买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] 单块效果器的寿命问题

吉他中国微信公众号
80,90年代的效果器频繁使用至今,是否会引起声音老化?我用过日本Boss的ft2,oc2都存在明显的老化问题,对触弦的敏感性降低,oc2则表现为更严重的声音变化。
失真效果器也许也存在触弦敏感度降低的问题,还有颗粒感的下降,变得浑浊。这样是否会使对经典效果器的搜罗出现风险?我想会存在这个问题。有人告诉我效果器的最佳状态在使用后1年左右,10年左右就会明显老化掉,出现一些不能用vintage来形容的缩水。希望大家探讨一下这个问题。
吉他中国抖音
我有一块96年的BOSS CE-5,和新的对比过,没有产别!
如果是电子管音箱的话,越新肯定效果越好!
GC视频号
呵呵,时间长了,电阻问题不大,电容可能就要换了。。。
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢
我想请问BOSS系列怎么看是哪一年产的???
我的CE5背面的贴纸竟然是粉红色的。。。不知道是不是古老产品
原帖由 RockBear 于 2008-10-18 12:36 发表
呵呵,时间长了,电阻问题不大,电容可能就要换了。。。

尤其有的电容会干了……
其实VINTAGE的东西就是要的他老化的音色。
原帖由 头文字占 于 2008-10-20 11:06 发表
我想请问BOSS系列怎么看是哪一年产的???
我的CE5背面的贴纸竟然是粉红色的。。。不知道是不是古老产品

这个boss 的著名论坛里可以简单地查出生产年份,输入序列号就可以了http://www.bossarea.com/serial/sndecoder.aspx,还可以知道某型号的产品是否存在日产的版本,还有背标的颜色。
多谢LS。。。
[em26] [em26]
电路长期不使用,会导致各种各样的问题,电容的容值耐压的变化,电路受潮焊点氧化管脚氧化什么的。所以保养的方法就是定期使用,如果长期不用最好定期拿出来插上通电半天一天暖暖机,还有就是放在湿度较低的地方避光存放,避免氧化腐蚀电位器杂音等问题,最好有专门的收纳箱
80 90年代的产品到现在2012年,20到30年了,老化也很正常,不过单块大部分是模拟电路的维修也不难,把老化的元件换掉就能正常使用了。老化的情况很难说的,有些电子元件寿命会长很多,而有些会很快老化掉甚至坏了,就算是同批生产的电容电阻有时候都会出现寿命相差很大的情况,其次就是使用的环境等因素。
电阻之类的零件寿命是很长的,基本3~50年以上没问题。在效果器这种低功率电路里,电容的负荷很低,基本寿命也很长,只要注意定期使用让电容里的级片和电解液活性化一下就可以了。比较容易出问题的是电位器和开关踏板,还有就是供电部分的二极管

模拟电路的设备,很大一部分出问题都是放着不用坏了的
80年big muff和87年rat飘过
2012-12-20_21-34-26_523 (640x361).jpg
原帖由 ike 于 2012-12-20 21:30 发表
80年big muff和87年rat飘过

福哥的货吧?都是好东西,不过相对我更喜欢87年版本的big muff pi一些
原帖由 madseed 于 2012-12-20 21:59 发表

福哥的货吧?都是好东西,不过相对我更喜欢87年版本的big muff pi一些

是,但都是几经辗转过了几道手才到我这,87年big muff不清楚,但听80的关掉tone的声音我很喜欢,就收了,加个推子一推,正
那如果是收藏的话,多久通一次电合适呢?

手里有一块2007年生产的Voodoo ISO-5(这么多年一直坚挺,从来没有过掉过一次链子,相当稳定),特别想知道的是,它里面的电容会不会已经老化了?    如果老化了,会不会影响到效果器的音色?   
电解电容是会老化的,固态电容寿命就长了。
倒腾“元年”的会希望这贴沉下去