TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他视听] ★★芳歌吉他评测及使用感想★★

吉他中国微信公众号
手工吉他似乎距离我们非常遥远,给人印象最深的不是她优美的声音,恐怕是昂贵的价格。产生寻找国产手工吉他的冲动来源于在下对于乐器性价比追求的初衷,如何让乐器的使用性能和价格达到一个良好的平衡是我最关心的。与三万多的工厂琴相比,我更愿意选择适合我的定制琴。当然,价格是个问题,直到我在网络上认识了方哥。
认识方哥是一年前的事情,那时候我在录音棚编曲,平时录小样的时候,需要个像样的木吉他(那时候我已经开始慢慢对电吉他失去了原有的兴趣,即使有了fender 010-1500,还是没有弹琴的欲望)。选择方哥的吉他之前,其实是经过一番比选的,不仅通过论坛里的介绍,更多的是用过的琴友对吉他制作者的口碑,最后,让我义无反顾的选择了方哥(当然并不是说其他人做的不好,肯定会有其他水平高的制琴师傅,还需要我们继续了解)。

拿到属于自己的手工木吉他,真是着实兴奋了好一阵。每天抱着吉他弹,爱不释手。在下不敢独享,于是把关于手工吉他的一些情况和自己的使用体会写出来与大家分享,希望对热爱吉他的朋友在选择、判断吉他方面能够有所帮助,不对的地方希望大家多多指正,以达到相互学习,共同进步的初衷。

外观:
第一眼看到这把D型琴的时候,她还是80%的未完成品,方哥说,这把琴本来是想自己留着的。但是,当看到如此漂亮的AAA级云杉面板的,AAA级玫瑰木背侧板的时候,我想任何爱琴的朋友都会产生购买冲动的!我当时二话没说,要求订下这个琴。
从照片中可以清晰的看到,这把琴的材质很好好,面板木纹很均匀平直。

背侧板的玫瑰木也是同样的漂亮,薄薄的亚光油漆把木质的感觉反应的淋漓尽致,触感就像直接接触原木的感觉,亲切自然。

这个把手工琴另一个特点就是方哥经过精心选择的进口中号品丝,不尽有耐用性的考虑,手感更是非常的舒服。

琴头的LOGO是方哥自己设计的,虽然很多琴有点多订琴都是自己的个性logo,每当弹这把琴的时候,能够让我不时想起方哥用心做琴的情景,这个融入他做琴理念的作品应该属上他的名字(难怪国外的手工吉他都是制琴者的名字来命名,这是一个品质象征和对制琴者劳动成果的致敬)。

琴桥、弦钉等细部都做到无可挑剔

指板及手感:琴颈的厚度适中,比较适合我的手;弦距都是经过方哥精心的调整,可以说达到了吉他的最好状态,以至于我刚刚拿到就可以非常舒服的弹奏,这样的情况我想只能在手工吉他才能遇到。

顺便说一句,即使是非常著名的工厂品牌琴,在购买后都需要根据自己的需要和当时吉他的状况进行调节,如果你的琴是活的,她就会随着不同的环境发生变化,湿度等因素的变化会然吉他产生微小的变形(在力学上叫做应变),因此调琴的作用不可忽视,跑题了,继续往下说;)

