买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 无聊的人

教新手如何运用气息唱高音

吉他中国微信公众号
我对自己高音还挺自信的,但是Skid row 的i remember you的最后那段用真声始终上不去。而且就是唱过几首嗓子就劈了,喊不动了
吉他中国抖音
真TM专业,学习了
GC视频号
LZ真强大  林俊卿老先生的咽音您了都找出来  厉害!

关闭唱法据专家分析最好不要在没有导师情况下练 尤其男生  咽音可以的 不过也得注意正确度  

咽音是个很好滴方法  适合很多人  主持人 各种唱法的歌手 导游之类很费嗓子的职业的人

PS 老师曾经说过 张大嘴是对的 不过不是外张而是内张  某楼的朋友可以自己理解一下
买琴买鼓,就找魔菇
■ 无所谓“美声”、“民族”、“通俗”的唱法之分,唱法,或者说发声方法,只有一种:那就是正确的发声方法,就是声音在硬口盖处震动共鸣,高音在硬口盖和鼻腔之间共鸣。至于
你如何去演绎自己的音域,那是后话,你得先把自己的“四个八度”找出来再说。

给所有唱歌的朋友一些话:  

◆ 高音不是天生的,任何人只要没有严重的天生声带残疾都可以唱高音。  

◆ 如果你采取一种练习高音的方法已经持续一年以上,仍无明显效果,那证明你的练习方法是错误的。  

◆ 不管你如何发声,声音都应该从硬口盖的位置共鸣出来。  

◆ 第四个八度的高音,必然是硬口盖和鼻腔共鸣所产生的效果。  

◆ 狂喊乱叫绝对练不成你想要的高音。  

◆ 高音练习的过程是低调和温柔的,并非扯着嗓子硬顶上去,你得学会F以下的轻声练习和哼鸣练习,这两种练习都是最有效的辅助练习。  

◆ 主要的练习,是每天早晨起床后的45分钟左右的发声训练,时间3——6个月足矣。  

◆ 唱高音,饮食常常起着关键性的作用,想在短期内练成永远不会反弹的高音,你平时必须注意饮食,很多食物可以绝对有效的迅速配合你短期提升音域的训练。碳酸饮料是你音域的绊
脚石,而水是你练高音的最好的朋友。  

◆ 抽烟、喝酒对练高音的影响很小,几乎没有。如果你觉得影响很大,说明你发声的方法是错误的。  

◆ 亚洲人和欧洲人的头骨结构和其它生理条件不同,所以不要盲目学习他们的发声方法,比如咽音。但是亚洲人唱高音的天生条件绝对优于他们,最明显的是:鼻腔很容易和硬口盖产生
共鸣(所谓的头腔)——这是唱高音的唯一正确的发声方法。  

◆ 最好不要按照自己的理解去练高音,最好跟着老师学,要知道,一个好的老师教你的是很多前人所总结出的经验的综合,而你不必依靠自己的理解能力去慢慢琢磨,这样避免了失败甚

至失声的情况发生。

很多人在KTV里患有“恐高症”,一遇到高音就会产生严重的心理障碍,不是唱得轻飘单薄,苍白无力,摇摇晃晃,就是仰天长
啸,放大了嗓门猛喊,结果很容易煞了风景,败了唱歌的情绪。

相对而言,一个优秀的K歌高手通常在超自然声区(即高声区)也能和中音区一样收放自如,张弛有度。

关于高音技巧,有必要听一段世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂的话:“当中声区进入高声区时,喉咙部位有一种“收紧”的感
觉,这不是肌肉的力量,相反,有关的肌肉必须是很放松的,像正在‘打呵欠’一样,但你必须促使声音更压缩。在开始学习掌
握这种感觉时,似乎‘失声’了(socrificed),这样使声音变化了。开始时,会经常把声音挤压破了,这是正常的,然而,当正
确的方法开始被掌握时,那就是十分安全而保险的方法了。即使一时还不能有漂亮的声音,驾驭熟练后就会漂亮起来。”为此,
他花了6年时间才顺利完成 “高音的过渡”。

