买琴买鼓,就找魔菇!

[效果器知识] 关于我的机架系统的粗浅图解说明

吉他中国微信公众号
写这篇文字的时候,照片中的设备很多已经不在了;随着时间的推移,可以肯定的是剩下的也会一台一台离开它们原来的地方,也许最后终点又回到了起点。创建这套机架系统之前,我曾经雄心万丈,做了一个很长远的学习计划;然而理想和现实总是有那么一点点差距,现在发现在折腾设备以及学习新东西方面,无论是精力还是热情,都已经大不如前了,也许是男人当了爹之后的必由之路吧!

今天早上看到这张照片的时候,突然有些感慨。这是我这套系统惟一的一套“全家福”,此后第一层机柜中还多了一个Hush Super C的降噪机架和一个百灵达的跳线盘,但是我没有拍照。我想,还是用一段文字,来给我将近两年的机架折腾做个总结,也算划个句号吧!希望下面的内容,对大家折腾机架有一些帮助。另外,本人才疏学浅,下面的文字难免有所谬误,就当抛砖引玉,欢迎大家批评指正!

开篇几句话

• 机架系统是无底洞,当你买到第一个机架的时候,恭喜你!请做好不断花钱的准备吧!
  • 明确你的用途。机架是不是最适合你的系统?
  •         合理规划你的系统,以避免系统的无节制膨胀。
  •         廉价、劣质的机架,除了让你的系统外观看起来花花绿绿之外,毫无益处。

好了,下面开始说说我的系统吧 :)

机架系统构建

我最初的设想,是建立一个4U的系统,一来是为了暂时强制控制自己的预算,二来是为今后必然的“扩容”做理论上和实践上的准备。

我个人认为一套机架系统,至少要由前级、后级、箱逭馊?糠肿槌桑?劣谥鼙咝Ч?骱偷缭矗?梢愿?葑约旱南埠醚≡裼没蛘卟挥谩?

于是,经过一段时间的折腾,我的第一套系统搭建起来了:

Furman PL Plus II 电源 (图中第一条机架)
        Sansamp PSA1 前级
        Mesa Boogie 20:20后级 (后级2)
        TC G-Major周边效果器
        机箱:SKB 4U Molded Roto Case
        箱体:飞魔士212(Vintage 30的喇叭,据说是国内最后一批德国产,未经证实)

花销:2万

现在回过头来看我的这个第一套机架系统的时候,觉得这样的起步对于初学者来说还是属于比较“奢侈”的,不过相对较高的声音品质,至少能让我在练琴的时候,家人和我自己的耳朵少受一些折磨。

先说说Sansamp的PSA1。这是一个非常全面的前级。从商家自己的定义上来说,它是一个音箱模拟器,可以对市面上比较著名的几个品牌的进行惟妙惟肖的模拟。当我此后有了Marshall和Mesa Boogie的前级,再回头想想PSA1的时候,我觉得它模拟得还是非常像的!这是后话,按下不表。

PSA1伴随我渡过了一段非常惬意的时光。几个月以后,我突然动了买一个真正的全电子管前级的念头,想要对比一下到底PSA1这种纯模拟电路的前级与电子管前级到底有什么差别,于是就开始留意起电子管前级来。在买机架之前,我的Mesa Boogie VTwin的落地前级给我留下了非常深刻的印象,它纯厚、宽广的声音让我非常着迷。在网上查阅资料发现,VTwin还有机架版的,从功能到音色都比落地版的要好一些,于是我的目标就放在了机架版的VTwin上了(图中的前级3)。我卖掉了手中的落地版VTwin,然后托朋友在美国买到了机架版的。几经周折之后,终于拿到了这个电子管的机架前级。

Mesa Boogie的VTwin机架前级声音类型跟落地版的大同小异,风格是一样的。它有两个通道(Clean和过载/失真),每个通道又细分为三种不同的声音类型,通过前面板上的扳手进行调节。它的两个通道可以单独使用,也可以通过旋钮调节进行混合,并且调节混合后两个通道的混合比例。它的Clean和OD都是非常迷人的,玩blues、funk和rock都很舒服,用一些到我家玩的朋友的话来说就是“到位”。玩重型音乐,VTwin就有些力不从心了,它的Gain开到很高的时候都不会有像Mesa Boogie Dual Rectifier那种凶猛的音色。我想,本身VTwin的设计就应该不是针对重型的吧。也许在它前面串个Booster可以得到凶猛的音色,但是我自己不玩这种风格,也就没有试。

