买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 极速流星锤

亮剑时刻:兄弟们秀出你们的Suhr终极武器吧!

吉他中国微信公众号

那把Gibson的碳纤维Top上有损坏,仔细看说明和照片,Top的签名旁破了一个洞,所以没有收藏价值。 我见过这把琴的完美版,是用特殊盒子装的收藏版。

那把Fender挺特别的,但价格有点扯。
吉他中国抖音
原帖由 多多包涵 于 2009-3-26 09:39 发表
哈,刚看到的消息,SUHR已经赢了和FENDER的官司,看起来SUHR和TA,ESP,SCHECTER等等结成了联盟。

We just received the call from our law firm and... We won!!!

The Strat, Tele, P-Bass and J-Bas ...

SUHR的胜利是SUHR的一小步,是整个电吉他制造行业的一大步,是正义的胜利
John Suhr.jpg
John Page.jpg

看John Page的回复非常有“小沈阳”的风格
GC视频号
Fender实在是太霸道了,而且量产Fender(包括Fender USA)制作过程从来不选材,只是用秤称琴体重量,重量差不多就开工。而且Fender USA的琴体,琴颈加工都是在韩国、中国等地制作,然后在美国装配和Setup,价格还相当高。要是没有Suhr,TA,Grosh这些品牌,估计量产Fender的价格早就冲出地球,走向宇宙了。

买Fender只能买到一个品牌,定做的Suhr,TA和Grosh将是你自己的签名琴。我们权力在设备上超越吉他大师
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 clincshock 于 2009-3-28 09:17 发表
这一看就是吃饱了

你。。。你。。。

这是吃早餐前的兴奋
原帖由 last_word 于 2009-3-28 09:45 发表
SUHR的包装纸盒相当COOL

不要Shy,亮剑时刻
原帖由 last_word 于 2009-3-28 10:08 发表
评测还有点早  我现在琴颈由于气候变化太大   所以还不是很稳定  琴的状态没有在最好  用过一段时间以后  再给以比较客观的评价

不过就做工来说  基本上没有什么可以挑剔的    另外喷漆喷的很表漂亮  BURST

先上个美图
原帖由 shijun001 于 2009-3-28 10:56 发表
发个 ……………………

这是第一代Reb Beach型号,非常个性化的琴。我认识Suhr这个品牌,也是因为很多年前欣赏Reb Beach,搜索Reb Beach的资料时才搜到Suhr的。
原帖由 last_word 于 2009-3-28 10:08 发表
评测还有点早  我现在琴颈由于气候变化太大   所以还不是很稳定  琴的状态没有在最好  用过一段时间以后  再给以比较客观的评价

不过就做工来说  基本上没有什么可以挑剔的    另外喷漆喷的很表漂亮  BURST

...

这个配置俺喜欢,是我喜欢的路数,Swamp Ash+BirdsEye Maple+510的黄金组合天仙配
原帖由 hbk 于 2009-3-29 21:32 发表

这个倒是真的。。。有一次 我好不容易搜集了 1954 一直到 1968 年的元年的Fender 的视听 开了一个贴。。其实是没人看的。。

不奇怪,国内外的人都疯狂追求“Vintage”,得不到的永远是最好的。

去世的吉他大师永远是最受人崇拜的,Jimi,RR,SRV。。。

去世的制琴大师的作品也受人追捧。。。

去世的画画的大师的作品就更天文了。。。

吉他的价值和男女之情是一样的:得不到的永远是最好的,得到了就不珍惜了;没有最好、只有更好。。。
原帖由 变气球 于 2009-3-30 00:25 发表
请教一下各位  琴桥 2点式和6点不同在哪里  对音色的影响是否大

我斗胆发点个人见解:

(1)2点式桥的最大优势是用摇杆时音准好。但2点式琴桥和相同配置的6点相比高频比较多,音色较亮,听起来Modern一些。

(2)6点式桥音色均衡,中频传递好,音色偏Vintage。但稳定度不如两点式。

2点式和6点式对音色影响还是明显的,2点式明显听起来音色亮。

音色最厚的是固定式琴桥,如果不经常用摇杆,还是固定桥的音色最好。
原帖由 变气球 于 2009-3-30 13:08 发表

谢谢锤子的解答 suhr几乎很少见到像prs那样使用6点式的桥   不知道是不是因为考虑到会对高频有所影响 从而失去 Modern的效果 才很少使用

如果使用穿体固定的桥 会不会完全失去原来2点或者6点式桥的音色特点

Suhr以前一直提供6点式单摇琴桥的,不知道最近是不是都改2点式了。我记得HBK的Classic好像就是6点式的Gotoh 510琴桥。

Suhr所有吉他的音色设计路线都是比较注重高频的,估计与Suhr的代言乐手的要求有关,因为在现场环境下,高频冲的吉他的声音通过调音台后会比较突出,不会被鼓和其他乐器的声音压下去。Suhr的吉他总体是Vintage音色路线的,Suhr的拾音器设计都是Vintage声线的。高频足是Suhr吉他的一贯特点,要是配合一台Marshall Plexi,绝对是绝配。

