买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 极速流星锤

亮剑时刻:兄弟们秀出你们的Suhr终极武器吧!

吉他中国微信公众号
原帖由 trombones 于 2009-11-20 12:24 发表
熊猫大哥可以当suhr中国区的顾问!
小弟佩服的五体投地!

熊猫的不可思议之处在于他可以影响Suhr的一些理念,把Suhr本来不愿意做的一些配置说服Suhr去实现。要是美国派HBK去谈伊朗问题,估计伊朗早弃核,改做吉他了。

我也被熊猫忽悠过,放弃了我定做琴的一些固定选项,不过结果是非常令人非常满意的,否则。。。。。。。。。。。。。。
吉他中国抖音
经过长时间的仔细研究和探索,我终于发现了一个可能是地球人都知道的事实:Suhr旗下所有制琴大师里工艺水平最强,技术最全面的不是John Suhr,而是Mike Ponce。

既然现在Fender Custom Shop里John Cruz是Yngiwe的御用制琴师,那麼Mike Ponce将荣幸地成为俺的御用制琴师
GC视频号
HBK研发中心又出动了

简单一个公式:在国际木材市场上:Genuine Mahogany = Honduras Mahogany = South American Mahogany,这三个名称的木材对应的学名都是:Swietenia Macrophylla。

不同的吉他厂家的木材习惯叫法不太一样:Martin吉他喜欢用Genuine Mahogany名字;Suhr,Grosh,Melancon等大部分Custom Shop喜欢用Honduras或Honduran Mahogany名字;PRS Private Stock和Sugi喜欢用South Amercian Mahogany名字;其实都是Swietenia Macrophylla,是最正宗的桃花芯木。

现在已查明可以肯定在用African Mahogany的吉他品牌系列包括:Gibson的非Custom Shop系列;PRS的非Private Stock系列;Ibanez J-Custom (2002年以前用Honduras桃花);Dean现所有用桃花芯木的美产(包括Dean美国Custom Shop)都用非洲桃花;

现在已查明全线使用Honduras Mahogany的一些定制品牌包括:Tom Anderson,Suhr,Grosh,Jackson Custom Shop,Melancon,McNaught,McInturff,Warrior,Driskill。。。这些品牌在定做时不用指定,用桃花芯木时自然就是Honduras桃花,当然你可以在定做时指定用“Light Weight”的。

现在Honduras Mahogany已经上了CITES的濒危物种黑名单,虽然还没有像BRW一样严格禁运。所以在定做和购买高档吉他时一定认准了。

多说一句,African Mahogany在音色上可以非常好,高质量的非洲桃花音色很好,但是,但是,但是,用廉价替代品心里总会感觉不爽。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 cream1986 于 2009-11-28 11:40 发表
熊猫对木材的知识,已充分运用到了他建材装潢的事业中去

我们的目标是,用洪都拉斯桃花铺地板!!!!!

还好没用BRW铺地板

鉴于熊猫对安定学院的杰出贡献,晋升熊猫为安定学院护士系主任,配游标卡尺一把。。。
原帖由 apn 于 2009-12-13 15:57 发表
花了几个星期拜读强贴,长见识了

如果把这个帖子通篇读完的话,建议最好做一下精神鉴定,毕竟这个帖子里的大部分住户都有点。。。。。。。。。。。。。。。。。(此处略去弗洛伊德《精神分析》和《梦的解析》中的一些评论)
原帖由 hbk 于 2009-12-29 10:46 发表

King of ZheTeng 的新玩偶

这两把琴的贴面简直是天仙配,上面Fire Burst的贴面是“凤翅天翔”,下面蓝色的是“孔雀开屏”,这两把琴的贴面够极品
原帖由 cream1986 于 2010-1-18 16:35 发表
http://bbs.guitarschina.com/attachment.php?aid=1122302&k=38f45f3393bd8dc0fd874f33d77ab3e1&t=1263803534&noupdate=yes

这个neck 居然有 bird's eye 的效果。。。。。太夸张了!!!
...

这个就是在这个帖子之前讨论过并大力倡导的“Flame BRW”指板,选BRW指板就是要选这个带火焰纹的
原帖由 饼干79 于 2010-2-11 01:59 发表
经过将近一年的等待今天终于收到我的Suhr Carve Top Modern
http://www.guitarscustom.com/admin/uploadray911/201029183811308.JPG" border="0">http://ww ...

