吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 怎么样才能弹好吉它曲中的三个声部,

吉他中国微信公众号
我现在学习 卡尔卡西练习曲 No.i,  但是发现怎么也处理不好三个声部,  我弹的高音部, 中音部, 我低音部都 混在一起, 没办法清楚地分开,  我听话音乐家弹的, 三个声很有层次, 就像美术中远景, 中景, 近景, 分得很有层次。    又像是三把吉它在合奏, 一个弹高音部旋律, 一个弹中音部旋律, 一个弹低音部旋律,   这就是吉它的优点,  也是别的乐器无法做到的,  但是我一直弹不好,   不知怎么练?
吉他中国抖音
3个问题

一是你弹奏处理的不好。
二是你的琴不是特别好。
三是你边弹边听和光听的感觉肯定不一样,建议录音。
GC视频号
谁能给个示范啊.我也在学习这个.
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 ilsils 于 2008-6-23 18:58 发表
3个问题

一是你弹奏处理的不好。
二是你的琴不是特别好。
三是你边弹边听和光听的感觉肯定不一样,建议录音。

谢谢!   什么 样的琴算是好琴,  我的是ALMANSA 402,    我以前从来没想过录音很重要,  以后一定要多录音。

很容易

其实你应该先进性右手各指的均衡训练。然后强弱训练。就能弹好了。

回复 #4 doyleju 的帖子

那应该是不错的了,先弹慢点吧,首先做到音量比较一致。
原帖由 fireuc 于 2008-6-23 23:10 发表
谁能给个示范啊.我也在学习这个.

:kiss: :D ^7

回复 #7 deyi888ok 的帖子

....找高手....

回复 #1 doyleju 的帖子

简单的道理
你缺少基本功的训练
即缺少右手基本功的训练
必需经过长期耐久性的各种琶音练习
以达到手指的独立性
这样对声部的控制是水到渠成的事
其他都是扯谈
25首里边的NO1?看准哦,高音不一定是旋律声部.:)

回复 #10 迷途知返 的帖子

应该是渐进练习曲
渐进练习曲
跟你说一说以前在陈老师拿学来的方法:
  第一,把所有的声部用最弱的音量弹出来。
  第二,把指法都编排好。
  第三,用编排好的指法分声部弹奏(弱弹--渐渐加强--强)——不是指乐曲过程中强弱变化,而是每一遍,用不同的力度弹奏。
  第四,二合一弹奏:(低+高);(低+中);(中+高)不计均衡对比,就纯粹训练手指协调。
  第五,二合一弹奏(同第四,在其基础上进行声部音量对比):(强对弱);(弱对强)
  第六,三合一弹奏:先训练三声部的手指协调,用弱声练习。
                    然后用(低强 中弱 高弱)  (低弱 中强 高弱) (低弱 中弱  高强)
                          (低弱 中强 高强)  (低强 中强 高强)等方式进行声部力度变换练习。
  最后,在左手顺畅的指法流动过程中,右手能够自如的控制各声部大的音量、力度框架后,
对乐曲进行分析,找出各声部的交错(老师的话就是:声部间的交接、对话),把各个旋律线找出来用色笔作出记号,再根据这一系列的要求进行弹奏。
  再最后就按原作的要求,加上自己的作品的把握,将情感投入到身体的整体动作当中。
原帖由 GFX-8 于 2008-8-23 19:47 发表
  第二,把指法都编排好。
  第三,用编排好的指法分声部弹奏(弱弹--渐渐加强--强)——不是指乐曲过程中强弱变化,而是每一遍 ...

强啊!关键怎样把各个声部划分出来呢?
原帖由 GFX-8 于 2008-8-23 19:47 发表
  第二,把指法都编排好。
  第三,用编排好的指法分声部弹奏(弱弹--渐渐加强--强)——不是指乐曲过程中强弱变化,而是每一遍 ...

谢谢,  高手一出, 就解决了我的疑问,  还是陈老师高,    这个问题是很多人都 要面对的。  其实真正能弹好三个声部的人,  不多,  我听过我老师弹过回忆, 真的像二把吉它合奏。  可惜 当时我还提不出这样的问题。
其实这个只是比较粗糙,刻板的训练方式,只能帮助手指至身体对演奏的一系列惯性的反映及控制。
  真正要表现好多声部的乐曲,是跟自己的听觉积累有关系的。多听交响乐,最好是跟总谱对着边看边听。
  推荐楼主从弦乐四重奏先开始听起!·

第二,把指法都编排好。

谢谢,长学问了
不用谢了,现如今我一个声部都弹不好了,很惭愧,以前学的东西都白学了,都丢了,对不起师傅,对不起自己,对不起大家啊!
长学问了
我是菜鸟,学习中