买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: cream1986

对各时期Clapton音色和吉他的看法以及一些视频

吉他中国微信公众号
哈哈哈哈,这个屏蔽是相当的猥琐啊!!^9

BEAVER你被论坛猥琐了。。。。。。

主要是BLACKIE在FANS心目中意义比较大,只能那把独一无二的小黑才能代表。

所以7602打上BLACKIE字样让很多人不买账。

就音色上来讲,喜欢小黑更应该买VINTAGE 57。。。周围很多EC FAN都是57。

虽说感觉上有些偏激。可是粉丝一般都是比较偏激的,也解释不了这种奇怪现象,哈哈^9
吉他中国抖音
BLACKIE应该是56和57的拼装
EC最早弹的FENDER是TELE,不知道为什么以后不弹了,而STRATOCASTER后来受到EC的钟情,我想可能和STRATOCASTER的人性化设计分不开的,就是说可弹性太好了,BROWNIE和BLACKIE在EC手里也是完全的发挥出了作为FENDER STRATOCASTER的能力,EC后来喜欢主动提升电路着实令我费解
GC视频号
据说是56的琴身,57的琴颈。拾音器的话那个时期都一样。

57的好像都是2 TONE SUNBURST偏多。

最早在YARDBIRDS是TELE,我印象最深的就是I AIN'T GET YOU里的SOLO。

但我一直分不太清楚TELE和STRAT音色上的确别,尤其是在琴桥位置的时候,都是非常SHARP。

FENDER确实经济又方便,也是他的初衷。什么东西坏了换就好了,还能把3把拼一把。。

他的BLACKIE的琴颈据说也是按自己手型打磨过弧度的。因为用的特别脏,还从新上过漆。

7602的声音我一直觉得像介乎于F和G之间的另一种音色。。。。对于喜欢VINTAGE FENDER TONE和早期的EC的朋友非常不讨好。
买琴买鼓,就找魔菇
7602主要是基于ec在blackie之后使用的fender版本,ec后来用lace sensor拾音器的fender,7602也就用lace sensor,后来ec用noiceless,7602就跟着换noiceless.
tele的音色“铛铛”的
strat的音色“刚刚”的。
发几张我自己的CUSTOM FENDER BLACKIE。
原型是把日F,其实都是散的,一件件拼起来的。完全学习EC。哈哈
本来是白色的,重新上过漆,然后RELIC

照片 015.jpg 照片 019.jpg 照片 020.jpg 照片 025.jpg 照片 033.jpg 照片 014.jpg 照片 003.jpg 照片 009.jpg 照片 037.jpg
原帖由 llurock 于 2008-6-12 12:38 发表
EC后来喜欢主动提升电路着实令我费解

我觉得ec不喜欢fender特有的那种铛铛的音色,中频提升电路以及lace sensor印证了他早期的gibson情节。
由于是slow hand,所以需要延音稍微长一些比较好。
BEAVER正解!!!^13

当当响的FENDER确实不适合延音揉弦。G的音色明显是手里满满的感觉,不由自主的就像慢下来让音色继续延音。
调侃一下:不得不承认stratocaster在设计上运用了非常具有现代意义的人体工学理论,背着它演奏的时候感觉很贴合身体和舒服,这可能是ec喜欢strat的一个原因。而gibson的设计还是很传统的。但是ec又喜欢G的音色,所以他真正想要的琴应该是一把能出G音色的F。
你这可不叫调侃啊,我觉得就是这么回事。EC的7602尤其是过载后的音色,和任何FENDER都不一样的。完全不是那种刚刚响的类型。中频激励后明显肥了不止一圈。FENDER普遍音色偏亮,但是他的7602明显是暖暖的。而且EC的很多活都是揉弦出感情,延音短的话不太符合他的要求。

年纪也大了,背把大G看着也不舒服啊。。。。PRS估计没砸够钱。。。老人家看不上。

他的手+FENDER SHAPE GUITAR+MID BOOST LP LIKE TONE+CORNELL CUSTOM80 AMP=现在EC的音色。
让EC背一把PRS?^17
你太有才了。。。。。。。。^9
:) ,嘻嘻,忽然想到的,G,F,P 美国三大主流。一个都不能少^9
其实slowhand不是指他弹得慢,他得这个名字时候倒是弹得飞快....yardbirds的时候他只有一把吉他,当弦断的时候就得在台上换弦,因为他换弦太慢所以被叫“slowhand",另一种说法是他换弦的时候底下观众会慢慢地拍手等他,因此得名。

eric clapton会不会用prs不知道,但有一期的guitar player封面是“假如jimi活到今天的假象图 ”,他拿了把 parker,汗。。。。我觉得jimi hendrix这么实验的人也不可能用fender 一辈子
小翅膀我挺你!!!
我个人十分讨厌EC这个人
不过他真正的好时候不是用FENDER的时候
更不是用GIBSON的时候
而是用BC RICH的时候

