TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他视听] dunlop 0.13琴弦评测及使用感受(附音色试听)

吉他中国微信公众号
学校刚考完试,刚刚放假,稍微闲下来啦,终于有集中的时间弹琴啦

我们论坛中关于弦的评测,挺多的,我正好刚换了一套新弦,所以就写一篇,论坛里有许多指弹得新朋友,希望这篇文章对大家有所帮助
     我的录音方式为仅用下枕式拾音器录音,直接接电脑,没有做任何效果修饰
      我的用琴是D型琴,低音会厚些
      这些是写在前面的

首先 我换的是brass(黄铜的)13的琴弦,可能这个规格的弦不是所有的人都适应,其实我刚接触12的时候,也不适应,有朋友谈到,弦距低些,手感会好,但声音的远达性,及音量很不尽如人意,所以,我把弦距的距离调为中低,然后配13的琴,寻求一下二者的平衡,同时由于D 型琴,箱体大,没有腰身,所以用11甚至12的弦不能够很好的驱动D型琴,加重自己的右手负担,长期的话,会对右手造成损伤,往往我们只是过多的注意左手及手臂的疲劳度,往往忽略了右手由于不注意的问题而造成的伤害。

由于我用的是下枕式压垫拾音器,所以一定要用粗的弦来压迫它,这样才会使声音更圆润,更有有厚度

其次,我换的是dunlop的琴弦,大家都很熟悉的品牌,但他是在07年才开始制作琴弦的,种类不是很多,只有普通系列和artist 两个系列,dunlop是美国的品牌,其产品深受摇滚乐迷喜爱,其产品诉求点往往以满足摇滚因素为基点,这款弦也不例外,下面的试听我会谈到。

13系列的弦,相对来讲不是太多,如果大家有机会,可以买一包试试,当然要根据自己的琴型而定,否则损伤了琴则得不偿失。

我把试听分成了空弦  泛音   低音   高音(含滑弦) 圆滑音的表现    分解和弦   
                       整体音响环境的感受(density部分)   rock 连复段的表现
                              柔美曲子的表现 ( wind song 部分)

http://music.fenbei.com/l/2791046

1  空弦:空弦的表现,整体来讲,还很清晰的,高低音比较有层次,并且声音很有力量
          大家可以着重听听3弦,因为3弦是对吉他的声音,音色进行判断的一个比较
          直接的标准,由于是brass,所以延音表现很不错,有轻微的混响程度(混响程
          度是由琴与弦共同所致)

2  泛音  :对于指弹得朋友来讲,泛音是一个重要的因素,大家听听他的泛音很清晰,很有力量与穿透力

3  低音:低音的表现很不错,很足,很有块状的感觉,延音很棒,但对于将低音消音的曲子来讲,不是很好

4   高音: 高音,不是很亮,但是很圆润,不刺耳 ,很耐听,并且让滑弦也很富于感情

5  分解和弦: 为了把高低声部结合起来,给大家听一段我自己原创的曲子的片断,曲名叫阴影,这一段是曲子的发展部分,伴随有转调的运用,曲子很受布劳威尔的十一月的某一天的影响,只是现在没有合适的录音设备以及自己的状态不太好,所以没有录整段的,请大家听听。

6   整体音响环境的试听:有时候,我们对于音色的把握,仅凭几个音,是很难的,好的琴弹之所以好,我想他有一个抽象的概念,就是形成一股气场。弹一组有整体感觉的乐句,音响环境就构建了,我选了押尾的 density 的一段,这首曲子,是集柔情与激情相结合的,且旋律上口,短小 精悍。

7  圆滑音的表现: 我用的是标准调弦 ,伴随空弦与二品之间的击 钩 交替
                              对于你将要进行的指弹来讲,如果使用击钩弦多些,所以往往音色上
                               往要亮一些比较好,这样击钩弦会明显些
                            我使用的弦由于自身及没有使用任何效果,所以击钩弦,相对来讲比较弱

