TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 这两天我在仔细地 反复地 听押尾的play this guitar

吉他中国微信公众号
我们可能都习惯了wings you  are  the hero的技巧与旋律的美妙结合,也习惯了big blue ocean 的那股冲劲,也会每次哪起吉他时,不由自主地谈起 wind song ,一边弹,一边哼着曲调(我周围的朋友都能够哼这首歌啦),新专辑  nature  sprirt  的视频不是很多,而且原版曲谱也没有出版,我们靠一些琴友的辛苦工作与无私奉献,也提前感受了这张专辑的魅力。
  我的电脑里有押尾的所有专辑,都是下载的,这两天把押尾的play this guitar  与love string,我仿佛对押尾,对指弹音乐又获得了新的感觉,这两张专辑,是押尾最具音乐性的专辑,是最体现他才华的两张专辑。
        play this guitar
                 光のつばさ  

是专辑的第一首,很有押尾后面的fight  的funk味道,这种曲子不在创造旋律,而重在打节奏与构建音响氛围,大家可以注意压为录音的音色,有很多的混响,我想这是追求 迈可 亨吉斯的音响效果,同时自己greven的琴也有这种特点,一刷很有混响效果

彩音   
             第一次听到这首曲子是在,押尾个人介绍时,当他在大阪的一个公园接受媒体采访时,谈到自己音乐道路受挫,家人让他就业,而他却坚持音乐,很有意境,实在这首曲子难于言表,曲子前半部分是一些低沉的旋律,后面转化为 迈可 亨吉斯双手按弦,与击弦,最后又回到主题,这是我重点向大家推荐的一首曲子。

第三の男
                starting point 已经有这首曲子啦,很幽默的感觉,是日本的一个民歌,这首曲子的曲谱,第一张专辑里有

禁じられた遊び
              罗曼斯,这首就不多介绍了,可以看到押尾在主题前进行的改编,我听后觉得这首曲子是自己谈了两遍,然后叠录的,尤其是B段进行的双轨录音

アイルランドの飈(爱尔兰岛与的风)
           通过前半部分的曲具有民歌特点的旋律进行,而且通过爱尔兰凯尔特的音乐风格,我确定这首曲子是DADGAD的调弦,基本这首曲子用的是迈可 亨吉斯谈法,大家可以把歌曲后半部分的指法参照押尾为young guitar lesson的教学视频

木もれ陽
         很熟悉的一首曲子,很1st里面的演奏感觉略有不同,这个弹得较自由

戦場のメリークリスマス
          我练习最久的一首曲子,但总是弹不好,没有大气的感觉
          这个版本前奏要长些,中间旋律进行节奏快些,而且拍板很脆,
          我记得03年的押尾在音乐会上,高潮部分回到主题时,主题弹得有点儿太急啦,直道最后慢慢调整,收尾。总之,这是我比较喜欢的一首,从来不给不懂吉他的朋友弹,因为他们听不懂,以为我在弹类似念经的旋律,与烂拍吉他。

カバティーナ(cavatina)
                      抒情的调子,很多古典演奏家都弹过,我认为押尾的钢弦版,很清脆只是中间的有些音感觉有点破,我不明白,也许是这遍录得时候情绪最好,后面的无法与这次比,自己录音的时候也有这种感觉,后面的部分又对曲子演奏的音色进行了处理。

ボレロ(bolero)
                  这首曲子是C调的,被誉为作曲史上的奇迹,因为旋律变化不大,只有靠音色的变化,从而丰富曲子的变化,所以仔细听押尾的演奏,对于音量的控制,音色的把握,一点比一点大,一点比一点满,好比一个东西在生长,最后达到交响乐的感觉,我觉得押尾的改编才华是在让人称绝。

星砂

星砂~金色に輝く砂浜~是彩色生活专辑里的,用模仿西塔尔琴音色弹的,这首曲子旋律优美,富于新意,充分运用了DADGAD调弦的特性

星砂,是星砂~金色に輝く砂浜~,原版本,我更喜欢原版的旋律,和开头的泛音,颗颗的感觉,我可以从这首曲子中学会很多,比如,泛音描绘景物的感觉,和声的运用,及运用节奏加快,主旋律不变,从而增加层次,表现情绪

アトランティス大陸

上来的拍板很有感觉,录得非常好,这首曲子的线条非常好,已经确定了会面押尾演奏的基本风格,及他右手技巧的使用

ちいさな輝き
         最早听到这首曲子,是在be happy live上,他是最后一首,很有抒情的感觉,旋律非常优美

コオロギ (跳舞的蟋蟀)
          大家很熟啦,不多说啦,相信高手可以弹下来

写了一些自己的看法,天外有天,人外有人,不足之处,希望各位朋友指出,共同进步
       我有个倡议,喜欢押尾的朋友,试着扒一下其中你喜欢的歌,我们都努力
       youtube上有很多,仿押尾风格的原创,我们何不试着自己创作一首,走出只弹他人的圈子
            押尾有很多想法,在自己的专辑中表达,我们何不妨也用吉他表达一下呢

写了很多,有点累啦,要练琴去啦
吉他中国抖音
有空听听
GC视频号
这什么专集
怎么我没听过
买琴买鼓,就找魔菇
这是他最早的2张专辑
还没签唱片公司前的2张
我一直下不到...
俺有love string,但是没有play this guitar
哦,这张是他的同名专集
LZ搞错了
押尾曲子是那些慢的难弹。快的也有难弹,但不是HERO这种,TENSION等吧。
原帖由 904uio 于 2008-7-1 16:10 发表
哦,这张是他的同名专集
LZ搞错了

确实如此,专辑名为《kotaro oshio》,电驴上有下。
对,我搞错啦,实在抱歉
大家下载后,认真地听听,确实很棒,我觉得这张专辑代表了一个吉他者的追求,一张没有过多包装的纯朴的专辑
光のつばさ
コオロギ (跳舞的蟋蟀)
非常喜欢这两个曲子。。感觉好梦