TYMA

吉他中國论坛

搜索

芳歌顶级配置吉他评测

吉他中国微信公众号
拿到新琴已经一个多月了,本来不想写什么类似评测之类的东西,但很多朋友强烈要求我写这样的东西,呵呵,既然这样,还是恭敬不如从命吧!

首先说说我订这把琴的故事吧,其实我决定订方平师傅的琴要追溯到去年的6月份了,因为去参加北京乐器展,一直住在方哥家,所以有机会弹到方哥的琴,对于方哥的琴,我觉得各方面比较让我满意,而且价钱方面我也能承受得起,还有就是对于方哥的信任,种种的因素让我决定订琴!但好事多磨,一直到了今年我才正式的下了订单,上个月我拿到了琴!呵呵感觉有些象记流水帐,好了,废话不多说,还是让我先从这琴的配置说起吧,估计这个是大家都很关心的!

配置篇

关于配置!这个可能是一些手工琴爱好者们比较看重的问题,也是经常拿来说的问题,那么我先暴光下我的琴的配置(估计很多朋友都已经知道了……)

面板:熊爪纹SITKA云杉
背侧:JACARANDA(巴西玫瑰木)
指板:马达加斯加乌木
琴码:同上
琴头:桃花芯木组合,JACARANDA贴面
琴头内置双向调节杆
琴钮:GINHO金色乌木挚手
琴弦:ELIXIR
面板彩色木线

侧板边饰:枫木
另配FISHMAN103双声道外置拾音器

就是这样的配置,在木料选材上,绝对可以称的上是顶级!呵呵,其实最开始我的背侧板选择的是cocobolo,但方哥提供了更加出色和难得的巴西玫瑰木料所以我马上改变了主意!呵呵,有更好的选择谁会拒绝呢!对于吉他的配置问题可能有朋友会觉得只要印度玫瑰木就可以了,其他的选择过于奢侈,但我始终觉得,如果制作工艺相当的情况下,经济条件允许,想得到更好的声音以及视觉效果我们“高攀”一下还是有必要的!呵呵,这是个观念上的问题……好象有点说跑题了,下面说说外观吧

外观篇

说到外观,我就从这把琴的琴型说起吧,我这把琴是Jumbo,但不是标准的Jumbo,比标准的Jumbo略小一些,如果可以的话应该叫做mini JumboSmall Jumbo,琴的整体很线条很流畅,用的是亚光漆,对于漆这个问题,很多朋友问过我为什么要用亚光的而不用亮光的,其实对于这个问题我有些主观,我觉得亚光漆相对于亮光漆可能要薄一些,可以把漆对吉他音色的影响降低一些!琴的整体没有特别的装饰,非常的朴素,乌木的指板上也没有要特别的花纹,一开始我想在指板上做一些我名字或一些有特点的logo,但经过跟方哥的商量后决定放弃,只留下贝壳的圆点。琴头方面我听了方哥的建议,用做琴剩余的桃花心木和巴西玫瑰木的余料来拼贴下,做出一个很艺术的效果,呵呵,琴头这个部分可能是整把琴最不朴素的地方了!加上乌木的旋钮,显得很华贵大方!面板因为采用的是带有熊爪纹的sitika云杉,所以在不同的角度观察会有很漂亮的立体感花纹,非常的漂亮,背侧的巴西玫瑰木也是,虽然玫瑰木纹路不明显,但在太阳下反光也会有很好的立体感花纹!

音色篇

这个是我最不爱写的一篇了,因为音色这个东西是仁者见仁的东西,很抽象也很难形容,但还是免不了很俗套的说一下,如果用一个词来形容这把琴的音色,那就是“结实”,低音厚重,中音区,高音区也没有单薄的感觉,琴本身的混响效果十分出色,但也不会很浑浊,音量很大,敏感性也很好,轻轻的弹就会发出不小的声音,之前一些朋友问我,这个琴跟MartinTaylor这样的名琴比会怎么样,我只能说,MartinMartin的声音,TaylorTaylor的声音,谁也替代不了,但芳歌也有芳歌的声音,也是谁也替代不了的

手感篇

对于手感,相信很多在北京弹过我的琴的朋友都会知道,琴弦离指板的距离已经到了极限了,刚拿到琴的时候如果不调到标准音还有会轻微的打品,鉴于我经常弹一些需要特殊调弦的曲子,所以我还故意的把弦距稍微调高了一些,……后来有朋友说我这个行为很“贱”,呵呵,我到是觉得,调到最适合自己的手感才是最重要的,其实我也不是第一个这么做的人,比利时吉他大师Jaques也这么干过,呵呵

遗憾篇

我一直觉得世界上不会有完美的东西,当然我的琴也不例外,虽然琴的整体各方面已经相当棒,可以说是方平师傅的最顶级之作了,但有些地方还有免不了有些遗憾的地方,比如琴头logo,因为桃花心木颜色浅,而logo是白标,所以不是很明显,还有就是琴头桃花心木的地方旁边稍微有些不太好看的地方……毕竟是余料,不是很完美,琴的包边我想用虎皮纹枫木,但没有,只要用普通的枫木,还有就是巴西玫瑰木的花纹不是很明显,还是会有些遗憾……另外一个遗憾与琴无关……就是没有合适的录音设备,无法给大家最直观的视听,其实我也尝试着用现有的设备录了几个试听小段,但声音与琴原来的音色差距实在太悬殊,所以还是放弃了录东西的打算,以后有机会我会把琴拿到朋友那去录,实在想听的朋友也可以找我跟我视频,呵呵,我尽量满足大家的要求

关于琴,我就写这么多,因为没有相机的缘故,我把方哥穿给我的照片放一下吧,让大家只直观的看下,这把芳歌顶级吉他

吉他中国抖音
支持 鞍山的 朋友
GC视频号
抢了沙发再看`````
买琴买鼓,就找魔菇
抢板凳哈。
跃跃搞到我也心动了。。。
终于出来了。。。。。。

N多高手都说这把琴很好。。。。。。
冬天去东北看冰灯和滑雪,到时候就能在一块喝酒了!
这个琴型我挺喜欢的 呵呵
牛B好琴!!!!