对比起VTwin来,PSA1的音色略显有些“薄”,似乎在动态上也稍微逊色了一些。Sansamp官网说,PSA1最佳的搭档是晶体管(Solid State)的后级,配合晶体管后级可以模拟出地道的电子管音箱的声音和味道。当时我也曾犹豫是否买个晶体管的后级来试试,后来想想,太折腾,还是放弃了。在我的这套系统中,我得出PSA1音色略微“薄”和动态稍逊的结论,也许并不公平。但现实是4U的系统中已经没有更多的地方了,于是PSA1在跟了我几个月以后有了新的主人。      

VTwin+Mesa 20:20这套4U的系统踏踏实实跟了我一段时间。随着手头积蓄多了起来,我又开始蠢蠢欲动了。加上早前一直也有学学录音的打算,于是我说服了自己,又一个新的录音系统加入了我的机柜:

录音套装

声卡:Digidesign 002机架(2U,图中的“声卡”)
        BBE Sonic Maximizer 482 激励器 (图中的“激励器”)
        Palmer PGA04箱体模拟器(图中的“箱模”)
        机架箱:又买了一个SKB 4U Molded Roto Case
        箱体:换成了Carvin的212E

花销:1万5左右

再次检讨一下,我这个人属于冲动型,而且用我老婆的话来说喜欢“的瑟”,搞什么都想弄得跟真的似的,绝对的唯武器论。手里有了点闲钱,马上就整了这么一套“录音套装”。事实证明,我的这个举动纯属冲动,从买来到现在,这几个东西我就基本搁置了,总共在它们上面的使用时间没有超过10个小时。大体说说感受吧。

Digidesign002 声卡:002机架附带了正版的Protools软件。无论从硬件的使用还是从Protools软件的界面来说,都属于比较容易上手的,对于新手来说的确感觉很舒服。在没有人指导的情况下我花了大约两天的时间,照着说明书基本上搞定了最初的设置,并且可以上手录点自己的东西了。在录音方面我是绝对的新手,因此对002和Protools的感受仅限于此。至于音质、操作等深层次的东西,我一概无法做出评论,惭愧。

BBE Sonic Maximizer 482激励器:鬼知道我为什么当初要买这个东西,我现在自己都想不起来那个时候的动机了!买回来用了两次,就再也没打开过开关。感受:觉得让我的吉他声变得更“奘”了,拿它录音对比发现,开了以后吉他声音更加明显,更有穿透力。对于音质感觉没有什么提升,就是让声音变得更突出。也许,用在人声上或者现场演出的时候更好?

Palmer PGA04箱体模拟器:买它的动机有些奇怪,但却也合理。买这个东西的时候老婆怀孕了,她不希望在家休息的时候受我弹琴的干扰。于是,在朋友的建议下我买了它。这是个被动式的箱体模拟器,不用外接电源,它的工作由后级驱动。线从Mesa Boogie 20/20后级的输出,进PGA04的输入,然后走卡农线进声卡的话放,最后用监听耳机或者监听音箱输出。前面板上总共就4个旋钮,可以模拟出各种体积、结构的箱体的声音。从买来到现在的时间里,PGA04让我感觉非常开心。晚上不管多晚,声音输出走耳机,弹琴绝对不扰民,而且自己录点东西也感觉特别的方便。

继续折腾第三波

又过了一段时间,公司发年终奖了。经过了一年的辛劳,我用什么来犒慰自己呢?

于是在阳春三月,我的机架又加入了重量级的几个家伙。

Mesa Boogie Triaxis前级(图中的前级1)
        Marshall JMP1 前级 (图中的前级2)
        Mesa Boogie 290 后级(图中的后级1)
        Rocktron Hush Super C降噪(不在图中)
        Lexicon MPX1 周边效果器 (图中的“周边”)
        机箱:SKB 6U带拉杆的Molded Roto Case
        箱体:换成了Mesa Boogie 112 Thiele+Bogner Cube 112

花销:@#$%^!!!(全部的年终奖,还没够)

这回换个顺序,先说机箱。买之前我就想到了这堆东西大概有多重,所以提前考虑到要买带拉杆的U箱。把东西全部放进去之后才觉得自己这个决定有多明智!!这几个东西放到U箱里面足足有七八十斤,如果不是带拉杆的,我都不知道怎么把它们弄回家!太太太沉了!

