买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 极速流星锤

亮剑时刻:兄弟们秀出你们的Suhr终极武器吧!

吉他中国微信公众号
原帖由 Possessed 于 2008-11-1 01:32 发表
http://www.themusiczoo.com/features/YngwieMalmsteen_FenderCustomShop_TributeStratocaster_Promo.htm
我的Duck!我的Duck!我的Duck!我的Duck!

就是太贵!!

琴头没有唐老鸭的头像?看来Fender和迪斯尼之间的协议没谈拢,不知道琴体背后的法拉利标记是不是也没有。如果没有“唐老鸭”和“法拉利”的标记,这个天价Fender算不上“Duck”了。

其实Yngwie的Original The Duck里蕴含的真正奥义是“DIY”精神,毕竟是Yngwie自己挖的槽。

这把被John Cruz Heavily蹂躏的天价琴不理解其中蕴含了什么“精神”与“价值”,这把和Yngwie没有任何关系的琴感觉只是抢钱,而且抢得没有道理。
吉他中国抖音
原帖由 hbk 于 2008-11-5 16:30 发表

同志们认出是谁了么?

看右手指弹手型就知道了,恐怖海峡 (Dire Strait)的老马,不是外人。改回用Fender了?
GC视频号
原帖由 hbk 于 2008-11-5 17:14 发表
这几天 用回 F 了~~ 哈哈~

他用什么琴 都好听。。用什么 AMP 都是他的TONE

这可能是大师和吉他手的区别。我觉得大师音色最主要应该来自手上细微的揉弦的技巧和调式的个性化运用。

大师开改装过的宝来绝对比一般人开兰博基尼快。

没办法我是普通人,只能开兰博基尼了(N年后)
买琴买鼓,就找魔菇
这里是吉他论坛,又离题了,我有责任,在此检讨

还是讨论吉他吧
原帖由 weizheng0122 于 2008-11-6 14:37 发表

既然是高素质的同学,就跟你讲讲道理,首先这里是设备论坛,请注意是乐器测评设备探讨,小兵已经将设备秀都改掉了,你们明白其中的用意吗。设备秀已经不欢迎了,那没有任何意义,更何况是聊车,我也是爱车之人,你 ...

今天发生了一些不愉快的事情,以及前面关于汽车的讨论,我有责任。希望这个帖子是个技术贴,而不是闲聊贴。我会自我批评,保证真正和谐的讨论。谢谢你说出肺腑直言。我在最前面说过“玩吉他的没有有钱人,有钱人不玩吉他”,有时候帖子里的一些朋友大家比较熟,所以话题扯得比较远,这些问题我会注意的。
原帖由 weizheng0122 于 2008-11-6 16:16 发表

极速流星锤朋友,大家都希望吉他中国能有好的论坛氛围,网站做好了,大家有好的平台交流,共同进步,这是很好的事情。以前就有某君,搅得论坛鸡犬不宁,想必你也知道,吉他中国真正爱吉他和爱音乐的朋友不欢迎这样 ...

好,大家多交流。很多制琴的技术多讨论就清晰了,很多制琴大师的“祖传秘方”多讨论也就不神秘了。可以帮我们定做琴的时候把所有要求都具体化,这样定做出的琴会合身。
原帖由 weizheng0122 于 2008-11-6 17:09 发表

我真有个问题想请教几位。关于订做琴木材搭配的问题。SHUR认为“桃花芯木的琴体,最适合搭配桃花芯的琴颈”,枫木琴颈适合吗(BC的中低端琴经常这样搭配)是不是会对琴体的共振有不好的影响,或是声音传导有阻碍?如果是,有什么办法解决?另外请推荐一个DEATH金属琴的基本配置,谢谢!

