TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 尝试翻译了Solid Air对Masa Sumide的专访

吉他中国微信公众号
这是一篇很早就有的访谈了,今天斗胆一译,不恰当的地方还望大家指正。

Solid Air唱片公司网站上的Masa Sumide专访

请谈谈你是如何开始吉他演奏的,早期受过哪些影响?

关于第一次拿起吉他的记忆已经有点模糊了,但我很清楚地记得一切都是从“The Ventures”开始的。我想那大约是在1967或68年前后吧。他们的音乐深深震撼了我,从而激励我拿起了吉他。无法形容第一次听到他们的音乐时的那种感觉!对我的耳朵来说,那种声音是何等鲜明和新颖,一切都那样新鲜有趣。好想能像Norkie Edwords(注:该乐队主音吉他手)那样,我发觉自己经常是从早到晚抱着吉他模仿着、练习着他的段子!因此可以说我的音乐是深深植根于吉他的。

The Ventures之后,我又迷上了硬摇滚,为Deep Purple, Grand Funk Railroad, Black Sabbath, Led Zeppelin所吸引。我不大爱听今天的那些摇滚乐,它们听起来太精致了,缺少从前摇滚乐队的那种原始能量。我比较喜欢那种基于精彩的吉他riff而编曲简明的歌曲。在我的Collection CD中收录的拙作“She's A Groover”算是一次对这种怀旧的摇滚
风格的重温吧。

现在的你是否还常常爱听吉他音乐?作为一位成熟的演奏者,有哪些乐手对您的影响是最大的?

我听成堆的木吉他音乐,我的独奏吉他CD库正一天比一天庞大起来。老实说,快接近200张了!最近对我来说欣赏别人的吉他音乐纯粹是为了寻求灵感。但就如同其他的吉他发烧友一样,我也曾经历过想把每个精彩段子、每一种花哨技巧都放到显微镜下研究透的阶段。现在我不再把什么都研究得那么细了。这并不表示我停止了学习,我乐意继续充实自己,只是我觉得,当音乐在耳边响起,与其费神去研究它,莫不如放下一切,尽情地欣赏和感受它的整体。因为我已领悟到,单单有技术是没有任何意义的。发自内心的情感才是音乐的灵魂所在。吉他也了解这一点吧?在你触动琴弦的那一刻,它就会感知你的心神,然后从声音里表现出来。这亦是我喜欢木吉他的原因——你永远欺骗不了它。如果有人说我该练练技术了,我并不会因此有耻辱感,但要是有人说我没有用感情去弹,可就是另一码事了。

对我影响深远的吉他手有两位:Joe Pass和Tuck Andress。对这两位吉他巨人,我只有崇拜。我从Joe Pass的曲子里学到了丰富的和声技巧,而Tuck的专辑则教会了我以放克的手法摇摆和律动。他们让我受益匪浅,我希望在我的下一张CD里能够为这两位吉他英雄各献上一曲。

你最喜欢哪种调弦?原因又是什么呢?

让我先坦白一件事吧……我曾经很不喜欢开放式调弦!如今是离不开它们了,但我曾固执地认为标准调弦才是王道,开放式调弦简直就是作弊!回想起来,我那时可能以为开放
调弦属于投机取巧——其实根本不是那么回事儿!当我在吉他之路上走的更远时,我终于逐渐放下了这种偏见。

现在的我是一个开放式调弦的推崇者了,主要使用DADGAD,DADGBD和Dropped D。不知Dropped D严格讲算不算一种开放调弦?总之,我使用的调弦就是这几种了。我还没试过更低的调弦,所以也不知道它们会带来什么……对我来说那仍是一片未知领域。

在所有这些调弦法里我最钟爱DADGBD,缘于用它来弹小11和弦(minor 11th)的感觉。用它弹小调的曲子特别合适。“2 Blue 4 Words”专辑中的“Blues In The Slow Lane”
就是用这种调弦法弹的。

你创作曲子的动机都是从何而来的呢?