但EC只有在60年代才叫EC
其他时间,都可以称之为流行摇滚流氓。

PS:我现在越来越讨厌白人BLUES了
以前酒吧里的一个朋友有句话叫
白人永远没有真正的BLUES。他们的BLUES都是 用金钱与荣誉堆积起来的。
虽然你有种族歧视的嫌疑, 但是你的一些观点我比较认同.
原帖由 陶瓷清爽 于 2008-7-26 15:38 发表
我个人十分讨厌EC这个人
不过他真正的好时候不是用FENDER的时候
更不是用GIBSON的时候
而是用BC RICH的时候

但EC只有在60年代才叫EC
其他时间,都可以称之为流行摇滚流氓。

PS:我现在越来越讨厌白人BLUES了 ...

陶瓷种族歧视啊^^
ec用bc rich?来个图片可否?

看好,我说的是白人BLUES,而不是白人

EC最有感觉的时候,是1964年到1971年这个阶段

BLUES不是养尊处优,更不是意淫成性。
而白人BLUES恰恰把这种感觉发挥得淋漓尽致。
不是说不好,而是我不喜欢,也违背了真正的BLUES精髓。
我觉得完全有必要独立出來,成为一个单独的风格。
原帖由 llurock 于 2008-7-26 18:13 发表
ec用bc rich?来个图片可否?

Bernie Rico Sr. told me the story of when this picture       appeared in a BC Rich Advertisement in 1976, Fender went ballistic and       threatened to sue all concerned parties. BC Rich being a small company       didn't fight the Mighty "F".
      Eric is only seen these days playing a Fender. My Fender       rep told me that Eric Clapton receives a $100.00 royalty on every single       Eric Clapton Strat sold.
      I met Eric Clapton in 1969 at a Derek & The Dominoes       gig. He gave me a 4 foot autographed poster of him playing a Guild Guitar.       That poster hung in my apartment for less than 2 months before it got       destroyed in a foodfight. Cest La Vie.
      I will always remember Eric Clapton as my very first       guitar hero, back when he played with John Mayall and then with Cream. I       will always remember the Psychedelic SG he played and the inspiration it       gave me to build custom guitars.
      It's too bad Eric mellowed out so much, I am barely a fan       these days. He just went too whitebread for me. Ironically the reason he       left the Yardbirds in the first place was that he wanted to do something       heavier.
          Ed
我还是最喜欢他60年代时的感觉,有朝气,有才华,有激情。
原帖由 陶瓷清爽 于 2008-7-26 17:56 发表

看好,我说的是白人BLUES,而不是白人

EC最有感觉的时候,是1964年到1971年这个阶段

BLUES不是养尊处优,更不是意淫成性。
而白人BLUES恰恰把这种感觉发挥得淋漓尽致。
不是说不好,而是我不喜欢 ...

这点我非常同意,白人艺术家的东西很多是建立在BLUES根源上的一种发扬,这于时代有关系的。变得比较时尚和摩登。

所以说应该是要分开来说的,或者说是BLUES风格。而不能说就是BLUES。

关于这点我一直想发贴和大家讨论,尤其是最近的一段时间,这种感觉越来越强,不过最近上网不是很方便,

也没有系统的整理脑子里的想法。

虽然说完全以形式来划分音乐其实是对音乐的亵渎和肤浅。但是就BLUES来说,虽是世界的音乐但我还是觉得只属于黑人老炮!
长见识了!楼主把Clapton研究很透彻,对吉他和音色也很了解。我在音色/器材方面知识就比较欠缺,只是粗浅的知道Fender和Gibson的声音,更细的就不清楚了。

回 陶瓷清爽
我觉得哪些音乐人到底什么背景都不是最重要的,最重要的是他们的音乐。
John Mayal, Johny winter, Jimi Page, George Harison,  Keith Richard, Jeff Beck  你能说他们哪个Blues吉他弹得不好? 但他们都很有名,都很才华出众。
但这只是我的看法。我也曾见些很棒的音乐人,他们也有很偏激的想法。比如沙子乐队的主唱就说过Beatles四个人里除了John Lennon,其他人都不行。哈哈

原帖由 blacktruth 于 2008-7-28 12:38 发表
长见识了!楼主把Clapton研究很透彻,对吉他和音色也很了解。我在音色/器材方面知识就比较欠缺,只是粗浅的知道Fender和Gibson的声音,更细的就不清楚了。

回 陶瓷清爽
我觉得哪些音乐人到底什么背景都不是最重 ...