音色(仁者见仁的东西):
很多网友和吉他商家在做评测的时候都喜欢用高中低频均衡、整齐、清晰……来形容吉他的音色,但是我认为音色的概念是相对的,脱离了环境的影响、个人听觉状态的影响、艺术审美情趣的影响而空谈音色几乎是毫无意义的。因此,我在如何相对客观的表现吉他音色这个问题上比较的头痛。单纯对于录音评测而言,即使是很多网友认为最能反映吉他音色的一种方法依然存在问题。国内琴友的录音评测分为大致两种:(1)用个人的电脑在居室中的简单录音,在个人居室里的声音构成简单的说由声音的直达声和房间混响构成,也就是说,你录到的吉他声本身就加了自然的混响,当然,这种混响可以有利于吉他的声音,或者让吉他的声音变得一团糟,这取决于居室的声学条件。一般家庭居室不会做任何的声学考虑,所以,对吉他音色的影响是很大的。(2)录音棚中的录音,几乎没有其他因素的干扰,在强吸声的录音间里,吉他被精准的电容话筒拾取,除了大的录音室,现在国内中小录音室采用的方法都是只录吉他的直达声,房间墙壁由于有强吸声的处理,声音都被吸掉,只是吉他的干声录了下来。由于原声吉他的拾音是对着音孔的拾音,在声学上的效果和我们平时弹吉他听到的感觉是略有差别的,因为我们弹琴是听到的声音是音孔发射出来的直达声加上房间的反射声;而录音室出来的声音是强吸声情况下的干琴音色,只是音孔出来的声音,这也就是为什么我们在后期制作时一定要加少许的混响,因为我们平时室内听到的任何声音都是有混响的,如果只是干声,没有专业录音经历和知识的人都会感到难受(甚至是难听,不信你用MartinTaylor录成干声试听,我肯定你完全不会和她与专辑中那个美妙的声音联系到一起。)
说的有点多,不过,我相信很多琴友都明白我想表达的意思了,下面开始试听吧。

1.不同风格音乐片段试听
顺序是:strummingBossaBluesFunky

http://www.56.com/p77/v_NjQ3MjE2MDI.html
2.
http://www.56.com/p45/v_NjQ3MjA5NTQ.html
采用岸部明真的《花》,为了大家能够听到清澈的分解和弦,尽量还原吉他本身的音色特质,过多的形容都是无力的,大家自己辨别o(_)o…(在下不得不补充的是,由于技术水平的原因和时间比较仓促,没有做到尽善尽美,好多弹奏上的瑕疵,希望大家给予谅解,只关注吉他音色就好^_^
方哥的这把D型吉给我的总体感觉就是非常的全面,不同的音乐风格都能得到很好的表达。也许你是个爱好广泛的fingerstyle的忠实粉丝,选择这样的琴一定会让你如虎添翼。
芳歌D型琴特点(个人感受):
芳歌吉他给我的直观感受就是,音量超大,我说的超大是几乎可以和立式钢琴的音量相比,my gosh,如此大的音量非常适合完成动态比较大的曲子,如果哪位朋友有兴趣可以联系我用它尝试一下押尾的《fight》!这把琴在平时居室里弹奏的时候,吉他的低音非常厚实,指弹的音色也很细腻,声音相对均衡;而在录音室录出来的突出特点是高音弦清亮,扫弦的声音很漂亮。总的来说,这把琴在千元价位是绝对的物有所值。诚然,或多或少还有些需要改进的地方,比如:喷漆技术有待完善,毕竟精细的外观是手工吉他比较打动人的地方,可能我要求苛刻了点,只是希望方哥能做的更好,而且我也相信他有这个实力;单就我这把D型琴而言,低音弦亮度有余而声音不够凝聚,一部分原因和没有完全开声有关,因为全单的吉他随着使用时间的增长声音还会有所改善,比较巧的是,我在录音的时候,棚里恰好有另一把中国的手工琴,万人敬仰李宗盛大哥的guitar lee,两把吉他相比起来各有各的特色,我没有一比高下的意思,因为都是手工琴,就好比武林没有哪个是第一这个说法,各门派都有自己的独门绝技,何况这两款琴的价位相差过于悬殊,能够相提并论就说明方哥的吉他是绝对货真价实,物有所值的,这也就是我为什么对方哥手工吉他有如此大的信心和期望。李宗盛大哥和方哥最大的相同点就是把吉他当作生命,用生命谱写的乐章是生动的、感人的、有生命力的。我能够作为一个幸运的见证者,看到中国手工吉他的蓬勃发展,很幸运,更为国人能够向世界高水平的方向迈出如此大的一步而感到自豪,国外的人能够做到的,中国人同样能够做到,而且会做的更好。
关于性价比的个人看法:
几千元的价位,对于MARTINTaylor这样的琴只能买到面单的琴。虽然几千元的价格对于琴友来说,还是感觉很难承受,但是,如果为了实现全单板木吉他的梦想,真正的体会到原声吉他的魅力所在,恐怕只有这一种方式去实现了——国产手工吉他。当然,对于现在出来的低价位全单工厂琴,很多琴友会觉得是一大福音。在此,我只能说你可以去尝试,但是现在绝对不是最好的选择。
方哥其人
我们相识已经一年多了,虽然期间的见面不多,但是每次见面都能聊上好几个小时。不仅从他那里体会到一种敬业、职业的制琴精神,更被他的执着所打动。任何一个人,我想,当你见到方哥的时候都会对他抱以信任,除非你是一个不相信任何人的人。方哥没有辜负那么多信任他支持他的琴友,他的话不多,因为他是通过他制作的吉他来说给你听。
最后对购买手工琴的好出做个总结
1)个性化的定制,尽一切可能满足你的要求;
2)终身维修,切实保证吉他到手时和到手后的质量;廉价、专业、贴切的调整服务。PS:众所周知吉他的状态是随着气温和湿度变化的,不同的季节琴的状态都不同,弦距也不同,必须根据琴情况和乐手的需要进行适度的调节才能让吉他达到比较合适的演奏状态,手工吉他可以根据客户的喜好进行个性化的调节,后续的保养和调节也方便。这个特点是国外工厂吉他无法达到的,吉他中国上的一个网友评测taylor的吉他时候说弦距比某某吉他的弦距更加合适,大多是心理作用起到了主要的作用,吉他的弦距和琴弦的张力以及湿度温度都有关系,换句话说,美国调整好的taylor吉他,到了中国已经是经过当地的温度和湿度等因素的综合作用下发生了微小的变形,弦距肯定不是出场时的弦距,这样的对比是没有说服力的。
3)价格构成,国产手工琴的价格=材料价格+制作费用(相对很低)

