买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 为什么利用钢琴调音,吉他的标准音比钢琴低八度?为什么??

吉他中国微信公众号
为什么要搞的那么费尽啊??
吉他中国抖音
那是你不会调啊!先搞清楚吉他的中央C的位置饿!
GC视频号
没错,吉他比钢琴的标准音低八度.  
所以五线谱上同样一个音,吉他弹的话是要比钢琴高八度的.
买琴买鼓,就找魔菇
3楼在胡扯
3楼的说的没错呀,吉他是低8度乐器呀.2线的1品是钢琴的c调的1.
干什么要那么复杂啊
买一个定音笛或是调音器不就行了吗
原帖由 zrqh 于 2008-7-31 12:48 发表
3楼在胡扯

靠,你自己不懂,还装什么NB
现在科技都这么发达了,用手机都能调音了,还用的着钢琴定音这种老法吗???

回复 8# 史载乐队 的帖子

不是科技发不发达,用什么调的问题??
我想知道为什么?为什么就是为什么??
标准音都是A=440吗?

吉他好像是吧,钢琴我没有,不清楚哦
都一样的 没高也没低 吉他6弦是E2 1弦是E3
貌似我说错了 反正没变就是了
E3 A3 D4 G4 B4 E5
不知道说什么好了。。。
我也有过类似的疑问,还以为自己耳朵不好
头像被屏蔽
我真不知道说啥好了。。。。。。
难得一见的女吉他手啊,我感觉应该是一样吧,因为钢琴和吉他都是一样都是弦乐,A都是440Hz
标准音高是用英文字母表示的,你根据震动频率定义的,对任何乐器来说C都是一样的

回复 18# 魔琴魔人 的帖子

那你就要失望了,因为LZ是大名鼎鼎的铁男
原帖由 egg 于 2008-7-31 17:16 发表
中央C是3弦5品还是5弦3品??

是b弦1品
"C调,就是将调试音阶的主音DO音唱奏成乐音体系中的c1音那么高(即吉他上第2弦第一品的音高为c1)"

这么一句话,但怎么这么矛盾. 如果二弦1品为中央C. 为什么音阶图上是高八度的DO...????

求解,, 昏了好久,这么个东西...
原帖由 operationgu 于 2008-7-31 23:18 发表
"C调,就是将调试音阶的主音DO音唱奏成乐音体系中的c1音那么高(即吉他上第2弦第一品的音高为c1)"

这么一句话,但怎么这么矛盾. 如果二弦1品为中央C. 为什么音阶图上是高八度的DO...????

求解,, 昏了好 ...

谁说2弦1品是中央C   
5弦3品才是中央C
吉他的记谱比实际高一个八度,所以楼主你的感觉没错,吉他就是这样的
至于这么基础的东西都不懂还理直气壮的人们。。。。算了,懒得说你们
头像被屏蔽
中央c是 吉他的高音1   就是简谱的 一个点的DO  就是 二弦1品DO   吉他的记谱法是高一个8度的!
头像被屏蔽
3楼简直是在胡扯,误导人家。

中央C 523.3 Hz,这是国际规定的!

吉他的中央C和钢琴的绝对音高是一致的:

在吉他上:就是2弦1品的位置。

在66键键盘上:左数15个白建位置。

本人钢琴9级,弹吉他12年,今天头一次听到吉他比钢琴音低八度! 你自己把5弦3品当成中央C,那当然第8度了!!

哎。
不是啊,所有吉他书上C大调的中音do都在5弦3品,如果我没记错的话C大调的中音do就是中央C啊,而且我刚才特意试了一下,如果把吉他的5弦3品调的和钢琴的中央C一样高,那么到2弦的时候绝对会断,既然楼上那样说,我的理解那就应该是吉他的记谱方法不一样咯

原帖由 yinhai 于 2010-10-2 20:21 发表

本人钢琴9级,弹吉他12年, ...
2弦1品和3弦5品....不是同一个高度的c音?
我也有这疑问。貌似真是在2弦1品阿,这样的话,弹有些流行歌曲到高音5得话,会到15品啊。好高啊。。。。。。
不得不说   3楼和5楼都在胡扯   音  永远是一样的   钢琴上的中央C永远都是那个音高   在吉他上要弹出钢琴的中央C 那就是5弦3品     不论什么乐器   C调的一级永远都是这个音  不会因为乐器而改变   更不存在什么吉他要比钢琴高八度的问题   

这都是不学乐理惹的祸呀。。。。。
头像被屏蔽
原帖由 yinhai 于 2010-10-2 20:21 发表

本人钢琴9级,弹吉他12年, ...

难得一见的 女高手啊  12年啊  多我好几年呢  还是在德国   想看看 高手的视频(演奏)  

真的  不要误会
扯蛋么,第一国际音高中央C是261.6Hz中央A是440Hz
不管你用什么乐器,只要是261.6Hz的那个音就是中央C
好理解了吗
补充LZ的问题忘说了
因为吉他在五线谱上是高八度记谱,虽然吉他上的261.6Hz的是2弦1,但实际演奏中应该弹5弦3,所以这个问题大家产生了分歧
我爹妈是交响乐团的,我刚刚问了下,基本就是这个情况了

早在20年前科技就已经发达到电话拿起就能确定你的5弦空弦音了
吉他在记谱上的确是比键盘低了八度,比如说我们通常说的吉他上C大调的DO就是五弦三品这样的音高,而在键盘上同样的音高情况下会是低音的DO,为了方便起见不出现很多很多点点所以谱子就是这样记的没办法。。。。。。
一切都不说。就算相隔八度一样是可以校对的
调音听的是拍音。。。。。
LZ要问为什么的话  原因是五线谱的记谱法和吉他的音高之间的差异产生的。
因为现在吉他用的五线谱基本都是G谱表,但是问题出来了  这样会因为吉他的音域问题而导致出现很多加线或者要写成大谱表才能表达,那样写谱和读谱都很麻烦,所以就把吉他的记谱音高比实际音高提高了一个八度 来解决上面的记谱麻烦的问题。
但是c1还是c1。音名永远不会改变,因为音名就代表一个频率。
所以在调弦的时候你弹的是吉他谱上记载的高音1但是相对钢琴上来说就是中音1。

40楼正解