TYMA

搜索

《中国指弹2008》纪录片昆明站拍摄后记

吉他中国微信公众号
时间:2008年6月5日 星期四 雨
地点:昆明师范大学自习教室
组织者:胡书磊
人数:3
拍摄时间:16:30-18:30

昆明昨天下了一天雨。今天又下了一天雨。前后下了两天雨。等我下午16:30去昆明师范大学的时候,天渐放晴。校园,我昨天在长沙的时候就曾走进长沙大学校园去音乐系女生的宿舍楼(下)。今天见到书磊他们的时候,他们说马上要毕业了,已经有个把月没进过教室了。而我有三年没有进过教室了。他们说,那就去教室。

从左至右依次为陈国飞、胡书磊和孔贞又。是的,我们又得到了一个女人。她是学化学专业的,这让我想到我们的莫欣乐。孔贞又最近身体健康状况出现问题,据说我从我的酒店出来的时候,她在医院拔下了插在手上的吊瓶针。她弹唱了一首原创作品,音色很美。

我问书磊大学这四年时间如果不上大学只弹吉他,到了今天会不会有更大的作为。他说“那当然了,我几乎就是这么做的。”他们从上大学开始弹吉他,一开始就是弹唱流行歌曲,自从知道指弹风格之后,现在根本懒得听流行歌曲了。他们还是喜欢押尾,说能弹出快乐;他们也喜欢Tommy,用的词是“人琴合一”。我在岳阳和在昆明都问这些朋友们是否知道一些欧美的指弹吉他名家,他们总是第一个说出Tommy,但问题是Tommy是澳洲的。

书磊弹奏了一首原创指弹曲子叫《转角》,说是为了纪念一位网友变成亡友。问到现在的境况,书磊说大家都一样毕业后直接就失业。说想去深圳看看,想开琴行。我发现他跟岳阳的龙腾是一个路数的。这哥们儿左耳打了个耳钉儿,居然还说在重庆有个女朋友。书磊说他女朋友信誓旦旦地要学吉他,就送了把吉他到重庆。我说那太牛逼了,下一站就是重庆直接拍弟妹。他说,她根本不会弹。这让我想起,今天有个小孩儿答应我学会《水边的阿狄丽娜》,我相信她。

最健谈的还数陈国飞。他有一首原创歌曲,说是当年不懂事儿当愤青的时候写下的。我记得他唱道:“我爱北京天安门,还有天安门上的坦克和大炮。”嘘——小声点儿。不过说真的,今年的六四,对于我过于美好。陈国飞说了很多,信息量比较大我没怎么缕出头绪。我印象比较深的是,他说人总有这样那样的不满意,如果人一生下来就舒舒服服的一直到死那就是猪。人生就是因为多灾多难才有意思。我操,这个自虐狂。不过他说的是有道理的。

我从交谈中渐渐发现,这三位朋友都没有把所谓“指弹吉他”当成个严肃的事儿来搞。他们深知离开学校后怎么才能让自己不觉得饿,心态都很健康。从他们身上折射我自己,好像黑压压的。高君老师跟我说的那些话,看来对我的影响很深。算了,我不入地狱谁入地狱。

离开自习教室,走廊里又有吉他声。原来隔壁大教室正在彩排端午节联欢会。我立刻抄起摄象机冲了进去,在舞台上那哥们儿特别害羞,我人一过去他立刻就不弹了。他把吉他放在桌子上,正好放在了屈原脚下。

祝大家端午节快乐。我想念在岳阳和汨罗吃的粽子。

更多照片,请移步 http://www.xucen.net/?p=1539
吉他中国抖音
还是在这边抢个沙发坐……
期待剪辑后的精彩
GC视频号
喜欢楼主的纪实随笔风格
买琴买鼓,就找魔菇
楼主很充实。。。。。。

这次拍摄会成你一辈子的回忆。。。。
每次看LZ写的日志都很有意思``
精彩,赞一个。什么时候也来我们这一下呵呵