他提供了解决高音的方法并阐明了产生高音过程中会出现的反应。人的习惯本能是:喉咙和声带要紧同紧,要松全松。帕瓦罗
蒂的意思是高音时喉咙松,声带紧。

这个难题就是声乐界复现率极高的术语“关闭’’(close),听起来有点玄,其实就是讲,从生理上要用声带缩短的机能来发
声,声带的最佳歌唱状态也是在咳嗽前一刹那的状态,高声区如果没有这种技能,便会成为一种大而散的喊叫声。

高音的发音还要靠前,要把强大的气流集中在声带前的这个“聚声点”上,让出来的声音始终“贯穿”在一根细如游丝的
“线”上,即使声源很小,声音强弱却能控制自如,声音仍然具有磁性和质感。音强不在于声音的“体积”,而在于声音“密
度”,当这个“聚声点”磨练到小如针尖时,便达到上乘功夫了。

有了“关闭”和“聚声点”,使声音产生最大的穿透力,产生强烈的亮度,高音问题就迎刃而解了。这就是西洋唱法里经常讲
到的“关闭—集中”法。

明白了其中的道理,你就能明白以下现象:

比如,嗓子沙哑的人为什么绝大多数不怕高音?这是因为他们的声带大多是有损伤或是畸形,往往已无法发出声带正常的真
声,因而唱高音时本能地迫使声带缩短,用声带边缘振动的发声方法去歌唱,反而无意中运用了“关闭’’技巧。

再如,有些卡拉OK高手平时声音很轻,可K歌时音量很大;有些人平时嗓门很大,K歌时音量却很小。为什么呢?前者音量虽
小却有质感,声音很靠前,聚声点集中;后者音量虽大却不集中,声音靠后,质感模糊——口腔后面大于前面,声音虽大但出不
来,等于不大。

这也是惠特尼·休斯顿、玛丽亚·凯莉、席琳·迪昂等大牌们在低音区弱声不弱、在高音c区仍力度十足、游刃有余的唱高音还
要有气息的支持,我们可以回忆一下,我们在惊恐尖叫的时候,会小腹紧张,丹田用力,气流强大。所以,飙高音要有气息根基和
动力引擎,那时感觉重心向下的一种反弹力。

唱高音还要有颅腔共鸣,集结眉心的头声会幻化出光亮迷人的音色。

唱高音时很容易出现破音,原因很多。比如没有放松共鸣腔,气息浅薄,喉咙肌肉僵硬而令气流不能从容过渡,而造成声音不
稳、挤卡现象,或是拼命扩大声带的振动面积来放大音量,等等。

最后,要告诫的是,过度迷恋高音是不可取的,如果本身的发声条件是属于中音,勉强去拼高音,只会适得其反,更有可能影

响到正常的演唱。
顶! 家没人的时候好好练练
音响好,可就唱得好了.少练了很多.
值得学习呀。谢谢了
够专业。。。。
我老师试了一下我的声音,叫我唱D R M。。。。

结果唱出来感觉怎么说呢,,,软软的。

他说我唱的是平声,都是平的

然后叫我再唱高点,我真是使了劲了,终于有几个音还可以让他勉强满意

他说我是可以唱出来的,能自己调整。。。我滴汗

最后还是我“求”他饶了我,才不唱的

当时还有一个人在旁边,我丢脸丢大了
顶了再看!
楼主 这是我Q476848714
楼主 你Q多少啊,,这是我Q476848714,我现在在唱歌上面临巨大的问题,,不仅是高音的问题,唱法上也有很大的错误,经常唱两首歌嗓子就哑了,希望您能多多指教,,·························谢谢~~···
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

顶了

LZ辛苦了,谢谢

顶起~~
留名 慢慢学习
  感谢
练气泡音能治咽炎吗?
收藏收藏!
我还没有研究出比扯嗓子喊更简单的方法 呵呵 学习。。。
谢谢这份秘籍,练习一下看能有突破不
受教了,谢谢楼主!!!
该顶顶了 好贴
先天还是得要有些优良遗传吧,俺怎么唱也高不上去,一高准跑调。。。
感谢楼主大大的分享 受益匪浅
这贴要顶~
顶起来 无聊的人不无聊 我已经收藏了你的好多贴
有视频看好了 。。
我可能是先天条件不够~~~~~~~~
[em21] [em21]
[em13]
转了
转了

顶!!!

[em13] [em13]
太牛了,我就是需要这个!谢谢