,让手小一点的我也看到了希望~!
^10 不过才鸟,好像音频听不到~!^14
记得上次说琴快回来了,没想到怎么快连评测都出来了,恭喜

不过试听听不了,下载打不开

后来我去了你的主页听的
http://m.sinky.net/FSJIN/mplayer/18444/

终于等到了,先顶再看!~
用细弦比较好,调一下钢筋的话手感应该能和我的琴比了,就是品丝太大了,弦距放下来稍微有点困难。个人意见。
细弦能弥补你低音过重,就是有点飘~~
好东西啊...
花了多少银子啊?
这琴真好看。 顶^18
原帖由 yanyinan1 于 2008-3-23 23:17 发表
好东西啊...
花了多少银子啊?

一共7400(拾音器1800)
原帖由 tantian999 于 2008-3-25 11:28 发表
这琴真好看。 顶^18

上次我们聊到芳歌的时候是半年前了 时间过得真快 才鸟的吉他都做好了~~
好想去方师傅那去玩啊!!
武汉那现在湿度如何啊??
^14
菜鸟兄,你的试听,听不了。。

能否告知你的QQ啊?有些关于那个拾音器音色的问题咨询你
好琴,等技术好了也定一把芳歌的琴