买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 穷人玩低端~青华皇木吉他音孔拾音器KQ5简单试听以及应用小心得

吉他中国微信公众号
以前见有人问:几十元的青华皇音孔拾音器效果如何?我自己也很想知道 ,所以前些天花50元在网上买了个青华皇的KQ5音孔拾音器,下面简单谈下这东西的使用情况:

拾音器安装
    安装对于大部分的民谣木吉他应该都比较简单,把拾音器的半圆面的卡槽直接卡在音孔的面板上即可。但我的用的吉他(勇士D10ST)由于音孔下方的音梁距离音孔很近从而阻碍拾音 器内嵌,无法卡住(我觉得这是KQ5外形设计的败笔)。没办法我只有拿小钢锯小心锯掉了些拾音器两个下角的塑料和钢片,才勉强卡住。建议要用青华皇的拾音器还是买卡两边的比较好,锯钢片的活很累人的。

效果音色
     KQ5安装完毕后,直接插电脑接音箱试音,结果真的是一分钱一分货,几十元的东西出来的效果很不理想,每根弦的声音都和浑浊,而且音量比较小,并且噪音比较大。。直接插吉他音箱调节音箱的EQ和声量效果会稍微好些。还有,这款拾音器由于是卡在吉他音孔下侧的面板上的,他会影响到此处的面板共振,尤其是对于低音影响稍大。总之对于这款KQ5极端失望。。哎谁叫它便宜呢~~~

起死回生
      正当失望中,无疑见瞟到了地上我的电琴的效果器也是最低端的ZOOM505II,不妨插上试试看出声不?我连接好后,把效果器调至我平常设定的模拟木琴的效果上,我靠!竟然效果有了质的提高,音质清晰很多,噪音几乎消失。效果我认为比起一般的电箱琴几乎差不太多。哈哈 垃圾拾音器起死回生啦~~!!

总结
要是只想花几十块前就想把手中的原声吉他升级为电箱,我劝朋友们还是攒钱买好一点的拾音器吧,fishman, LR M1那是绝对的NB,几十块的青华皇也就是出个声,想拿出去演出真的能让你郁闷死。
     不过您手中要是有类似于ZOOM505的效果器(这样的低端效果器2手的100多就能买到),调节音色效果后,用青华皇拾音,我认为还是可以达到一般演出的要求的。

以下是我直接插声卡录的2个试听。我随意扫了几个和弦,稍微弹了下 押尾 大师的WIND SONG,先别论弹的咋样大家就听个音比较下差别,录音未作任何效果处理:
1:直接用KQ5插声卡:
http://www.tudou.com/programs/view/9_CN9avjdVc/
2:KQ5插ZOOM505II后 插声卡的效果:
http://www.tudou.com/programs/view/UCAtSXCxb6Q/

PS:吉他是勇士D10ST,505效果器木琴效果的参数是:28~C2~Ac~3~ 41~ -1 ~9 ~oF~H4~6
希望这贴子对大家有所帮助~~~

KQ5木吉他音孔拾音器(图是带调节的QH8A)

KQ5木吉他音孔拾音器(图是带调节的QH8A)

ZOOM505II

ZOOM505II

吉他

吉他
吉他中国抖音
好的,我用了好几年了!!文章写得不错,精华鼓励!!
GC视频号
顶上。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢Q版鼓励~~~ , 正是看到您以前的有关这种拾音器的帖子 才买的青华皇的 呵呵~~
这种拾音器直接插电脑效果一般,接吉他音箱和效果器会有所改观,感谢LZ分享经验
接505后中高音棒,低音太烂了,我以前录音也出现过,5,6弦我都不敢弹,嗡嗡作响
根本就不像木琴的音色了
太强大了.....佩服.... 好的拾音器有什么优势呢?
原帖由 waterboy 于 2008-9-17 11:48 发表
根本就不像木琴的音色了

的确和木琴本身的音色有较大差距了,但是一般的电箱插电都有些电声味太重的毛病,好一点的拾音器音色会有改善。要想有十足的木琴味道,我想只能是话筒拾音比较好一点吧。可那样对于设备的要求就很高了,噪声问题我一直很难解决,毕竟对于这样廉价的拾音器在效果器的帮助下能出这个动静,已经使我感到很大的惊喜了。
原帖由 病驴 于 2008-9-17 11:05 发表
接505后中高音棒,低音太烂了,我以前录音也出现过,5,6弦我都不敢弹,嗡嗡作响