国外进口名牌工厂琴=材料价格+制作费用+越洋的运输费+关税+一手卖家甚至是几手卖家的利润
在吉他音色和做工相同的情况下,朋友们应该会做出自己明智的选择。当然,不排除那些只买贵的,不买对的那一部分发烧级别的大头。

写在最后:
引用论坛上看到的一句话:“有些琴的确有一种魔力,它能给演奏者继续练习下去的鼓励,而且让他们毫不费力的达到目标。……真正的专家注意声音,感觉,和易演奏性。……木头是个活的可以呼吸的东西:)”
再附上几张guitar们的生活照,o(_)o…哈哈

吉他中国抖音
这个必须要顶。坐个沙发
GC视频号
精美的照片细致的点评,透露一个消息,我也象方哥订琴了,呵呵,期待中
买琴买鼓,就找魔菇
图看不到
^7 ^7 ^7

好文,好琴
学习了.
向中国的手工吉他制作大师致敬^13
能否多介绍一些国内其他的琴师的情况,
http://www.fingerstylechina.com/ ... &extra=page%3D1
看不到图片的朋友,可以看看这个。
呵呵,我倒是挺想了解下楼主朋友的那把Jumbo琴的
听了下楼主弹的曲子 音色真的好棒哦
有几千块钱还是在芳歌那儿定做一把全单琴好
看不到图片,要复制图片链接,这张照片拍的真好

不错啊,顶一个。楼主的评测也是写得很详细。
很不錯 樓主完全領悟到手工琴的精髓 進入手工琴的世界後頭也不回了 對於工廠琴完全看不上
原帖由 wangyue1983 于 2008-3-29 22:07 发表
呵呵,我倒是挺想了解下楼主朋友的那把Jumbo琴的