8  rock  riff :像前面我所谈到的,dunlop  的产品诉求点更多是满足摇滚乐手,所以其箱琴琴弦往往表现摇滚的东西,比较有味道,由于自己不会什么摇滚的东西,就弹了一段come as you are,这款弦还是比较适合摇滚风格的

9   柔美曲子的表现 ( wind song 部分)
     首先,我说明一下,我弹的不是很好,用D型琴弹有点费劲,很难弹出细微的动静
     其次,我感觉这款弦不太适合弹这类的曲子,这款弦的音色偏重,不是很柔和

总结  这款弦的音色,由于我的用琴及录音环境 我的弹琴模式等因素影响,他并不绝对
       这款琴的音色正如上面谈到,音色偏重,不是很柔和,弹一些节奏感足的东西还是不错的,比如押
       尾的快曲子,延音很不错,而且价格也不是很贵,50多元,通过自己的录音及这篇文章,我感到,
       弦的选择太重要了,有时我们还是需要多尝试不同的弦,然后确定自己的需要

呵呵,前些日子忙考试,手指不适很灵活,有些地方失误较多,请大家包涵,希望这篇文章对一些朋友有帮助

吉他中国抖音

dunlop也开始做琴弦了 呵呵  有点意思
GC视频号
哇类,偶的天偶的神,这弦倒真是越用越粗了啊  
指弹的话,一定要在0.11以上的规格使用,才可以,不然你的声音没有力度
0.10的扫弦比较合适,手感好些,扫弦弹唱音量会大些
rg_470 兄写的好专业,感觉这套弦低音很重,弹住出曲子的效果可能会不错
多谢才鸟兄
你说的比较有道理,masa 用的slap及拇指打弦比较多,这个低音厚,打出来很有力度
手感如何?不使用润滑油情况下的润滑程度
对,rg_470 兄谈谈手感如何,与马丁和DD这样的基本款比起来
对,我谈谈一谈他的手感
低音弦与高音弦都很滑,没有那种干涩的感觉,并且,你弹得时候会感觉到你的力量能够得到真正的发挥,也就是感觉手在琴弦上的感觉会很实,虽然他是13的弦,,如果你的弦距调得得当,他的手感很不错,按着很舒服

我没用过martin的.呵呵,准备下次买几包用一下,应该会不错,我喜欢martin网站那个琴弦导航系统,你提供需要的风格 琴型  等其他参数,他们为你提供弦

达达呢,只用过EZ920,就是比较普及的那种,这琴弦总体感觉还不错,但是寿命比较短,容易被氧化,
             还有Ex系列(具体型号,我忘了,就是有六角型的那个,是我买cort parkwood 320m时的原装琴弦)那款琴弦,音量不错,我的琴是000,但音量很棒,由于是桃花心木背侧,所以音色很亮,但相对于dunlop  这款来讲,他比较硬,那款原装的琴弦是0.12的,由于 dunlop 的0.12琴弦,我前些日子也在用,所以,通过比较,我感觉达达德比较硬,弹一些固定指型的东西会有些吃不消

我想对比一下另一款琴弦,它是 dean markly  VintageBronze 2004   ML   的,我用的那款琴弦是12的,但他的规格有些特殊 ,1-6弦,分别是  012 .015 .025 .034 .044 .054 ,由于我没有把那把秦录音,所以就不能写测评了
        他的网站
      http://www.deanmarkley.com/Strings/Acoustic/VintageBronzeAc.shtml
     他的2弦比较于其他弦要细些,这样比较适合推弦 ,而3 4 5  弦规格比一般的0.12的套弦要粗些,这样加重了中低频,特别适合blues的音乐风格 ,但手感不是很滑,比较硬,如果没有足够的力量,不是很适合
   vintage是复古的,所以琴弦看上去有一种仿旧的味道,尤其是用了一段时间,更明显
   他的手感比较硬,声音也比较硬,很适合扫blues 的节奏,很有味道,也许喜欢复古声音的人会喜欢
   如果使用及保养得当的话,他的寿命也不错的表现
   另外, dunlop这款琴弦的寿命很不错的,虽然是新产品,打入市场不久,但很不错的
颗粒感是好。
呵呵~看来 dean markly  用的人不少

下次也搞套来试试看
[em13]
原帖由 rg_470 于 2008-7-15 08:50 发表
指弹的话,一定要在0.11以上的规格使用,才可以,不然你的声音没有力度
0.10的扫弦比较合适,手感好些,扫弦弹唱音量会大些

你在否定Masa Sumide的音色么...
不搞美国传统指弹的用的着那么重的弦么....我觉得.10很适合new age和jazz风格的solo.反倒觉不适合扫弦.

