买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: bkdg

[贝斯吉他硬件] 台湾名器 -- FL Custom bass

吉他中国微信公众号
原帖由 bkdg 于 2008-9-8 20:29 发表

你的建议我会转告他的。呵呵。
他的pre虽然要价8000台币,但是我认为很值得。呵呵。当然这是个人观点咯。毕竟那是他自己花了许多心血,金钱,时间换来的。另外他是参考fodera的,不是Fbass

我是说当时la老师为了证明pre好,提到有fbass换了他的pre效果好很多,而恰恰我不喜欢fbass的声音,所以才说以fbass做参考对我没有意义,并非说pre是拿fbass的pre做样本。呵呵。
la老师不知道以前是那个琴厂的,台湾还有一个在越南专门做镶嵌的琴师,他的7弦bass在ebay挺火的。
吉他中国抖音
原帖由 Lionathena 于 2008-9-9 00:55 发表

最后迫于一些压力还是决定去澳洲了,上海的计划也就搁浅了,唉~最近老是变化比计划快很多......希望什么时候能再去上海见识一下小默兄那里的LA老师的作品。

这样啊。那真是太可惜了。呵呵。的确计划永远跟不上变化啊。人生真的是如此。呵呵。不过去澳洲肯定能学到英国无法学到的东西。这就是命运了。就像当初我,莫名其妙的就到了上海 = =!不过现在也还不错。呵呵

这两天如果有空我会弄个录音上来的。呵呵
GC视频号
原帖由 tohide 于 2008-9-9 01:48 发表

你叫人家不要叫你bkdg,那你还叫我tohide-_-!

我弹bass就是一粗人所以不太在论坛发言,不过说到打篮球我就来劲儿了~哈哈哈

话说我26号的演出基本定了,游人请赏脸哟~

= =!!! sorry ~~ 哈哈。 那26号我过来.星期5晚上刚好也有空。哈哈哈哈。现在星期1~4晚上全满 = =!!

还有......为什么是游人?  = ='
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 扁桃体 于 2008-9-9 07:59 发表

我是说当时la老师为了证明pre好,提到有fbass换了他的pre效果好很多,而恰恰我不喜欢fbass的声音,所以才说以fbass做参考对我没有意义,并非说pre是拿fbass的pre做样本。呵呵。
la老师不知道以前是那个琴厂的, ...

哦哦。那我误会了。Sorry ~~

La老师的琴体和琴身是在韩国做的。然后运到台湾经过他自己一个人每把亲自挑选,不好的就寄回韩国还他们,剩下的再自己组装。然后做一些细部的2次处理。如打磨之类的

或许大家会觉得在韩国做的琴可能存在劣质品的风险会高一点。我个人也同意。但是那是针对量产琴。因为量产的品管肯定不会很好。但是La老师都是亲自挑选,亲自处理。亲自安装。并且重点是他都是一个人,没有聘什么员工来帮忙。所以在品管方面我觉得不会有问题。

而且我觉得最放心的是neck.因为整个流程都是在亚洲完成。再加上La老师身处台南,都是北回归线以南了。所以tross-rod肯定是坚固的很啦。呵呵

至于越南做镶嵌的师傅我就不太清楚了。

回复 44# bkdg 的帖子

oh,这样啊,la老师选择了最经济的一种制作方式。确实现在只要木材干燥合适,还有机器到位粗加工都可以非常准确的完成。关键还是在上漆和调试,la老师的做法和valenti bass的做法差不多,那哥们好像从warmoth买琴体,配件然后组装,也取得不错的成绩。ksd,lakland skyline, (gl tribute?)不都是韩国加工好琴体琴颈什么的,拿回美国组装吗,好像mtd kingston系列是不是也一样,所以木材加工这个步骤即便放在中国也可以做的很好,the bass company以前就是在大连粗加工好拿回美国组装,然后号称usa custom卖400美元。希望la老师以后能找到更好的半成品供应商。

相比那些制作者,上海的王秦我感觉以前的失误就在于过于追求所有的工序都由自己完成,效率相对assemble这种方式要低。不过他认为所有的工序都由自己掌握他才放心也可以理解,不过我是比较推崇能用机器解决并且超过手工精度的工作还是用机器。设计、选材、装配、调试才更体现琴师的水准。

