买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 极速流星锤

亮剑时刻:兄弟们秀出你们的Suhr终极武器吧!

吉他中国微信公众号
看来我要重新审视我的Fender Masterbuilt计划了。抛开Yngwie Fender情结,还是Suhr更加勾魂 。看来要YY我的第二把Suhr的配置了。
吉他中国抖音
原帖由 bgrhino 于 2008-12-4 04:15 发表
yigwei CS致敬的价格才配得上锤子的审美 现在下手应该还有的 终极YM粉丝的追求

Yngwie CS Materbuilt “Play Loud”天价不说,而且被Relic地太过份了。我对Fender Materbuilt只能接受Closet和Aged的,对Relic敬而远之。

不过Fender Masterbuilt还是要搞一把,而且要Modern一些的(9.5" Fretboard Radius,大品丝,比较Hot的拾音器),不要Vintage的。我的Fender Masterbuilt预计这个月能到货,到时候会把Grosh CS Retro Classic和Fender Masterbuilt Limited Edition做仔细对比评测(带详细评测试听)。
GC视频号
原帖由 last_word 于 2008-12-4 09:40 发表

不要再调我们胃口啦   口水都流干了  我记得你以前还说过要把所有收藏 都做测评   介绍虽然我知道估计不是很现实 哈哈

确实很想把所有收藏的琴都做评测,不过太花精力了。关键是不想做简单评测,想把每把琴的音色特点做详细说明和试听。所以还是从Yngwie精神做起,先从评测Strat开始。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 last_word 于 2008-12-4 09:41 发表
其实一般的FENDER MASTERBUILT 也不是很贵    和高配的SUHR 价格差不多   2手的要更便宜一些 运气好3K美元左右拿下  音质就不知道了。。

我觉得既然买Fender Materbuilt这样的所谓Strat最高峰的琴,还是要买完全全新的,音色和配置符合我的要求的,而且要Limited Edition。我在国外的Fender论坛泡了很久,研究不同的配置和各个Master builder的特点。Fender Masterbuilt里大部分都是Relic的(有轻微Relic的,有Heavy Relic的)而且大部分以Vintage Tone风格为主。

可是我喜欢没有Relic的,喜欢轻微Aged和Closet的,而且配置和音色比较Modern的,琴体要Light Weight Swamp Ash的,制琴师也要Modern一些,而且对细节非常非常关注的,所以这次选型Masterbuilt也是非常耗费精力的,还好终于修成正果了。详细情况等琴到了再说。
原帖由 clincshock 于 2008-12-4 10:58 发表

我等你的MARSHALL 1959的录音等的花都谢了,不会来年开春吧。

冬天来了,春天不远了。现在Marshall 1959基本已经调到了最佳Yngwie音色,等Fender Materbuilt到了,准备和Grosh Retro Classic做全面对比,看看王牌对王牌的巅峰对决,录音不加任何周边效果,准备对比两把琴的:

(1)Clean音色(H&K Trimap MKII 1A Clean通道);
(2)Marshall 1959SLP失真音色(不加Booster),Blues音色;
(3)1959SLP加Booster的失真音色 - Yngwie音色。

由于这次对比是两把Strat,Marshall 1959的失真音色更适合。Triamp MkII的Hi Gain的音色就不录了。
原帖由 bgrhino 于 2008-12-4 12:48 发表
这也是俺唯一得疑问,Fender Masterbuilt or Boutique Start...
锤子的琴和俺基本都一个配置Ash加Maple...
不过我是Fender Blackface爱好者...

如果只用描述来评测会太主观了,所以我想把音色的对比都录下来,在完全一样的AMP设置和录音环境下,这样可以让大家自己感受吉他本身音色上的差别。

Blackface的Clean音色是传奇经典。H&K Triamp的Clean音色还不错,偏圆润一点,等录完大家自己感受吧。
原帖由 凝固的黎明 于 2008-12-4 13:02 发表
支个DV吧

准备明年初搞定广播级高清晰摄像机,至少要Young Guitar教学的效果。
原帖由 koy2012 于 2008-12-4 13:05 发表
记得拉上你师傅,他之前说11月放录音,现在还没放

目前准备就绪,在选曲子。
原帖由 zhangbowst 于 2008-12-4 13:16 发表
还有就是,锤子你弄录音的话,最好是比对着yngwie弹过的段子来录,最好加上说明标注清楚某段录音是模仿的yngwie的哪个录音的哪个片段,对于挑剔的粉丝们来说,都能清楚的分辨出来的,而且考虑到yngwie音色还是有年代 ...