太漂亮了,美丽中透出秀丽的邪恶,天使面孔下的魔鬼身材。恭喜抱得美人归
我用Suhr,我快乐!

祝大家新春愉快,心想事成!

祝安定学院更加繁荣昌盛!
原帖由 歌与桑巴 于 2010-2-12 12:56 发表
我现在也是购琴强制冷静期,,,就怕一脑热成遗憾,因为这次的suhr到手后,我已经连续录了两首曲子了,感觉真的是超好,, 现在很想马上接着定制,但我需要的配置看来还得再等一段时间才能做了!所以钱得使在刀 ...

要是全世界像你这样开凌志和GTR的穷人多一些,世界真的合谐了.
原帖由 康师傅 于 2010-2-12 14:08 发表
我想念潘潘了~~~~

咱们举行春节“啃谈会”,我三十和初一陪我姥姥、姥爷过年,从初二开始都有时间,俺电你

最近我在研究“神之境界”宇宙观方面又有了一些心得,以及一些超自然的事情,好好和康康交流一下
原帖由 hbk 于 2010-2-12 13:29 发表
~~~~~~~~~~~

我发现最近比较“惊艳”的Suhr定制琴订单大都是国内“色”友发出的。现在大家定做的Suhr的配置和贴面太恐怖了
原帖由 歌与桑巴 于 2010-2-12 13:23 发表

gtr不是我开哦,,,是我的老婆大人开,,nnd,已经划了不少痕了。。

我已经把凌志换成别的suv了。。有些时候,有的东西你虽然喜欢单不一定就适合你,,,比如凌志,驾驶位太小了。

原帖由 paul_wp 于 2010-4-20 11:28 发表
正式宣布等待我的super suhr,nik orca

Nik Huber Orca Nik Huber的琴是地球上大部分人都渴望不可及的,琴里的劳斯莱斯,仇富心理油然而生

我建议定做Nik Huber Orca的时候,琴体可以加厚,选Gibson LP琴体厚度,并且选One Piece Lightweight Honduras Mahogany琴体,Nik库里有这种琴体木材(一般人我不告诉他),因为标准的Orca琴体比Gibson LP琴体薄了一点。当然看个人喜好了。
原帖由 paul_wp 于 2010-5-31 09:47 发表
哦,这个还没有注意,不过这两天我正在选择贴面,nik给我拍了几张照片过来。锤子加我qq吧。签名里面有,聊聊。

我最喜欢YY Maple贴面了,有过电般的快感。可以贴出来,大家帮你参谋。

俺没QQ(现在MSN都不上了),论坛留言、讨论,电话联系均可
原帖由 paul_wp 于 2010-6-1 14:36 发表
nik发过来的贴面,普通虎纹
精选虎纹
絮状
大家猜猜我选择的是哪一 ...

这些贴面里,那个“精选虎纹3号”绝对是“极品中的极品”,完美对称,没有明显瑕疵,而且带有罕见3D感的Curly Flame,用在LP型的吉他上,绝对是天仙配。

其次,“精选絮状3号”也不错,但对称度不够理想。这个贴面适合做Dolphin,因为贴面的纹路像大海的波浪,配海蓝色比较好。

综上,“精选虎纹3号”最适合你的Orac,配Vintage Yellow,Lemon Drop,Vintage Amber Burst,IceTea等暖黄色调都是绝配。
原帖由 paul_wp 于 2010-6-1 17:42 发表
不知道我选的这个颜色和贴面搭配合适吗?我想要野性一点感觉的。

要野性Tiger Eye是不错的。不过,Tiger Eye颜色本身就偏暗。我个人感觉Vintage (Aged)Amber Burst是配LP型琴非常理想,古朴中透出秀美。

坦率地说,我见过的Tiger Eye很少有非常理想的。我喜欢的Tiger Eye颜色只有Driskill做的非常好:http://www.driskillguitars.com/tigereye.htm

Driskill的超级野性Tiger Eye:http://www.driskillguitars.com/Anton.htm