呵呵,请你仔细看看我在说的什么.稍微用大脑去想想,不要只用你的眼睛思考问题.

你记住,音乐无疆界,文化有隔阂.

欣赏与演奏都是要处在不同阶段上的.

我只能说,你目前还站得比较低.
原帖由 cream1986 于 2008-7-28 08:20 发表

这点我非常同意,白人艺术家的东西很多是建立在BLUES根源上的一种发扬,这于时代有关系的。变得比较时尚和摩登。

所以说应该是要分开来说的,或者说是BLUES风格。而不能说就是BLUES。

关于这点我一直想发 ...

你越来越成熟了.抓紧练琴,过几年就会有很大突破的.
任何突破,都是需要量的积累的.
我是很看好cream1986的。。。。。
同时我很看好水王
我很看好你。。。。。。。
其实我很崇拜英语老师的
不过老师应该多练练口琴哦
以前你那首曲子的感觉真不错.
楼上的我都看好。。。。。。

BLUES这个东西,真的你不服不行。就是属于那个时代,那个一票人。

说句狂一点的话,等BB KING这帮老头子都挂了以后,你还敢说世界上还有BLUES么??

我问过很多人,也有很多人问过我。这可以算是个可以让人深思和讨论的话题。

练琴是很重要的,忽然发现一把300元的箱琴就满足了。。。。
恩。,又看到了一篇有意思的文章呢。
300块钱的,如果是在英国,也许行,在中国就不行.
至少不能让那琴把手废了...

奢华与享受和布鲁斯本来就是背道而驰的.
我不反对那样的感觉,说实话,谁都喜欢那样.

音乐还是BLUES的音乐,但情感已经不是BLUES的情感了.
为什么他们要叫CREAM?为什么他们又不断的和老黑们一起学习?
伟大的乐手不是只局限于一个地方的.就和做音乐一个道理.他们也有理由创造出属于自己的经典来.而且他们确实做到了.这就是白人的成功之路.同样是伟大的.

其实看看三四十年代的美国音乐,然后再往前推50年再看.
你其实就会真的理解所谓的真正的美国现代文化的精髓了.
而无数伟大的英国乐队,其实就是在这种美国的环境下才真正的表现出更强的实力.
其实,我们所喜欢的黄金年代的那些经典,大部分其实是英国来的开创美国新文化的乐队或乐手.

要真正深入了解音乐,不单要从乐理,技巧等方面,更主要的是去了解它们的背景文化,历史发展,用心去聆听能让你感到共鸣的东西.这才是音乐的真缔.

如今,你能从现代大部分流行音乐中听出什么来?
流行音乐也是有经典的,就像EC一样,他70年代之后,基本就是个流行乐手.
而如今的乐坛又给了我们什么呢?

其实听多了,老黑的东西都不用你去了解什么乐理,更不需你了解什么文化.
简简单单的就能一下子让抓住你的灵魂.
BLUES是忧郁的,是痛苦的,是呻吟中的.

去听听一百年前各国劳动号子的声音吧,从中国的到埃及的,从非洲的到南美的.

只有你经历了一种生活,有了一种认识,得到了一些感悟,我想,你自己的BLUES的理解才会得到发展.有痛苦才会有欢乐.所以,有些人是不会真懂什么叫BLUES的.

我想,楼主其实应该经历过某些让他觉得痛苦的事情了,这样人才会成长一些.也能更好的体会到这种BLUES的根源文化.

之前讨论的那个贴子里的那位老板,其实就是对于生活的感慨,那么,这就是他自己的BLUES
也完全符合这个定义.
我想这个版里玩得不错的几位也都有30多了,都是成家立业的人了.自然也可以体会到这粗俗的道理.

在北美的朋友应该知道,北美的各种亚洲武术开展的非常好,白人和黑人的身体素质绝对是超过亚洲人的,而且他们当中很多练得都非常非常的好.在我们看来,就是比亚洲人还厉害的.而事实上,也是很多白人黑人的武术就是很厉害.

但拿到中国来,你说他们谁就真的懂更深一步的武术奥意和根基文化呢?

单从表面上比,其实我觉得差距都不大.甚至都是后来者居上.
但如果真正深入进去的话,这种差异不是一两句话就能说清楚的.
诶,这些话也是我想说的啊!陶瓷你是做什么的啊,呵呵,组织力忒好啊!

