TYMA

搜索

DR新弦使用评测

吉他中国微信公众号
DR这个琴弦已经听说过很多,相信很多朋友都有知道,在吉他平方张豪兄弟的强烈推荐下,最近和朋友一起购得一些DR琴弦,下面先上一张全家福。

图中的EXP16是我以前一直固定使用的琴弦,这次DR的评测就在和达达EXP16以及DD普通弦之间比较,当然只是个人感受,仅供参考。

DR弦的一个大卖点 用官方的话说就是COLOR YOUR SOUND

这次上的是一套红色的012-054 DR弦,使用的吉他是FARIDA D10,说起这个真心痛,本来没有打算在D10上用这个弦,因为在磨琴桥之后装上去重新调弦的时候,因为太久没有弹琴,一不注意调断了;) ;) ,这回弹不了了,吉他瘾一上来结果一冲动就吧DR弦给换上了,艾,钱啊~~~这个礼拜吃白菜吧)

这里要说一个DR弦的一个缺点 大家可以看到图片上已经有镀层脱落 ,那是在安装的时候通过弦孔的时候刮掉的,可见镀层并不是非常牢固的。这个琴弦用过永久了脱色,讲究点的人恐怕难以接受。

撇开颜色不弹,DR弦的声音着实没有让我失望,在装上这套弦的时候我大约弹奏D10原配的达达普通弦大约1小时,因为以外时间装上DR,之后立刻感觉到了声音的差别,延音改善,带上指套弹奏低音,觉得因为新琴的那种闷涩感也少了,高音也明亮,不过其中最最明显感受到的一点就是觉得吉他声音变大了,这点我也很想不明白。一二弦感觉比较滑,其他几弦没有特别滑的感觉。和普通达达比DR几乎可以说是一面倒的优势,当然排除掉颜色。

红色的琴弦配在原木色吉他上的确会看不顺眼,这点我个人决定以后木琴还是使用原铜色,曾经见过一张照片是一把电贝司上了天蓝色的弦,WA~~~SO COOL。

指板上来一张,到这里恐怕许多朋友会想问手感方面的问题,前面说到了滑,这点看了才鸟以前对于
Elixir的评测,我想象的滑DR绝对不会比Elixir滑,和普通达达比较而言滑点而已而且只有1 2弦。另外就是软硬度了,比普通达达要要好按一些,但是其成分我仔细看了盒子的各个角落也没有发现,希望知道的人可以补充。
接下来说一下和EXP16比较,EXP是达达系列里面的高级弦,也是已六角芯和特殊镀层长寿命为卖点,EXP我已经用大概3 4套,对于寿命我的使用习惯是3-6个月不等。(EXP16是012-053 DR是012-054),音色来说因为没有直观的对于只能凭印象可能有些不是很准确,我以前坚持使用EXP16的一大原因就是觉得他低音“扎实”的感觉,这点上DR一点也没有输给EXP16,高音方面是在回忆不太起来,我非常仔细的去找不同然后得出一个荒谬的结论:DR的弦震动起来好像要比EXP幅度大一些(感觉自己在找茬)。手感方面的话的确不是DR拔尖的方面这点败给16。关于16 没有在同一把琴上试验不能说得太绝对了,呵呵。
这次是新弦使用的感受,DR引以为傲的长寿命是无法体现,希望有用过的朋友来说说。
吉他中国抖音
既然都说我是沙发王了,那么我也就不客气了!哈哈!感谢楼主的评测
GC视频号
板凳 板凳~~!!^9
买琴买鼓,就找魔菇
DR弦的颜色一向很吸引我~多谢博虎兄的评测^13
不错,我手里还有几套DR弦,还没有来得及用,等用过后看看它的音色和寿命究竟怎么样。
DR的弦五颜六色的看起来的确很cool,不过我个人还是更喜欢原色的,呵呵
太强大的琴弦 原来可以色到这种地步
这个多少钱一套``
  我在FS上看到它的广告了 ``

我还以为真的是六种颜色的弦呢``呵呵
我也是在FC上看到的  好像不便宜 很想买一套 不过我那吉他。。算了吧
真色...
再好的音色也不要这色儿的弦...
LZ辛苦~
别的先不说 红色的弦不就接受不了 好难看 LZ别生气啊
有机会买一套尝尝 已经买了elixir 不好买别的了 据说这个弦寿命很长:)
才穿过那孔就被剥成那样,那弹完一首歌不就全没了?
楼主有心了,希望两个月后再谈谈对这套弦的体会,会更深刻。我很期待
写的不错!谢谢LZ。^13
不过这个琴弦的颜色实在是太难看了,与木吉他搭配很不协调。
太花了~~~~~~~~~~
原帖由 catcher945 于 2008-5-1 01:03 发表
才穿过那孔就被剥成那样,那弹完一首歌不就全没了?