固定桥可以更体现吉他本身的音色特点,对共振的传导更好。
原帖由 丰收的农民 于 2009-3-30 16:26 发表

我也曾经非常的折腾,在折腾过N多琴之后发现其实对于我来说,一支质量过硬的量产fender strat,也完全可以满足我的需求。

我自己曾经同时拥有10把吉他,里面也包括suhr,fender MB等等,但最后每次拿上手去 ...

完全同意你的观点,就实用性和做音乐本身而言,实际情况确实如此。

对我来说,我不是职业做音乐的(没有那个天赋)。作为上班族,在紧张的工作之余,需要找点事情令自己开心,所以一步步实现自己的梦想可以很好利用业余时间。如果能把吉他弹好,算是惊喜。水平提高不了,也就顺其自然了。
原帖由 hbk 于 2009-3-31 13:16 发表

一般说的 HIFI 感 我觉得其实本意 是在说这把琴 “炸” 不出来~ 或者说 “野”不起来。 这个主要也就是木材的因素。

我觉得所谓Hi Fi、Modern或Vintage这些音色感觉主要来自拾音器的设计风格。

Vintage音色确实很难定义,今年1月号的Young Guitar杂志的Doug Aldrich的教学中,他特别提到Suhr的Doug Aldrich拾音器,他说“他对这个拾音器感到非常惊喜,因为这个拾音器在High Output的同时,保持了Vintage Tone,他说他不知道Suhr是如何做到这一点的,音色他非常满意。”

Doug Aldrich“或许”知道什么是Vintage Tone。。。
我对Suhr和Vintage音色之间的关系理解是:通过选择不同的拾音器,Suhr的音色既可以很Vintage,也可以很Modern。

例如:
(1)Vintage音色的Suhr:配V60,FL,DSV等
(2)Modern音色的Suhr:配EMG,Diarmzio的PAF Pro,Evolution等

一把吉他本身具备优秀的品质后,音色在很大程度上可以通过拾音器和AMP来塑造。
原帖由 bigdreamyr 于 2009-3-31 15:43 发表
接楼上流星锤的话

于是我想到,如果Suhr或者TA,可以在拾音器线路上做点文章,用免焊接的技术(比如插口、夹子之类的),支持玩家随时自行拆装拾音器,就更牛逼了。

你太有才了

这种拾音器测试用琴在有规模琴厂都有,都是自己做的,没有标准接口。

要是能把标准统一就好了,做成CPU类似的插座,拾音器可以做上标准接口,例如Humbucker可以做上4根粗铜柱代替4根导线。如果是用于2 Contactor设计的,可以Bypass两根铜柱。不过Dimarzio的大部分拾音器是5根导线的(多了一条地线),所以还需要所有拾音器厂商统一标准。要是这样的话就太方便了,按SHE话说“就爱这样子的”。

这个标准就叫“Big Dream”Pickup Socket,以后所有电吉他都要贴“Big Dream Inside”这样才有人买。
原帖由 ljbljb 于 2009-3-31 15:50 发表
回流星:你最后一句话说的是没错的.不过我理解如果说吉米汉得里克丝和吉米佩厅是被大多数人承认为VINTAGE音色,那么他们的音色就是普通的芬达和吉普森进马绍尔音箱出来的,.V60PU是JS自己理解的VINTAGE,但是这种声音不能 ...