好主意,可以录点《重金属天堂》的段子,这样比较容易比较音色。
原帖由 zhangbowst 于 2008-12-4 15:06 发表

yngwie cs the duck那琴根本算不上ym粉丝终极追求,琴颈弧度没有复刻原版的,就这一条就可以宣告它失败了,
更何况12500美刀的价格也能买到71年的原产成色还不错的了。

关键是Fender最后和迪斯尼没有达成协议,不能用“唐老鸭”的头像在琴头,因此这把琴最后没法叫“The Duck”,最后只能很尴尬地叫“Play Loud”。

地球人都知道Yngwie最有名的琴是“The Duck”。“Play Loud”这个琴的名字太YY了,Fender以为Yngwie原琴贴“Play Loud”贴纸就可以叫Play Loud。

Fender CS储藏着地球上最好的做琴木材,最好的制琴大师。可是Fender公司太贪婪了,贪婪得到近乎可笑的地步。

我最近订Fender Masterbuilt也是希望和Yngwie用一个牌子的琴。其实Fender Masterbuilt虽然是Fender里最好的,但根本不是一个制琴大师从头到尾独立制作的。我们看看Fender首任Custom Shop总监John Page对Masterbuilt的揭秘:

John Page对Masterbuilt的澄清.jpg

为什么现在Fender Masterbuilt会有惊人的产量,就是因为Materbuilt其实很多工艺都是在CNC(计算机数控机床)上完成的(John Page说CNC占95%的比重)。其实Fender Masterbuilt制作过程中,制琴大师主要是选材、上漆和Relic工作,而切割、打磨等大部分工作都是由助手在CNC上完成的。所以Fender Masterbuilt并不是一个人独立制作的。大家有兴趣可以泡Fender论坛,里面有所有的真相:http://www.fenderforum.com/forum.html
原帖由 hbk 于 2008-12-4 15:44 发表
锤~ 推荐一个国外邮购 原版乐器谱的网站~

http://www.sheetmusicplus.com/ 这个是最大,最全的。

不过从国外买原版乐谱有点烧大发了,用Guitar Pro或Power Tab乐谱就很好。
原帖由 hbk 于 2008-12-4 15:52 发表
有朋友 要 100% 原谱, 又是Jazz。。能巴完整的人估计少。。。

玩JAZZ的,非常敬佩这些学长。http://www.sheetmusicplus.com/ 谱子非常全,希望学长能够找到[em28]

不过国外出版的谱子很多也是“扒谱大师”的作品,一般原作者很少自己出谱子。
原帖由 hbk 于 2008-12-4 16:28 发表

群众的眼睛是雪亮的~~

我发现美国吉他论坛上的发烧友能挖出很多的内幕消息,而且很多以前的Fender制琴大师,比如John Page,以及Fender现任制琴大师,比如Mark Kendrick都会在论坛上参加讨论。

应该说Fender Masterbuilt总体是非常不错的琴,只不过太多的神话就不符合实际情况了。
原帖由 cream1986 于 2008-12-5 11:41 发表
听了锤子的FENDER MASTER BUILDER内幕感觉很失落啊

这样的话我感觉话那么多的钱好像只是买了MASTER 组装, MARSTER RELIC 而已。

不否认选木头很重要,但是其他细节也是需要反复的修正和调试的吧。

吧RELIC的精力多花些在真正的做一把琴上不好么?感觉不到这些MASTERBUILD有这些大师对琴的终极理解和心血在里面。虽然都是商业话,但是还是感觉失落。唉,不过我也从来没幻想过FENDER CS。哈哈。聊以自慰吧

