买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 喜欢Jazz的你,都练习视奏吗?

恩,调查一下大家的视奏能力和对五线谱的了解程度。
个人选4,呵呵
单选投票, 共有 1142 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
我也是4:) :)
GC视频号
五线谱视奏差得很远。。儿时的基础都丢光了。。
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵,要克服懒惰精神啊。
练习中................
五线谱是标准的记录音乐的格式,所有的乐器都是适用的.

六线谱是一个帮助吉他学习的工具, 玩吉他可以借用六线谱来熟悉指版...

如果想用吉他来玩音乐, 呵呵, 六线谱估计是不适合的.

其实没有哪个吉他演奏家是使用六线谱的吧.
看到升降記號就頭痛
要怎麼才可能克服啊
是不是有訣竅,
要不然怎麼可以反射的那麼快^2
练。。好累。。。
话说7楼哥们儿的美标很漂亮呐^9 ^9
A modern method for guitar
有这么套书从简单开始的,升降号也是慢慢熟悉嘛。
视奏 五线谱的固定唱名法还是很麻烦的,视奏还是简谱方便,呵呵,我没那么执着:)
最近一直在唱音4个调调的..对应的练习中
自己不想适应...那也没办法了...^9

我也学习中

用固定调看五线谱弹吉他感觉找音快点,但是不懂旋律和和声的关系我还是习惯用首调来看五线谱,有什么更好的方法可以交流一下啊
很有必要 非常推荐菜鸟的Om Book
个人觉得视奏是必须的,最起码简谱的首调唱名法要学会的。
光用六线谱对提高演奏技巧有好处,因为它简单直观。但是对音乐感觉的培养来说,还是非五线谱莫属。
勤练````一定不要懒哦`
如果不是录音乐手,这个根本就不是问题。不就是标准曲吗?Realbook上的旋律线很多都听过,所以不太生,好顺下来。唯一的就是和吉他谱上的区别要高个8度弹
视奏简谱很方便,五线谱比较缓慢估计得有段时间熟练...
以前弹古典的。。。。
五线谱  没有那么可怕 习惯就好 还有 就是多练 不要懒
原帖由 iouccido 于 2008-8-5 15:08 发表
以前弹古典的。。。。
\

你什么意思 你的意思 你很 吊了 是不是 能视奏 就NB 了 告诉在我工作的地方 视奏 是最基本的 玩古典的怎么了 要NB 早有名了 还弹古典的  以后说话 留点余地 别装 B   啊 一看你就是经常挨揍型的
其实很多事情都有它的两面性,记得我的第一场表演把所有的旋律都记下来了,到了第四场表演的时候已经是没谱架弹不了琴了
简谱视奏挺顺...
五线谱慢点,但关键觉得一点都不方便...
我看五线谱根本看不出旋律来.以前弹钢琴的时候更是了,管他啥直接弹即可.大约是我视唱太差了吧.
录音棚乐手需要有优秀的视奏能力,因为你必须在短时间里把录音师和制作人要求的录音内容演奏出来。
而优秀的爵士乐手是不用视奏的,曲子全在脑子里记着呢。
我选的那个果然是最多的~~~~哈哈
果不其然 和我一样选3的最多~
哈哈哈  大家都一样的懒啊~
原帖由 jamzhou335 于 2008-6-4 11:14 发表
五线谱是标准的记录音乐的格式,所有的乐器都是适用的.

六线谱是一个帮助吉他学习的工具, 玩吉他可以借用六线谱来熟悉指版...

如果想用吉他来玩音乐, 呵呵, 六线谱估计是不适合的.

其实没有哪个吉他演奏家是 ...

5线是为什么服务的?最早是钢琴,用5线谱对应钢琴键位其实和用6线对应吉他指版是完全一样的。不要把5线谱这么神话,那只是为了方便钢琴演奏的一种东西。对应管乐器也可以直接视谱吹奏,因为就是固定的,5线谱上一个对应就是乐器上的一个,所以他们适合,完全可以不用脑子来演奏。
可是吉他呢?吉他一个人在多个把位都能演奏,怎么看?怎么在第一时间判断出来哪个把位合适?谁都判断不出来,就算弹古典的高手,也是先试一下才开始弹。
所以清醒一点吧,你是弹吉他的,不是弹钢琴或是吹口琴的,适合自己乐器的谱才是最好的谱。
还是看简谱视奏比较实用,如果你想干这行的话
练习视奏是必须的,  我学习JAZZ的时候是拿REAL BOOK上面的曲子进行练习。
选项2是比较偏激的,不用五线谱不代表就是自己随便弹,只要了解音乐的构成,五线还是六线谱没有区别。而事实上五线谱是为了钢琴才发明的,六线谱是为了吉他发明的。但是会五线谱视奏,对于中国的乐手来说,很多人会觉得显得更专业一些,别人也会因为你能看懂五线谱而崇拜你,未必和音乐本身有关。
五线谱要练的,是一个工具!
还在学习中~······
视奏真的是必须的 五线谱更不用说了

