买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 上海乐展最后一天纪实

吉他中国微信公众号
  这次乐展历时4天,从2008-10-09~2008-10-12.我是最后一天去的,也是第一次逛上海乐展。

910GY在龙阳路碰头,然后走到上海新国际博览中心。由于我们通过GC直接注册,所以通过绿色通道一分钟就办理完卡证。

进入E1大厅,估算有3千平米。一下就看到了许多的乐器,大部分是钢琴和吉他,首先关注的是Gibson的展位,此厅也只看到Gibson。边上还有一辆时髦的摩托车,我们分别在车上留影。一共到E6,假如我估算正确,那就总体约2W平米的面积,可想规模总体还是很大的。不过据说每年北京的规模更大。

往里走,估计是E2区,看到了一个老外响亮热辣的萨克斯,被吸引过去,结果半曲完毕后他就罢工休息了。有所扫兴但其他的展位的乐器迅速抢走了我们的兴致。同时也开始看到更多琴行和更多品牌的吉他展位,其中走到法丽达Farida的时候,正好请来的德国摇滚乐手Svenson在尽情表演。音响比较大,所以快速的solo很招风,一个电吉他+背景音乐,他同时也唱歌,但走进一看更招风的是这哥们貌似全身都是纹身,戴个墨镜,一头长发,还有吹风机在吹。看了他表演了大概3~4首歌曲,换了两个吉他,分别是FLP-32FTC-32,后来吉他上还装了烟火,点了以后一边激情演奏,一边还有烟火看,不过一下挑逗了观众的激情,开始有更高的呼喊。反正感觉他比较喜欢招风,呵呵。

后来陆续又看到了一些比较有名的吉他(只是根据我的认知程度),比如TaylorYAMAHA,国产的红棉,星辰,等(还有一个5个英文字母的想不起来也没查到),还有一些貌似比较少听说的但貌似高级的,但木吉他数量不多,比如OZ,其中一把MJOO-2型号的面板很特别,还有OZ今天介绍的5款吉他有个特点,只有12品有品格标记,而且还是3个大小不一的点。另外还关注一把某品牌韩国新产琴,弹了一下据说1W的纯手工带拾音器。音色不错。这次我特别关注了下山东一家手工琴的展位,因为也是GC的聊友,本来还想和他们再聊聊,不想我朋友被现场演出吸引,我怕走散赶紧追过去,这不看不要紧,一看没想连续多个展位分别开始疯狂的现场演出。

我主要提两个,一个是唐朝陈磊大哥领衔的表演,不过还有一个小插曲,我们在两个大展厅之间走过的时候,GY那家伙第一眼就认出了陈磊大哥,当时他们蹲坐地上聊天等演出。GY把所有袈裟包裹行头都扔给我,说快给我拍照,于是随后我也抓住机会留影纪念,正好我随身带了家里的桔子,可是老妈昨天晚上10点给我采的,我给陈磊大哥还有他的两个搭档,可能是贝司手和另一位及他手三个桔子,略表敬意。11点他们现场演出的时候,我看他们用的都是接近“sleven”品牌的乐器,(不好意思这个牌子我第一次见没记住),不过现场只有弹奏没有主唱。我就在一米之外的地方第一次近距离的看到陈磊大哥现场激情表演,那速度和技巧,简直太棒了!

表演完后大伙一帮人围着陈磊大哥拍照,一位还带着一把双头电琴留影的。可见其知名度!我则和贝司手合影了一张。这里八卦补充下,现场在贝斯手附近还有一位观众美女激情的摇手打节拍,后来该美女也先和贝司手留影了。

话说我朋友GY和陈磊大哥合影后,激动的直哆嗦,嘴里就冒着:感谢陈磊大哥,感谢陈磊大哥。。。。。如此循环以致无穷。

玩笑。另外一个是某大胡子老外,第一次看到他是在牌子上标记Joe Berger的展位演出,初步通过百度查询判断应该是Joe Berger吉他品牌,那个大叔很猛滴,弹电琴只用手不用Pick,而且我看他的右手食指指甲貌似掉了,但大部分扫弦用食指扫弦的。最后下午快散场的时候也是这个大叔和另外一个打扮的像印第安人的贝斯+主唱猛烈的震撼,贝斯和电吉他飙琴,不过我想除了这两个大叔动感的爵士风格(这个希望我没理解错)+高超的琴艺+奔放的歌声,总之是今天观众最多的一场,如此吸引力,估计还有中场三位热辣的短装美女现场舞蹈助阵也发挥了一定作用。但因为我当时正在法丽达试木琴,赶来的时候人海状只能勉强看到大叔的头,不能看到双手弹奏,很是遗憾。虽然位美女亮相,还是跑到法丽达那里试琴了。

