TYMA

吉他中國论坛

搜索

L.R.Baggs M1主动式音孔拾音器评测

吉他中国微信公众号
很高兴从吉他平方的张豪那里买到了L.R.Baggs M1主动版拾音器,张兄的热情与办事效率让我惊叹,我下午汇款,拾音器第二天中午已经在我手里了(青岛-上海)(如图),在这里对张兄表示感谢,祝你生意兴隆!

好了,言归正传,下面我分几个方面对M1进行全方位的评测。

使用吉他:黄家伟老师签名的Naga SJE-18C

录音方式:直接接笔记本的MIC口,加入少许混响(我的笔记本没有LINEIN)

4.jpg 3.jpg

1、安装:我在拿到M1以后,没有立即装上去,因为找不到会打洞的人,呵呵!

后来迫于无奈找不到人只好自己动手打洞,哎。。。DIY还是很有乐趣的嘛!打洞的方式实在复杂,而且我没有用电钻(我怕吉他弄坏),我用的方法是用电钻的钻头手动钻进去,钻通一个就换一个稍微大一点的,如此反复好多次,终于钻到了12mm左右的孔,我又用沙皮和圆锉刀对孔口进行抛光,使之光滑,最后将M1和尾钉装上,装上后效果如图:
2.jpg 5.jpg

M1的安装过程比起其他的拾音器可谓是方便了许多,只需要打一个12mm左右的孔,然后把M1固定在音孔处即可。

2、外观:在买M1之前听到许多人说M1的外观太老土,还是白色的。
我拿到后发现,其实并非像许多人想的那样,M1的颜色很好看,看上去有一种像玉的感觉,很精致,做工相当好。M1不像其他的拾音器一样采用黑色,这不正是M1的一大特色吗。LRBAGGS的标志在M1上清晰可见,十分大气。整体给人的感觉是:细腻、洁白、有光泽!哇哈哈哈~

3、特色:M1有四个金属分别在3、4、5、6弦处,适当调节金属冒的高度可以增加或者减少某一根弦的音量,这样对与调节拾音器的均衡感很有好处,我拿到M1时发现6弦的输出会比较大,我就把6弦的拾音金属头调低,问题就解决了。PS:看6根弦是否均衡可以吉他输入到电脑录音状态下看波形的振幅大小,这样做是很精确的办法,比用耳朵听要来的精确

4、主观音色:这个恐怕是大家最为关心的部分了,因为买拾音器最关键还是要得到好的声音。先声明一下,由于我这次用的琴弦已经很旧了,大概几个月了,而且是10元的最便宜的弦,所以音质会打一定的折扣,最突出的表现是高音弦发声很单薄(其实用好一点的Elixir的话,这个问题可以解决,我还有一套没舍得用,呵呵)。但琴和拾音器给我的总体声音效果已经另我满意,M1无愧是获得诸多国际大奖的拾音器,低频与高频均能很好的反应到原声效果,而且还有很温暖的感觉,但M1在录音时还是有一点电味,这个可能是和我没用均衡或DI有关,因为调节MID Range可以使电味消失。PS:据吉他平方张豪讲:M1适合现场演出,而Ibeam才适合录音。但不管怎么样,具体的大家还是听听我的DEMO录音吧。
附件中有两小段的录音:
DEMO1是ED Gerhard的《The Water is Wide》中的一小段
DEMO2是岸部真明《花》中的一小段
请大家听听效果如何
DEMO1地址:
http://www.fs2you.com/zh-cn/files/8c0cac0a-4bef-11dd-a8ba-001143e7b41c/
DEMO2地址:
http://www.fs2you.com/zh-cn/files/d1722e33-4bef-11dd-83da-00142218fc6e

吉他中国抖音
沙发?先顶后看啊~
GC视频号
很好很强大
买琴买鼓,就找魔菇
嘿嘿~真是个好DD啊,特别是那个可调节各跟弦的音量设置
楼主功力了得 the water is wide 接近原版了 这个拾音器真不错 搞的我。。。想冲动了~
哥们儿 你这拾音器多少钱拿的丫 M我个价格吧~~多谢了 很喜欢这个音色
我倒 这声音太吊了吧~还原的太好了
楼主太NB了~很专业
顶!
LR这个牌子确实很不错!!!!!

