买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 芳歌顶级配置吉他评测

吉他中国微信公众号
拿到新琴已经一个多月了,本来不想写什么类似评测之类的东西,但很多朋友强烈要求我写这样的东西,呵呵,既然这样,还是恭敬不如从命吧!

首先说说我订这把琴的故事吧,其实我决定订方平师傅的琴要追溯到去年的
6月份了,因为去参加北京乐器展,一直住在方哥家,所以有机会弹到方哥的琴,对于方哥的琴,我觉得各方面比较让我满意,而且价钱方面我也能承受得起,还有就是对于方哥的信任,种种的因素让我决定订琴!但好事多磨,一直到了今年我才正式的下了订单,上个月我拿到了琴!呵呵感觉有些象记流水帐,好了,废话不多说,还是让我先从这琴的配置说起吧,估计这个是大家都很关心的!

配置篇

关于配置!这个可能是一些手工琴爱好者们比较看重的问题,也是经常拿来说的问题,那么我先暴光下我的琴的配置(估计很多朋友都已经知道了……)

面板:熊爪纹SITKA云杉
背侧:JACARANDA(巴西玫瑰木)
指板:马达加斯加乌木
琴码:同上
琴头:桃花芯木组合,JACARANDA贴面
琴头内置双向调节杆
琴钮:GINHO金色乌木挚手
琴弦:ELIXIR
面板彩色木线

侧板边饰:枫木
另配FISHMAN103双声道外置拾音器

就是这样的配置,在木料选材上,绝对可以称的上是顶级!呵呵,其实最开始我的背侧板选择的是cocobolo,但方哥提供了更加出色和难得的巴西玫瑰木料所以我马上改变了主意!呵呵,有更好的选择谁会拒绝呢!对于吉他的配置问题可能有朋友会觉得只要印度玫瑰木就可以了,其他的选择过于奢侈,但我始终觉得,如果制作工艺相当的情况下,经济条件允许,想得到更好的声音以及视觉效果我们“高攀”一下还是有必要的!呵呵,这是个观念上的问题……好象有点说跑题了,下面说说外观吧

外观篇

说到外观,我就从这把琴的琴型说起吧,我这把琴是Jumbo,但不是标准的Jumbo,比标准的Jumbo略小一些,如果可以的话应该叫做mini JumboSmall Jumbo,琴的整体很线条很流畅,用的是亚光漆,对于漆这个问题,很多朋友问过我为什么要用亚光的而不用亮光的,其实对于这个问题我有些主观,我觉得亚光漆相对于亮光漆可能要薄一些,可以把漆对吉他音色的影响降低一些!琴的整体没有特别的装饰,非常的朴素,乌木的指板上也没有要特别的花纹,一开始我想在指板上做一些我名字或一些有特点的logo,但经过跟方哥的商量后决定放弃,只留下贝壳的圆点。琴头方面我听了方哥的建议,用做琴剩余的桃花心木和巴西玫瑰木的余料来拼贴下,做出一个很艺术的效果,呵呵,琴头这个部分可能是整把琴最不朴素的地方了!加上乌木的旋钮,显得很华贵大方!面板因为采用的是带有熊爪纹的sitika云杉,所以在不同的角度观察会有很漂亮的立体感花纹,非常的漂亮,背侧的巴西玫瑰木也是,虽然玫瑰木纹路不明显,但在太阳下反光也会有很好的立体感花纹!

音色篇

这个是我最不爱写的一篇了,因为音色这个东西是仁者见仁的东西,很抽象也很难形容,但还是免不了很俗套的说一下,如果用一个词来形容这把琴的音色,那就是“结实”,低音厚重,中音区,高音区也没有单薄的感觉,琴本身的混响效果十分出色,但也不会很浑浊,音量很大,敏感性也很好,轻轻的弹就会发出不小的声音,之前一些朋友问我,这个琴跟MartinTaylor这样的名琴比会怎么样,我只能说,MartinMartin的声音,TaylorTaylor的声音,谁也替代不了,但芳歌也有芳歌的声音,也是谁也替代不了的

手感篇

对于手感,相信很多在北京弹过我的琴的朋友都会知道,琴弦离指板的距离已经到了极限了,刚拿到琴的时候如果不调到标准音还有会轻微的打品,鉴于我经常弹一些需要特殊调弦的曲子,所以我还故意的把弦距稍微调高了一些,……后来有朋友说我这个行为很“贱”,呵呵,我到是觉得,调到最适合自己的手感才是最重要的,其实我也不是第一个这么做的人,比利时吉他大师Jaques也这么干过,呵呵

遗憾篇

我一直觉得世界上不会有完美的东西,当然我的琴也不例外,虽然琴的整体各方面已经相当棒,可以说是方平师傅的最顶级之作了,但有些地方还有免不了有些遗憾的地方,比如琴头logo,因为桃花心木颜色浅,而logo是白标,所以不是很明显,还有就是琴头桃花心木的地方旁边稍微有些不太好看的地方……毕竟是余料,不是很完美,琴的包边我想用虎皮纹枫木,但没有,只要用普通的枫木,还有就是巴西玫瑰木的花纹不是很明显,还是会有些遗憾……另外一个遗憾与琴无关……就是没有合适的录音设备,无法给大家最直观的视听,其实我也尝试着用现有的设备录了几个试听小段,但声音与琴原来的音色差距实在太悬殊,所以还是放弃了录东西的打算,以后有机会我会把琴拿到朋友那去录,实在想听的朋友也可以找我跟我视频,呵呵,我尽量满足大家的要求