确实如您所说,低音音色真的不好,嗡嗡作响的毛病确实很严重,不过把效果器的参数再调节下,然后接音箱再调下EQ应该会有所改善的。我试着又调了几个音色接音箱后觉得对于这样的廉价拾音方案对付一般的演出将就一下还是可以的,毕竟才几十块的东西嘛,穷人也有穷人的玩法~~~~
低音是太混了点 我的低音炮要爆了
原帖由 kajiang 于 2008-9-17 19:01 发表
低音是太混了点 我的低音炮要爆了

我用低音炮和你一样,本来还想加写一句:“建议不要用低音炮或者有低音效果的耳机,以免伤及耳朵”类似的话呢,我用“监听”耳塞来听还OK了,插在吉他音箱上就好很多了。这个试听是没做任何处理的,后期处理下低音效果还说得过去~~·

感想正如楼主和琴友所说.
我也曾经买过一个同样的拾音器,结果我的16的音孔根本就装不上...
后来退货了.
以后还是攒点钱买个差不多点的电箱来的直接了.
感谢楼主分享!
还是不接505好听点儿!

回复 14# 狂爱施暴 的帖子

不是吧.....那我白忙活了 不插505那噪声老大了 汗~~
我有重新处理了下低音 真的很头痛啊 震死我了~~~wind song :http://music.fenbei.com/13050827
大家谁还有处理低音好办法啊? 只要把低音问题解决了 我以后就拿这便宜货录音了。。。
不知比六七百元的电箱效果怎样?
嘿嘿,正好我有个ZOOM505,那天我也拿琴试个
一分钱一分货,建议大家攒钱买好东西!
设备还是不能用太差的
原帖由 waterboy 于 2008-9-19 12:48 发表
一分钱一分货,建议大家攒钱买好东西!
设备还是不能用太差的

确实啊一分钱一分货,我发这贴子的目的就是想探讨下怎么让手头现有的设备发挥出更大的潜力,低端的设备不一定就做不出好的效果,盲目烧钱发烧买好的东西 不会用不也是一堆废铁吗?真的一分钱一分货啊 吧自己每一份花的钱都发挥出作用来那才是好货 不然就是浪费了 不是吗?
效果明显好很多!不错不错!
好文章 很受用的··
低音 咣咣的···听着脑袋都大了····
不过能出来这个效果实在是让人很吃惊···
顶了··
我想知道你那个效果器那有卖啊..太想要了啊..
楼主 绝对是个有心人 热心人
多谢分享经验   
我同样是穷人   希望多看见这样的帖子
呵呵,强呀,谢谢分享····低音太大了···
我也要买~~!!!
505出的声 相当可以了. 不知道rp50 能行不

其实很多 大牌电箱 电声味道都是很浓的 这点takamine比较明显
我买了带麦克那个清华黄拾音器,,回来试试
505我也有,用之前的星辰电箱就试过,,直接插电脑后音色有较大改善
支持一下!
顶,同楼主真有缘
我也是D10ST,也弄了个青华惶的QH6B,买回来还没试过
谢谢楼主指点!
我刚买了KQ6B,还没有试呢
第一段录音,很温暖,很像jazzbox!!!

买的时候没看到这个帖子,买完了看到了…………呵呵。
很头疼啊。。。
也差别太明显了吧,顶楼主

不过我怕设备买了之后比自己琴还贵,呵呵,我的琴就550元
果然效果明显·~

LZ费心啦~!!支持住~~~
D10ST 琴不错 ,就是瑕疵品太多了

青华皇能出这帅的声?

楼主能把你的祥细配置说下吗?比如:声卡,音箱是电脑音箱还是吉他音箱型号等,用的什么录音软件,什么吉他。学习下。
收藏学习
原帖由 ZX73617 于 2009-10-12 11:01 发表
楼主能把你的祥细配置说下吗?比如:声卡,音箱是电脑音箱还是吉他音箱型号等,用的什么录音软件,什么吉他。学习下。

这帖子沉了好久了 又浮出来了啊~~呵呵
回您:声卡就是板载的AC97集成声卡 最烂的那种,没用音箱直接插的LINE IN,录音软件就是最平民的COOLEDIT,琴后的音箱是最垃圾的电吉他音箱  买的时候不到300