Mesa Boogie Triaxis前级:这是我到目前为止最喜欢的前级!说明书上形容它是“Arsenal of Tones”,就是说是音色的“弹药库”,我觉得太形象了!Triaxis有12种不同的音色通道,每个通道的声音都很有自己的特点。换句话说,如果把这个前级琢磨透了,基本上你想要的声音类型都能有了。从透彻的Clean,到甜美的过载,再到很有侵略性的失真,基本我听过的声音它都能涵盖了。从音色特点上来说,它是集Mesa Boogie的Mark系列音箱的声音于大成,从Mark I到Mark IV的特点都完美地涵盖进去了。

Marshall JMP1前级:这绝对是一个必须得拥有的前级,真的,毫不夸张。有人说JMP1不是纯粹意义上的电子管电路,我对此没有研究,所以没有发言权;但是它的声音绝对Marshall,绝对经典,绝对舒服!当我插上JMP1之后,我听到的就是CD中的各种Marshall声音,亲切而又熟悉。有时候甚至为某个Preset跟唱片中Gary Moore的声音一样感到无比的兴奋。用了一段时间以后,感觉JMP1有两个小毛病:第一是噪音相对大;第二是电源开关有点松,我的就是不知道什么时候就没了,我现在就是用圆珠笔杆当开关……

Lexicon MPX1周边效果器:的瑟!决定买它可能就是在几秒钟内做出的决定!听说来斯康的混响和延迟世界有名,要么手头还有点预算,也来一台玩玩?买来后发现这个决定确实没有做错!我平时弹琴用得最多的就是延迟和混响,而这个机架让我非常的开心!不光是调节的范围比较大,而且功能也多,声音的品质也特别好,舒服!

最后说说我的两台后级Mesa Boogie的20/20和2:90

后级就像我的系统中的“幕后英雄”,可能也是我建立机架系统之前最不注意的环节。为什么这么说?

“后级,不就是把声音放大,驱动喇叭嘛!”我当时就是这么想的。其实说对也对,就是这话不太到位。我的感觉是,一套机架系统中,前级决定了音色的走向和特点,后级决定了声音的品质和其他一些东西(不知道怎么总结,一会细说)。比如我的Marshall JMP1,不管插在20/20上,还是2:90上,听着都是Marshall声;Triaxis插在这俩后级上,一听还是Mesa Boogie声儿,一耳朵就能听出来,绝对错不了。细听下来,使用EL84 Class A线路的20/20感觉松散一些,声音也更华丽一些;而使用6L6 Simul Class的2:90,声音明显凝聚、紧实,换句话说更有劲儿、更震撼。有时候去一些朋友家玩,听到从音箱里面出来的声音不太好听,可能跟后级的品质也有直接的关系。毕竟是整个声音放大系统的最后一换,后级的品质跟最终的声音效果有绝对的关联。

好了,我的这套系统全都说完了,下面回到我开始抛出的几个话题,说说我的切身感受。

•         机架系统是无底洞,准备好花钱吧!
        绝对的。我这套机架全折腾下来,多少钱,算算大概就清楚了。当折腾完了发现有些东西不常用,再折腾出去,里里外外又损失了不少。很多时候我花钱买机架,原因都很简单:为了把空着的机架箱子填上。可笑,对吧?事实就是如此!我想,每个玩机架的人可能都会碰到这个情况,堆吧!

•         明确你的用途。机架是不是最适合你的系统?
        我买机架之前,曾经请教过康师傅。他说:大梦你这是在瞎折腾!我当时颇不以为然。现在回过头来想想康师傅的话,他的疑问绝对在理。机架是最适合你的系统吗?

我现在觉得,机架系统是非常适合演出和录音的系统。如果你经常演出,而你对你的音色很在意,那么机架绝对是最好的选择。因为机架系统音色相对丰富,而且通常可以通过Midi踏板来随时切换音色,所以既保证了音色的纯正也保证了切换的便捷性;而如果你是个录音乐手的话,机架也是你的很好的选择,因为它可以非常方便地、无缝地整合到你的录音系统中去。

但是,如果你是像我这样的一个纯业余发烧友的话,机架绝对不是你最好的选择!它的组成部分太多,需要调节的环节也更多,各部分组合在一起,调节音色会更让你头晕!换言之,在一个机头上,你可能需要10分钟调节出你想要的声音;换到机架系统上,两个小时可能也搞不定。我现在认为,机架是真正为专业人士准备的设备。业余玩家,还是玩简单直接的箱头或者combo系统吧!