BTW:不得不提一点就是modernmusician的论坛的网友有发贴前搜索的习惯,这个我特别仰慕,虽然帖子总体数量不多,但重复率低,看起来效率更高。值得gc借鉴。
原帖由 Lionathena 于 2008-9-9 00:55 发表

最后迫于一些压力还是决定去澳洲了,上海的计划也就搁浅了,唉~最近老是变化比计划快很多......希望什么时候能再去上海见识一下小默兄那里的LA老师的作品。

TH到了?这么快!
赶紧写评测~~~
10月我能不能玩到?
原帖由 tohide 于 2008-9-9 01:48 发表

你叫人家不要叫你bkdg,那你还叫我tohide-_-!

我弹bass就是一粗人所以不太在论坛发言,不过说到打篮球我就来劲儿了~哈哈哈

话说我26号的演出基本定了,游人请赏脸哟~

那就叫你“小发哥”。。。还是“发哥”哦?
原帖由 bkdg 于 2008-9-9 09:00 发表

还有......为什么是游人?  = ='

你名字啊你名字啊你名字啊。。。就是没用正确的字罢了。。。

原帖由 HellCat 于 2008-9-9 09:45 发表

那就叫你“小发哥”。。。还是“发哥”哦?

请务必要叫我小发。。。。。。。。
原帖由 扁桃体 于 2008-9-9 09:44 发表
oh,这样啊,la老师选择了最经济的一种制作方式。确实现在只要木材干燥合适,还有机器到位粗加工都可以非常准确的完成。关键还是在上漆和调试,la老师的做法和valenti bass的做法差不多,那哥们好像从warmoth买琴体, ...

是啊,扁兄所言极是。不管是talkbass还是当代,大家都比较习惯用“搜索”,而且那些sticky置顶的帖子也很有帮助。这点值得GC借鉴不少,我想这是一个习惯问题,多数人都有了这个习惯,也就成自然了。
不过不得不提的是,GC的搜索功能似乎并不十分强大(也许是我还不会用?)。
目前似乎还不可以以“字段”进行“内容搜索”,只好搜索到“标题”。
然而,很多有用的知识是在版友的“回复”里,也就是“内容”,所以这样一来,似乎会带来一些不便吧。希望网站今后在这方面做一些改进啦!
原帖由 bkdg 于 2008-9-8 18:53 发表

和他聊天会收获很大。。。真的。不仅会懂很多,还会知道原来要做一个制琴师这么难

别的品牌不说,他自己购买fodera的花销就已经够在北京买套小房子了。。。其他的品牌,似乎大部分主流的hi-end品牌他都买来玩过研究过。。。我之前也特别喜欢和他聊天,他不仅懂乐器,自己也是乐手,他明白乐手要的是什么,我想这是很多台湾乐手选择他的琴的原因
原帖由 扁桃体 于 2008-9-8 19:12 发表

我明白琴翼是la老师有意的设计,不过我是那种比较传统的审美观,总觉得对称是我比较中意的一种设计。如果说为了高把位这么设计还真有些牵强,不知道是不是为了平衡的原因。
当时la老师说他的pre大概8000台币的时 ...

la的pre应当不是在效仿f bass,而是另一个著名的preamp品牌(因为答应过la老师,不便透露,不过扁桃体兄应当很容易猜出是什么吧)。这样的不对称设计其实我个人理解是为了获得更加平衡的声音,包括现在la做琴也比较会考虑这些,大部分会采用ash+mahongay+ash的body搭配bolt-on的neck,所以他做的琴在声音上会比较没特点但是比较平衡一些。

f bass的声音还是很棒的,很多人对这个品牌有误解,其实它是在这些hi-end品牌里,最能够做出fender passive tone的琴了。。。起码目前我弹过的这些琴里是这样的。。。

对于wilkinson的看法,和扁兄保持相同意见。。。
原帖由 bkdg 于 2008-9-8 20:29 发表

你的建议我会转告他的。呵呵。
他的pre虽然要价8000台币,但是我认为很值得。呵呵。当然这是个人观点咯。毕竟那是他自己花了许多心血,金钱,时间换来的。另外他是参考fodera的,不是Fbass

原来你已经公布了。。。
原帖由 扁桃体 于 2008-9-9 07:59 发表

la老师不知道以前是那个琴厂的, ...