说一些我的经验和理解:桃花芯木琴体配桃花心木琴颈音色非常醇厚,低频也好。这个组合玩最重的重金属都没有问题,由其是搭配高频比较犀利的拾音器(比如Seymour Duncan的TB4),金属节奏在厚重中透着锋利。Bernie Rico是全桃花芯木结构的典型代表。

枫木琴颈适合Hi Gain,在玩重金属的时候有利于消除桃花芯木高增益音色含混(比较肉的感觉),可以增强音符的轮廓。Jackson PC1是这类配置比较具有代表性的。

我喜欢Thrash Metal,对Death Metal研究不深,我觉得基本上Bernie Rico的招牌配置玩Thrash Metal是非常合适的,可以参考下面这个视频的音色,下面是Exodus的吉他手Gary Holt最近的视频:http://www.youtube.com/watch?v=aVqrO41Fi68&feature=related,是Bernie Rico (琴体和琴颈都是桃花芯木)的典型音色,配置如下:

(1)琴体:洪都拉斯桃花芯木(轻质、高共鸣)+ 厚枫木贴面
(2)琴颈:洪都拉斯桃花芯木(轻质、高共鸣)
(3)拾音器:典型配置是SH2N(琴颈),TB4(琴桥)。我觉得玩重的,琴桥配TB6音色更厚重。SH2N比SH1N音色透明,而且对Hi Gain反应非常灵敏,可比较忠实忠实反映AMP的失真音色。Megadeth的DAVE和Loudness的高崎晃都用SH2N做琴颈拾音器,我觉得音色很好。
(4)琴桥:Original Floyd Rose
(5)颜色:我现在对“军绿色”的金属琴非常痴迷,有“手里拿火箭筒”的感觉

琴体形状:我通过对比,发现V型琴普遍音量大,而且高频锋利,适合Thrash Metal或更重的金属。
到目前为止我最喜欢的Thrash Metal音色是:

Exodus 2005年专辑:Shovel Headed Kill Machine,有机会可以听一下,音色刺激、厚重、锋利、当然编曲和技术也是超一流的。

这个专辑的录音AMP是Peavey 的Triple X和修改过的Marshall JCM800的混合音色。
原帖由 Possessed 于 2008-11-6 18:03 发表

2005的那张不好听,比2004差的不是一点半点。
音色我还是最喜欢89那张的!!

2004那张是“Tempo Of The Damned”?

Tempo of The Damned的音色太Hi Fi了,2005那张音色比较RAW,而且音色颗粒大,高频锋利,听起来刺激。
原帖由 Possessed 于 2008-11-6 18:03 发表

2004那张是“Tempo Of The Damned”?

Tempo of The Damned的音色太Hi Fi了,2005那张音色比较RAW,而且音色颗粒大,高频锋利,听起来刺激。
原帖由 Possessed 于 2008-11-6 18:01 发表

Dave啥时候用过SH2拉???他的琴颈就装过SH4和BL500还有Jackson自己的拾音器!!
在告诉你个小道消息,从他的吉他工程师那得知,Dave的琴的琴颈拾音器从来都是断开的,也就是说那就是个摆设!!Dave从来不用 ...

我记得Dave琴颈是JAZZ,型号是SH4N?
原帖由 Possessed 于 2008-11-6 18:16 发表
对,他后来都是双SH4!!!之前就不是Duncan的!!

我记得KV1上也是SH2N(JAZZ)+ TB4(JB)
原帖由 xylang 于 2008-11-6 18:07 发表
Kreator- Enemy Of God
那音色我觉得特thrash

那张专辑不错。Kreator对音色也很讲究。德国的Destruction的音色也不错。
原帖由 hbk 于 2008-11-6 18:41 发表
锤~~ 3 个新宠 照片呢??

Bernie Rico三剑客上周到了一把,二号机和三号机都要2周左右到。
原帖由 hzf 于 2008-11-6 19:00 发表

锤兄推荐个DIMARZIO的拾音器把,我琴桥想用X2N,琴颈用什么合适呢?

我个人喜欢比较Air Norton,音色非常悦耳,适合的音乐风格也多。

现在X2N改进型出来了,琴桥型号是D-Activator X Bridge,高频比X2N有所改进。
原帖由 water358 于 2008-11-6 19:15 发表

那BASSWOOD最适合玩的是什么娄型的音乐???
SUHR说BASSWOOD+MAPLE是音色的圣坏...那是...

BASSWOOD+Maple适合Blues, Fusion, Rock(但叫圣杯有点过)。

Heavy Rock,Heavy Metal风格的琴体可以选用桃花心木、Alder,Poplar,ASH(硬Ash,不是Swamp Ash),Korina等。
原帖由 hzf 于 2008-11-6 19:24 发表

这个型号我知道,它还有个琴颈版本,不知道怎么样?