•         合理规划你的系统,以避免不必要劳动以及系统的无节制膨胀。
        买机架来做什么?演出?录音?还是自己随便玩?提前有个规划。买来机架之后,先画个线路的路由图,不然等机架装进机箱以后才发现某个顺序有问题,线不好走了,再重新拆下来,重新安装…… 我拍摄这张照片之前,翻来覆去拆装、走线,花了3个多小时,夸张吧?如果事先有个规划,可能能省2/3的时间!

另外,有时候,为了追求某个特效的水平,你可能就会冲动地去买一条机架装上。装上以后发现,可能这条效果器一年也就用一两次,然后又发现,其实以前你有的机架综合效果器里面的相应效果,用起来一点都不次,最后这个单功能机架就成了鸡肋。切记切记!

•         廉价、劣质的机架,除了让你的系统外观看起来花花绿绿之外,毫无益处。
         机架效果器通常用在专业领域,这从它们标准的19英寸宽度就可以看出来,不是随随便便用的玩具。我武断地做个推论,你花500元买个机架周边(不知道有没有哈),估计效果跟用505II没啥差别,甚至更差。

好了,乱七八糟写了一大堆,希望对大家玩机架或者决定远离机架有帮助,呵呵,也算是对我机架生涯结束的一个小小总结吧!
吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
整的太专业了~
少了个MIDI控制器,哥们.箱体.....应该换个更好的。

原帖由 百乐园 于 2008-9-4 13:39 发表
少了个MIDI控制器,哥们.

在家自己弹着玩,用手就行了:)
呦 中午这会感慨万千啊..

原文中

“我个人认为一套机架系统,至少要由前级、后级、箱逭馊?糠肿槌桑?劣谥鼙咝Ч?骱偷缭矗?梢愿?葑约旱南埠醚≡裼没蛘卟挥谩?”

这是啥 改改~~~
顶哥一个1~~~~~
原帖由 百乐园 于 2008-9-4 13:39 发表
少了个MIDI控制器,哥们.箱体.....应该换个更好的。

多谢提醒,箱体信息已经更新了……

因为说的是机架系统,所以踏板和箱体我就都没太在意,呵呵
原帖由 Animal1031 于 2008-9-4 13:44 发表
呦 中午这会感慨万千啊..

原文中

“我个人认为一套机架系统,至少要由前级、后级、箱逭馊?糠肿槌桑?劣谥鼙咝Ч?骱偷缭矗?梢愿?葑约旱南埠醚≡裼没蛘卟挥谩?”

这是啥 改改~~~

你刷新一下屏幕就好了,论坛系统有时候就这样,有乱码
boger 1x12呢?????   BEE不就是那个的吗    哈哈
头像被屏蔽
顶起!
内容挺充实的,对于没玩国机架的我还是很有帮助的!
真心感谢楼主!
好音色是要用钱堆出来的~~
非常感谢楼主,看了文章后使我很冷静的决定:放弃PSA1.1+TC+212的想法
还是老老实实的使用LINE6模拟箱子,继续做个业余爱好者,绝不做业余发烧友!
原帖由 新品人类 于 2008-9-4 14:42 发表
非常感谢楼主,看了文章后使我很冷静的决定:放弃PSA1.1+TC+212的想法
还是老老实实的使用LINE6模拟箱子,继续做个业余爱好者,绝不做业余发烧友!

其实业余发烧友没什么不好啊,我也是乐在其中:) 折腾的过程是痛并快乐着,呵呵

psa1.1绝对是好东西,不过你还得配个后级才好用。PSA+TC是比较经济的玩法哈
就是奔着经济玩法所以想PSA+TC...不过看了您的文章后还是算了...像您说的用上了才知道是无底洞,没事添个后级,降噪,控制踏板等等,又没头了...毕竟玩琴只是生活的小部分..
有闲钱还是家里添点好摆设,车里添点好零件,穿2件好衣服,吃点营养顺口的..
嘿嘿...生活嘛,享受俗气中的快乐
原帖由 新品人类 于 2008-9-4 15:00 发表
就是奔着经济玩法所以想PSA+TC...不过看了您的文章后还是算了...像您说的用上了才知道是无底洞,没事添个后级,降噪,控制踏板等等,又没头了...毕竟玩琴只是生活的小部分..
有闲钱还是家里添点好摆设,车里添点好零件,穿 ...