原来我也误会了。。。

那个越南琴厂,做的琴我也玩过,实在是玩具一把,甚至不如良友制作的琴
一个评测贴居然引出这么多话题,看来我的差距很大啊!!真是学习了不少知识!!!顶了
原帖由 bkdg 于 2008-9-8 20:31 发表

那有撒问题啊。再加上tohide和hellcat 这样就有4个人了。哈哈

算我一个ok?
你们在哪里打?音乐学院??
下次带上我,哈哈。。。坦克内线!!
原帖由 扁桃体 于 2008-9-9 09:44 发表
oh,这样啊,la老师选择了最经济的一种制作方式。确实现在只要木材干燥合适,还有机器到位粗加工都可以非常准确的完成。关键还是在上漆和调试,la老师的做法和valenti bass的做法差不多,那哥们好像从warmoth买琴体, ...

我觉得那已经是个习惯了吧,我指搜索。不过gc要这样,我觉得可能还要点时间。
gc水贴比较多。哈哈哈哈哈。不过人气也比较旺。当代很多厉害的人都是潜水王。哈哈哈哈。
原帖由 HellCat 于 2008-9-9 09:44 发表

TH到了?这么快!
赶紧写评测~~~
10月我能不能玩到?

我也想知道效果如何。哈哈哈。很诱惑人的。
原帖由 tohide 于 2008-9-9 11:02 发表

你名字啊你名字啊你名字啊。。。就是没用正确的字罢了。。。

请务必要叫我小发。。。。。。。。

估计你也不知道。啊哈哈哈哈哈。不要偷翻聊天记录就好  = =‘
原帖由 刨坑埋了 于 2008-9-9 12:15 发表

算我一个ok?
你们在哪里打?音乐学院??
下次带上我,哈哈。。。坦克内线!!

音乐学院啊。。。唉。。就连个操场都没有。。。室内的篮球场地板也不行。
我们都去上海理工打。在陕西路和复兴路。有时候也去医大。在东安路这里。

那这样内线就无敌了。你和小发一个有重量一个有身高。哈哈哈哈。那我外线随便乱投,你们赶紧的抢篮板去,哈哈哈哈
原帖由 bluesnblood 于 2008-9-9 12:03 发表

原来你已经公布了。。。

不过这似乎很多人知道了啊 = =! 他没和我说,我都知道了。呵呵。

tunning我觉得也是可以再好点。呵呵
Hi everybody 针对板上的朋友提出的一些建议和疑问。La老师已经回覆了我。
我现在贴上来给打家看看,以下是La老师本人在信中所述。

其实关于琴翼的设定是这样的....
在我的Proto type设计....这款琴是对称的....
(因为我个人也偏好对秤的琴身....)
不过由于琴身太过于大....背起来会感到不舒适....
加上重量的问题...让我不得不缩小琴身大小....
我更改的重点如下
琴翼上方考量到背带扣跟指板的距离所以才做那样窄
(这个距离可以让琴在player身上….感觉像抱着琴的感觉)
琴翼下方考量到左手弹奏上的舒适性所以才刻意做宽些
(最主要是左手在高把位弹奏的舒适性…..)
又由于我须要一个大的电路槽....因为要放入两个电池....
所以我才无法做完全对称的琴翼....
经过几次修改之后….最后就变成目前这状况啰
(其实Fodera近年来也为了重量和舒适性的问题...琴翼也做了和我一样的修改!)

关于Preamp....
这开发出东西其实是让我开始制作Bass的主因...
Preamp对于现代的Bass手来说....是个非常实用的东西...
小弟花了相当多的金钱和时间....研究测试了相当多种类的preamp....
(包括 : Fodera , Haz-Lab , Kem Smith , F-bass....等等)
综合全部的理念所制作出来的...
最主要的概念是...声明清楚….使用方便...条整简单...Range....