这把Jumbo的价格不用多说了,我去过李宗盛大哥的店,当时最便宜的guitar也要$4000。从这个价位上来看,木料和做工都没得说。具体到这把琴,我感觉还是不错的,在录音棚的控制室弹的时候说实话没什么感觉,但是录出来的东东,中频特别的好。
在下估计这把琴已经完全开声了,在琴弦比较老旧的情况下仍然能够出好声音,不用说,肯定是把好琴;方哥也说,这个琴的“屁股大”,确实非常适合指弹。
原帖由 blueheart1944 于 2008-3-29 22:13 发表
听了下楼主弹的曲子 音色真的好棒哦
有几千块钱还是在芳歌那儿定做一把全单琴好

如果朋友们都能认识到芳歌琴如此高的性价比,并且能够对于吉他音色有更加深刻、专业的理解,那不仅是方哥的愿望所在,也是论坛最终的目的所在,^_^。
原帖由 jhchang 于 2008-3-30 13:31 发表
很不錯 樓主完全領悟到手工琴的精髓 進入手工琴的世界後頭也不回了 對於工廠琴完全看不上

多谢版主捧场,^_^。手工吉他就好比量身定做的衣服,也许小的服装店定做的合体西装还不及运动品牌NIKE的贵,但是我还是更加喜欢这种人性化的感觉。
工厂的东东是Just do it!
手工的东东是Just for you,^_^
原帖由 第三仙 于 2008-3-30 15:45 发表

这把Jumbo的价格不用多说了,我去过李宗盛大哥的店,当时最便宜的guitar也要$4000。从这个价位上来看,木料和做工都没得说。具体到这把琴,我感觉还是不错的,在录音棚的控制室弹的时候说实话没什么感觉,但是 ...

原来是Lee guitar!呵呵,还真没认出来,看着琴头不太象啊……呵呵,我一直对Lee guitar很是好奇,5月份李宗盛老师可能来沈阳,家宏老师说他可能也会去,如果真的话我就有机会弹到Lee guitar了!呵呵
原帖由 a48456 于 2008-3-29 22:18 发表
看不到图片,要复制图片链接,这张照片拍的真好

这个照片我个人也非常喜欢,顺便在这里比一下帮我摄影的好哥们,摄的好不好暂且不说,“化腐朽为神奇”基本上做到了,o(∩_∩)o...哈哈
工厂的东东是Just do it!
手工的东东是Just for you!
:Q
还是看不到
看了个琴,外形上来说好象也不怎么样呀
一直看不到图片  LZ写得非常好  我也一直在等待我的芳歌完工  能够成为中国手工琴的使用者之一 也觉得很荣欣  
通过许许多多象LZ这样的琴友仔细写的评测 一步一步见证中国手工琴的发展~~
看的我都心动了!以后换琴也去芳哥那瞧瞧``:)

回复 #21 Alwayms 的帖子

呵呵!^11 ^11 ^11
照片怎么没了?^14
芳哥的评测太多了,中国就它一家独大?
非也 不要說一家獨大 就這樣執著的製琴師 堅持質量而不偷工減料的還真找不出幾人
这琴的音色有个性...我喜欢这样的声音.
有个小问题哈,如果定做的吉他在制作的时候出现问题,比如木头裂了什么,是重新用新材料做吗,那成本不就大了,还是直接做完呢
真的很不错啊~~以后也搞一把手工琴!!
不过《花》这首曲子 感觉3弦(或者是4)的声音好像有些突兀 不知道楼主是否注意到
原帖由 死城 于 2008-3-31 09:38 发表
有个小问题哈,如果定做的吉他在制作的时候出现问题,比如木头裂了什么,是重新用新材料做吗,那成本不就大了,还是直接做完呢

是的 這是製琴師的風險 必須自己承擔 因此也考驗琴師的技術水平 中途不能出錯 一旦出錯就得自行吸收增加的成本 這也是為何手工琴的價格略高於工廠琴之故
好琴啊,真不错:)
FIGHT.......................
这把琴的声音真的很有特色呢,可惜没弹到,但是不喜欢缺角的样子,要方哥有现成的琴就好了,立马再来一把。呵呵,楼主真有福阿。^7
呵呵  我还是坚持要买 碰过的
[em32] 豪哥你买琴的肯定非也啊,不过芳歌的口碑不错哦,你那买的法丽达d52现在有点后悔了