TYMA

搜索

讨论大家在表演时弹错后该怎么补救?

吉他中国微信公众号
讨论下大家在表演时弹错后该怎么补救?
今天(看时间应该是昨天了....)举办了个上海指弹聚会,20多人参加且高手云集~~~人人都要轮着表演,我虽然弹了些平时经常练的曲子但状态不好时依然还会弹错,然后一下子就停下来了(其实我也不想停,但实在没办法接下去)不知道大家在碰到类似问题时是怎么解决的?

正好 ZRM兄 给我看了个Tommy演奏了一半忘记和弦的视频,然后说了个很冷的笑话蒙混过关.....
http://www.youtube.com/watch?v=CsGbZVKtmds&feature=related
吉他中国抖音
哈哈 我想起我前几天器乐比赛初赛的时候弹普通朋友 突然想玩下接的去弹超级马力 结果前面四个小节忘记了(^10  倒塌 我天天拿来练手指热身的) 最后弹到最后 我说 不好意思~刚才去才蘑菇了 现在补上~混过去了 ^14
GC视频号
...^19 我每次都很坦然的说  不好意思弹错了....
买琴买鼓,就找魔菇
^17  我拿面板打节奏
打到想起来位置。。。
重复上个乐句,不行再重复一次,还想不起来就结束吧.
可以重复前面的乐句,或者可以的话,就跳过去。还有我以前有一次表演弹Hard Rain开始弹了之后才发再2弦忘调了,就一直闷着2弦弹,弹到中间和观众互动的那一段的时候才把2弦调准。
马上接着改弹另外一个曲子  节奏快的曲子  让别人觉得你在即兴轮换着曲子演奏
昨天在台北看 Doug Smith 演出,他彈錯一個指型差半音,發出“啊!“的聲音..
台下會心一笑,不會尷尬。
叫啊的那招蛮有意思~~
串弹事先没练习过的话即兴串起来感觉会很怪
再重复乐句前应该已经卡住过数秒了,我的反应可能没那么快......

现在最理想的方法大概就是不管之前的错误,节奏不断的继续往下弹吧,如果一旦断了的话就算不懂的人也能听出来你弹错了或忘记了
所以不光是演出 就算是自己錄音或視頻也是一樣 幾乎沒有一次不會出錯的 因為人的狀態隨時在變 有時因為太專注導致臉上某部位癢了起來 或是腸胃裡有氣突然要排出^10  或是天氣太熱 臉上汗水突然滴到眼鏡上 甚至是換指型時左手指落在弦上的角度有些許誤差 都有可能造成演奏卡住 這都不是事先能預料的 再怎麼熟練也不能完全防止 所以大家評論琴友的視頻時就不要太苛責吧 可以用正面的角度多鼓勵而不要說什麼練習不夠之類的話 因為熟練度足不足夠當事人應該自己很清楚了 每個狀況都不一樣 也不是吉他專業 不見得都有充分的時間練琴
小时候弹钢琴的时候老师教育的是,把节奏对上,直接往下弹,错点音没关系。
Tommy演奏了一半忘记和弦的视频,然后说了个很冷的笑话蒙混过关.....

太高了~!
原帖由 祭祀 于 2008-4-28 12:02 发表
^17  我拿面板打节奏
打到想起来位置。。。

强啊:)
看很多搞朋克音乐的现场弹错了会砸琴的。^20
记得以前搞乐队演出时候我要是弹错了,就朝别的乐手死盯着看,这样观众就不会以为是我弹错的了:)
头像被屏蔽
瞎弹几个音(自己都听不懂……)或者重复前一小节再弹一遍:)
我觉得只要不断就行~因为有很多观众也不知道你弹的是啥,还以为是即兴呢:)
学押尾Hard Rain,挥拳头跺脚,让观众互动打拍子。
赫赫 没有经验阿
原帖由 Persson 于 2008-4-28 13:01 发表
昨天在台北看 Doug Smith 演出,他彈錯一個指型差半音,發出“啊!“的聲音..
台下會心一笑,不會尷尬。

要是我用这办法那估计会变成演唱会了
错的地方忒多了
用即兴接的,音符可能不会即兴得很好,甚至出错,但节奏一定要对~以前有个老师也是这么讲的:)
原帖由 吉他才鸟 于 2008-4-28 13:47 发表
叫啊的那招蛮有意思~~
串弹事先没练习过的话即兴串起来感觉会很怪
再重复乐句前应该已经卡住过数秒了,我的反应可能没那么快......

现在最理想的方法大概就是不管之前的错误,节奏不断的继续往下弹吧,如果 ...

专门练习一个为了补救使用的串弹  有备无患 永远有PLAN B
我的一个学生是这样处理的,:弹错时停下来说了句:开玩笑的!”然后又弹起来。。下面观众非常开心
按节奏弹单音,想起来后继续·
呵呵,这个讨论蛮有意思,换我的话将错就错……做个鬼脸什么的……不过以前有位老师说过,即使错了也不要做鬼脸什么的,表情要向没错时那样投入……
原帖由 wangyue1983 于 2008-4-30 17:35 发表
呵呵,这个讨论蛮有意思,换我的话将错就错……做个鬼脸什么的……不过以前有位老师说过,即使错了也不要做鬼脸什么的,表情要向没错时那样投入……

记得有个古典大师也说过类似的话
押尾的采访里不还说到嘛,弹到一半如果弦断了都要继续弹完嘛。
呵呵,关键是一般人没有押尾的那种即兴能力……
恩,当时我也在想,断了中音弦能继续配和声弹下去挺不可思议的,因为中音弦经常在一首曲子里充当旋律和和声两个角色。
头像被屏蔽