为什么我比较关注法丽达呢,因为他是中国品牌的,也是相对可能在国外知名度高一些的,本人学识较浅,希望国内其他品牌的琴友不要见怪没有任何排斥其他国内品牌的意思。其中有两把木琴售价都很贵,一把是14K多,不过88折的价位,也就是全价接近17K的原声琴。全单,侧板虎斑枫木,法丽达的一工作人员告知此木价格和黄金一样,不知真否?另外一把电箱琴,似乎是12K左右,那也就是全价14K左右。

因试琴还认识了两个同济的琴友,互相留了联系方式。后来他们走后我单独在法丽达展位的小房间里弹唱了起来,感觉琴是不错,但可能新琴手感有点硬,音色上到底多好?!由于外面印第安大叔的激情表演是锣鼓喧天鞭炮齐鸣,以致与我实在不敢轻易的给这两把高档法丽达木琴音色做一次性评价,这是因为我自己都没完全听清楚。呵呵。但相对的是我更喜欢12K价位的那把D-62AN型号的,因为音色更适合我的嗓子,可惜俺是穷鬼啊,眼睛吧眨吧眨的也只能乖乖的琴放回去。一掷千金,看今晚做梦能否做到?呵呵。

其他的感想:国产一般吉他琴行貌似门庭比较冷清。也没有像大品牌那样大的展位面积和知名吉他手现场助阵。由于我是最后一天去的,加上看了多个现场高手的场子,剩下的时间就有限,很多吉他牌子展位更是试弹都没有,包括据说音色不错的Taylor木琴,以及吸引我的OZ木琴。所以从我这个观众的角度,国产品牌的琴友们在明年乐展的时候不知道能否想点其他的办法?比如吉他以录音色的试听,要戴耳机的听,因为现场可能有大分贝的演出。不然像我们这样的看客可能赶时间、被别人拉场子等因素进都不进去看。
   而相比下法丽达则做的比较细致,除了请三人吉他高手助阵外,还有单独的试琴房间,还有免费水喝。最后和法丽达的一个副主任聊天的时候,另一人还了我饼干吃,这些小细节都体现出台湾人做生意更具细致力,反正今天法丽达是吸引了我,我以后条件允许的时候,或许会考虑不买Martin而改Farida。

照片等我到手后再补充。同去的朋友欢迎跟帖补充。

ps:
1、没去过乐展的琴友建议明年考虑下,近距离多场高手的激情表演还是全免费的哦!
2、走了一下午,腿酸的要死,不过还是直接文字全记录了,希望大家给点支持!谢谢!

吉他中国抖音
不错...
我也看到陈磊大哥了..
但是没合影..
可惜了..
GC视频号
还是来点图片 实惠啊 LZ ~~~ 加油出图
买琴买鼓,就找魔菇
说实话有点一年不如一年的感觉,06年那次我感觉是最棒的
第一次去现场看东西多而且很杂的。看的头晕了。
好东西也不少
不错!!我也看到陈磊大哥了!!那表演太有激情了!!
PS:farida的琴真是贵的离谱啊!!试弹了一把一看就要6000多!!吓死人了!!
羡慕的路过!青岛人............
支持~~~~~
很遗憾没去成,那天回来的时候路过会展中心,看到外边摆了很多小提琴,还以为这里是小提琴一条街呢
哈哈,我昨晚,从上海回来,在火车站入口处,居然也看就陈磊他们一行人了!
我还和他打了个招呼,本想拿相机照一下的,我也大包小包的不方便,就每拍!
上海的乐展就这么的结束了!。。。。。。。。
上海。遥远
Farida好琴啊~~~

羡慕楼主可以去哦,远在西安,遥远的支持一下下了
上海啊,是有点远。
要是在青岛国际会展中心的话,肯定要去看看
我去看了    在哪里好的琴几乎都去试过了   爽死了   哈哈

补充几个照片,数量有限

1、萨克斯的老外
2、德国吉他手Svenson
3、一把电吉他
4、一把电吉他特写
5、和陈磊大哥合影
6、和贝斯手合影
7、Gibson展位的大摩托和吉他
8、飞机样子的钢琴,键盘在后面
9、上海新国际博览中心外景

萨克斯的老外

萨克斯的老外

德国吉他手Svenson

德国吉他手Svenson

一把电吉他

一把电吉他

一把电吉他特写

一把电吉他特写

和陈磊大哥合影

和陈磊大哥合影

和贝斯手合影

和贝斯手合影

飞机样子的钢琴,键盘在后面

飞机样子的钢琴,键盘在后面

上海新国际博览中心外景

上海新国际博览中心外景
由于相机是朋友的,照的电琴的多些,我看了下都是远景数量也不多,就挑了一张近景的电琴。但是木琴没拍,等明年还有乐展的时候一定要自己带个DV,这次比较可惜。
    希望没能参加的朋友看看照片过过瘾,呵呵。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我也去了,不过那里太吵了,民谣的琴我都没碰