MASA自己也说了,由于自己的指力问题只能选用.11的,而不是不想用.12的,在拨低音弦时他刻意将拨弦部位安排在靠近指板处,以获得厚实一点的音色。
我用的是DEAN MARKLY 蓝钢 的ML规格,粗细和楼主的 VintageBronze 2004   ML   是一样的,当初考虑到弦的韧性和较强的张力等因此选用了蓝钢系列冷冻弦,加上ML在.12系列中是低音最厚实的一款,仅次于.13的TMD(比较变态的型号名称),特别适合于模仿BASS弹奏和BLUES弹奏,其韧性之强也是非常适合押尾技术运用的。
DEAN MARKLY BLUE STEEL.jpg
原帖由 沉默的表示 于 2008-7-16 01:16 发表

你在否定Masa Sumide的音色么...
不搞美国传统指弹的用的着那么重的弦么....我觉得.10很适合new age和jazz风格的solo.反倒觉不适合扫弦.

我不是在否定masa 的音色,我不知道,老兄认为我否定了哪一点

我用的是压垫拾音器,所以越粗的弦越好,并且是D型琴

masa的琴接近OM,可以这样说,如果我们弹他的音乐,未必自己就用11的弦,因为我们的具体情况不一样,他的琴和我们的琴不一样,他用11。低音就很足,我们的琴用11,可能表现就不好,这是依据个人条件而定的

New age的范围太大了,我不知道老兄说的是哪一部分   new age 大多都是特殊调弦

Aerial Boundaries的6弦需调成C,5弦需调成C,如果用压垫拾音器,在配上11下的弦,那么压力太小了,低音就太弱了
  押尾的hard rain  yellow sunshine  oasis  sun dance,如果用11以下的弦 ,低音不是很理想
  这些曲子都不是美国传统指弹

一般弹唱的歌手用10的比较多,好按,可以减轻左手疲劳,并且用pick扫弦,进行音量的补足
  我所说的一切前提是在用手指弹得情况下,如果用11以下的弦,音量及力度是的问题

一般弹JAZZ SOLO,用压垫拾音器,进行扩音,11 以下的压力太小

11以下的弦,张力小些,易于推弦,用pick比较合适

Eric roche  在Guitar Techniques中进行JAZZ示范时,往往用FISHMAN NT1 配上DD  的13弦,要那个圆润的电味

呵呵,我的观点是,进行指弹,并且用手指进行演奏,根据自己的琴型,自己的力量只要够,弹得动,用越粗的弦越好,这是我的观点,并且我把它付诸了实践

个人比较喜欢美国传统指弹   也喜欢重弦  但是一定要进行弦高的调校!     调校得当的。013在按弦时不比。011费劲多少    费劲只在推弦的时候
押尾桑用的是DEAN MARKLY蓝钢的CL系列,其规格是12 16 25 32 42 54
也就是比较正常的1254系列,呵呵。不过我个人更偏重于低音,所以选用了ML,只是需要的指力也就相应增大了。
上海地区价格在75元左右。
BLUE STEEL.JPG
押尾的那款弦,感觉很有穿透力,弹重点儿的曲子,很烈的感觉,尤其是hard rain ,弹柔的曲子,又很美
    也许是琴与琴弦共同的结果
    dean markly的使用寿命相对好些,尤其是蓝钢系列的
    电吉他的蓝钢更是很知名的
记得Tommy用的也只是012的弦

其实如果你的吉他弦距够低装013的弦弹起来也不会比012吃力多少