TYMA

搜索

Dunlop 指套款式介绍

吉他中国微信公众号
看到越来越多的朋友打算尝试指套,但又被那些五花八门的款式搞的不知所措时我想,作为指套“老用户”的我该是发个帖介绍下指套种类的时候了 ^^

我的指套生涯是从接触指弹时就开始了,在视频中见到大师们的拇指上带了一个拨片样的DD,在得知那叫指套后就满上海找这东西,最后在赋有盛名的”黑店一条街“中找到一个国产绿色拇指套(当时带着它弹老T的Green Thumb时还满有感觉的~~哈哈)

习惯了使用这DD后我就一直在留意其他款式的指套,在买过N个国产指套后(大多是爱丽丝,有的连名字都没有)发现都不太满意,指套的长度角度厚薄等都可以自己DIY,但唯独戴后的手感是很难调整的,这不是指套大小的问题,而是国产指套的设计影响到了它的贴合度,终于有一天让我在淘宝上找到一款Dunlop的白色标准指套(记得那是d-cube兄特地拖人从迈阿密带回来的)当我用过Dunlop后就再也没碰过那几个国产指套,直到现在我还是觉得Dunlop指套是最为舒适的!

最近一直在收集Dunlop指套,目前除了一个镀镍银指套外,其他能在淘宝上见到的款式基本都收集全了,下面就简要介绍下每个指套的特点吧,让初试指套的朋友有个选择方向。

手机拍的有点糊 - -||

从左边数起分别是:Dunlop透明指套、Dunlop白色标准款指套、Dunlop赛璐璐指套、Dunlop琥珀色重音指套、Dunlop金色重音指套、Dunlop Zookies-10指套、Dunlop Zookies-20指套、Dunlop Zookies-30指套

Dunlop透明指套--这款指套上并没有印Dunlop的LOGO,但确确实实是Dunlop的指套,感觉这款透明指套手感较紧,指套的”舌头“是最短的、角度也是所有款式中最小的、在拨弦时会音色比较尖锐。

Dunlop白色标准款指套--这是我最喜欢的款式(可能是先入为主的原因吧)也是最为普遍的一款,手感贴合度适中、”舌长“中等、角度稍大故音色比较圆润自然。

Dunlop赛璐璐指套--其实这款与上面的Dunlop白色标准款指套是一样的,除了颜色与”舌长“不同外在手感角度、音色方面几乎没有不同。

Dunlop琥珀色重音指套--这款顾名思义是为了追求更沉重低音的朋友而设计的,指套看上去整体感觉要比一般的材料更厚实些(其实是一样的)在手感上个人认为重音指套的手感是最好的,它能给你一种稳固感。”舌长“方面琥珀色重音指套与白色标准款指套是一样的,而在角度上比标准款更小些,所以在拨低音弦时能明显感觉到重音指套滑过弦的阻力更小了,另外在音色方面,如果你要说它能比其他指套拨出更重音的话~其实也不见得,但在使用闷音技巧的话重音指套会比一般指套的音色更结实些。

Dunlop金色重音指套--同样与琥珀色重音指套一样,唯一的区别是这款指套是所有指套中”舌头“最长的,所以在换上这款后拇指可能需要重新习惯拨弦的距离了。

Dunlop Zookies10、20、30指套--发现很多朋友对Zookies指套抱有怀疑,其实这款也的的确确是Dunlop出品,Zookies系列的各项参数与Dunlop白色标准款指套是一样的,但他特别的地方在于10、20、30,这3组数字代表着”舌头“的水平角度,这个设计是为了解决指套爱好者们拨弦音色虚的问题,因为有些朋友不习惯倒弯曲拇指来拨弦(指套与弦的接触角度不同,拨出的音色会差很多)所以既想用指套又想让音色更为结实的话,Zookies系列是个好选择(由于个人习惯了倒弯曲拇指来拨弦,所以用Zookies系列拨弦的话音色反而虚了 - -| )

Zookies 10、20、30系列拇指套测面图

Dunlop 镀镍银--虽然用的时间不长(上次在琴行试用过)不过还是介绍下吧,感觉用此款指套拨弦金属味比较重,随之而来的杂音相对也大些,指套”舌头“的周围并不是平角而是圆角的,虽然有这样的圆角设计但还是免不了触弦时发出杂音,另外镀的镍银是会褪色的哦!不知道Peter Finger用的是不是这款(貌似用镀镍银指套的大师要么不带要带就带全手指....)