从拾音器技术上讲,做成99.9999%的Vintage音色拾音器还是可行的,例如Sheptone的双线圈和Lollar的单线圈基本可以达到原年的极致Vintage音色。用Alnico2磁柱比较容易达到那种略带消磁,中频有点Fuzz,高频略带嘶哑和凄迷的RAW一些的音色(这是我理解的Vintage音色)。

我个人不是Vintage音色的粉丝,我喜欢的Yngwie音色、Gary Moore的音色都算不上Vintage音色,其实严格来说他们的音色都是经典Marshall音色。

Doug Aldrich的音色也是典型的Hot Rod Marshall(Suhr给他改装的Marshall Plexi)音色,至于他的音色在多大程度上是Vintage的,他有自己的理解。

对音色影响最大的始终是AMP环节,吉他的共振和延音是AMP无法塑造的,所以找一把合手的吉他最重要,音色通过换拾音器和用不同的AMP总可以找到Sweep Spot。因为人的口味始终会变的,就像我们上小学时认为班上的最美的美女现在想起来实在是太丑了,对音色的追求也一样。
原帖由 凝固的黎明 于 2009-3-31 16:55 发表
其实vintage很好理解,  你去找个老琴老箱子、出来声音必然就是vintage了

Aldrich的音色如果说有vintage的成分, 那我敢说我的也有.  哈哈  一个玩大metal出身的哥们儿 一辈子都坚持不懈用着比谁都冲的音色, 我估计他说自己的vintage那得等到50年以后了.

不过Aldrich的Metal音色确实算是比较柔美的,估计他喜欢中频高段有点Fuzz的感觉,那是他理解的Vintage。

2003年在Suhr的论坛上,有个国内的兄弟说自己特喜欢Suhr,特喜欢Vintage音色,现在经济条件允许了,一定要定做一把Suhr。他说他最喜欢Pink Floyd David Gilmore的“Vintage” 音色。记得John Suhr回了个帖子“I was not aware that David Gilmore' tone was vintage..."

对Vintage Tone的理解,确实很难画一条线,但Suhr对音色的经验和对Vintage音色的理解我觉得算是业内的高手。也有很多人说Grosh的Retro Classic比Suhr的Classic音色更Vintage,我觉得是自己喜欢的音色就好,不用一定要带上Vintage的光环。

原帖由 凝固的黎明 于 2009-3-31 16:58 发表

真要是以演出为目的的话

那这帖子里大多数人都是瞎耽误工夫了

北京最好的演出场所的音箱设备 价钱加起来都估计都够不上锤的两把琴

没那麽邪乎。我的一些琴的珍贵之处,不在于价格,而在于承载的情感。。。
原帖由 last_word 于 2009-3-31 16:55 发表

你那小学美女 如果化了5层妆 并且灯光昏暗的情况下  说不定你也不觉得丑了      所以说国内演出环境 你用墨粉用SUHR实际效果可能不是差的那么大

上小学的时候,我们班公认的“第一美女”是体育委员,我是班长,我们都在工体练田径。从3年级到5年级每天放学后我们俩都一起做113或115路公共汽车到工体训练,当时别的同学都羡慕的不得了。

现在想起这个“第一美女”好怕怕,当时幸亏没有早恋,浪费宝贵的初恋。。。小学时同学们的审美观点是:个高一点,五官稍微“正常”点就是美女,如果学习好点、体育好点就是“班花”了。。。
原帖由 凝固的黎明 于 2009-3-31 17:26 发表

打算换aldrich的pups 或者考虑...BBQ...真不敢买了, 因为换了3对了 还是无法满意, 我一直有冲动换回BB

...

BBQ绝对是金属音色的范儿,音色冲而且厚,优点是本身不增加音色的失真,忠实反映吉他和AMP的音色,但输出功率绝对比较大。可以用“鹅肝配美式肋排”来形容,音色厚、腻、Dark,但用在琴桥位置非常能弥补琴桥位置偏锋利的音色。

我觉得还有一个拾音器值得一试,Wolftone的Marshallhead,硬要分类的话,是加入Modern酱料的Vintage牛排。基本是Van Halen早期音色的路数,但减少了一点RAW,多了一点平滑和醇厚,这个拾音器用在琴颈我感觉非常合适。
原帖由 英语老师 于 2009-3-31 18:29 发表

这不是我要的吗?BBQ是什么玩意?全称是啥?

BBQ是Rio Grande的一个拾音器型号,这是我个人比较喜欢的品牌。www.riograndepickups.com

Rio Grande的Genuine Texas和Barbeque (简称BBQ)是喜欢高输出、但音色透明醇厚拾音器的好选择,而且切单后的单线圈音色也非常好。一般Genuine Texas用在琴颈,BBQ用在琴桥。

我的定做两把Sugi都是这个拾音器组合,音色非常喜欢。
原帖由 water358 于 2009-3-31 18:17 发表

小潘哥把你感觉是最好的PU的列出来吧`~~CLEAN到METAL~

喜欢的有一些,我口味比较重,仅供参考:

