买琴买鼓,就找魔菇!

关于日本音阶的问题???

吉他中国微信公众号
我喜欢日本的音乐,但是对它们一窍不通。。。。
谁能给仔细讲讲日本音阶????????求您!!!
这里有一些小问题。。
1、下面的这些音阶有什么特点?如此的音阶有什么奥妙?
2、下面的音阶有哪些标准范例??我想听一听感觉?
3、那里有讲更详细的日本音阶的文章??
4、谁能给仔细讲讲日本音阶

日本音阶: 1 3 4 6 7 1
日本大音阶: 1 2 3 5 6
日本小音阶: 6 7 1 3 4
日本民谣音阶: 2 4 5 6
日本梳球:2 #4 5 6 #1
日本律音: 2 3 5 6 7
日本都节:2 B3 5 6 B7
吉他中国抖音
日本音乐我不是很熟,看过的一本书是王耀华著,上海音乐出版社出版的《世界民族音乐概论》上作了一些介绍,其余的书籍文章就不清楚了。
似乎为众人熟悉的是你上面所列举的日本大小音阶。
日本小音阶用日本民族乐器来演奏或伴奏,很有日本传统的风味。最有名的曲子大概就是《樱花》了吧。这个音阶和你上面列的第一个音阶有一个共同特征,也就是包含两个半音的五声音阶,而且其运用起来大多是小调式(6为主音,我也没见过1位主音的,因为1没有5支撑,便显得不够稳定,6和3分别有3和7支撑,这两个音是这个调式里最稳定的音)。
日本大音阶在近年更为常见(猜的,并没有做专门研究)。这个音阶可能来源已久,但近来更为频繁的使用可能是世界音乐同化的原因。在日本电影、动画和游戏的配乐里经常可见,很多还做成很大气的音乐。
就列个《犬夜叉》配乐的例子吧,桔梗的配乐一开始使用的是日本小音阶,有一段音乐里还使用KOTO和三味线伴奏,有很地道的日本味道。后来向上模进至大音阶,最后再结束于小调。
而在《超越时代的思念》里,则通篇运用日本大音阶,很抒情,很动人,很国际化。其中日本音乐的标志在于两点:1,小调里大量的使用VI、VII级和弦,这在日本配乐里很容易看到。2,但更为常见的就是在段落或全曲的终止上,主和弦里四级音代替三音出现,然后解决到同主音大三和弦(向下小二度解决)。
至于其他的音阶就不了解了,还有周华健的《花心》其原曲是来源于日本冲绳的一首歌曲《花》,通过这首曲子来了解一些日本音乐,其实也挺有意思的。
最后指出楼主的一个问题,我不知道你这些音阶摘自哪里,但后面音阶记谱是有问题的。因为前面使用的是首调记谱,而这几个显然是固定调记谱,所以记为6123、13457、12456、34671更合适些。这样记,很显然,第1、3和最后一个音阶显然是同一个音列,这也是日本标志性的音列,其他的音阶或多或少都是这个音列的变形。
GC视频号
日本音阶应该就是罗克里安音阶吧,
买琴买鼓,就找魔菇
罗克里安音阶是什么??写出来啊??
神啊神啊神啊神啊
全全半全全全半  爱欧尼安  ionian音阶
全半全全全半全  多里安      Dorian音阶
半全全全半全全  佛里吉安     Phrygian音阶
全全全半全全半  利底安        Lydian音阶
全全半全全半全  米索利底安    mixo-lydian音阶
全半全全半全全  爱欧利安   ieolian音阶
半全全半全全全  罗克里安   locrian音阶

以上七种音阶中,爱欧尼安音阶与自然大调音阶一样,爱欧利安音阶与自然小调音阶一样。而罗克里安音阶,在日本音阶与印度音阶中常见。
举个例子:
1  b2   b3  4   b5   b6  b7  这就是罗克里安音阶。
以上纯属个人观点,请指正。

不能用某个国家的调式套用另一个国家的调式,虽然音阶相同,其他方面的差别很大。

回复 7# 阿川 的帖子

阿川老师,6楼说的对么??
罗克里安音阶是欧洲的中古调式之一,日本音阶是日本音阶,即使音列相同,但两个调式不可混为一谈。
就像自然大调式和中国清乐七声音阶也是一样。
就如我在很多帖子都说过调式的定义,“几个音按一定的关系围绕着主音构成调式”,自然大调式和中国清乐七声音阶虽然组成音一样,但“关系”不一样。

回复 9# 阿川 的帖子

我爱听日本现代音乐,电脑里有好多好多,您说的那些都有!!

回复 2# 阿川 的帖子

最后一段您说的。。。。。所以记为6123、13457、12456、34671更合适些

是什么意思???
这段不怎么明白?
谢谢哥
意思是统一用首调记谱好些,因为你前面几个调式就是用首调记的谱。
首调记谱,就是大调式把1作主音,小调式把6作主音,而不用2、3等其他的

回复 12# 阿川 的帖子

您说的这些,6123、13457、12456、34671对应的是我写的那几个音阶??