最后说三个指套DIY的经验吧:
1.指套不是拨片,如果觉得太厚想打薄些的话劝你还是不要做,因为那样的话你在拨低音弦时就失去了指套应有的特色。

2.如果觉得指套”舌头“太长可以适当打磨掉一些,但请尽量保持指套原有的角度,角度改变了拨弦的音色自然也改变了。

3.若觉得指套太大或太小不合手的话,可以用开水浸泡指套弯处部分,然后乘还没有完全冷却前戴在手上定型,这样你会得到一个犹如为你量身定做的拇指套。

其实Dunlop的指套还有很多很多,不过在大陆最为普遍的就是以上9款,希望我的介绍对准备尝试指套的朋友有帮助 ^^

吉他中国抖音
指套BOY~~~~~~~~~~~~~
GC视频号
强帖留名~ 辛苦的
买琴买鼓,就找魔菇
好东西,沙发被抢了。
嘿嘿~才鸟写东西就是认真阿~不过相对来说指套还是用在传统指弹上比较多,特别是闷音,那个美妙啊~~~~~~~ [em09]
小激动一下.......
国内实体店买指套好像有点麻烦,我在上海没买到过,现在用的两个国内不知品牌指套是在老家天津的劝业场顶楼无人光顾的乐器柜台买到的。。。。。
现在的问题是觉得舌头有点长,才鸟哥说是可以diy的吗?具体怎么搞?用砂纸磨?我另外还有几个用在食指到无名指的指套,不知才鸟哥用过么?那些玩意尖端太厚,根本没法弹,是不是也要自己打磨的?
首先要赞一个!这个内容帖子好全面,好有参考价值哦!另外,什么叫做“倒弯曲拇指”啊?是翘拇指的意思吗?我买的是赛璐珞的那款,觉得舌头有点太长了,不知道它是不是比标准款更长一些?只看到你写有区别,但不知道是更长还是更短。

那个赛璐璐指套几乎和普通款一样长
原帖由 wwtoto0429 于 2008-8-21 20:08 发表
国内实体店买指套好像有点麻烦,我在上海没买到过,现在用的两个国内不知品牌指套是在老家天津的劝业场顶楼无人光顾的乐器柜台买到的。。。。。
现在的问题是觉得舌头有点长,才鸟哥说是可以diy的吗?具体怎么搞?用 ...

拇指套可以用砂纸或锉刀打磨,但注意要保持指套原有角度。

其他手指的指套我也用过,不过小弟不才实在是习惯不了,带上后感觉都不会拨弦了
顶.喜欢DUNLOP指套..开学好好练练...
带了拇指指套以后,拨弦有什么注意事项啊?我觉得拇指要离面板好远,好不习惯啊!
而且拨完弦以后不知道拇指应该停留在什么地方,有点无所适从。
整个手掌是不是应该向外倒一点?不然只有拇指离面板远了,其他指头位置还是保持不变,好像没法弹?
我也想买一个!学习了!
好,长见识了
鸟版现在变吉他配件收藏家了...我对那个金属的指套蛮感兴趣额
原帖由 飘逸杯 于 2008-8-21 20:37 发表
带了拇指指套以后,拨弦有什么注意事项啊?我觉得拇指要离面板好远,好不习惯啊!
而且拨完弦以后不知道拇指应该停留在什么地方,有点无所适从。
整个手掌是不是应该向外倒一点?不然只有拇指离面板远了,其他指头 ...

指套的用法和一般拨弦没两样手型也不用变,只要拇指习惯这个拨弦距离就好了
下面几款Dunlop的指套不太常见

好贴,我最近正准备去搞一套镀镍银的回来玩玩。
精华。
我的是左数第5个!!
长见识!
靠 都收集这么多了啊  我只有白色标准款 嘿嘿~~羡慕才鸟~
我有个镀镍银的,感觉确实不好控制。还是塑料的好。
对我来说,这帖子不仅让我知道了各型号的差别,更重要的是知道了Zookies 10、20、30系列拇指套的意义。
以前不知道的,在淘宝上看到,还以为是造型别致而已,呵呵
看看我的!

白色的DADI我最喜欢用着特舒服

白色的DADI我最喜欢用着特舒服

Dunlop的舌头太长必须的修剪

Dunlop的舌头太长必须的修剪
鸟很强大啊,噶虚度指套,脖子里还挂一个指套=.=
我用的是Zookies M-20感觉好厚好硬,扫弦不习惯,其他还行
23楼的指套舌头怎么那么短啊?我的是同一款,舌头要长很多啊!
我发发我昨天自己磨的DUNLOP指套.顺便帮才鸟顶一个~

。。。。。打磨的比我指套还短
饿。..我喜欢短点的。..自己动手 感觉还不错....
用什么东东打磨啊?指甲锉?
锉刀+砂纸。...
非常感谢才鸟的帖子~~正好这段时间在为指套的选择而头疼呢~~这篇帖子发的真及时~~顶了
什么情况下使用指套
我的指套都用砂纸打磨过  不过还是手指用得比较多
原帖由 吉他新生 于 2008-8-25 00:38 发表
什么情况下使用指套

传统指弹很多都需要带指弹,因为要交替闷音,还有些需要突出低音旋律或节奏的乐曲可以带指套弹奏
原帖由 吉他新生 于 2008-8-25 00:38 发表
什么情况下使用指套

要闷音的曲子就要靠指套.
其实习惯了的话...什么曲子都可以用指套.
要那么长干什么~手离的太远不舒服!
哪里可以买到啊....
指套还有斜面的啊我用的就是dunlop的感觉这dd好贵啊
请问:
M和L是怎么区分的?
是圈圈的粗细吗?
一般人是带哪个型号?