1. 单线圈
(1)Dimarzio Vintage 54 Pro (琴颈和中间)
(2)Dimarzio Solo Pro (琴桥)
(3)Dimarzio YJM (琴颈和中间)
(4)Dimarzio HS-3 (琴颈、中间和琴桥)
(5)Joe Barden S-Deluxe (琴颈、中间和琴桥)
(6)Lollar Vintage Blond (琴颈和中间)
(7)Lollar Vintage Blackface(琴桥)
(8)Fender Custom Shop '50s (琴颈、中间和琴桥)

2. 双线圈
(1)Rio Grande Genuine Texas(琴颈)
(2)Rio Grande BBQ(琴桥)
(3)Suhr Aldrich (琴颈和琴桥)
(4)Seymour Duncan Blackout(琴颈和琴桥)
(5)Joe Barden HB Two Tone(琴桥)
(6)Sheptone Tribute Set (琴颈和琴桥)
(7)Lollar Imperial (琴颈)
(8)Lollar High Wind Imperial (琴桥)
(9)Wolftone Marshellhead (琴颈)
(10)Wolftone Timbre Wolf (琴桥)
(11)Haeussel Tozz (琴颈)
(12)Haeussel Tozz+ (琴桥)
(13)WCR Goodwood (琴颈)
(14)WCR Ironman(琴桥)
(15)Bare Knuckle Warpig (琴颈和琴桥)

原帖由 凝固的黎明 于 2009-3-31 21:23 发表
你的"最好" 可真够宽泛的....

20岁的李嘉欣、20岁的周慧敏、20岁的杨采妮、刚做完面部削骨整容后的范冰冰、“功夫之王”里化了厚妆的李冰冰。。。

我总是善于发觉世间美的一面,不好厚此薄彼,博爱。。。
原帖由 GuiterBody 于 2009-4-1 15:48 发表
Modern Carve Top算是今年最值得一提的suhr了,就不知道内部电路上会不会和其它大品牌一样在今年做优化。

这个消息有价值,哪些大品牌的内部电路今年做了优化,优化的范围包括电容?
原帖由 GuiterBody 于 2009-4-1 17:36 发表
刚看了一眼,电容被设置在一块整体电路上,拾音器组合没有变化.

用电路板把Wiring标准化了,这样节省了焊接和绕线时间,降低了成本和故障点,挺好。

我个人比较喜欢的方法是用屏蔽无氧铜芯镀银线做内部绕线,然后再用铜箔做屏蔽。上面“大梦”的Pickup标准化接口要是能实现,确实是一大革新。
原帖由 GuiterBody 于 2009-4-1 17:36 发表
刚看了一眼,电容被设置在一块整体电路上,拾音器组合没有变化.

用电路板代替绕线,降低焊接的工时,减少故障点,挺好。我喜欢用带屏蔽无氧铜镀银线做内部绕线,有点PTP的感觉。从音质和屏蔽的角度,感觉还是用绕线的方式有优势。
原帖由 sLAshoNe 于 2009-4-9 18:27 发表
这个怎么样!!!!!单从做工来看.......属于什么级别的...

WOW!! TAK Brown Burst Double Cut,这个是神仙姐姐级别的。在吉他工艺复杂度上全面超越TAK,是我今年的重点目标。。。

原帖由 hbk 于 2009-4-28 12:20 发表
前方谍报员~~最新报道~~~
燃起了我平静了许久的热情!!!!!

HBK你的谍报速度真是Faster Than The Speed Of  Light,I服了You了

应该贴出康师傅的露脸无码高清写真。。。

这把Suhr Michael Pan Prototype的音色简直令我High到极致。One Piece的洪都拉斯桃花芯木琴体的重量非常非常非常非常非常轻,音色可以用“扣人心弦”来形容,不插电直接弹就是一把箱琴。这把琴不录试听实在是对不起整个宇宙。5.1劳动节交作业
原帖由 water358 于 2009-4-28 13:03 发表

天啊........太漂亮了...但好像有色差............变成ORANGE了....

比实际颜色深了一些,估计与光线有关。我觉得这把琴上任何颜色都好看。Quilt Maple的纹路非常罕见地在任何角度看都是3D立体感的,拥有很多极品琴,但这把是最极品的。音色用“完美”或“极品”来形容有些谦逊了。。。
原帖由 hbk 于 2009-4-28 12:55 发表

这张照片 上面留出了足够的空间 给 YY 的人贴自己的脑袋~~ 哈哈哈

怯怯的问一句,能合成陈冠希的脑袋吗?
原帖由 hbk 于 2009-4-28 14:18 发表
永远走在信息时代的最前沿~

流连于这把琴的照片,我还是有点不敢相信我居然已经拥有了她。感谢宇宙的眷顾和好朋友们的鼎立相助,把Mission Impossible生生搞成了Real,一切皆有可能
原帖由 bgrhino 于 2009-4-28 22:08 发表
乌拉 漂亮~~~[em28]
继续纳闷好雀眼枫木的标准 看来真是每个人都不一样
don似乎是认为音色第一 稳定坚固第二 外观第三 而外观通常又和前两者是背道而驰的。。。他的外观标准似乎就是雀眼清晰 一个是一个 数量适 ...

