买琴买鼓,就找魔菇!

关于旋律小调的和声问题??

吉他中国微信公众号
旋律小音阶上行要把6、7级升高半音,下行时要还原。。。。

这个上行和下行指的是什么??
是音阶吗??
如果是那和声不就乱了吗??

我是这么想的:
上行和弦是:
Am     Bm     C+     D      E     F# -    G# -

下行和弦回归和声小音阶
Am     B -     C +    Dm    E     F        G# -

我指的是给旋律配和声的问题。。。
这岂不是很难掌握,也很乱吗??如何把握旋律呢???
编配和声的时候要看旋律是上行或下行吗??还是别的什么。。。

发现旋律音阶和别的音阶都不同,
旋律小音阶不是也被称为爵士小音阶吗??爵士和声就是难在这里吧??

这个问题迷惑了我很久了。。。。。。。。。
吉他中国抖音
需要记住的是...和声服务于旋律...和声必须因旋律而统一...

乐理...理论耳...实际运用中我们不必拘泥上下行规则...就jazz来说...也正是这个原因得以多元...
GC视频号
旋律小调的和声不是你随便想用就能用的,要根据和声进展而用,最常用的应该是把iv - V 改为IV - V 注意把IV的第三音和V的第三音放在同一声部
当然也可以改成 ii - V 比如在F小调中把由(G, bB, bD)组成的iio改成由(G bB,D)组成的ii - V  (V由C, E, G)组成的大三和弦,(7和弦我先不跟你说了)
也可以把VI - V 改成#vi - V
至于和声 III我建议你不要动
以上说的是一些Ascending的例子
至于下行吗 (任何和声都不用改动)
v- VI
v- iv
v-ii
III - iv
III - VI
III - iio
bVII - VI
bVII - iv
bVII - iio

回复 3# liusihong82 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我有很多看不懂。。。
我不是想学如此深奥的爵士乐
我只想了解一下。。。
能通俗点儿吗??~~
原帖由 SuzanneVega 于 2008-9-16 20:35 发表
我有很多看不懂。。。
我不是想学如此深奥的爵士乐
我只想了解一下。。。
能通俗点儿吗??~~

这是传统和声学,不是爵士乐!!!
Music Theory in Common Practic Era (17-19世纪的)
哈哈,今天的讨论很有意思,很有意思

回复 1# SuzanneVega 的帖子

创作不必拘泥于理论,当然如果你理论不清楚的话创作也就会显得乱了

回复 5# liusihong82 的帖子

得了的了,反正挺难的。。。
当我没说好了。。~~~~~
废除了
其实也没这么复杂,你可以先搞清楚传统音乐是如何处理的,自己爱怎么弄怎么弄吧
给你些启发,在传统上:
1.把升高的6级当外音(绿袖子的终止)
2.把调式和弦里带6级的全升高,然后看必要性(避免增音程和倾向性)再还原或升高