那到不会 除非你手上带沙皮 呵呵
个人感觉至少得个把月才会掉色
這款是包弦 如果你覺得他的包弦不錯的話 那麼建議再試試他的裸弦 DR Rare/Sunbeam 會有驚奇的發現
原帖由 jhchang 于 2008-5-1 14:18 发表
這款是包弦 如果你覺得他的包弦不錯的話 那麼建議再試試他的裸弦 DR Rare/Sunbeam 會有驚奇的發現

啊? 什么惊奇的发现?^6
头像被屏蔽
`裸弦?   3 4 5 6 也是裸弦??
原帖由 jhchang 于 2008-5-1 14:18 发表

豪哥你说的目前没有看到有卖的:)
我正在用这琴弦的电吉他系列。没用过民谣系列。客观地说对于这种琴弦只是觉得新鲜而已,用过之后不会打算再用下一次。主要原因是彩色镀层非常容易褪去,褪去之后就会出现一段有镀层,另一段没有镀层,这是比较影响手感的,而且断断续续的颜色破坏了原有的美感。而且它原有的手感,我个人感觉跟没生锈之前的达达里奥是有差距的。至于他的音色,本就不是他的卖点,有点生硬的感觉,不会给你什么惊喜。

以上观点是我用过3个月之后的真实感受,希望经销商不要怪我说这些缺点,我只是客观地说出来希望没用过的人会有一个大概的了解,喜欢与众不同的吉他手们初尝试会有点兴奋,但鉴于他的价格,望手头紧的朋友们斟酌
感谢楼上的朋友说了自己的感受
呵呵
音色生硬这点我用的是木琴我不觉得有生硬,音量大是特点,低音也比较扎实。至于性价比见仁见智
头像被屏蔽
有没有一套下来是6个颜色的啊??
楼上的朋友可以买6套 然后就有6套彩色的了  哈哈
头像被屏蔽
楼上你赢了~~!!!!^12
其实我也想来,,不过好象没有6中颜色~~~~
^9 应该有6种颜色吧  不过我没有确认过
买两套一样规格不同颜色的弦交替装上,这样点弦时不易点错`~~哈哈
我一直想弄一套试试呢
原帖由 吉他才鸟 于 2008-5-13 00:47 发表
买两套一样规格不同颜色的弦交替装上,这样点弦时不易点错`~~哈哈

彩色的弦点弦容易眼花^9
这是我翻译的, 翻译的不好 各位多多指教

1、PRE-ALLOY 六边形芯 磷铜木吉他琴弦 = 正常张力,甜美音色,明亮高音
我们生产PRE-ALLOY磷铜木吉他琴弦的意图在于为木吉他乐手们提供一种高品质、长寿命的琴弦,同时这种琴弦还兼具明亮、协调的音色(首要意图)和音量(其次意图)。这种全美国销售的PRE-ALLOY磷铜木吉他琴弦具备高质的音质和很强的耐用性。

2、RARE六边形芯 磷铜木吉他琴弦 = 低张力,音色洪亮温暖。
Rare磷铜木吉他琴弦是标准铜质琴弦的衍生品。它拥有一种全新的、与众不同的、更浑厚的音色。当DR公司决定制作一种有新特质的琴弦时,我们的目标往往是在现有产品技术的基础上,反复考虑如何使磷铜琴弦在箱琴上的音色得到更好的延伸和发展。
当给手工制作的爵士琴、D型琴以及由玫瑰木,枫木,桃花心木等制作的高档钢弦吉他配备上Rare磷铜琴弦后,它们的音色、深度、延音等都有显著的提高。喜欢丰满、洪亮、重音厚实的乐手们(喜欢让他们的吉他声音“跳”出来的乐手们)都会爱上Rare磷铜弦的音色、声音和感觉。据演奏稍重风格蓝草音乐(用非电声弦演奏的肯塔基乡村音乐)、并获得过的三届美国吉他指弹冠军的Steve Kaufman说,Rare琴弦非常的耐久。同时他也向他的学生们推荐DR琴弦。

3、DR ZEBRA 圆芯型革命性的电箱专用琴弦
DR ZEBRA电箱专用琴弦!为那些在琴桥部分配有压力拾音器或在音孔部分配有磁性拾音器的电箱吉他设计。同时,一些拥有正规尺码的爵士吉他、并认为Zebra琴弦音质丰富的乐手也可以选用此款琴弦。任何装有扩音器的原声吉他在Zebra的修饰下都会变得生动起来。这是第一款你能看见区别的琴弦,其他琴弦的缠绕线圈都是镀镍金属,RARE的缠绕线圈是磷铜。

4、HI-BEAM 80/20
Hi-Beam 80/20 原声吉他琴弦音色非常的明亮,其穿透力可以穿越出蓝草音乐演奏家的集体演奏,同时还能从声音紧张、厚重的吉他声中获得额外的透明感。Hi-Beam 80/20原声吉他琴弦是在六边形芯上进行琴弦缠绕的,它是手工制造并且手工缠绕而成的,这样做保证了它优质的音色和更久的使用寿命
原帖由 guishou1985 于 2008-5-12 23:03 发表
楼上你赢了~~!!!!^12
其实我也想来,,不过好象没有6中颜色~~~~

的确是有六色琴弦的。。。。
原帖由 吉他平方 于 2008-5-13 16:29 发表
这是我翻译的, 翻译的不好 各位多多指教

1、PRE-ALLOY 六边形芯 磷铜木吉他琴弦 = 正常张力,甜美音色,明亮高音
我们生产PRE-ALLOY磷铜木吉他琴弦的意图在于为木吉他乐手们提供一种高品质、长寿命的琴弦, ...

感谢张兄翻译,受益了~~:)
:) :) :) 顶了~~~
头像被屏蔽
原帖由 吉他平方 于 2008-5-13 16:30 发表

的确是有六色琴弦的。。。。

贵店在青岛哪个地方啊??有时间过去看看~~~:) :)