TYMA

搜索
楼主: 吉他才鸟

[指弹吉他视听] 简谈 指弹、古典、弗拉门戈 这三种音乐风格的区别

吉他中国微信公众号
谢!很佩服你对吉他研究的如此透彻细致。。。。一直喜欢古典。对民谣和电声不太感冒[除了拌奏拌唱没啥嚼头],,,看了你的贴子觉的指弹这种形式或风格综和了吉他的特点和表现力,潜力。。。。。喜欢!值得研究。。。。。。
吉他中国抖音
顶上去!
GC视频号
太强了~~ 才鸟, 对我来说受益匪浅。。 感谢, 真不知道说什么好了
买琴买鼓,就找魔菇
才鸟好帖,顶顶了   
太好了   太全了
看来几个视频,也很喜欢
顶起,慢慢看视频。
视频挺好看的,留着慢慢看。

既然是讨论我也就跟着说两句,虽然我弹这三种都弹得不好,但听的还算比较多,感性的认识还是有一些的。

这三个东西,如果非要把用手指弹的东西都叫指弹,那这些就都算指弹(不过这种分法不太能让人接受)。
如果从音乐的风格和演奏技巧上来分类,就很容易区分了。

古典吉她,音乐风格上还是比较端庄的,即使有一些激烈的曲子,感觉上仍然是比较优美。作曲上也很接近那些学院派的音乐,什么莫扎特肖邦之类的作品的感觉,讲究什么对位法之类的(这些我没好好研究过说不清楚,但听是很容易听出来的,古典音乐一听就感觉很工整,所以又叫严肃音乐么)演奏的时候都是照着原谱子弹,很难有即兴。
而且有一个比较奇怪和无奈的特点,就是大家都弹经典曲目(阿尔汗布拉宫、樱花变奏曲、磨坊主之舞什么的),很少有当代的演奏家创作新曲子自己弹然后成为新的经典曲目的。整个古典音乐界现在好像都是这个样子。
演奏技巧上,比较稳重,虽然偶尔也有扫弦和敲板,也都不太猛。

相对的,弗拉明戈虽然和古典用的吉她差不多,但曲风狂野,即使是很忧伤的曲子仍然能感觉到更浓烈的内涵,总之就是一个“野”。曲式其实也挺单调的,像传统布鲁斯音乐一样,几个常用的进行套路和常用的调子(和弦),这和古典风格就非常不一样了。这也就造成这种音乐一听就感到很“吉普赛”,很“西班牙”。而这样有个框子的音乐却往往更能激发演奏人的即兴灵感,所以和传统的12小节布鲁斯一样,演奏时很自由,常常有即兴的部分。这样的方式能更好的表达自我,所以弗拉门戈更能得到通俗音乐爱好者的喜爱。
演奏技巧上和古典吉她的差别也很明显,一般古典吉她里用的技巧差不多都用上了,而且还有一些特有的扫弦、拨勾弦和敲板方式,这些特有的演奏技巧也正是形塑弗拉门戈风格的主要手段。

以上两种弹法,目前为止,我还没见过有用非标准调弦的。
而所谓指弹,非标准调弦就是常事儿了。音乐风格上,和弗拉门戈相通的是比较自由,注重即兴(这点和古典还是不一样)。不同的是曲式更丰富,音乐风格多样(指弹吉她的各种风格大家比我更清楚就不多说了),表达的感情有婉约也有豪放,弹法也就同样有温柔的也有粗暴的。但作曲的思路还是比较通俗和现代的,和古典的感觉截然不同。

总体来说,虽然用特制的吉她演奏相应风格的音乐比较好,但吉她的种类仍然不应该是区别音乐风格的唯一标识。用一把普通的钢弦民谣吉她,真正深谙吉她音乐的人也可以弹出这三种感觉完全不同的音乐。

非常有用的好东东啊~~~精华啦~~~~~~~~~~~谢谢~~
听Paco De Lucia  我觉得从sòlo quiero caminar这张以后的都不错,
一张比一张进步,看他的现场90年以后的越来弹的越好,尤其是04年德国Jazzwoche那场,太经典了.能不断的超越自我,确实值得尊敬
顶起~~~
多热心的楼主啊~~
吴建南的那首曲子叫什么?
[em13]
好东西
楼主很认真   看帖很认真
潜水很久。。出来逛逛。。
谢谢才鸟~COFFEE
像脱离古典吉他的“野孩子”一样~~~这个比喻太贴切了,哈哈,谢谢大鸟让我了解弗拉门戈~