买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: rynchen

[吉他弹唱知识] 熟记Mi-La-Re-Sol-Ti,轻轻松松记指型——记忆指型心得

吉他中国微信公众号
学习了  人会思考才会越来越强大
吉他中国抖音
楼主认真的学琴,也给了我们很好的建议,太好了!!!!该顶!!!!!
GC视频号
很好的内容啊,动脑的人啊
买琴买鼓,就找魔菇
深入浅出,写的很好,呵呵。
帮助很大啊````帮顶了~
某楼说的对 这才是动脑弹琴的人
SO NICE~~~
楼主方法挺好的,不过我以前练指型的时候是这么练的:只练C调的各种指型,结果练了大概有一个月,几种指型就都记下来了,然后再根据音程,其它调的各种指型也自然就出来了,不知道大家是不是也是这么练的。。。。。。
支持`!~!

你很认真

看出来了 学琴 要动脑 才有进步!!
很久前就看过这个帖子了,今天终于静下心来看完了,真的受益匪浅,多谢了
太好了,正是我想要的,谢谢楼主了。
动脑子的人,好样的。
看了楼主的贴,结合这两天的练习,大概明白指型的用处了。

大家看我说的对不对:对于一段旋律来说,一旦确定了用的是什么调(只考虑首调唱名法),每根弦每一品的音也就确定了,这个时候,理论上你可以任意选择相应的弦和品位来弹奏出每一个音,但是,更好的做法,是根据旋律中的乐音出现的规律来选择相应的指型(从而选定相应的把位),使得手指的移动比较方便,即指型主要是用来方便弹奏的,而不是来决定什么的(这个理解对吧?)

举例:《风中有朵雨做的云》C大调 前奏的几个音是  1(上面有一点) 76 5 3 | 6 54 3 12 | 3 32 3 6 | 7 - - -
由于是C大调,你当然可以在第2弦第13品弹第一个音1(上面有一点),又在第2弦第12品弹第2个音7,然后又忽然跑到第1弦的第5品弹第3个音6......(反正每个位置的音都确定了,你手足够快的话,可以到处乱跑)

可是,如果我们选择在第1弦第8品弹第一个音,第1弦第7品弹第2个音,第1弦的第5品弹第3个音6.....即在第4到第8品之间使用La指型,那么需要弹奏的音只在3根弦的4个品之间出现,手指的移动会非常方便。

你也可以选择在第7到第10品之间使用Ti指型或在第9到第13弦之间使用Re指型,但是比较而言不如前者;你甚至也可以不管任何指型,到处跑着弹,可那样就没有很好利用到琴弦上每个音之间关系的规律,是完全没有必要的,当然也没人会这么干。
我觉得楼上说的是对的
佩服啊,这些东东学过练过,就是没研究过!
直观,右脑的运用与音乐密切,希望更多这个的教程
好人好贴
上次没看懂,这次看懂了,我要顶啊。学习楼主的用心
真是用心啦,感谢分享
有点数学公式的意思!
又来了饿!
收藏了这帖子,看了又看,好帖!
强大啊!!!!!!!!
特意翻出来。。。真是太熊了。。
先顶再看
谢谢分享,太有用了,棒极了
这次看懂了,该好好学了!!!加油!!!
头像被屏蔽
为什么我看不懂?
头像被屏蔽
好贴子!
大家好好学习啊!
原帖由 toosimple 于 2009-5-10 14:06 发表
看了楼主的贴,结合这两天的练习,大概明白指型的用处了。

大家看我说的对不对:对于一段旋律来说,一旦确定了用的是什么调(只考虑首调唱名法),每根弦每一品的音也就确定了,这个时候,理论上你可以任意选择相 ...

很好 我终于知道该怎么用了 衷心感谢···
非常非常实用,值得每个人去看!!!!!!!!!
虽然还没有怎么看懂,但确定很有帮助,先顶起再说了!好好学
先支持~
上次没看懂,这次看懂了,我要顶啊。学习楼主的用心
确实写得好!!!!
想当年为了征服这个没少费工夫......
看了好多次还是没大看懂。到底说的指型是什么?mi-la这些指型分别是从几品到几品??
呵呵学习中.......................................
谢谢楼主喽对我这样的初学者很是帮助。同时也是一种对学习的启发。