TYMA

搜索

【录音知识】录制原声吉他的方法

吉他中国微信公众号
【录音知识】录制原声吉他的方法
录制原声吉他的方法

录制原声吉他的是一个复杂的过程,更是一个细致的工作,要求也相当严格,当然对于我们普通吉他爱好者来说,关键是的找到一个适合自己的声音,这才是我们录音的目的,今天就来给大家介绍一种适合家庭环境的简单实用的方法。

设备:

话筒:sm-1b电容麦

话放:mic800

吉他:yamahafg700s

(GC购买,还没来得及拍照)

录制木吉他分为3个大的部分

1.设备的调试
2.吉他的录制
3.音频的编辑

1.设备的调试

有的朋友问:“为什么要进行设备的调试呢?”
设备的调试的目的在于找到适合自己的声音,也就是找到自己满意的音色,这其中并没有死规则。

话放的调节

包括话放的输入,输出的大小调节,我使用的这个话放有电平表显示,就方便了我试音的时候观察是否容易冲红~因为扫弦的时候力量大小不一,总的原则就是以保证录音时不冲红为标准。

话放的润色调节,我录音时使用的这个话放有模拟电子管润色的功能,我采用的其中默认的ac(木吉他专用通道)来录制,当然有的朋友喜欢录制的时候不加任何音染在里面,也就是说吉他发什么声就用什么声,不对声音进行修改,但是我的原则是只要变化不大,而且声音更加饱满,就可以采用一点润色,可方便后期修改。

话筒位置的摆放

再就是关键的话筒位置的摆放,这个说来话就很长了,也分很多种了,一般可采用2支话筒,一支对准吉他12品的上方,大概30-40cm,这个话筒拾取较多的就是高频的声音,另外一支话筒就可以摆放在琴马后30cm-50cm左右了,这就是拾取较多的低频声音,然后最后再把这2个声音进行合适的编辑,但是一般的爱好者不可能有这样的条件,多数采取的一支话筒对准音孔和12品之间的位置,距离大概30cm-50cm,这样也能录出满意的声音,还有的朋友录制电箱琴的方法喜欢使用输出直插line in,这样也不是不可以,但是得到的声音往往比较生硬,偏“电”感。如果想消除这种声音可以加一支话筒来拾音,然后对2个声音进行编辑,这样可以使你录制的木吉他更加的“木”一点,更加的原声一点,关于话筒的摆放确实是太多方式了,关键的还是采用适合自己音乐风格的方法,这才是我们录音的初衷,如果一味的最求标准,那也就是失去了音乐的意义了,jimi在录制某音乐的时候采用的方法就有点奇怪,他把吉他音箱对准壁炉,然后用一支话筒在壁炉烟囱顶部对准下面的音箱拾音。我采用的方法就是使用一支电容话筒,对准音孔和12品之间的位置,摆放在距离30cm的地方拾音,这样可以得到高频和低频适宜的综合,比较适合这个曲子的风格。

2.吉他的录制

这里也就简单的说一下我录制的心得,也许你平时练习的时候,可以把这个曲子弹得很好,很不错,但是一旦录音的时候你就紧张了,这都是不可避免的,我解除这种紧张的方法就多录几遍,哈哈,是不是很天真啊,一般我录3-5轨,选取最好的一轨来编辑,反正这样我就真的没以前那么紧张了~

3.音频的编辑

当你录制好吉他声的时候,回放来欣赏,恩?怎么回事啊,怎么和CD里差距那么的大啊,不要着急,录制好吉他声后,关键的还是对你已经录制好的声进行音频的编辑,下面就简单的介绍一下我编辑木吉他音频的方法!
我使用的是nuendo3.2的平台,录制好的吉他是一轨,我个人喜欢复制成相同的2轨,然后再分别对这2轨进行编辑。
首先就是对pan(声像)的调整,一轨pan左,一轨pan右,当然数值可相同,也可不同,但是不要差距太大。

(扫弦吉他左声道)                  (扫弦吉他右声道)       (分解和弦左声道)        (分解和弦右声道)

然后就是可对音色加以效果器,一轨加入混响,一轨加入延迟,切忌,这些效果都不可以加的很大,10%-15%即可,加得过多显得就很不真实了。

(加入的混响)                                                        (加入的延迟)

然后就是对eq(均衡)进行编辑,一般采用的方法就是低切,切掉部分低频,我采用的方法就是提高中频,低频相对就低了,然后也不乏那种饱满的感觉,具体看图~一直调到你满意为止~2个声部的均衡也不要调节成一样!