我的创作源泉显然就是那些我曾经听过的数不清的音乐。感激那些乐手,从他们的专辑里我学到了无数有用的段子,我欠他们很多。他们提供给了我立足之基石,我成功地籍此展开自己的创作。我非常感激所有这些先行者们。

我不会坐下来拿起吉他然后对自己说:“今天我要写几首曲子,无论是什么。”这类事我不去做。因为这样是行不通的。我通常会在练习时找一些旋律动机来弹,然后借题发
挥。如果没产生火花,那就顺其自然。换言之,如果某些和弦或音符触动了我脑子里的某些东西,我就会立即开始围绕它们“建造”一首曲子。换言之,我从不强迫自己作曲,因
为那样弄出来的东西听上去总显得勉强和仓促。多说一句,我很容易感到厌倦,所以不会总是停留在一首曲子上,这也在某种程度上决定了我写曲子的速度。每完成一首曲子,我会马上开始寻找新的动机、新的旋律然后再写一首,然后再找新的……我喜欢不停地思考、不断地前进。

你有很有冲击力的触弦风格……你是用指甲来弹吗?请从技术上剖析一下你的演奏方法和录音方法?

我都是用指甲和指肉来弹的。我从不用拨片之类的东西,因为我希望在拨弦时感受到手指与琴弦的接触与冲撞。这也是我使用较细的Custom Light型号的弦而不用更粗型号的原因之一,用细弦可以弹得更用力而不大会损伤指甲。

就演奏风格来讲,我更喜欢击弦,因为我喜欢强烈的节奏感。在我练习和写曲的时候,脑中也常常响起击弦的声音。我想这跟我以前演奏过多种乐器有关。以前在做歌曲的录音小样时我既打鼓,也弹贝斯,还弹钢琴。那时的我完全是个热衷于全创的人。

对于录音,我的理念是相当简单的:越快录完一首曲子越好。很棒的录音通常就出现在头几遍里,所以每一首曲子我都尽量在一个小时内录好,不然我会很快失去锐气和集中力。况且我的手也会出很多汗使得琴弦很快锈掉。在录音阶段,大约每录完两首曲子就需要换一次弦,具体视弦的锈蚀程度而定。

请谈谈你喜欢的琴弦,以及弦高……等等。

我用的是马丁(Martin)的“Custom SP Light”型琴弦,它与我的手指正相配,声音也很温暖。可能你会想:“嘿,你用的弦可够细的……”我不怪你,但我其实按不动更粗的弦,因为我的手指真的是欠缺一点力量。如此一来低音确实会略显薄弱,但我通过在靠近琴颈的位置上用力拨弦来弥补,这样,总的听感还是不错的,不会受多少影响。那些(
手小却又勉强)使用中号琴弦的人实在让我吃惊地摇头——你们弹得动吗!!??

对于弦高我没有很多研究……我的想法是,如果你演奏一个F和弦时感觉很不错,而又没有吱吱的杂音,那应该就可以了……当然可能我想得不对。——不行的话,还是找位吉他
师傅帮忙调一下琴的好。谈到技术层面的事,我最奉之为信条的一句话就是——“别为你不懂的事儿伤脑筋。”
吉他中国抖音
哇!最近论坛猛贴真多!真的感谢大家的支持啊!感谢翻译的哥们!太谢谢了……
GC视频号
跃版的速度真不是盖的……谢谢!呵呵,第一次获得精华,太高兴了!
买琴买鼓,就找魔菇
原来MASA是用细弦的啊~~呵呵这在他主页中并没提到过
尽然说按不动粗弦~~~ :)
绝对精华贴!支持!
最近论坛品位不断升高,再也不像以前只是练曲子、下谱子,仅仅是重复找格子的游戏。支持^13 !
翻译得不错!很棒
^18 very good!perfect!