D-Activator的琴颈版本输出功率是300mv,和Air Norton差不多(270mv)。Air Norton音色温暖甜美,毕竟不能天天玩Metal,偶尔也要Rock一下,Air Norton风格多样一些。
原帖由 water358 于 2008-11-6 19:35 发表
Air Norton+TONE ZONE.....J CUSTOM标准~~`

久经考验的日本中产阶级革命战士“J-Custom”,已经开始使用African Mahogany了,三鞠躬

Ibanez现在最高端的J-Custom MRG-9 (6把限量版)居然用African Mahogany,还说用了最好的木材。

http://www.j-guitar.com/sp/sea/view_detail/s18327560.html

チェンバーボディ、ツリーオブライフインレイ、2ハムバッカーピックアップ仕様のj-custom MRG-9
MRGシリアルナンバー051(ヘッド裏に刻印入り)
重量3.5kg
6本限定生産

1996年に登場以来、Ibanezの最高の木材を使用し熟練のクラフトマンによって組み上げられるj-custom。
サウンドも国産ギター最高クラスの同シリーズですが、クロサワオリジナルj-customはボディの生鳴りを重視しMRG-6、MRG-7で大好評をいただいた、レギュラー品には無いチェンバード加工(中空加工)を今回も採用。軽量かつ、中低域の豊かでリッチなトーンを実現しました。

クロサワオリジナルj-customは当店の担当者が何度も工場に足を運び、木材の選定から塗装作業の立会いまでを行い、レギュラーモデルのj-customよりも手間と時間をかけて製作されおります。
オリジナルモデルの要でもあるカラーに関しては何度もサンプルを作り直し、レギュラーモデルとは異なる塗装専門の部署にて下地からトップコートまでを依頼しております。
製作工程の画像、詳細な仕様は当店HPにてご覧いただけます!

ショッピングローン20回払いまで金利0%対象商品。
ご利用方法はお問い合わせ下さい。

Spec
Body : AAA Class Flame Maple Top
Body : 1P or 2P African Mahogany Chamber Body
Body : Binding Natural
Color : Black Charcoal
Finger : Board Dark Rosewood
Fret : SBB216-195
Inlay : RG8470 Style Tree of Life
Head Stock : Flame Maple/Matching Head
Serial No : 049~54
Neck Binding : Flame Maple Binding
Brand Logo : White Pearl
Parts : Cosmo Black
Neck Pickup : DiMarzio Air Norton
Bridge Pickup : DiMarzio Tone Zone
Switch : 3WAY,Coil Tap(Vol Pull/Tap)
Case : Hard Case
原帖由 cream1986 于 2008-11-6 19:55 发表
不是说顶级的非洲桃花就音色上来说其实和洪都拉斯桃花眼也没有明显的区别么

这种情况下,也只能找个借口安慰自己了,比如心甘情愿相信他们选用的是顶级中的顶级的非洲桃花。哈哈

是否就像你说的,现在好的桃花 ...

音色上好的非洲桃花和洪都拉斯桃花很难听出区别(而且几乎看不出区别)。但是J-Custom最高型号没有用Genuine Mahogany心里总会不爽。

日本现在很少用洪都拉斯桃花,还不完全是成本问题,主要是进口管制问题(由于洪都桃上了濒危黑名单),日本海关控制非常严,必须有特殊许可,洪都桃花才能进口。
#1636楼那把IKEBE特制的J-Custom是2003年出的,一共不超过5把,每把售价40多万日元,用尽本星球的好料。
原帖由 沈阳姜兵 于 2008-11-7 08:59 发表
J-Custom这么好?

J-Custom只有HRG2000和HRG03(是HRG2000的复刻)这麽好。因为产量只有5-6把而已。还有就是2002年停产的J-Custom RG9670是量产巅峰作。

目前生产的J-Custom所有型号都用非洲桃花芯木。。。
原帖由 沈阳姜兵 于 2008-11-7 09:26 发表
昨天和个朋友聊天,他告诉我在美国有很多吉他的分体零件,比方说7片的琴径才3000,最好的琴身才4000,用SUHR的拾音器什么的一个极品搭配的琴按照他的预算10000也够了。这个可行吗?

