买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

ovation吉他全记录

吉他中国微信公众号
OVAION无疑是世界上最漂亮的原声吉他之一
但是由于我们钱包的缘故和职业玩家太少 严重影响了OVATION在中国的推广 可以说OVTAION基本是不适合中国的
但这并不妨碍他成为世界级的吉他品牌
在我国市场上大面积销售的只是OVATION最低端系列CELEBRITE系列 官方售价都在400-500美元
这批低端琴可以说或多或少的影响了OVATION在中国玩家心目中的地位 认为插电还可以 不插电很糟糕
而高一些级别的琴大家又认为太贵 没有性价比
事实上确实如此
不过坛子里我找到的一些OVATION的牛琴确实也是非常不错的
OVATION CUSTOM LEGEND C779LX    $2749
Ovation 1680                                          $4249
Collector's Series Model 1999                $5000

下面简单介绍下OVATION的一些基本数据

吉他中国抖音
琴体

圆背吉他的碗状设计是OVATION吉他的独创设计,这种lyrachord复合半抛物的设计使得OVATION吉他不仅持久和牢固的,而且这种设计带来了更大的声音,声音的更加集中,比起一般的箱琴声音能更好的释放出来。

1.完美轮廓型
这是OVATION最新款的的型号,由质轻的混合材料制成,lyrachord GS琴身有极大的原声反应,同时又像一种小共鸣箱发出的声音,他的琴体设计最大限度的契合了演奏者的持琴姿势。这种最新的创新型设计在2005收藏家系列和精选LX系列中有被使用
GC视频号
2.深碗型
这种大小的琴体提供了最丰满的原声同时具备很强的低音,无论是插电还是原声,这种大体积的琴体设计都带来了很细致的声音,深得广大原声吉他爱好者的喜爱。
Custom Legend 1719中有使用到此款琴体

3.中碗型
中碗型琴体是介于深碗型和超薄型的一种,小一点的尺寸使得弹奏者持琴时更舒服,同时在原声演奏时又不失让人印象深刻的声音反应。
在Standard Balladeer 1771LX中有使用到此款

4.超薄型
这种超薄型的琴体带来的是十分干净的原声音色,同时具备极致的弹奏舒适性。在插电时,他几乎能完成任何地点的完美演奏。

Standard Elite 6868LX中有使用到此款

深碗型

深碗型

中碗型

中碗型
买琴买鼓,就找魔菇
面板
OVATION只选用最高质量的制琴材料,用完美共振和反应的木头打造属于OVATION自己的独特声音。

云杉- 云杉是大家很熟悉的面板材料了 他有不错的声音平衡性 深度 和力度。他拥有很丰富的中频音和十分漂亮的高频音,OVATION采用的三个级别的云杉 A AA AAA。不同等级的除了音色差别外,喷漆颜色也有所不同。每个级别的云杉都拥有实木的基本音色。

A

A

AA

AA

AAA

AAA
熊爪纹云杉-小跃版主的芳歌琴就是这个面板 大家知道分量了吧 哈哈 这种云杉得名于身上的花纹(说实话没看出来)这种琴灰常灰常的漂亮 具体声音大家PM跃版哈
实木雪松-OVATION雪松面板的声音跟云杉十分接近,只是低音更加丰富,同时整体上声音的平衡性也十分好
洋槐--洋槐是夏威夷地区的木头,将它作为制造吉他的原料既是因为他的外观漂亮也是因为他的音色动人。他的纹路多变色彩也十分丰富,无论是在舞台上还是私下演奏都让人看了眼前一亮。这种木头有很高的共鸣和很完美的高频音。
絮棉枫-这种琴适合那种想一拿出来就振到人的兄弟,当喷漆完成后,给人带来极美的视觉享受
音孔
音孔和背板是OVATION的两大标志之一,OVATION也因为音孔的葡萄琴享誉全球
OVATION最与众不同的视觉元素就是这个由很多音孔组成的吉他“肩章”,中间一个标准音孔加之周围辅助音孔,不仅仅是美学设计,每个音孔的大小位置都给吉他带了了原声的增大与增强。可以说肩章设计是艺术与科学的美妙结合。

1.五叶肩章
这种设计不仅仅是为了视觉上的好看,多孔设计让声音从面板的关键区域释放出来。音孔的位置设计使得声音有了很好的共鸣和持续性,同时使得在原声演奏时声音也达到了较好的水准。肩章的材料随着吉他系列的不同有所不同,为了增强视觉效果,OVATION运用了很多不同的木头在肩章设计上。
Elite Special S868中使用到此款

2.激光切削肩章-属于五叶肩章中的一种,肩章设计更加有特色,异国风情的木制叶状肩章用激光技术镶嵌到面板上,这种设计给音量带来略为增强。
Standard Elite 6778LX中使用到此款

3.低音侧肩章--这款肩章只出现在较高缺角这一边,由于这个位置面板的震动和吉他里空气的震动,使得相比较正常音孔和两片肩章的吉他,他的低音更加丰富。
Elite T 1778T中有使用到此款

