吉他中国新网址

吉他中國论坛

什么是“狼音”?

什么是“狼音”?

吉他中国微信公众号
peter总是提到狼音在吉他制作中总让制作家们很头痛,但什么是“狼音”?能详细说一下吗?

弦乐器上共振特别强烈延续音特别短的音

吉他中国抖音
以下是引用wolcot在2002-7-25 8:59:36的发言:
peter总是提到狼音在吉他制作中总让制作家们很头痛,但什么是“狼音”?能详细说一下吗?

这种声音很不自然,在吉他上面,在狼音点上由于共振特别强,因此也很容易打品。狼音从本质来说是一种物理现象,是不可避免的,优秀的制作家通过制作降低狼音的危害。一些低档吉他,由于吉他本身所有的音的共振都不好,因此狼音可能不明显。
GC视频号
那一般狼音点有几个?

不一定

买琴买鼓,就找魔菇
以下是引用sammer在2002-7-25 17:18:45的发言:
那一般狼音点有几个?

吉他上的狼音点一般在G 或者 #G上,但是C,B、E等音上面也经常出现狼音。
我的在 b音上,但有的时候周遍几个音也稍微有一点,有的时候又没有。有时候换弦后就没了,这正常么?:):)
那在弹琴的时候怎么避免没有狼音呢?
狼音就是那种"" 嗡嗡""的声音吧。在物理学里叫""Beating"", 和弦共振
这里查到一条比较专业的解释,
Wolf Note:
On stringed instruments , a note with a sound unpleasantly different from those around it , this phenomenon is much affected by guitar construction.

re

以下是引用sammer在2002-7-25 21:08:26的发言:
我的在 b音上,但有的时候周遍几个音也稍微有一点,有的时候又没有。有时候换弦后就没了,这正常么?:):)

狼音点的相邻音一般也会有比较轻微的狼音现象。换弦后应该也是存在的,除非跑弦了。

如果在b音上

以下是引用sammer在2002-7-25 21:08:26的发言:
我的在 b音上,但有的时候周遍几个音也稍微有一点,有的时候又没有。有时候换弦后就没了,这正常么?:):)

如果在b音上是比较讨厌的,好的吉他制作家是不会让b音出现狼音的,因为2弦的空弦正好是B音。我以前的Ramirez也是这样,而且非常严重。

可以通过揉弦

以下是引用阿鱼在2002-7-25 22:33:30的发言:
那在弹琴的时候怎么避免没有狼音呢?
可以通过揉弦或者调整右手的拨弦方法适当改善,但是不能根本避免。
谢谢peter解答。我的琴好像太差了,听不到有狼音。所以没有切身感受,还是没很明白。
以下是引用Peter在2002-7-26 1:56:34的发言:
如果在b音上是比较讨厌的,好的吉他制作家是不会让b音出现狼音的,因为2弦的空弦正好是B音。我以前的Ramirez也是这样,而且非常严重。

我的2弦空闲到没有,就是2弦12品有,有时11品和3弦12品也有,好在那里不常用,有时候也只是伴奏音,音量可以小一点:)

试一下4弦的B音。

以下是引用sammer在2002-7-26 11:26:55的发言:
我的2弦空闲到没有,就是2弦12品有,有时11品和3弦12品也有,好在那里不常用,有时候也只是伴奏音,音量可以小一点:)

如果b音是狼音点,这个地方会比较明显。
恩,有一点~~~~~以前还没发现。

只要不再有更多的音就好了:)
嗷~~~~嗷~~~~~~
听到了,果然有像狼叫。
啊?狼音可不是像狼叫哦:)