终于等来了跃版的评测
琴头的LOGO不是挺显眼吗
牛X配置
巴西玫瑰木
头像被屏蔽

很漂亮

方老师人特别好。我上回买20块的品丝。都非常耐心的解答我的疑问。后来一聊。方老师还是四川人。又拉一回老乡。
期待试听……!!
口水啊....哗哗的....
传说中的巴西玫瑰木,流口水!!!

可惜楼主没有勇气放试听

这么好的琴大家没听到声音,才是最大的遗憾!
期待跃版的试听......
还没听过巴西玫瑰木的声音啊!
原帖由 刹那感动 于 2008-7-10 00:36 发表
传说中的巴西玫瑰木,流口水!!!

可惜楼主没有勇气放试听

这么好的琴大家没听到声音,才是最大的遗憾!

不是没有勇气,而是实在没有合适的录音设备,录出的东西实在听不了,如果你想听加我QQ好了,咱们可以视频,或者去UC
6月30日,我去芳歌家里定琴啦,我是去订做古典吉他
在芳歌家里,我看了朋友们在北京搞的指弹聚会的视频,我看了一下,感触颇多,首先是零距离的看到了大家的弹奏水准不俗,在只接触指弹这么短暂的时间,能弹得这么好,实在不简单,我看过弹anger的那个模仿押尾风格的日本人,觉得弹得不错,但我觉得我们这些朋友的弹奏也很有自己的特色
  琴的音色,是弹奏的直接表现,说实话,我真的感到芳歌是个很优秀很有潜力的制琴师,他的琴的音色如果闭上眼睛听,你会惊讶的,中国优秀的手工吉他制作正在向良好的方向发展。
  听了很多的朋友弹,我觉得一把琴的音色最棒,尤其是看了很玄的东西老兄弹的那个don ross的曲子(我对don ross的曲子听得不多,不知道曲名),用拇指套,低音很足,琴的整体均衡性很棒,后来一问,原来这把琴是跃版的
   我向方哥请教了很多问题,在他的制作室,我亲自挑料,在他的指导下,最后选好了料,封上啦,等着十月份做,我订了6500的玫瑰木全单的古典吉他,明年年初做好
   中国手工吉他的发展是我们弹琴人的福音,做琴更在做人
    通过去方哥家,与其近距离交谈,我越发感到 信其人方可信其道
这把琴早有所闻,终于看到评测了。好琴!
好琴 好人 好心情!
ding ding ding!
原帖由 rg_470 于 2008-7-10 08:40 发表
6月30日,我去芳歌家里定琴啦,我是去订做古典吉他
在芳歌家里,我看了朋友们在北京搞的指弹聚会的视频,我看了一下,感触颇多,首先是零距离的看到了大家的弹奏水准不俗,在只接触指弹这么短暂的时间,能弹得这么好 ...

呵呵,兄弟当时没弹弹我的琴吗
跃斑竹的琴,我确实没弹,呵呵
   但我弹了方哥那把6500的D 型琴,那把琴,我想去方哥那的人都试过,感觉确实声音很均衡,D 型琴的发声也很细腻,做工很精细,印象最深的就是指板的原木包边,做得太精细啦
  拥有一把自己的手工琴,既是或得音乐上的享受,也是获得一种心情,我们迎来了新的 starting point
   大家开始吧,呵呵
呵呵,那可惜了,其实我希望大家都来弹弹我的琴,呵呵,琴嘛,就是弹的,琴这东西也应该大家来评价,当然是弹过的朋友来评价,如果我自己说,总有些主观的感觉
好琴~~~   琴头很宽~~
巴西玫瑰木?
好琴  感觉很好支持一下!!!
原帖由 mazhen 于 2008-7-11 22:04 发表
巴西玫瑰木?

没错,呵呵
好东西,声音真不错,但是觉得如果是亮光就会好看一些
跃版尽快上视听,等待ING!!
啊呀呀   偶的个口水
刚刚听完了跃版的弹奏
我觉得芳歌手工琴的高音确实很甜美,同时低音也给人扎实的感觉,这个估计和巴西玫瑰木有关系
价格还是比较吓人的,我觉得比一般的芳歌琴贵不少
感觉芳歌琴应该很适合来演奏celtic风格的乐曲,哈哈
什么价格?可以问一下吗?好奇
原帖由 jerry1229 于 2008-7-17 09:41 发表
什么价格?可以问一下吗?好奇

不算贵啊,这材料。
今天我随便录了一个小段,呆会发上来吧,就是mic的质量差一些
哇 跃猪好邪恶 好强大啊 晚上关好门 要不然偶````嘿嘿````