音色好、坚固、外观漂亮的雀眼枫木在Boutique Custom Shop的Private Stock是有不少存货的,需要请制琴师仔细挑选就是了。只要在定做时把规格写清楚(最好附上照片),音色,坚固性,外观都不是问题。

拿到这把Suhr后,我仔细观察了琴颈的木材,我现在同意HBK的一个观点:Birds Eye Maple琴颈是可以有Quarter Sawn的,我发现琴颈上Quater Sawn Maple的纹路,所以坚固性不是问题。
原帖由 丰收的农民 于 2009-4-28 22:47 发表

如果找John Suhr订做一把classic,然后在配置单上注明要用Fender琴头,不打logo,不知道他肯不肯...

我个人觉得,如果特别喜欢Fender琴头,唯一方法就是买一把Fender。喜欢Fender,Masterbuilt是不错的选择。

用Fender琴头,不打Logo,这活ESP也许会接,你甚至可以自己去ESP东京的Craft House去挑选木材,只要你肯出$$$$$$$$$$$
原帖由 凝固的黎明 于 2009-4-28 23:52 发表
我的琴很朴素, 所以就不多发了

这把Suhr让我想起Yngwie 列宁格勒演唱会上用的红色Strat,有时间谈谈300年的枫木的感受
原帖由 hbk 于 2009-4-29 21:58 发表
some previews..

这把Grosh Rectro Classic真的是牛大发了,Fender Masterbuilt应该感到前所未有的压力了。。。

桑巴舞的这把Grosh的琴颈是Nitro Lacquer Gloss Finish还是Nitro Stain Finsh,反光看不太清楚,总之非常美艳

原帖由 hbk 于 2009-4-30 09:09 发表

Gloss~ :)

my piece of work ~

很好,我的Suhr也是受你的启发从Stain Finish琴颈的粉丝转到了Gloss Finish,效果确实很好。手感非常好,而且看起来也很Yngwie-ish

我现在定琴时的配置单受你的影响越来越大了,你在把安定学院引向“黑暗力量”,引导我们无限释放心中最邪恶,最黑暗的欲望:The Power Of Black Diamond。。。[em28]
原帖由 water358 于 2009-4-30 16:41 发表

嘿嘿小心HBK把你引到BASSWOOD

Basswood配Maple Top其实对于Blues,Fusion,Rock,流金都是很全面的选择。Basswood配Maple Top也是Tom Anderson的经典配置。

桃花琴体更适合我比较重的口味。对于纯Basswood琴体的琴也有玩新古典金属非常好的,我老师有一把早期的日芬Yngwie琴,Basswood琴体,共振惊人的好,上008的弦,但音色相当的突出(可能与俺老师手上功夫有关)。

我觉得关键在选材,同种木材的音质等级差别太大了,制琴师的精心选材是一把好琴的基础
原帖由 water358 于 2009-4-30 21:24 发表
小潘哥说一下DA拾音器的使用感受~~~这个做METAL应无什么问题的~~但CLEAN那些感觉如何??

5.2 - 5.3录试听,为确保发挥Suhr Custom的终极奥义,特邀俺老师录Yngwie整曲。

录音AMP选择俺的地域魔锤组合:
(1)用Marshall 1959SLP David Bray Mod录Yngwie类型的失真音色
(2)用MAKO Custom Hundred 录Clean音色和Hi Gain音色。对MAKO的双通道点对点的终极奥义这次争取能录出水平。

图个乐,大家开心

这台双通道点对点电路的MAKO Custom Hundred是我所有AMP里的旗舰,一定要在录音中发挥阿赖耶识终极奥义。。。

原帖由 zhangbowst 于 2009-4-30 22:56 发表

这次说话算话吧??????我咋记得去年比现在这月份还早点的时候你就说录的.....后来说了几次,还说春节录,现在说5.2 5.3录,我估计应该不会有问题了,都说这么准确的时间了....

你是说今年的5.2-5.3。。。如果给一个期限的话,比永远还远。。。Far Beyond Forever Forever Is A Long Long Time。。。