Custom Shop定制吉他不是这麽个做法。上面的这种做法是“拼装”,不是Custom Shop。“木匠”和“制琴大师”是不同层级的概念。

有品牌的Custom Shop从采购木材就是第一道关口,然后是在dehumidification chamber (除湿屋)进行干燥和储藏,木材切割和手工选择,琴体和琴体连接工艺的精度。。。都决定了真正品牌Custom Shop的非凡音质和做工。

美国是Custom Shop的最发达市场,美国吉他手也是最“精明”的。每年的Suhr,Grosh,Tom Anderson的订单都排得满满的,充分说明正宗Custom Shop的魅力。

我这里再举个车的例子,别说小厂,现在国产宝马根本做不出德国宝马原厂的工艺质量。日本丰田的核心理念是“人”的素质。所以做出一把顶级的Custom Shop,必须要Master Builder来制作。Suhr挖了大量的Fender Custom Shop的Master Builder,Grosh是最早的Valley Arts的Master Builder,因此才能做出和天价Fender Masterbuilt匹敌的艺术品。

简单总结做一把顶级Custom Shop手工琴的必备条件:顶级材质+Master Builder
原帖由 cream1986 于 2008-11-6 19:58 发表
对了,锤~~~badger 30在国内的实际价格是多少,英国这边订的话要1500英镑。

EBAY UK上看到个1000起拍,1200 BUY IT NOW,有些心动哦、

Badger 30我也挺心动的,要是出个Badger 50或100,我估计就要跟风行动啦。

没见过国内有Badger 30,也许Suhr的超级粉丝(色粉团团长)HBK知道更多信息。
原帖由 cn_steven 于 2008-11-7 11:10 发表
怎么好像有些帖子不见了?
论坛bug?

一些帖子是关于汽车讨论的,与论坛主旨不相符,已和版主协商删除了。我们会在帖子里进行技术讨论,不闲聊了,争创最和谐论坛
原帖由 cn_steven 于 2008-11-7 11:38 发表

哦,了解到。

badger 30国内已经有了么? 我觉得这个箱子是我听过的最出色的30w箱了。 另外也很重,有60磅左右。
有个吉他手Peter Thorn的现场用过这个箱子,他在youtube上有个讲解demo,http://www.youtube ...

按上面色粉团HBK的消息,国内好像有人订了Badger 30。我也非常喜欢这个AMP的音色,又是“一曲肝肠断,天涯何处觅知音”级别的。
Suhr的首席劳动模范 - Mike Pouce 身份锁定

原来Mike Pouce是Fender Custom Shop 首任总监Senior Master Builder - John Page的外甥,是John Page的嫡传弟子,怪不得能在Suhr的Custom Shop做头把交椅。

Fender在1987年成立Custom Shop的时候,只有两名Master Builder - John Page 和 Michael Stevens。随后加入了John Suhr,Mark Kendrick,John English,George Blanda,Jay W. Black,Larry L. Brooks,这些都是最早的Fender Custom Shop黄金圣斗士   
原帖由 water358 于 2008-11-13 21:32 发表
流星兄把你SUHR的配置单发上来看一下可以吗~~

俺的Suhr配置如下:
(1)型号:Carve TOP
(2)琴体:One Piece Lightweight Honduras Mahogany,Quilt Maple Top
(3)琴颈:One Piece Museum Grade Birds Eye Maple, Scalloped Fretboard (Scallop Depth is 1.5mm), gloss whole neck
(4)拾音器:双-双,Doug Aldrich Humbucker,5-Way Switch
(5)琴桥:Gotoh 510
(6)Ablone Logo,Dots
(7)Gold Hardware
(8)琴箱:Deluxe Case

一曲肝肠断,天涯何处觅知音
原帖由 water358 于 2008-11-13 22:36 发表
Lightweight Honduras Mahogany这个要加$吗???
还有什么色的QM??琴经厚度是多少???

One Piece琴体是要加钱的,Lightweight的我不太清楚是不是要额外加钱,你可以问下HBK,他对选项价格比较熟悉。

我的QM颜色选的是Trans Honey。琴颈厚度是Even C RB .8 -.850
原帖由 于 2008-11-13 23:21 发表

John  3

Fender Custom Shop四位巨John(匠):John Suhr, John Page, John English, John Cruz
看看John Suhr在Fender Custom Shop时期的照片和John Suhr Masterbuilt。

John Suhr.jpg

John Suhr Masterbuilt.jpg
原帖由 last_word 于 2008-11-14 15:45 发表
各位有没有什么好的BOOSTER推荐???