关于琴,我就写这么多,因为没有相机的缘故,我把方哥穿给我的照片放一下吧,让大家只直观的看下,这把芳歌顶级吉他
吉他中国抖音
我来顶斑竹的哈哈,,希望以后多多照顾啊,,哈哈难得啊
GC视频号
这个帖子等了好久了 哈哈
顶了再看
买琴买鼓,就找魔菇
顶了再看~~~~~~~~~~~~~
强贴一定要留名。

琴头真漂亮!!!
大概要多少银子啊 ?
老大这琴是熊爪云杉和巴西玫瑰木。。。
反正只看这几张照片,我和跃老大有相同感觉,就是巴西玫瑰木的纹路不够漂亮。这熊爪云杉俺也没看出爪在哪。。。
琴头还是挺漂亮的,呵呵~
希望有机会能和跃老大视频一下亲耳听听芳哥顶级琴的音色。
精彩!!!!!
原帖由 CRAZYA 于 2008-7-9 21:53 发表
老大这琴是熊爪云杉和巴西玫瑰木。。。
反正只看这几张照片,我和跃老大有相同感觉,就是巴西玫瑰木的纹路不够漂亮。这熊爪云杉俺也没看出爪在哪。。。
琴头还是挺漂亮的,呵呵~
希望有机会能和跃老大视频一下亲 ...

呵呵,巴西玫瑰木的纹路确实不太明显,但原琴比照片要明显的多,熊抓纹也是,原琴是很明显的,特别是在太阳反光的情况下非常漂亮,呈现立体的感觉
想顺便请教一个问题,就是关于芳歌琴的做工。只看照片是看不大出来的。比如在琴体包边的某一个地方会不会不是那么的完美(我想不出一个合适的形容词。。。完美或者严丝合缝?好像都不太合适,能明白我想表达的意思吗? ),或者比如在琴的某个地方有什么瑕疵?工厂琴毕竟机器能做的更精细,在一些参数细节上做的我想还是比手工琴要更细致吧(个人愚见),但是手工琴的个性化定制又使我欲罢不能。。。所以还想请跃版不吝赐教!
太不错了 。。。。。  。。   有钱真好,  顶了 越哥
强帖留名.exe
漂亮~~~~~~
准备十月上海乐展去看看芳哥的琴
如果满意的话也定一把
口水啊...
大约需要多少钱?
饱饱眼福,流流口水。等待试听哈,有钱真好...............
真漂亮  恭喜楼主 ~
原帖由 超BEYOND越 于 2008-7-10 13:03 发表
大约需要多少钱?

他这把12000

芳歌的全单琴好像3000起价。。。。。
[em05]
这等好琴............我用不起啊!!!一定很贵的
真是养眼的好琴!!!!顶了!!!
原帖由 CRAZYA 于 2008-7-9 23:54 发表
想顺便请教一个问题,就是关于芳歌琴的做工。只看照片是看不大出来的。比如在琴体包边的某一个地方会不会不是那么的完美(我想不出一个合适的形容词。。。完美或者严丝合缝?好像都不太合适,能明白我想表达的 ...

没有你说的情况!我手里有两个方平师傅做的琴,一把就是这个,一把是朋友放我这的,都没有你说的这种情况,做工方面比某些知名的工厂琴厂做的琴精细多了
原帖由 惜朝 于 2008-7-10 16:43 发表

他这把12000

芳歌的全单琴好像3000起价。。。。。

呵呵,少说了3000块……
我觉得亚光的漂亮
原帖由 wangyue1983 于 2008-7-10 17:47 发表

没有你说的情况!我手里有两个方平师傅做的琴,一把就是这个,一把是朋友放我这的,都没有你说的这种情况,做工方面比某些知名的工厂琴厂做的琴精细多了

谢谢跃版~
很非常极其有钱!
不错,还是弹好我的JD16
怎么着也得好几万吧
哈哈!又看到靓琴了,真是难受啊!!!1
好像葫芦娃。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。无敌字数补丁BETA1.10版
[em01] [em01]
介绍的很详细啊啊
上万了吧......
嫉妒ing~~~~~…………
哈哈哈 原来是你啊 在指弹中国也见过你

http://bbs.guitarschina.com/thread-766087-1-1.html

怪不得你呢么维护FG 原来你也是他忠实的粉丝

可发这贴的人就可怜的很了 如果你这把琴 和他这吧一样 你还会呢么开心吗?

当官的都帮自己人 欺负民众也就是消费者

我看当斑竹也就这样了

我知道你反驳的话一套套的 不爽可以禁言 可以删帖

但是你要知道 你最多也就是这样的人了

不过维护朋友也没什么不对 至少也得站在受害人的角度思考下 别太偏了
广告贴……鉴定完毕……
跃版对琴的了解非常透彻,这么好的东西,顶起
哎 好琴都卖便宜了
可否来个视频?