哈哈,快乐是最重要的

另外,PSA+TC是不能直接连212的哈,必须进后级,然后后级推212箱体。
冰箱好用。..费电啊。..
其实家用的话....POD+电脑最省事...或者直接弄个COMBO+合成块也够了。
原帖由 百乐园 于 2008-9-4 15:07 发表
冰箱好用。..费电啊。..
其实家用的话....POD+电脑最省事...或者直接弄个COMBO+合成块也够了。

其实用机架的最大收获,是终于明白了全电子管的系统到底出来的是什么动静,对音色能有个相对正确和全面的认识
原帖由 bigdreamyr 于 2008-9-4 15:17 发表

其实用机架的最大收获,是终于明白了全电子管的系统到底出来的是什么动静,对音色能有个相对正确和全面的认识

恩. 是教了学费的。那然后呢?  会不会返朴归真? 一个COMBO+过载搞定...也确实有些人玩到最后就这么配置了。
其实电吉他玩久了,我倒觉得吉他的最高境界还是木吉他..哈
帖子写的真不错尤其是后级介绍写的真不错
在此感谢楼主的介绍。
开眼了
这和多新手开始买上一串BOSS单块然后又卖掉一回事
穷有穷的折腾法,富有富的折腾法
哪天水平上去了,这些设备又会变得有意义的
受益,谢谢
不错啊.
其实你如果打算卖掉一部分的话.
V TWIN和2:20应该先卖掉
因为你有TRIAXIS V2版和2:90了,真的没太大必要留V TWIN和2:20了
TRIAXIS你研究透了就知道其强大了,但相应的,它对后级与CAB的要求也很高.
然后就是BBE482和你的声卡
激励的话,你可以用BBE的软件或小型单块版.而声卡
其实你可以换一个高速USB或是火线的.
而事实上,我觉得你买个POD X3,又当效果器,又可以当声卡,录音也方便.
你如果都不用这些了,其实一个POD X3足可以搞定.
Protools自己留下吧,很不错哦.这是个非常有用的软件.
你要是喜欢MARSHALL的声音就留JMP1不喜欢就卖掉.它在OD2通道时的噪音比较大,其他通道噪音很小.
而且开关没问题,唯一不好的地方就是如果你要打开它,必须用个很小的六角扳手,而其内六角螺丝很容易磨秃.
MPX1是周边,但并不是全能周边.既然你明确了自己喜欢用的,那么这个你可以暂时先留下.它的混响是相当不错的.
以后你如果需要使用合唱,可以自己添个单块.其实如果你不怕学习的麻烦,建议你把这个换成ECLIPSE.
而PGA04你可以一直留着,对于使用前后级搭配的又喜欢录音的人来说,这个是很有用的.
这样一来,你的降噪,电源和跳线盘完全可以去掉,没什么用.
拉长的电源线到一个好的电源上就可以了,FURMAN的电源其实不一定就比国内一些好的电源强.其主要功能还是为了其他RACKS在架子上接线方便而已.
这样,你只用一个6U的盒子就可以了.JMP1喜欢就留,不喜欢就卖掉.
因为2:90也很热,所以我建议你还是给它留一个U的空间来散热.盒子后面最好能再有台电扇.
其实你不拿出去演出,在家用的话,上架比上箱子好得多.
我的N个朋友自己在家玩,都是上的真正的架子,稍微有个倾斜角度的那种铝合金架子.防尘的话,盖块布就可以了.
大概这边没有国内那么多土吧.这样也有利于散热.
所以,如果你打算精减你的RACK系统,这是我给你的建议.

你CAB搭配很有意思,自己在家玩,比较合适的其实是两个1X12而不是一个2X12.这样可以玩立体声.
但是你用了两个不同的型号和牌子的CAB,这样就需要你把BOGNER的这个放在你身后,MESA放前面.而不是左右各两个.