(左声道均衡调节图)                                    (右声道均衡调节图)

最后就是导出了,我就直接导出成mp3格式,大家注意看我使用的格式,和参数,这样是最方便网络上传了~

(输出参数)

试听地址:http://music.fenbei.com/12664914  (oasis的talk tonight)

试听是编辑后的部分,可以做个参考,欢迎拍砖!

以上的录制方法是个人录音的一点心得体会,希望能给朋友们带来帮助~!

作者:slash8293   时间:2008.8.10
吉他中国抖音
这套设备除了琴多少钱啊?!

回复 2# arcaneheaven 的帖子

GC视频号
话放和话筒还有线材什么的,600左右,都是最便宜的了~

我想说牌子,免得有广告嫌疑~
买琴买鼓,就找魔菇
好帖
话筒我有了,琴也是yamaha
但我用的是百灵达802调音台,噪声那个大啊,比琴声还大
想问,用你这个话放接电箱内录效果如何?
你的声卡是A97?

回复 5# jjfdtd 的帖子

其实家庭录音我宁可用一个话放也不用调音台~

调台真的可以算是画蛇添足了,话放的质量肯定比不上单独的话放~

声卡是sblive5.1搭配的kx驱动,不是太好,但是够我娱乐了~
说的对!
回复真快!
能否试试话放接电箱琴,内录一个给我参考一下
补充,
我想连声卡都省了,就笔记本直接接话放再接吉他内录,呵呵,看来这效果就难保证了

回复 8# jjfdtd 的帖子

我没电箱,不好意思,个人觉得如果不是跑场子,经常演出的话,电箱确实没有这个必要~

因为还是原声吉他能体现出木吉他原有音色的味道~

回复 9# jjfdtd 的帖子

那你觉得这个效果如何呢?
你这个不错,能满足我的需要了

回复 12# jjfdtd 的帖子

其实即使大家说效果很差也没关系

只要这个声音适合这个音乐,适合自己,就行了~
请教楼主  如何同时电箱LINE IN内录和麦克外录呢 电脑系统的录音属性中 line in和mic只能勾选一个
回楼上的,好的声卡是不只一个输入的~
顶一个,好贴!

回复 16# blueslife 的帖子

呵呵,谢谢~
延迟加的好像有些多余。。。。。。。。在底下感觉很乱。

回复 18# bigbigmouse 的帖子

听力不错哦,手指滑弦那听出来的吧?
希望版主能帮忙编辑一下,图片下面的介绍和文字没有对齐~

我不能编辑了~
这个贴一定要顶~必须的
话放可以连接电脑和箱琴?
说实话....效果并不理想.跟压电拾音器进声卡差不多.
楼主的努力还是很值得肯定的
继续努力,多多研究
原帖由 slash8293 于 2008-8-10 16:55 发表
听力不错哦,手指滑弦那听出来的吧?

不是,整体感觉延迟的声音搅乱了乐曲本身。

其实这个歌本不需要延迟,加一点点混响就很好了。

个人意见。

回复 26# bigbigmouse 的帖子

已经修改了,确实延迟加大了点~

一味的混响感觉不够,加丁点延迟还是好一点~为了使2轨swing一点~
这个要顶一下,我一直在找录音的好方法。
其实录音,不只是需要这些硬件和软件,还有掌握很多技巧,才能真正的出来让自己都惊讶的声音。

保密技巧1:录音的MIC,其实不是1只……

回复 29# mooooj 的帖子

楼上的没认真看文章,哈哈~

文章里早说过话筒不止一只,这个都算保密的话,那……
我也上个录音吧。也是初学刚收的二手maya44 v3 没的话放。话筒是这个声卡行货送的中音公司的话筒。话筒摆到了音孔位置。低频有点多。最后切了点低频。加了点混响。录的时候有点紧张。没弹好。软件是COOL2.1
。大家讨论下吧。互相学习
http://blog.fenbei.com/9529252
看看偶的录音设备,,, 只是玩玩. 不能当真
Picture 6.jpg
Picture 7.jpg

为什么我调了声像还是只有一个喇叭有声音呢
试听链接怎么打不开了
好贴啊。。。怎么是08的年啊。。。打不开了。。。
必须顶一下,学习了
必须顶一下,学习了
非常受用!