本来我看不惯音孔式的,但是现在有点动心了。。。。
国外视频看过  评价很高
有一点需要说明:我用的是集成声卡,如果用好一点的声卡的话效果应该会更好
兄弟DIY能力太强了,呵呵. 声音很赞,听过所有拾音器里最赞
顶兄弟的!!果然很不错!!
这款拾音器能拾取打板的声音么
原帖由 dylyd 于 2008-7-7 21:12 发表
这款拾音器能拾取打板的声音么

能,而且效果不错,上面忘记说了
呵呵,我说了如果我再有一把不错的琴就按LR Bagges,不过我现在的琴已经安装了Fishman 103了
原帖由 wangyue1983 于 2008-7-8 06:48 发表
呵呵,我说了如果我再有一把不错的琴就按LR Bagges,不过我现在的琴已经安装了Fishman 103了

103绝对是牛b的拾音器,哈哈
很期待跃版的巴西玫瑰木琴的评测啊,呵呵
很好
这个价格好像没103贵吧
现在最高型号是多少105?
原帖由 wangyue1983 于 2008-7-8 06:48 发表

有機會的話跟朋友借來同時裝響孔做臨時安裝,說不定不會想裝 Baggs M1
想知道楼主这把琴大概多少钱啊??

M1拾音器和fishman 102比起谁更值点?
這款也是我的選擇 作為機動性高的拾音器很划算 不需要每把琴都裝個拾音器 M1可以隨裝隨拆 不必固定安裝
效果不俗!个人觉得1500RMB的价格比2500的fishaman 103感觉还好

不错的选择,我也要买一个M1
出来的音色很不错~
不过个人觉得原声度一般,没有手指触弦和木的感觉,低音也略混沌。
不过可能与琴和录音的方法有关.
原帖由 dannychow 于 2008-7-8 22:34 发表
出来的音色很不错~
不过个人觉得原声度一般,没有手指触弦和木的感觉,低音也略混沌。
不过可能与琴和录音的方法有关.

我个人比较喜欢闷一点的低音,不太喜欢那种带有金属感的低音
所以我大拇指是一点指甲都不留的,而其他手指均留一些指甲
这样做其实我是模仿masa演奏低音的方式,masa演奏低音也听不到指甲声,属于比较闷的感觉
还有一点,M1其实不是为了录音而设计的,M1是为了现场来设计的,最适合录音的是ibeam
据说ibeam可以与很专业的录音房相比
我用M1直接录音给大家做评测其实也不太科学,最好是现场的录音。
不过我觉得录出的效果还可以听听,所以就放出来了供大家参考下,呵呵~~
这次的上海指弹爱好者聚会就看你表演了
原帖由 吉他才鸟 于 2008-7-9 00:24 发表
这次的上海指弹爱好者聚会就看你表演了

哪里哪里,到时我一定要好好玩玩你的om琴
听起来真不错!顶一个!
请问在哪里有得卖?多少钱?
不顶不行哦! [em13]
原帖由 刹那感动 于 2008-7-8 14:03 发表
效果不俗!个人觉得1500RMB的价格比2500的fishaman 103感觉还好

不错的选择,我也要买一个M1

呵呵,我倒是觉得M1出来的声音比103要飘一些,感觉没103结实
原帖由 wangyue1983 于 2008-7-9 10:11 发表

呵呵,我倒是觉得M1出来的声音比103要飘一些,感觉没103结实

那当然咯,贵一千元不是没有道理的,呵呵~
很不错啊,支持一个!
顶级品牌就是牛啊
想知道楼主那把琴属于什么价位的
这个东西确实好用,我这个都用了两年了。
原帖由 blueslife 于 2008-7-14 16:16 发表
这个东西确实好用,我这个都用了两年了。

呵呵,买之前我也听了你的录音做参考呢
这款M1和LR Baggs M1A Active Soundhole Magnetic Pickup 有什么区别?
原帖由 骑马逛街 于 2008-7-15 11:47 发表
这款M1和LR Baggs M1A Active Soundhole Magnetic Pickup 有什么区别?

M1全称就是这个