不可否认Fender Masterbuilt都是非常好的琴,只不过不是Fender说的一个Master Builder从头到尾独立制作。但Master builder在选材、细节工艺(例如品丝工艺,琴颈打磨等)和调节上还是下了大量功夫的。要想让Fender Master Builder兴奋起来,把终极奥义注入到你的琴上,估计要看Master Builder当时的心情了,毕竟现在Fender Masterbuilt产量是惊人的。

要是赶上Fender Master Builder刚谈上新的小情,正赶上你是他小情的哥哥,你以大舅子的身份估计能获得惊天地、泣鬼神的Masterbuilt。

要是现实一些,你可以把精力花在和Don Grosh聊一聊你的梦想,你要是把Don Grosh给喷了,估计他会亲自给你做一把Grosh Masterbuilt。
原帖由 zhangbowst 于 2008-12-5 23:07 发表

这哪儿跟哪儿啊?怎么会以为我是北京的,我是哪个地方让您觉着我是北京的了?唉,迷糊了,困惑了,茫然了

从整个宇宙的角度来看,北京就在四川的边上
Callaham也是非常著名的Vintage Strat品牌,尤其是Callaham的单摇颤音系统被广大Strat发烧友称颂。

等我订的John English和Greg Fessler两把不同风格的Masterbuilt 到了(John English的偏Vintage一些,Greg Fessler的偏Modern一些),我会和Grosh Custom Retro Classic一起做最详细的评测和试听:“三剑客决战紫金之巅”。

也希望广大院士们把自己的Suhr,Tom Anderson,Callaham,D'Pergo。。。拿出来一起做试听评测,让我们来一场安定学院的Strat盛宴。不求专业的录音质量,但求安定学院放寒假前,大家开心迎春节。
原帖由 hbk 于 2008-12-6 11:24 发表

我不在北京。 否则 一定带宝琴到你家参加比拼~ 给广大发烧友一个最客观的评测。

不用现场对比评测。我回头开放一个主页空间,大家自己录好传上去就OK了。录音质量不是最关键的,只要大家能听出音色底蕴上的差异就可以了。

这次对比也是要客观看一下顶级的Fender Masterbuilt和顶级的Boutique Custom Shop品牌之间的共性、差异性、音色特点、工艺特点,并客观分析不同的木材搭配、颤音系统、品丝(合金品丝、不锈钢品丝)、拾音器对音色的影响。希望通过录试听来获得直观的感觉。

评测试听将会涵盖Swamp Ash 琴体(Grosh Retro Classic,Fender Greg Fessler Masterebuilt)、Alder琴体(John English Masterbuilt)。
这个帖子适合抱着悠闲的心情看、泡上一杯咖啡(可乐也可以)、听着一些80年代的Metal(不要太重的,稍微抒情一些的),比如Mr. Crowley,Final Countdown。。。而且心中充满梦想,无论现在如何,只要我们努力,没有什么是不可能的,全部宇宙都在我们的大脑中。。。
原帖由 water358 于 2008-12-8 15:16 发表
SS品私对音色影响原来那么大的啊???就是会把音色变亮?

我个人感觉SS品丝的音色非常好,会给高频增加一点悦耳的火花,但并不使高频过于明亮。无论是Clean还是失真音色,SS音色都非常好,而且推弦丝般顺滑。
原帖由 凝固的黎明 于 2008-12-8 07:28 发表

如果我的老婆版strat顺利入手了是不是能掺合一把? :P

啥时候到?以你对音色的理解,这把Strat一定是惊天地、泣鬼神制作。这次紫禁之巅大决战,想想都很令人期待。

我的一把Fender Masterbuilt昨天到了,好像圣诞前夕美国运输公司的效率超高。

这把Greg Fessler Materbuilt总体做工、音色确实相当不错,但感觉Master Builder把大部分精力都花在了做Closet漆面处理 (Light Aged)。大师做的漆面的琐细的碎花纹确实非常漂亮,就像中国古代的冰碎瓷瓶,而且对碎纹控制得恰到好处。不过,花功夫在做漆面碎纹,还不如省下这些工时,把价格降低点(也许我品味不够)。