Tiger Eye颜色是棕色、橙色、黄色和金色的混合色,制琴师通过控制混合色中各颜色的比例,可以调出不同的效果。如果你喜欢Driskill的Tiger Eye效果,可以把照片发给Nik照做就OK了。
Tiger Eye.jpg
原帖由 Possessed 于 2010-6-2 01:10 发表
我是来捣乱的,我觉得下面这把BC ASM完全不输这些手工琴嘛!!

这把也是手工琴,这把BC RICH US Custom Shop ASM的琴主在二手店淘的,花了800多美元。这把ASM是BC RICH的产品宣传册上的原琴,是真正Custom Shop的大作。
原帖由 hbk 于 2010-6-2 15:33 发表

很久没看到 锤了阿~~

1 Piece。。

1 Piece还在制作中,在竣工之际,由于我不想要琴头背后的签名和一堆字了,由于是One Piece吉他,为了把琴头后面的字100%清除掉,把所有的漆都打磨掉了,正在重新做Finish。

对制琴师来说,接极速流星锤的单子绝对是恶梦

自从有了9999之后,再也找不到定制新琴的兴奋点了。要实现大学纯真的金属梦想,估计要定做一把Arch Top 的Jackson Soloist。
原帖由 Possessed 于 2010-6-3 01:11 发表

800在GC淘的1600卖的,当时我是出价第二高的啊,可惜了 ,不过我现在有把one off的Bich supreme也就不那么后悔了。你似乎知道不少内幕么,难道你也在BC论坛混,还有当时ebay有个人问能不能运北京不会是你吧 ...

BC论坛混是必须的,不过我对这把ASM不敢兴趣。我喜欢Kahler Pro琴桥的BC RICH
原帖由 paul_wp 于 2010-6-7 17:52 发表
更多nik的视频去我的空间里面看吧
http://u.youku.com/user_show/id_UMjYyNjU3OTI4.html

估计你是中国的Nik Huber第一人了。

本来俺有机会成为第一人的,去年4月,我准备下订单的,已经提交了Spec Sheet,Nik那家伙休假去了。等他休假回来开始正常工作时,我已经拿到了Suhr 9999,定做Nik Huber的热情也不大了。
原帖由 歌与桑巴 于 2010-6-7 19:28 发表
我也有机会拿到第一把的,同样是因为去年等了nik1个多月。找也找不到人。一气之下马上定了suhr的。准备今年把这个梦圆了。目前准备前后定两把。本来还是想订suhr的gg新款,但苦于现在在定制的选项上还有不少做不了的 ...

我也在等待One Piece横空出世的日子。你准备定两把Huber?? Y R MY Super Star
原帖由 cream1986 于 2010-7-7 12:13 发表
我很好奇,看到 PAUL-WP 同学为了 NIK, 不惜买到极其 NB 的 GROSH

我就在 YY,NIK 单挑 GROSH SET NECK

不知道赢面如何啊,看来下半年是否也考量一把 NIK 了

我个人感觉Huber Orca 和Grosh SET Neck的工艺都是一等一的,难分胜负。根据我的经验,关键看选材的极致程度:“得轻质高共振One-Piece洪都拉斯桃花者,得天下”。谁能说动制琴大师把库里的所有洪都拉斯桃花手工筛一遍(不惜重金),选共振最好的,谁的琴就是最极品的。

对于定制品牌来说,最核心的就是选材、选材和选材。因为每一块木材的风干程度、共振都不同,所以只能从库里仔细挑才能挑到最好的。
原帖由 cream1986 于 2010-7-7 15:38 发表
收到 GROSH SET NECK 后,感触很多。对于工艺对木头的影响也有些新的看法

先说 GIBSON,号称 R9 也是选用顶级洪都拉斯桃花,确实质量高,但这个公差比较大,也有 R7 ,R8 胜过 R9 的时候。不过就自己原有的 3 把  ...

GROSH SET NECK 59是Grosh的旗舰,加上HBK的恐吓威胁,可以想象Don弯着腰,满头大汗地在仓库里挑木材的场景。。。顶级桃花是必须的。