关于布线,其实我还是比较推荐G L'S的155线,相当的方便,但是要配的是直头插头.如果使用拐头的,很容易就松动,造成接触不良,找出毛病的线头都麻烦.
这样弄好后,每根线上最好贴一个小标签,这样在出问题的时候,可以很快的排查.
最后用一拉得或魔术贴把线圈好固定好.电源线也是如此,放在另一边.这样布线就很方便了.

多说一句,买个单功能的周边效果机架,并不鸡肋也不多余.主要是你还没完全用到它真正方便和强大的地方.
这其实就和你怎样配单块效果器是一个道理.只不过这个单块是个功能非常强大,音质和音色相对较好的而已.
这么做的后果,就是,你必须要使用SWITCH/LOOP控制器和控制踏板.

你有机会,可以试试POD X3.然后自己留一套RACKS在家里.不过X3不能接其他MIDI控制器,只能用FBV,这个挺讨厌的.
MIDI控制器其实是必须的.用手翻储存的太麻烦了.我试过.前级要调,周边要调,调好了其实就没有弹的心情了.
玩RACK,其实不光是钱花得多,而且时间也多.多在要花很长时间去学习怎么使用得更好,怎么调出适合自己的音色.
等这些真正的前期工作都弄好了,再用的时候,其实只要一个踏板,是相当的方便的.

其实很多人都讲究一个投入产出比.我想对于更多的朋友,大概这个投入产出比可能不适合自己.就像你说的,可能还不如来个大合成更方便些.

你家小开心什么时候能拿起吉他啊?
我来了,我折腾过了,我用过了!!
听说是收手贴啊
顶了再看
组合家具,牛掰。。。
狂赞!~好好学习了一下……
原帖由 陶瓷清爽 于 2008-9-4 20:58 发表
你家小开心什么时候能拿起吉他啊?

估计至少还得5、6年吧

我把我这对机架卖一部分,换钱给她买钢琴先……
原帖由 陶瓷清爽 于 2008-9-4 20:58 发表
不错啊.
其实你如果打算卖掉一部分的话.
V TWIN和2:20应该先卖掉
因为你有TRIAXIS V2版和2:90了,真的没太大必要留V TWIN和2:20了
TRIAXIS你研究透了就知道其强大了,但相应的,它对后级与CAB的要求也很高.
然后就 ...

我只修正一下

如果要用PROTOOLS的话,尤其是LE版,还是留着002吧,或者升级到003,001么,现在能找到的可能不多,何况没必要向下升级

XT录音?XT跟002比,差别还真不是一点半点,首先,PROTOOLS就无法运行了。
原帖由 bigdreamyr 于 2008-9-4 21:53 发表
我来了,我折腾过了,我用过了!!

前级什么时候方便出第一时间联系我,至于后级,想不出录音用它做什么,我最近越来越没有使话筒兑音箱的欲望,前级出话放就OK,话放上的放大也不是吃素的
要学钢琴,来找我,估计教她个三四年没有问题,呵呵
姚大哥设备太强,帮顶了~
原帖由 网络恶少 于 2008-9-4 17:49 发表

我只修正一下

如果要用PROTOOLS的话,尤其是LE版,还是留着002吧,或者升级到003,001么,现在能找到的可能不多,何况没必要向下升级

XT录音?XT跟002比,差别还真不是一点半点,首先,PROTOOLS就无法运行 ...

我没有说XT比002强,我也没有拿它和002比。而且我说的是X3不是XT。002单价格就比X3贵好几倍,随机送的PT LE也要比X3贵好多
我只是说,卖掉002,买个X3就够用了。但是MIDI接口还有话放可能楼主还是需要,我觉得买个M-AUDIO的一般的就可以了,PT LE也能用。毕竟这个软件价格也不菲了。弄个软件狗就成。
LE加APOGEE效果也还算不错,但是对于楼主,我想可能没有那么多的必要。最主要的是,用不上的时候多,然后放着又占地方。而且这个声卡不便宜,但是放着又用不上,不如卖掉。
我见到的,大多是HD挂DSP,一套下来也是几万欧了。
我当初就是考虑003的。不过后来发现,自己要学的这方面的太多太多,就放弃了,而且要花很多钱。所以我自己在家玩,还是X3更方便实惠些。
如果LINE6公司3000多的小东西能跟这大家伙比,那LINE6公司就可以大规模制造航天飞机了。
人各有志。像大梦兄这种有爱好,又肯付出,好钻研的个性,小弟还是挺佩服的。