但是有一点我的理解过程不太一样

那就是,其他音乐都可以不太考虑背景和文化去欣赏,但是BLUES这个东西,你一旦了解了美国黑人在100年前到上世纪30年代是怎么样的生活状态,甚至把地域划分的小些。看看密西西比州黑人的今天,我就忽然领悟了很多东西。

很多是先前提到的那位林先生的亲生经历,一些是水王之王那里看到的半纪实的电影。

在对这种文化的理解,似乎必须要先从听觉再到了解和理解这种文化再到去体会这种音乐,这样才能涅磐重生!

一旦经历了这个过程,我想,自然会和你一样,深深体会到为什么白人玩的就不是我们说的那个BLUES了!生活状态和那个味道是完全不一样的。不能不说这些白人艺术家不理解BLUES,其实他们到找到了属于他们的BLUES,和我们每个人一样,因为BLUES是属于世界的,可很矛盾的就是。恰恰是你认为最简单最原始,最能让你享受的音乐却又深深的感觉到他的特有性和局限。

你的那个功夫的比喻很到位。有些东西不好解释,但去想的话,那种模糊的概念还是比直白的说出来更好明白。

说到300元RMB的那把琴就很有意思了。以前别说是YAMAHA了,就是MARTIN, TAYLER也听不出好坏。

结果那琴上手不到10天,什么是好坏忽然变得异常明显。哈哈!!
我以前认识一位国内的指弹BLUES的高手,很出彩的。

琴都很一般。

我这边也认识很多JAZZ和BLUES的白人高手,他们自己本身其实很低调
用的设备也再一般不过了,几个BOSS块,一个FENDER箱,一把美标甚至韩产的6000人民币档次的琴。
一样演奏很好的的白人JAZZ / BLUES。

我也一样很喜欢。

其实,这个世界变化得快,什么样的都有。

不是我不明白啊。这世界变化快。

我20年前听七合板乐队的东西时,就觉得他们这帮人是非常牛的了。
现在看,依然在中国乐坛上是非常牛的人。只不过如今已经物是人非了。
唯一好些的崔老大,也抱着FRAMUS,穿着匡威,戴着锐步出现在巴黎地铁的大幅广告画上了。

说真的,在国外的很多朋友,多留意一下街边卖艺的,酒吧弹唱的,那可能是真正的BLUES哦。
因为生活就在这其中。
原帖由 陶瓷清爽 于 2008-7-28 20:07 发表

呵呵,请你仔细看看我在说的什么.稍微用大脑去想想,不要只用你的眼睛思考问题.

你记住,音乐无疆界,文化有隔阂.

欣赏与演奏都是要处在不同阶段上的.

我只能说,你目前还站得比较低.

恩,我很认同你的最后一句话,我确实接触音乐时间不久,听的音乐也不多(毕竟才芳年二十。。)你应该二十年前就开始接触音乐了,哈哈。
但我不觉得音乐是必须需要了解文化背景才能欣赏,毕竟像你说的音乐无疆界,文化有隔阂,不是么?
听音乐一定需要大脑考虑么?一定要知道文化背景么?一定要知道那乐手到底是穷是富才能欣赏么?乐手一定要穷才是真音乐么?一个富人的弹奏就不能充满真挚热烈的情感并且打动人心么?
如果你在广播上无意听到一首Blues器乐,让你震撼的流泪满面,你又怎能知到是白人还是黑人弹得怎知道他的穷富?他是何人来自何处做过什么,有所谓么?
我虽然年轻人生经验没你丰富,但不代表我的感受一定比你贫乏。哪怕是一个三岁小孩,你能说他对音乐的感受是低级的么?十年以后你会不会觉得自己的欣赏低级?是否意味着年纪越大越有学问的人他们的欣赏水平越高?
呵呵,我可不是想和你吵架,只是把想说的话都说了探讨,毕竟不可能人人想法一样。但我也要检讨,我听音乐从来不是很在意他们的文化他们的背景(这或多或少是因为我个人的没文化和没知识)但我觉得归根究底,音乐以外的东西都是不重要的。
学琴之后的一直以EC为偶像,也梦想有一把7602.但是随着认识的加深,发现7602并不是很fender的琴,同时感觉到335和lp魅力无穷。所以罄尽财力,买了st+Lp,反复比较两把琴,最后发现他们就像一个天一个地,互相不能取代对方,同一个曲子用不同的琴,出来不同的感觉,没有好坏,只有不同。
非常感谢lz,EC is god。
你们确实太专业了!
翻个老帖  再看一遍。。。。
似曾相识的帖子哇 布鲁斯哇 哈哈

期待和奶油的下次见面。。。