Nik Huber应该是欧洲最极品的品牌(应该也是最昂贵的),不必担心结果。就是Nik比较散漫,需要在定制过程中多给他上两扣。

尽管木材轻和共振不是一码事,但我发现靓声的洪都拉斯桃花都比较轻,应该不是巧合。
收藏了不少琴,我一直不得不赞叹“Suhr真的很懂得做琴”。继爱因斯坦之后,我发现了完美吉他的相对论:

好料不等于好声音;
好做工不等于好声音;
漂亮不等于好声音;
Suhr + 好料 = 漂亮+好做工+好声音。
我和吉他有个约定,迎接2012的到来:

在悄然地潜移默化 ,悠远的记忆中
追溯着记忆而行,眼瞳中总是浮现出你的身影
即便知道有着无法违背的命运
毫无退怯的心中却始终坚信

和你一起走过风风雨雨的我 真实地存在于此
就算这个世界彻底毁灭  我也在那里等你
因为你教会了我 什么是光芒
那一天彼此结下约定的天空永不褪色

2012,让我们烧的更猛烈些吧,更加肆无忌惮,更加忘乎所以,更加匪夷所思,从心底里释放你对吉他的所有欲望,让隆隆的金属之锤粉碎你心中的固有结界,用你纯洁的双眸去拥抱灿烂的明天。。。

定时服药也很关键,我和我现在求同存异,都很开心。。。
原帖由 变态狂人2 于 2012-2-13 03:58 发表
锤兄,苦等你的配置单,正在打算配置一把跟你的一样的,但是现在有个疑问啊, 烤枫木在音色上有神马区别? 当然我的就不挖槽了。 我感觉你的配置各种流行乐 ROCK还有我喜欢的会演绎的不错。。。哈哈。。。 不知道为什 ...

配置单在本贴的92页2738楼。

烤枫木音色上不好说,但是更坚固了。我个人不喜欢烤枫木(冬天注意防火),我现在喜欢木纹整齐直上直下的Quarter Sawn,个人感觉Birds Eye有点过多点缀了。

定做Suhr,没必要定R7的棒球棍手感吧,你一定会后悔的。定个Reb Beach手感的速弹机器多好, 选42mm 的Nut Width即可。

视听是一定的,2012了,争取12月22日前一定上视听,不然没机会了。。。

我最近有一个大胆的发烧计划:Suhr Carve Top,Body和Top从一整块Flame KOA刻出来,也就是说Body和Top是一体的,琴颈也用Flame KOA,指板用Snakewood。音色不敢说,但一定是最酷的Suhr之一。Flame KOA的琴体是受了一把4万美元的2012 NAMM的Fender Masterbuilt的启发。

原帖由 变态狂人2 于 2012-2-13 23:03 发表
我问了下HBK大哥, 现在得出的结论是整体桃花心木,指板巴西玫瑰木。 对于琴颈我选择1 5/8 他给我的建议是Even C slim 这个是不就是所谓的42MM的宽度?

另外你的想法有点太疯狂太偏激了吧?哈哈。。。。。 真成 ...

HBK的所有建议应该符合你的要求。

Snakewood的音色基本和Ebony一样。
原帖由 变态狂人2 于 2012-2-14 20:11 发表
经最后确定, BRW不提供。。。。。只能选用非洲玫瑰木了
[em19]

可以试试选“Dark and Extremely Curly Figured Pau Ferro"指板,比非洲玫瑰木要漂亮,音色也很好
整根的Pau Ferro琴颈绝对的王道,你值得拥有!
原帖由 变态狂人2 于 2012-2-16 02:06 发表
Pau ferro 整根的琴颈与桃花心琴体枫木贴面搭配, 在音色上与整体桃花心枫木贴面+非洲玫瑰木指板在音色上有多大区别?

我估计这里没有人做过对比,不知道国内有没有人定做过整根的Pau Ferro琴颈。这个问题可以发在Suhr的官方论坛上得到确切答案。
习得琴艺十八般,
安定院士傲百川,
抚弦把酒揽新欢,
欢迎大家来拍砖。

------- 安定学院暑期招生,各种名琴定制技巧和无敌人生速成:选材的学问有木有?拾音器搭配有木有?研究音色与灵魂关系学的有木有?研究量子物理与琴体共振的有木有?研究宇宙暗物质与旋死关系的的有木有?研究平行空间与IMAX 4D关系的有木有?。。。都有!只要是您没想到的,安定学院里都有。。。
