TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他教学] 編曲概念 - Yesterday Once More

吉他中国微信公众号
Hello All

Masaaki Kishibe ( 岸部真明 ) 最近出一本改編 CD 與 書
讓我想到可以利用這樣的機會說明一下編曲概念
對入門來說最簡單的方式就是模仿
模仿也是學習的過程之一
大家可以比較有什麼不一樣的地方
我用了 nail attack 等
如有問題我們可以討論
往後我也會分享更多編曲概念

我的調弦 DADEAD Capo : 5
使用吉他 : Naga CAW-08C
錄音器材 : Sony DCR-SR100

http://www.windstrings.com.tw/downloads/yesmore.wmv

加油
吉他中国抖音
黄老师http://www.fingerstylegitar.com中的吉他英文应该是这样拼吧?guitar
GC视频号
^12 ..........................不敢评论,怕封ID
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 水晶潜艇 于 2008-4-11 18:53 发表
黄老师http://www.fingerstylegitar.com中的吉他英文应该是这样拼吧?guitar

guitar = 英文

gitar = 印尼文
黃老師我不明白:這首曲子要表現到這種程度的話,用鍵盤、合成器來演奏,則是輕而易舉的事情,而且隨意使用一些好的音色(比如EP電鋼琴音色,等等)效果即會猶如天籟,最重要的是,僅需一個學習鍵盤演奏不久的孩子、用價位很低的電子琴就能辦到;可是像這樣用一把吉他來表現,而又達到這樣的程度,不僅需要您這樣的高手才能辦到,而且要達到滿意的音色,更需要昂貴的吉他,同時用一把吉他表現一個樂隊,似乎永遠擺脫不了“勉強”的感覺(絕不是說您彈得不好,而是就樂器本身性能而言)。那麽為何還要這樣勉強編曲呢?Why bother?換言之,從享受音樂演奏和推廣音樂教育的角度講,我們既然已經有了電子琴、合成器,我們為什麽不多去試試更科學的音樂表現方式,而讓吉他做它本份的事情(如旋律演奏、和聲伴奏等等)呢?即是說像這首這類的吉他編曲究竟有多大的意義?學生直言不諱,幸勿見怪!
谢谢黄老师
原帖由 hlmywqx20 于 2008-4-11 20:07 发表
黃老師我不明白:這首曲子要表現到這種程度的話,用鍵盤、合成器來演奏,則是輕而易舉的事情,而且隨意使用一些好的音色(比如EP電鋼琴音色,等等)效果即會猶如天籟,最重要的是,僅需一個學習鍵盤演奏不久的孩 ...

惊现高人...
学习了~~~~
原帖由 hlmywqx20 于 2008-4-11 20:07 发表
黃老師我不明白:這首曲子要表現到這種程度的話,用鍵盤、合成器來演奏,則是輕而易舉的事情,而且隨意使用一些好的音色(比如EP電鋼琴音色,等等)效果即會猶如天籟,最重要的是,僅需一個學習鍵盤演奏不久的孩 ...

我简单的回答一下这位朋友,我觉得每种乐器都有每种乐器的独特魅力,吉他有着自己的独特音色,演奏,方式以及技巧,这是很多乐器所不具备的,也就是所谓的特点,你用别的乐器演奏不出吉他的音色,吉他的技巧,如果因为比较难演奏就应该放弃的话,那我觉得钢琴这个乐器之王早该在地球上消失了,呵呵
又不敢接着评论啦^12 .......

怕.......^12
这首编得真好~
佩服~
^13 ^13
正在下载,感谢黄老分享!

对5楼的观点持保留意见,呵呵
佩服~~佩服~~
顶了再下,呵呵,看大家讨论的这么激烈,也插不上嘴,羞愧

本来我没什么兴趣来说两句的,也不知道该怎么说,不过刚才在看黄老师的视频的时候,我突然明白了,就象您说的,为什么现在科技这么发达,这种程度用其他的一些乐器和效果器材就能轻易办到,可是还要用一把吉他来表现出来呢?我想,答案就是乐趣两个字.人总喜欢去挑战对自身来讲比较难的东西,而且当确实成功了,即使不是完全的成功,哪怕只是只得其形,那也是很开心的,很愉悦的,我想大家都能经历过那种心情,也都会明白我说的那种心情.真的是非常开心和自豪.别忘了,象我们这种爱好者,弹吉他不是为了谋生,大部分的成分是为了愉悦自己,愉悦他人,和朋友去分享,您都说了,用其他的乐器和效果器很容易办到,既然很容易,那么也就没什么乐趣可言了,也许这么说不对,那么我换另一种说法,相对来讲,乐趣是否减少了呢?我想答案是肯定的.因为您也说了,用一把吉他,比较难,对吧?既然难,那么就有去挑战的价值,而且说实话,黄老师的这个曲子其实没那么难,当然我弹不出黄老师的那种音色和感觉,但是想要弹下来,还是有信心的,至少能够愉悦自己,得到乐趣,那么,我的目的就达到了,也就满足了...

本人愚见,大家见笑~
原帖由 iamterryjack 于 2008-4-12 02:43 发表

本来我没什么兴趣来说两句的,也不知道该怎么说,不过刚才在看黄老师的视频的时候,我突然明白了,就象您说的,为什么现在科技这么发达,这种程度用其他的一些乐器和效果器材就能轻易办到,可是还要用一把吉他来 ...

赞同这位朋友的观点:Q
指弹是音乐界的极限运动

我可以認同您的看法

我想說的是"個人喜愛不同" , 吉他能做的真的有限 , 但也有不能取代的音色

在指彈吉他世界裡 , 我們想表現的是吉他的特色 , 也就是吉他是"主角"的角色而不是配角

如果以音樂角度當然吉他太單薄了 , 也因為這樣吉他為何無法變主流音樂

這是我個人看法 , 玩音樂"快樂"就好 , 這個好與彈的好 , 有沒有昂貴的吉他沒有關係

還有我的想法是希望彈吉他的人都可以自己編曲 , 所以分享我的經驗

沒有要做比較 , 只是另一方面的表現

希望體諒一下"吉他音樂"

謝謝
对。。目前很多弹吉他的人都不了解吉他。。更别提编曲。。
如果能用吉他描写自己的情感。。编出自己的味道。那么也不妄喜爱吉他这一乐器
而且李宗胜大叔也说过一句话。。分辨一个人是否有创作能力,只需要一把琴,即兴就可,
而无须用MIDI制作成成品

這樣說的話我有一些明白了。的確,與其研究音樂,莫如享受音樂。是我想得太多了。
非常感謝黃老師的回復。
^13  黄老师的作品真是精彩 让我们这些学生受益非浅
真不错啊!^13
什么时候我也能编曲!^8
5楼让我眼前一亮,不错!这样的讨论非常好,比满屏的“谢谢黄老师”好多了。
原帖由 abei 于 2008-4-14 13:28 发表
5楼让我眼前一亮,不错!这样的讨论非常好,比满屏的“谢谢黄老师”好多了。

嗯 , 非常好的討論方式
希望大家多多參與
能请黄老师讲一下  nail attack这个技巧吗

虽然看了一些教学  不过脑子里的概念一直比较模糊

比如  动作要领  和   如何演奏出您这种音响效果
不同的调弦,手法 又有不同的味道啊  呵呵
支持黄老师
呵呵,用吉他编曲是为了让大家知道,吉他什么样的音乐都可以演绎,我觉得吉他就是最好最科学的乐器了。
音色好听,^13
^13 ^13 ^13
网速好慢啊。。。下载下来看看先
学习一下~!!!!
拍板的我不喜欢~~~~~~~~~~