这把Masterbuilt也是Light Weight Ash,但是这把琴的琴颈明显比Grosh Retro Classic琴颈重,虽然琴颈厚度基本差不多。难道Quarter-Sawn的Maple比Birds Eye Maple重?这个以后仔细研究一下。

等下一把John English的Masterbuilt到了,再感受一下JE的终极奥义,这把JE是Alder琴体,也是Quarter-Sawn Maple琴颈,估计重量轻不了。
原帖由 hbk 于 2008-12-8 16:16 发表
我觉得 其实 SS 没有 把Tone 变亮。 对于 我这种喜欢中高Action 的人来说, SS 和 Nickel 的Tone没有太大的差别。但是 的确丝般顺滑~ 百年不用Re-Fret。

对于 喜欢 Ultimate-Low 的人来说, 由于SS 品丝的硬度比 ...

非常喜欢SS品丝。不过我准备在One Piece吉他上试一试黄金颜色的特制品丝,硬度和SS品丝基本一样,但颜色是黄金颜色的(请原谅我的庸俗品味)。

俺的One Piece吉他最终选用了Snakewood指板,这样和琴体的Lion's Eye finish是绝配了。用Snakewood指板,不开槽了(我喜欢Maple指板上开槽的感觉)。Inlay选了最近迷恋的Iron Cross。再次燃烧小宇宙。
原帖由 凝固的黎明 于 2008-12-8 17:03 发表

"老婆, 印度玫瑰木还是巴西玫瑰木呢?"
"...那个颜色深?"
"...巴西玫瑰木吧"
"...那就这个吧"
"...这个要加钱"
"...哪个深用哪个"
"...好的..."

这样也可以,女人的直觉还是很灵的,不需要木材知识也能选到顶级材质。

Fender Masterbuilt想选BRW指板门都没有,只有个别Masterbuilt的有BRW指板(是某些系列的固定配置,List Price都8000美元以上)。我的Masterbuilt用的RW指板颜色猛一看像Ebony一样黑,但从花纹可以肯定不是BRW(Fender没那麽慷慨)。
原帖由 hbk 于 2008-12-8 17:14 发表

你总是可以找到 新鲜玩意儿~~ !!!

黄金品丝不是我找到的,是Ray知道我喜欢金色,他在他自己的另一把琴上装了进行测试,发现效果非常好,我也想试试,正好配镀24K金的Optima琴弦。我在Fender Masterbuilt上装了Optima琴弦,感觉还不错,不过没感觉音色比Elixir Nanoweb好,就是金色挺Cool的。

Snakewood垂涎已久了。这次由于整个琴是One Piece Quilt Maple,指板要用Maple的话,只能也用Quilt Maple。可是Quilt Maple属于Soft Maple,做指板有点软,再开槽的话,指板的稳定性将是大问题,即使用碳纤维加固,也怕留下隐患。所以决定不冒这个风险,索性玩一把Snakewood了,而且这次的Iron Cross Inlay也是我心仪已久的。
原帖由 hbk 于 2008-12-8 17:44 发表
and

YY 一下。。

这个Iron Cross太“山寨”了,Michael版本是鲍鱼版Iron Cross:
Iron Cross Inlay.jpg
原帖由 water358 于 2008-12-8 19:02 发表
哈哈我也找到一个蛇木~~~

这个指板是McNaught的风格。Snakewood的音色特性有点类似Ebony。主要是比较独特,有点鸡血石的感觉。
原帖由 hbk 于 2008-12-8 19:10 发表
我刚才到 二手版 去转了一圈~~ 锤。。你最近一直在拉动内需阿~~

是啊,主要是很多收藏琴,N年都不弹一次,所以转让了
原帖由 bgrhino 于 2008-12-8 23:52 发表
越来越极限了!
Ray是哪儿的,Suhr or Grosh? 全名?
还有啥蛇皮木,都没听过。。。

Ray是本人御用制琴大师 ,主攻Neck Through 和One Piece吉他。One Piece吉他就是整个琴从一块木料上雕刻出来,而获得极限的共振和延音。