不太理解,我感觉对不上号。。。

谢谢老师!~
“日本民谣音阶: 2 4 5 6
日本梳球:2 #4 5 6 #1
日本律音: 2 3 5 6 7
日本都节:2 B3 5 6 B7”

第一个音阶降纯4度(升纯5度),第二个降全音,第三个降全音,最后一个升全音就得到了。
比如第二个音阶,#4和#1,很明显是D大调的调号,还原到首调就降全音,这样说你明白吧

回复 14# 阿川 的帖子

民谣音阶主音是6么??
由于2和4是小三度,所以这个调式呈现出来的是小调性,所以按首调记谱把它的主音转到6
先这样儿吧,谢谢您~!
原帖由 lxywhz 于 2008-8-8 09:12 发表
日本音阶应该就是罗克里安音阶吧,

这么好像不是真正意义上的音阶吧
      只能算一种音阶模式

回复 18# 秦瘦 的帖子

什么叫音阶模式?
我也不太清楚
很少学这个东西
  依稀记得某本教材上面说那些模式不是真正意义上的音阶
所以我说好像
  啊川你广艺的?!
是啊,怎么知道的
QQ ......我前段时间还在广艺边上的琴行卖琴
哈,南宁的朋友

不过乐理中可没有“音阶模式”一说
原帖由 阿川 于 2008-8-16 18:27 发表
哈,南宁的朋友

不过乐理中可没有“音阶模式”一说

读书那会比较还能勉强学点乐理
  现在玩好 琴我就满足了 所以乐理不是很懂
日本民族音乐应该不是用十二平均律的吧~~

米西米系

基本音阶是6 7 1 2 3 4   把它看做是两组音阶  671    234   最好在键盘上弹一下。1和2 分别用两个手的大拇指,7和3用两个食指 6和4用两个中指。没变化的情况下是小调的色彩。但是变化起来可就体现出鬼子的精明了、分别是 6 7 #1  234         6 7 1 2 3 #4        6 7 #1 2 3 #4      再把左手的无名指加上就是  #5 6 7 1(#1) 2 3 4(#4) (顺便说明一点,音乐是为人服务的 ,是让人快乐的。哪种很吃力的演奏不会出好的音乐。 )按照已经在键盘上摆好的手型,我们的小指分别可以弹到的最低音是左手的(3)和右手的(7) 到这就应该说完了。两只手你可以不用考虑节奏是否要对齐,无所谓的,怎么弹都是和谐的音程和节奏.很神奇的!但是千万别加降E降B和G这三个音!其实日本音乐就是六声音阶。他们的音乐跨度正好是 EBEB米西米西 哈哈哈 !说来也怪,这个民族也许就没有降E调G调和降B调的音乐吧。G代表中国的五声调式。降E和降B是以美国为首的BLUES五声音阶。哎呀,历史问题出来了啊!
哇塞
说到日本音阶,那么首先用西方音乐中的CDEFGAB来讲就是不对的。
我可以告诉你日本五声音阶以黄钟调为例它们分别是:黄钟-盘涉-壱越-平调-下无。
再来说律制,西方的十二率为平均率和五度圈率,但就算是使用五度圈律制调弦的弦类乐器,为了和其他乐器协调,在演奏上使用的律制都是以12平均律。
不管是平均律还是五度圈率还是以泛音来推算出的纯律,它们在音乐中都各有自己的特点,那平均律来举例,平均率的算法为每往高的一个半音是基础音去乘以2开12次方,也就是说12律之间每个相同音程之间的差数永远是一样的,这样听起来旋律会非常流畅悦耳,但和声效果就差了很多,因为和声中两个音之间的频率并不是完美的和谐。

而日本的音阶在律制上就完全不是平均律或是五度圈律,在律制上的算法类似与纯律之算法,而且日本音乐中的“3”音你听起来很明显的会高出一些。其具体算法我没有研究过,知识有限。如果你真的很想研究日本音乐,可以买一些关于日本雅楽和邦楽相关的书籍来参考,也许能给你一个满意的答案。

回复 29# 速度30 的帖子

用西方理论来表述,这是一个角度问题,无所谓对错了。目的只是在于方便理解和学习。就如同现今基本乐理中的中国音乐理论,很少会讲到黄钟大吕的了。
十二平均律并不是为了旋律听起来流畅悦耳,其最初的诞生是为了解决五度率和纯律的转调问题——事实上十二律相对于五度率和纯律,它的旋律并不算流畅悦耳,你把它看作连串的旋律音程,就明白了。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
这个贴真好,

不知道LZ那个音阶资料是哪里看到的呢?
常用的日本都节五声的规律是:半 2全 全 半。
Marty Friedman和Jason Becker经常使用这种音阶,可以参考下这二位的吉他谱。感觉由于指法的问题,要想使用都节五声玩速弹确实比较困难。

回复 34# bruclan 的帖子

研究了一下,应该是      全  半  2全  半  2全
多听听阴阳座,大量纯正日本音阶
阿川 发表于 2008-8-8 02:06
日本音乐我不是很熟,看过的一本书是王耀华著,上海音乐出版社出版的《世界民族音乐概论》上作了一些介绍, ...

请问1 3 4 6 7 1这样的日本调式可以配什么和声呢?这个音阶里没有五音啊,这个问题困扰了我很久
fantasy2 发表于 2015-4-4 00:19
请问1 3 4 6 7 1这样的日本调式可以配什么和声呢?这个音阶里没有五音啊,这个问题困扰了我很久 ...

现在流行的用法是,和声按大小调该什么结构还是什么结构,该怎么走还怎么走,旋律走特定音阶