Suhr要是出Set Neck版的Carve Top Standard就好了。Suhr千万别出长的像Gibson Les Paul的Set Neck。 因为Les Paul是永恒的经典,不太容易谱写续集

我喜欢Fender可以定做一把Suhr,但如果我喜欢Gibson,只能买Gibson。
原帖由 shredera 于 2012-11-9 16:15 发表
下批里会有一把纯KOA琴体的REB BEACH standard signature model,这个还真是第一次到。

可以想象纯KOA琴体的诱人,很难坐怀不乱啊!

为什么双头是1个6弦+1个7弦,为什么要这样配置?一般双头都是1个6弦+1个12弦,或1个6弦吉他+1个4弦或5弦BASS,都可以理解。如果1个头是7弦,感觉没有必要再配1个6弦,不知道这样设计的目的是?

千万别告诉,这样设计的目的是“我能!”
原帖由 独立流行 于 2013-3-31 06:58 发表
烤枫木是怎么加工的呢?烤枫木好不好?怎么搭配?

摇滚乐手经常降弦,录音乐手经常会升降个别一两根弦。怎么保证音准手感?琴颈不均匀受力怎么保证不被拉偏?加长琴颈或者采用不同规格的弦?你经常逛国外论坛看到 ...

对于烤枫木,说一下个人观点:

优点:对于雀眼枫木和虎皮枫木,虽然美观,但是这些“雀眼”和“虎皮”其实都是枫木表面的“小坑”和“凹槽”,会影响木材的稳定性。尤其是虎皮枫木,本身就比较软,用于琴颈比较容易变形(“比较容易”,风干的好,也有很多非常坚固的虎皮枫木,适用于琴颈)。烤灯加热过的枫木,可以降低含水量,使得纹理更为紧凑,从而更加坚固。

缺点:个人认为烤过之后颜色难看。

结论:如果不是对“雀眼”或“虎皮”非常着迷,选用“Quarter Swan"的Hard Rock Maple做琴颈最可靠。

关于调弦和琴颈受力问题,我研究过一些时间,说一下个人观点:

(1)一般的高档琴,琴颈木材和钢筋都足够坚固,通常好的枫木琴颈可以任意在009-042(标准或降半音),009-046(标准或降半音),010-046(标准或降半音),010-050(将半音或降全音或Drop D)之间调没有问题,只要合理调节琴颈钢筋即可。
(2)超薄的琴颈上011及其更粗的套弦,又要标准音高的话,三思而后行。定做琴的时候,不要把琴颈做的太薄,既影响音色又影响坚固。
(3)在相同厚度的情况下,桃花芯木的琴颈比枫木琴颈容易扭曲变形。桃花芯木的琴颈不太禁折腾。
(4)如果特别讲究的话,低音喜欢用超粗的弦,琴颈的两根钢筋可以用“不对称设计”,一根钢筋可以偏低音弦多一些。Jackson Custom Shop做过这样的琴,适合玩超重金属的乐手。

结论:如果喜欢多种风格的乐曲,想省事的话,至少准备三把琴:1把标准音高,1把降半音的,1把7弦的。如果喜欢COB,Symphony X等,再准备一把琴调成Standard C, 或Drop D。
原帖由 maniac62 于 2013-3-31 09:43 发表
我觉得完全是蛋疼...当然也许能找出其他理由,比如不同拾音器可以产生不同的音色什么的。

嗯,也许有客户定做了这样的配置,现在令制琴师蛋疼的客户也很多,比如“Me"[em28]
原帖由 歌德 于 2013-5-21 17:48 发表
刚到手的CLASSIC CUSTOM,低调中待着骚气,湿透你们

湿了。见过风骚的,没见过这么霸气侧漏的风骚的
原帖由 hbk 于 2014-4-9 23:20 发表
800年没来了。。。。
近两年我在忙这个 :) 搞开发真累啊。。。

GROSH NOS TELE 裸体版

800年弹指一挥间,安定学院很多老院士娶妻生子,都不来学院了。但也有很多新的年轻一代转院生,在终极发烧之路上,探寻着音色王者之孤高奥义。

最近实在有点无聊了,重点研究7弦琴,拾音器,固定桥。。。