学音乐 跟学语言一样。。
原帖由 gstring 于 2009-7-28 08:57 发表

5线是为什么服务的?最早是钢琴,用5线谱对应钢琴键位其实和用6线对应吉他指版是完全一样的。不要把5线谱这么神话,那只是为了方便钢琴演奏的一种东西。对应管乐器也可以直接视谱吹奏,因为就是固定的,5线谱上一个 ...

我不同意你的“服务”观点。个人认为,五线谱可以看作是音高随时间的函数,这是最自然的记录音乐的方法了。最早期的音乐必然是声乐,如果要用书面的形式准确记录声乐,你有什么比“音高随时间的函数”这样的东西更好的么?(简谱?)。声带上可没有品格。而类似“音高随时间的函数”的东西,就“几乎”是个五线谱了。(就算是简谱,它和五线谱“几乎等价”——就表现旋律来说)

对于吉他来说,五线谱六线谱就是两种体系,两种语言,各有优劣。

将五线谱视奏练熟与熟练演唱六线谱,这两种你只要做到一种就好,因为这都是让“音符”与“乐器”(或者说手指)产生直接联系的方法。

然而我选择视奏五线谱,原因是

1,五线谱有直观的音高逻辑性。
2,即使能演唱六线谱,然而视奏六线谱仍然需要练习,与其如此,不如一开始就视奏五线谱。
3,五线谱更通用,长期视奏五线谱不仅可以学好吉他乐曲,而且可以阅读各种其他音乐素材,学习音乐知识。可以说音乐是建立在五线谱上面的。如果只会六线谱,那你的风格和眼界实在太狭窄,或许可以创造出自己独特的风格,(要有Jimi那样的天分)。然而这对于我来说,远远不够,因为我想了解关于音乐的一切奥秘。

综上。我选择五线谱。
另外,更好玩的的是,五线谱可以倒过来演奏,六线谱可不行。

爵士演出,很多时候都是晚上演,下午才拍一次练。我遇到过很多次,9点演出,6点到酒吧过一下,曲子都是别人新写的,交到手里的肯定是五线谱(这才是所有乐器通用的语言),经常对我来说也是很吃力的。这个例子就可以考虑一下视奏的重要性了。

不是说不能视奏就不能玩,但是这涉及到一个效率的问题,我视奏也不好,主要因为是bass手,大多数看的是和弦,而不用看五线谱,得不到足够锻炼,但有时候要弹别人编好的bass line,所以也在慢慢的练习,其实就尽量弹琴都看着五线谱,会越来越好的,对自己的乐器也是一个熟悉的过程。
视奏很重要~~~但是吉他手很多都没有重视这个问题~~普遍都不行 说实在话我也是一样~~呵呵呵呵~~
其实到后来会发现·~五线谱最大的用处,其实就是用于整个乐队合作,当你的乐队里有小提琴、钢琴的时候··你需要看五线谱。
但如果你自己玩··或者乐队里几乎都是和你一样的电声乐器,其实五线谱和六线谱都一样的,只要你真的“懂”音乐,其实无所谓。
我都不知道哪个是什么、、、
www.tbjfy2011.com
原帖由 gstring 于 2009-7-28 08:57 发表

5线是为什么服务的?最早是钢琴,用5线谱对应钢琴键位其实和用6线对应吉他指版是完全一样的。不要把5线谱这么神话,那只是为了方便钢琴演奏的一种东西。对应管乐器也可以直接视谱吹奏,因为就是固定的,5线谱上一个 ...

这个评论还是比较中肯,有高度!
五线谱就是相当于普通话 通用的记谱法
有些人可以不会 但是不要找理由 吉他手一样需要五线谱 open your mind 你的存在不是为了自己 多学点有用的吧。。。
一开始就学的五线谱,现在看其他谱都觉得别扭。。。。。