买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 1978 Fender Precision Bass是梦想就去追吧

吉他中国微信公众号
【声明】本文带有较强的个人感情色彩,是一篇比较“主观”的文章,因为高兴劲儿还没过去。所以请各位爷多多包含,看图说话,随便喷!

话说。。。。。。
08年3月31日,我收到了从美国加州Placentia寄来的超大包裹(129×51×25cm,13.5kg)。
正好快生日了,就当是送给自己的本命年礼物吧-1978 Fender Precision Bass。比我大6岁^-^

一个梦想实现了...

因为我最喜欢的Punk Bass Player:Matt Freeman(RANCID), DeeDee Ramone(The RAMONES),Paul Simonon(The Clash)用的都是70年代中后期的P Bass!

这把琴已经泛黄的Vintage Blonde漆色,我给她起名Blondie Gangster
琴颈和指板采用Maple,琴身应该是两片或者三片Ash。
原配拾音器,编号55178,原配电位器和电路,原配琴盒。
30年的服役年龄,仍然保持着良好的状态,实在难得。倍感珍贵。

**感谢好友Vivian的老爸帮我从Placentia邮寄回上海。运气很好,进关时没有被查验,顺利清关。感谢Vivian帮了我这个大忙;也感谢佛罗里达的卖家Tony的完美包装和良好的沟通。
**感谢小白,老九,球爷,宝爷,DP和George在购买之前直接或者间接给我提供的帮助和意见!真是很有感触,我想說----
No Friend, No Life!感谢我的朋友们帮助我实现了这个梦想!

现在我们切入主题,来看看这把琴, 顺便我也谈谈70s Fender P Bass。
先来几张性感写真~~

接下来我们来仔细看看局部,多图,宽带杀手。。。

首先是琴头:编号S894256, 1976年开始使用的中号黑色logo,Fender的字样外金色的镶边摸上去有明显突起的感觉。

琴头正面的清漆应该比琴头其他部位更厚,因为从这张照片能看出琴头的两种颜色,正面深,侧面浅。

琴头背后,可以看出卷弦器非常新,还没有任何氧化的痕迹。猜想她的前主人是对她保护有嘉的。这是原配的卷弦器,外观上和现在的复刻版是有点小区别的(以后再为大家拿图比较一下)

琴颈部分:很光滑的Maple指板,B型琴颈,琴枕宽度约为41mm,相对于60年代的C型琴颈(琴枕宽度约为44mm)略窄,略厚,比起'62P更适合我的手型和使用习惯.Medium Jumbo的品丝几乎没有磨损,手感也很合适。琴颈侧面留下了些经过多年使用的痕迹,背后沿用了桃花心木支撑条来加强琴颈的刚度。

琴桥

琴身背面,arm coutour的木纹。。。Holy Smoking, folks!

然后是一个性感小妞儿,很惹火,很50年代美国范儿。也是我给琴取名Blondie Gangster的原因,用小国的翻译就是:金发女飞贼-_-b

这张很惹火,也很复古...

拆开看看,琴颈部分:

0102 4683,这串数字的意思是:P Bass, Maple board,1978年第46周的星期三生产。

Neck Pocket

看看拾音器,编号55178(拾音器背后打着)。70年代的Fender拾音器果然适合当时兴旺的摇滚乐,功率很大,输出相对于我的另一块Antiquity II 60 Pride(Seymour Duncan Custom shop级别的,复刻60年代的Fender拾音器,每块拾音器都有老爷子的手签名和手签日期,很好玩)大出不少。声音质感也aggressive,颗粒感更大一点。我很喜欢P Bass的中频音色,在这把琴上也表现的十分不错。

“脱去”护板,底下是White Blonde的漆色,比外围要浅的多,这也是琴本身的颜色,只不过外围的漆色因为30年的岁月,氧化而发黄了!很是Vintage的感觉!这种视觉的冲击是不是很像在海边的沙滩上的MM,没有被晒到的肤色和被晒黑的肤色的对比呢?

顺便看看电路仓,从1975年左右开始,P Bass的电路仓和拾音器仓连起来了,75年以前的都是分离的。

电位器+电容+Jack:看得出来,连焊点都是原始的,没有被重焊过。
音量电位器编号:R1377836,意味着是78年第36周生产的的电位器。

终于发到最后一部分了。。。汗。。。。琴盒。。。。

锁扣是England Cheney

Fender amp logo
made in USA

最后,还是这句话,N
o Friend No Life!Never stop dreaming!

