买琴买鼓,就找魔菇!

一直没弄明白

吉他中国微信公众号
1,2,3,#4,5,6,7,这是个G调的音阶,用固定调的方式来表示,
它的主和弦是1,这个1是代表C还是代表G啊,
吉他中国抖音
你这么问我可回答不了你,我得知道你所问的在整个曲子里是怎么回事
根据你所给的线索,并且在曲谱里面标明了1=C的话,我所能回答的是这个叫 C Lydian Mode,  那么主和弦1应该是C大三和弦(CEG),或者C大7和弦(CEGB)

回复 1# shnye 的帖子

GC视频号
你的意思是固定唱名法不?
固定唱名法是无论什么调,都已C音做do来视唱,只是按照不同的调,唱出其中应该升或应该降的音。这种方法对于学习西洋乐器,比如:钢琴、电子琴、小提琴、吉他等演奏者是必须掌握的。

只不过是无论什么调,都已C音做do而已,跟音级没有关系。。。不要混记~
G调的主和弦肯定是G、也可能是Em哦~
懂了嘛??~

买琴买鼓,就找魔菇
按楼主的意思这个1是G
楼主所说的内容互相矛盾
如果1 2 3 #4 5 6 7是固定调音阶,那便不会是G大调,因为音阶和音列不同,音列的第一个音如果是主音才能叫音阶,所以音阶为1 2 3 #4 5 6 7,1就是主音。而如果是首调音阶,那么1=G时,这就是G利底亚音阶。

据我猜测,楼主的意思可能是把音阶换成音列,这样1 2 3 #4 5 6 7,就是G自然大调的音列,但主音就不是1,而是5。把5排到前面,5 6 7 1 2 3 #4,这就是G自然大调的固定调音阶。

回复 5# 阿川 的帖子

太感谢了,看来我是把音阶和音列弄混了,把唱名跟音阶表示弄混了
那在用固定调表示音阶的时候,G调就5,6,7,1,2,3,#4,D调就是2,3,#4,5,6,7,#1
但在唱时各音的音高是不变的,除了升降音,也就是123#4567 ,#123#4567,
是这样理解的不
固定调唱名法就是七和唱名(1234567)对应七个音名(CDEFGAB),音高是恒定的。
而在视唱变化音级时,变音记号可以不用唱出来,但音高则相对要变化。楼主理解的意思基本正确
还有一点,标准的音阶记法,是要从主音列到下一个主音的,比如G自然大调的音阶:5 6 7 1 2 3 #4 5,最后一个5不可省,否则便是错误的记法
十二分的感谢