做Clean或轻失真音色的Booster,Xotic RC Booster非常好。

做失真音色(包括Hi Gain)的Booster,Xotic的BB Preamp和Fulltone OCD都是非常非常好的。
原帖由 last_word 于 2008-11-14 17:28 发表
除了Xotic  的呢?

我前一阵子也在看新出的2.0     不过感觉Xotic的BB Preamp 推箱子的失真会不会有点浪费  我现在本身的失真通道失真度很大

Xotic BB Preamp和Fulltone OCD的Gain都是可调的。推AMP的失真可以根据你的要求进行调节

还有Analogman Mod的DOD250,和Keeley Mod的TS-9推AMP的失真都非常好。音色醇厚,又能很好地反映吉他本身的音色,而且这些Booster的可调范围都不错。
原帖由 huiwai 于 2008-11-14 16:48 发表

锤子大哥~~很看好Lovepedal Eternity overdrive ,不知道,同类型其他厂牌还有哪些型号好选择??

Lovepedal Eternity overdrive我没听说过,不知道属于哪种音色类型。
原帖由 last_word 于 2008-11-14 17:46 发表
还有我一直在考虑的问题是  是否   CLEAN BOOSTER和GAIN BOOSTER应该分开买?

问题是:你真的需要Clean Booster吗?用途是?
原帖由 cream1986 于 2008-11-16 21:32 发表

这把SEMI HOLLOW是GROSH的???

好像Grosh没有Double Cut的。估计是HBK后院的张木匠做的。
原帖由 hbk 于 2008-11-20 09:13 发表

看来你家后院的张木匠和李铁匠都开始从事乐器行业了。。。
原帖由 57334040 于 2008-11-23 21:49 发表
呵呵,流星锤兄提出的的确是好问题,那我也来凑凑热闹,发表一下自己的看法,大家一起交流,共同探讨研究。
  1,爱情的存在的确只是为了繁衍,这是种族之神赋予爱情的唯一作用和意义。爱情之所有不能永恒,是因为爱 ...

很好,你的观点很深入。我现在寻找“终极幸福”,目前的理想模式是“有意识的能量体”。但是我没想明白“能量体”要“意识”做什么,因为“意识不过是欲望的延续”,“终极幸福=终极欲望”。那麽能不能做“有欲望的能量体”。。。。。。。。

在这些问题没有答案的时候,我觉得“繁衍”也是好事,这样可以以后一代一代去探索和解答这些问题。我想我们(包括其他物质)在宇宙中的存在一定是有其意义的。就像霍金说的“我们看到的只是符合我们物理定律的宇宙”。也许,我们还肩负着其他使命。。。
原帖由 57334040 于 2008-11-24 03:43 发表
好,那我们就暂且先不讨论你所设想的模式是“理想”还是“不理想”。
  但必须得先提一个根源性的问题:你在思考这些问题的时候,是否时刻提醒过自己,应该站在什么地方呢?
  去除对你所说的这一段话每一个相同的 ...

要想彻底研究人类学的问题,就要跳出三界外,不在五行中。把自己作为人类的研究模板,然后站在“神”的角度去看待人类,剖析人类的潜意识世界。(在医学上,这种思维方式通常被称之为精神分裂)。这是客观研究人类的唯一方法。

至于宇宙问题的研究,我感觉目前天体物理学的研究方式是可行的,也就是先提出假说,然后去证明假说。矛盾的地方在于,如果我们看到的一切都是虚幻的,那麽宇宙是什么?
原帖由 LUDWIG_II 于 2008-11-24 11:43 发表

哲学.....
我是一个唯物+维新的2元论者,并且 70%无神论 30%有神论(两者博弈关系无规律调整......)

能聊哲学是件好事,最好能另开一帖,毕竟难免有个把小朋友看不顺眼出来骂街...

是,哲学与这个帖子主题不太符合,到此为止,不聊了。不过其实这些哲学理念和定做吉他有很多连带关系,因为这些理念会体现在对音乐风格的最求,并影响定做琴的配置选择。
原帖由 hbk 于 2008-11-30 00:56 发表
老佟

Flame KOA?? 这也太疯狂了。再次证明定做琴时把配置清单写得详细一些的重要性,不怕做不到,就怕想不到