早期我帮很多人换我的preamp效果都很好!
(换过F-bass ,Lakland ,Benavente ,早期Fodera....等)

然后关于Bridge....
其实对我来说重点在于材质和规格....
我一开始也用过Hipshot和Gotoh..
不过测试结果....成本和效果不成比例...
Machine Head也是....
其实我在乎的是齿轮比......好不好调音....
Hip-Shot我也使用过...还不错...只不过真的有点贵
在成本和效果的考量下....
Standard等级最后才选择这样的金属配件....

在Custom等级的产品...
除了外型之外....所有配置都能任君挑选.....
只要是我买的到的配件..然后价格双方都可接受..
我想都是没问题的....
我放在日本贩售的..就是属于Custom等级...
就用了GotohMachine Head....Hip-ShotBridge.....NordstrandPickup....
当然最主要的....木材也都是用高级的木材...

以上就是La老师本人信中的信息。
我想通过这封信,板上许多朋友的疑虑和建议。La老师也都做了回应。
如果还有什么问题,我可以帮大家再转告

这种琴桥的设计者太有才了!!
原帖由 bkdg 于 2008-9-9 12:52 发表
Hi everybody 针对板上的朋友提出的一些建议和疑问。La老师已经回覆了我。
我现在贴上来给打家看看,以下是La老师本人在信中所述。

其实关于琴翼的设定是这样的....
在我的Proto type设计....这款琴是对称的.... ...

实在是受益匪浅,尤其是成本论这一段。。。
LA老师在研发这套preamp的时候,真的花了很多心血(金钱和时间的数字不便透露了),小弟弹起来真的满好听,满方便,满实用。还有琴背起来确实不感觉到琴体的“负担”,设计很人性化。。。orZ。。。
学习了。。。
原帖由 bkdg 于 2008-9-9 12:43 发表

音乐学院啊。。。唉。。就连个操场都没有。。。室内的篮球场地板也不行。
我们都去上海理工打。在陕西路和复兴路。有时候也去医大。在东安路这里。

那这样内线就无敌了。你和小发一个有重量一个有身高。哈哈 ...

这一阵子一直在西藏北路那边的一个室内场打,叫什么街盟,一水儿水泥地涂鸦,街球小孩儿太多,有点无聊。。
没有对抗的快感。。
下次打球的时候记得叫上我。。
报一下位置身高体重
C/PF  180CM  110KG

小默以后打球也记得带我呀~~
原帖由 抚摸天堂 于 2008-9-9 15:38 发表

小默以后打球也记得带我呀~~

那有啥问题呢
原帖由 刨坑埋了 于 2008-9-9 14:59 发表

这一阵子一直在西藏北路那边的一个室内场打,叫什么街盟,一水儿水泥地涂鸦,街球小孩儿太多,有点无聊。。
没有对抗的快感。。
下次打球的时候记得叫上我。。
报一下位置身高体重
C/PF  180CM  110KG

OkOk !!
好琴,这样的好老师也真想认识一下~
有机会小莫帮忙引见,呵呵~~!

有机会再去上海,再玩,打什么球啊我也要~~~!
到时候可以和大家一起切磋交流,还可以一起去JZ 呵呵~
之前EJ PARKER来北京了,我又去看了一次,弹电的,真厉害~哈哈~
OK,都加油吧~~!
哦?我倒是没看过他弹电的啊。估计也很牛吧。哈哈
打篮球啦。呵呵。Jz肯定要去的alain caron 11月要来上海演出。就算他票价是500我也去看!!哈哈
韩阳兄乐器展来吗?
我不久后可能也回上海了,打篮球也算我一个(当年号称篮板王),不过已经4年没打过了。