4.中心音孔-这种传统的音孔设计和类似古典吉他的外观带来的是完美的原声吉他声音。OVATION在吉他内部的支撑条的设计上为每款吉他都做了独特的设计以带来不一样的声音。OVATION的设计师们通过严格的测试每系列吉他的共振,不同面板形状的声音反应,不同材料和支撑条设计的搭配声音。这就保证了每种音孔设计都能适时的增强声音的延性,给演奏者带来期望的声音。
Legend 1717用到此款

5.水滴音孔--俺自己起的名字 哇咔咔 最新的设计,水滴音孔不仅继续了改善音质的要求,同时也带来了独一无二的外观设计,与肩章音孔一样这种设计使得声音最大化的干净,同时也有很大的音量。OVATION设计师们下一步将要带来什么更神奇的创意?我们拭目以待。
MOB47中用到此款
说一下个人感觉
现在市面上最多的CC44  CC48都属于OVATION的最低款琴
个人觉得没什么买的价值 基本都是合板琴 也要3000上下 确实没什么性价比
我比较喜欢的是STANDARD ELITE的琴
先介绍下特色数据
1.前置放大器 Op-Pro Preamp
运用最小的EQ调节达到舞台所需的效果 每一个改进都是源自吉他手的需要和声乐工程师的辅助
2.拾音器
每根弦单独拾音 同时能拾到面板震动 无论弦是什么材料都能平衡的拾到每根弦的音
3.LX支撑条
这是这个系列的特色之一
弹奏LX就准备好被他巨大的原声震撼吧 有深度且丰富的音色 配上OVATION传奇的平衡和干净 你一定会爱不释手
再发两把此系列的琴
Model 2778LX
6 String Acoustic / Electric
Body Type: Deep Contour
Top: A Grade Solid Spruce
Bracing: Scalloped LX
Scale Length: 25 1/4
Fretboard: Bound Rosewood
Fret Inlay: Dots and Diamons
Bridge: Rosewood
Rosette: Inlaid Epaulets
Pickup: Original Patended Pickups
Nutwidth: 1 11/16
Machines: Chrome
Case: 8158-0
官方售价是 $1149
Model 6868 LX
6 String Acoustic / Electric
Body Type: Super Shallow Cutaway
Top: Solid Spruce
Bracing: Scalloped LX
Scale Length: 25 1/4
Fretboard: Bound Rosewood
Fret Inlay: Dots / Diamonds
Bridge: Rosewood
Rosette: Inlaid Exotic Hardwood Epaulets
Pickup: Original Patented Pickups
Nutwidth: 1 11/16
Machines: Chrome
Case: 8158-0
官方售价也是$1149
END
[em13]
楼主好贴!  长见识啊   
恩,,好贴,,真的长见识了,,,最近在验证张雨生当年弹的那把琴的型号,,谁知道在官方网站全部看一遍也没发现,,很可怜,,,楼主了解ovation,,能不能从这个样子上看出来是什么型号????似乎是 adamas的

Ovation Adamas II 30th Anniversary Reissue Acoustic-Electric Guitar 应该是这把吉他吧又叫做Adamas II 1681他是为了庆祝OVATION30周年重新复刻的一把琴原型是1581也就是这把
果然,,我自己刚刚去翻了一下,,也发现了,,,本来准备进来说明一下的,,还是楼主动作快,,,,多谢啦~~~~~
朱版的是Ovation Adamas II 30th Anniversary Reissue
刚开始看一眼就觉得象2008COLLECTION
可是张大侠走了好久了 肯定不是了
是下面这把
呵呵 谢谢版主赏识了
请问楼主,上面的这些琴,国内有没有卖的?
好像STANDARD ELITE是有卖的
我记得坛子里有个商家卖过
你可以搜索下
[em13] [em13]
这种样式的琴还真是第一次见到,长见识了!~
看来并不是所有的吉他都吧音孔放在中间的啊
长见识,Ovation
它的音孔太漂亮了!
那几片叶子,超喜欢!
2008COLLECTION,,,这个很漂亮,,太漂亮了,,哈哈~~镶边,,复古琴头,,,流口水啊,,,,,,,,

估计买到张雨生那把琴是不可能了,,呵呵,,,这个渐变颜色,,,大概早就停产了吧~~~
08收藏版要5000大洋啊 还是美元
记得好像有集康熙来了 黄舒骏 曾淑勤弹唱魯冰花时候用的是1581
不太记得了
等有钱了一定要搞把好OVATION耍耍帅
大家有没有韩国系列的Ovation啊》/? 新琴在6-7千。。我可以出3000块收。比如像CP257啊CU157啊都可以。有的给我电话13764798216
LZ是个牛人!
我收了坛子里一把二手的90年代的1718,爱不释手,音色,手感,做工那是杠杠地。hiehie
[em13]
楼主说得很好
关键是中国除了比较垃圾的CC系列之外就买不到别的好型号了
我原来有过一把CC48,觉得元没有我想象中音色好,后来就卖掉了
这样子怪的琴,,居然还有人喜欢?
谢谢楼猪

呵呵

我个人一直比较喜欢OVATION
没记错的话,家驹91年演唱会上弹灰色轨迹和谁伴我闯荡用的就是这个牌子
DDDDDDDDDDDDDD
10年前我有吧韩产的,后来卖掉了。
头像被屏蔽
很多牛人都用啊,漂亮,音色也好。