由于我定做的One Piece吉他配置过于特殊,Ray为了做我这把One Piece吉他(太空堡垒第一琴),他自己做了一些One Piece吉他做各种测试(包括木材含水量、稳定性、特殊琴体设计、特殊漆面颜色、特殊碳加固的双不锈钢钢筋,Kahler Pro琴桥在拱形琴体上镶嵌式安装,特殊琴头设计。。。。。。。)。

这把琴已经做了多半年了(选材花了2个月),目前完工70%了。等琴基本竣工的时候,才能开始定做完全符合琴体形状的具有超级保护功能的琴箱,琴箱也要花4个月才能做好。估计这把琴拿到手最早要明年3月了。
原帖由 bgrhino 于 2008-12-9 10:36 发表
这么说又不理解了, 以前不一直说两块木头的共振比一块的好???
Ray 是 Grosh 的人?

两块木头的共振并不比一块的好,而是两块木头容易找到共振好的木材。

一块做够大的木材,由于树龄长,通常组织密度大,重量大。但是只要花足够的精力和资金,还是可以找到Light Weight,High Resonance的One Piece木材。
原帖由 zhouguji 于 2008-12-10 00:29 发表
凑个热闹

这把琴被你收了,牛!!N%的金属琴
我觉得Suhr要是能选Kahler Pro颤音系统,就金属100%了,不明白为什么老约翰不喜欢Kahler Pro琴桥。

我觉得从纯音色对比(共振和延音),颤音系统音色排序是:

Gotoh 510 > Kahler Pro > Floyd Rose

我发现相同配置情况下,Floyd Rose会使音色变尖利和变薄。

估计Grosh可以选Kahler Pro琴桥。
原帖由 water358 于 2008-12-13 20:57 发表
哈哈在汤玛仕大哥的利诱下.....我也加入了SUHR的大家庭了~

当你拥有了McNaught,Gibson CS 59等终极奥义后,估计你定做的Suhr也是“拉登看到后,扔掉AK47,直接拿起你的Suhr,高喊和谐社会”级别的。赶紧透露一下配置和心得,和大家分享一下
原帖由 LUDWIG_II 于 2008-12-13 21:05 发表

Kahler  好像不能安装tremol no,tremol no在功能上还是蛮有吸引力的....
遗憾的是象我这样离不开双摇的人还没玩过Kahler不知道其他方面怎么样

ps:通过加装tremol no可以进行 固定 小双 大双 的快速切换

没用过Tremolo No,能提升音质吗?

Kahler 有三个档次,Pro,Hybrid,Xtrem。Kahler Pro是材质和音色最好的,要用一定用Kahler Pro。

Kahler Hybrid之所以叫Hybrid是可以“颤音模式和固定桥模式”切换。尾部有一颗长螺丝可以把颤音部分锁住当固定桥用。
原帖由 Possessed 于 2008-12-13 21:58 发表

在Suhr为什么不选OFR而用Gotoh的问题上,我看也看到过一些网友的别的意见,有人说Suhr是为了降低成本,因为在custom的选项中你仍然可以选择OFR!!所以他们认为Gotoh强于OFR有可能是不正确的!!

2004年我定做Sugi 1号机的时候,那时候Kahler停产了,所以只能选FR颤音系统。当时Sugimoto和我说,Gotoh颤音系统的音色和精度比OFR要好,不过我定做琴一向是对配置一意孤行的,坚持要OFR,后来Sugimoto找了一个OFR质量巅峰期的琴桥上刻“Floyd Rose Original”标的OFR。

2005年定做Sugi 2号机,在得知Kahler要恢复生产,我在Kahler投产前3个月下了Kahler订单。Sugi 2号机其他配置和1号机完全一样,明显感觉Kahler的共鸣和延音要好于OFR。

我觉得Suhr和Sugi都说Gotoh FR比现在的OFR质量稳定,而且Musicman一直都用OEM的Gotoh FR,所以有理由相信Gotoh FR确实比现在的OFR质量好。
原帖由 hbk 于 2008-12-13 21:50 发表

很久很久以前~老John 有一把非常牛B的琴~~ 他看着 Kahlor Pro 很新奇。。把自己的宝琴换上了 Kahlor,但是他说 Kahlor 把他的琴推时候的声音变成了班卓~~ 他一怒之下发誓永远不在将Kahler装在他的琴上。

上次 ...