吉他中国抖音
抢个沙发在看!!!!!!!
GC视频号
抄喜欢。。。。。顶。。。。。。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
好琴   琴好   好琴   琴好  好琴   琴好
漂亮!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
真难看~我玩我的PENNYWISE去了~~~
好过瘾^8 ^8 ^8
好琴,真替你高兴。看起来琴的状态非常好,手感和音色也应该不错吧!可以的话能告诉我重量是多少吗?
看这出儿,王大爷这回是真High了~
没用的,中国没好乐手,音乐环境也恶劣,高档家具一件
好琴那
恭喜楼主了~~~~
舒服啊舒服啊!!
恭喜楼主了 看看自己有没有好运气也收这样一把好琴:)
精华精华~~~~~~~~~~~
哈哈。下次找个空让我玩玩。哈哈哈
恭喜LZ喜得一件神兵利器~~~~~^13 ^13 ^13
No Friend No Life^13 ^13
fender的琴体那个接琴颈的槽~做的根琴颈的弧度不太一样~
盖上挡板就看不出来了~这个我刚刚才发现~
谢谢各位弟兄支持!哈哈哈哈!
whigfield:你小子别玩那个琴了,等你的'52 Tele 然后互瞄。。。再乱踩你的效果器。。。
小国:教你一个大high的办法:拿你们家猫 吊着绑着, 然后上internet,播放巴西放屁给猫看,然后就Cat Piss, 保你high大!!
林总:牛逼!关于那个槽是这样,不是所有的美芬都这么开,只有78年,79年的琴是这样的,这也可以帮助判断年份。
小默:这周末我没排练演出,看看到时候拿过去你那里玩玩。qq联系。
PNZ:我特别喜欢武汉punk乐队,SMZB的这首歌,没有朋友就没有生活!
原帖由 airbass 于 2008-4-22 17:00 发表
好琴,真替你高兴。看起来琴的状态非常好,手感和音色也应该不错吧!可以的话能告诉我重量是多少吗?

威哥,谢谢!有机会去北京的时候带上来给你看看。不过我实在不钻演奏,惭愧惭愧。
琴的重量我没有称,家里没有合适的量器。但是比我的'62P要轻一点,可能是4kg左右。听说你的75J很重啊!不过我曾经看到TalkBass的Fender32说,USA Fender Bass在8lb~13lb都算正常,也就是说3.6kg到5.9kg都可能有。
原帖由 网络恶少 于 2008-4-22 17:09 发表
没用的,中国没好乐手,音乐环境也恶劣,高档家具一件

少爷说的好,真知灼见。
我可能也没天赋和机会做音乐这个行当了,买这些东西权当满足自己的一点占有欲吧!
这琴在我看来或许还不如量产的Custom Shop,它的价值就是在于年份和状态。这些CBS时期的琴最近几年也开始涨价儿了。
哥们,好琴!!!
这歌当然知道罗,电脑里还有呢,嘿嘿
恭喜恭喜,我也在为得到我最爱的琴努力呢
看上去真性感^13
我也很high这个颜色的p bass。

漂亮死拉~~78年 能保养到这状态,真厉害, 我的老握微是90年的

恭喜一个!

方便的话 做个视听上来吧。。 很吊胃口的~~哈哈^13 ^13
一定要有个好的音箱来对待它!
力维,这琴让我摸一下^18
^5 先发两颗红心上来。。。
再次谢谢各位弟兄们帮顶!!!祝愿大家都能实现自己的梦想!!!不管是已经实现的,还是正在努力的实现的,梦想不能断。
我也在为下一个梦想努力ing。。。。。。。。。。
7V:音色大概可以从很多70年代的摇滚乐专辑里了解到。小弟手浊,恕羞于录试听,也着实不会,惭愧惭愧!
sswalk:是啊,得给她找一个好音箱!努力吧!现在家里只有一个适合练习的箱子,我叫他“大烤炉”。详见下图:
滨哥:还是叫Bingo。。。来我家随便玩儿啊~
Big Oven.JPG
真漂亮啊,恭喜楼主实现自己的梦想!!!
楼主这个梦也是我的梦啊~~FENDER P型确实太让人着迷了..BY THE WAY你的偶像们也是我的偶像。..一起努力像他们看齐吧!哈哈
恭喜啊!;)
原帖由 pj-guys 于 2008-4-23 10:12 发表
楼主这个梦也是我的梦啊~~FENDER P型确实太让人着迷了..BY THE WAY你的偶像们也是我的偶像。..一起努力像他们看齐吧!哈哈

恩,谢谢。一起努力吧!
由于各种陈旧的观念和条件限制,最重要的是乐手自身的问题,国内punk rocker里对设备和tone感兴趣的还真是不多。相反,耍范儿的一大片。这些孩子真的被punk rock给骗了。
上一张最新鲜Blondie in action照片,还有我最喜欢的原版CBGB俱乐部 T恤衫,纽约CBGB购入,吼吼。。。
那天还看见了候沉妹妹,吼吼。。。

回复 #32 九寸丁老九 的帖子

老九来啦!
谢谢嘿!!
牛逼的弥藏,我每天起床必听一遍。
==我毕业直接飞上海~用Cat urine方式撂倒你~YY你的金发女飞贼
^13 ^13 ^13 ^13
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
操。。。原琴啊。。。。楼主太狠了!先记号回家仔细看。。。
^13 ^13 ^13 ^17
我看哭了  哈哈