回复 1# bkdg 的帖子

大家好...我是LA...也就是FL Custom的制作者..
我先来个自我介绍好了.....
我原本只是个Bass爱好者.....喜欢研究各式各种样的Bass....
小弟研究过(拥有过)的Bass有:
Fodera ,MTD ,F-bass ,Ken Smith ,Sadowsky ,Lakland ,Warrior ,Benavente ,Fender....等等
说出来大家可能会笑我.....
其实我从来没在哪家制琴厂工作过.....也没有去学过任何的制琴技术.....
一开始...我只是喜欢玩Bass研究Bass....
也因此认识了很多Bass同好....
我也开始研究各种木材对声音的影响(直接从实琴上去感受)
后来....为了追求更完美更好的声音....
除了直接买高档的Bass....我也开始研究电路及配件的改造....
在一个偶然的机会下.....研发出了我自己的Preamp....
(那时候我并没有想到要制琴....)
后来朋友要我尝试做做看.....我就抱持着"做出一把不错的Bass"的想法开始制作.....
所以我就开始设计制作Bass.....
大概因为我也是乐手的关系....所以我知道有一些重点是必须要给Player的...
比如:琴背在身体上的感觉.....舒适的手感...方便的使用性.....等等
在这方面的设计....我也失败了很多次...也从失败中得到了一些问题重点.....
当然开发的路是很艰辛的....而且还需要很大笔的资金....
认识我的都知道...我的收藏品从七把Fodera...瞬间变成两把.....
为的就是要制作出一把"物超所值"的产品
我知道我的Bass并不算很便宜...
但我相信...我的Bass已超越该价位的等级....
有机会真的很希望让大家都能亲身体验.....

关于我做的琴....
我的琴只有木材成型的部份是交给工厂处理..
当然所有选材和规格都是照着我设定的数据制作....
最主要的因素是我没有大笔的资金可以设立工厂....
光是制作环境的控温控湿 ,喷漆用的无尘室 ,木料保存的干燥室...等
就必须要花费一笔庞大的资金....在我的能力范围还无法这么做....
其实很多厂牌在这部份....也都是交给工厂代工....
(如知名的Sadowsky ,Fodera NYC系列 ,Bottom Wave ,Valenti...等等)
剩下的部份(指板弧度较正 ,配件定位 , 上音阶线 ,木工挖孔....等等)
则是在我自己的工作室....由我自己完成的....
或许很多人会很在乎商品的产地....
不过在我而言...是成品的质量...
所以每一把琴必须要我自己满意...我才会拿出去贩卖...

我不敢说我自己的作品是很完美的.....
(毕竟很多东西都是我自己手工处理)
不过我还是会尽力做到最好......:)

LA....
LA老师本尊也出现啦!

记得两年前,我的Pedulla也寄给LA去改电路,寄回来时,整把琴好像变新的一样,吓
我一大跳,电路舱重新屏蔽的手工无懈可击,Fret、Bridge、Tuning machine都干净
得发亮。

那时开始我就知道,遇上了一个比我还会吹毛求疵的怪胎...呵呵呵!

LA的电路现在已不再单独对外贩售了,错过的人只能说遗憾了...

再透露一点,LA本人也是个很好的Bass手。
膜拜ing。。。。。。。。
原帖由 bardlute 于 2008-9-10 00:31 发表
我不久后可能也回上海了,打篮球也算我一个(当年号称篮板王),不过已经4年没打过了。

哇!!板主也出現拉~~~哈哈.
La老师出现啦~~~~~~~~~~

看来大家有什么建议和疑问可以直接问La老师了。呵呵。
原帖由 jumbo_ez5 于 2008-9-10 02:20 发表
LA老师本尊也出现啦!

记得两年前,我的Pedulla也寄给LA去改电路,寄回来时,整把琴好像变新的一样,吓
我一大跳,电路舱重新屏蔽的手工无懈可击,Fret、Bridge、Tuning machine都干净
得发亮。

那时开始我就 ...

上次我去La老师那里,看到一把Fodera的所有部件被拆的一干二净 = =’‘ 好像也是要准备换La老师的电路.
或许当然老师您的Pedulla也是这样。哈哈哈哈
原帖由 labass 于 2008-9-10 02:04 发表
大家好...我是LA...也就是FL Custom的制作者..
我先来个自我介绍好了.....
我原本只是个Bass爱好者.....喜欢研究各式各种样的Bass....
小弟研究过(拥有过)的Bass有:
Fodera ,MTD ,F-bass ,Ken Smith ,Sadowsky , ...

现在上漆还是自己做吗?不知道la老师对oil finish是否了解,希望请教一下。
头像被屏蔽
哈啊哈啊向LA  老师志敬