我相信John当时测试装的是早期Kahler Pro 2300 (不锈钢Saddle,不锈钢Cam的),那个琴桥音色非常硬。

Kahler在2005年恢复生产的时候推出了Kahler Pro 2310和2315,这两个是音色终极奥义。2310是黄铜Saddle,T6000航空铝的Cam,共振超一流,音色饱满。2315是不锈钢Saddle,黄铜Cam,延音超一流,音色稍亮一点。如果John有机会测试Kahler Pro 2310,会对Kahler音色改观的。

美国论坛上很多人根本就没有长时间自己体验过Kahler Pro,有人说“音准有问题”,有人说“延音不如OFR”,完全是人云亦云。

不过Kahler Pro也有弱点,对维护保养要求比较高,如果经常用摇把,需要定期在Roller,Cam等带机轴位置上些机油。而且需要在琴弦尾部加些焊锡来防止琴弦尾部松动。但Kahler Pro也不存在FR的刀口老化问题,毕竟上机油比换刀口容易。所以在性能上各有千秋。

我个人是Kahler Pro的粉丝,不过从音色上讲,我还是首选Gotoh 510。在定做纯血金属琴的时候,我会考虑Kahler Pro。
原帖由 water358 于 2008-12-13 22:19 发表

在次感谢发烧堂~~待别是孔大哥~他帮了我很多~真的给了他很多很多麻烦~还有HBK~不厌其烦的解答了我很多~令我学到很多GUITAR的专业智色`~~ 感动ING,,,,,

你上面这些感谢的话可以留在“格莱美最佳YY奖”领奖时候说,先分享一下定做的Suhr的配置和心得体会(选这些配置的原因)。[em28]
原帖由 hbk 于 2008-12-13 22:34 发表

牛B 的制琴师, 一半都脾气大,个性固执~~~

还好有各位兄弟帮忙,定做Suhr的时候,John给开了一路绿灯,连最MISSION IMPOSSIBLE的凹槽指板,Mike Ponce发扬***、黄继光、邱少云的精神,手工开槽。。。太感动了
原帖由 water358 于 2008-12-13 22:38 发表
嘿嘿~~我选的都是很大路的配置....

大路?Brazilian Rosewood是够“大路”的 ,俺的List Price 6000多刀的Fender Masterbuilt还没有用BRW

"Check Photo For Grain"这个注释确有高人指点,要想获得理想的Quilt Maple TOP,一定要加这个注释,并把理想TOP的照片发给Suhr。

这两把配置都很科学,第一把偏“金属”音色一些,手感偏薄一点,看来是要玩点金属和Shred,第二把音色多样化一些,手感Vintage一点,看来是要兼顾Rocky,Pop、Blues、Fusion等。

LASER Logo是什么样子的,是深深刻上那种?
原帖由 hbk 于 2008-12-13 23:03 发表

空心那种~~ 激光雕刻的

好像在Suhr Exotic上见过,相当Elegant的感觉。下次如果定做Gold Leaf的Suhr Classic一定要选激光雕刻的Logo。
原帖由 water358 于 2008-12-13 23:14 发表
这种~~~~~~~~~~~

这个是激光雕刻的?我记得有一种整个Logo是从琴上头上刻出来的,整个Logo都是凹刻的。

上面那个Logo不好看,是我最不喜欢的Logo,不醒目,而且不显档次。建议马上修改订单,改为Abalone Logo。

Abalone Logo.jpg

原帖由 water358 于 2008-12-13 23:22 发表
嘿嘿我就是想SUHR的LOGO不明显~~
我选了NO DOTS~这样应会相亲一点!!
Abalone Logo的话也要用Abalone 的DOTS了

我觉得用Abalon Logo和No Dots不矛盾啊。不过看你自己的喜好了,我的审美观点不能强加于你。

。。。

现在改订单还来得及哦,要是做好再改。。。