买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 初学者谈谈音阶在吉他指板上的应用

吉他中国微信公众号
最近几天看到好多人问音阶方面的东西,关于那些内容我也曾经十分迷茫,现在终于明白了点,虽然十分有限,但也拿出来分享一下,希望对大家能有所帮助。如果有不对的地方请高手及时指正,以免误导他人。

先说下理论,对于一个大调音阶,假设是C大调,在C(全)D(全)E(半)F(全)G(全)A(全)B(半)(C)(也可理解为1234567)七个音不变的情况下,可以产生出7个模式音阶:
C-Ionian:C D E F G A B 也就是大调音阶
D-Dorian:D E F G A B C 从大调2级音开始
E-Phrygian:E F G A B C D 从大调3级音开始
F-Lydian:F G A B C D E 从大调4级音开始
G-Mixolydian:G A B C D E F 从大调5级音开始
A-Aeolian:A B C D E F G 从大调6级音开始,也就是A小调音阶
B-Locrian:B C D E F G A 从大调7级音开始
虽然音还是那几个音,但由于起始音不同,音阶中的音程关系就不同,表达出来的感情色彩也不太一样。不同的模式代表的是不同的音级关系,从X开始,按照某个模式的音级关系弹奏,就是X-那个模式的音阶。

那么如何在吉他指板上应用呢?
第一步、记住指板上的各个大调指型以及根音的位置。转调的时候只需上移或下移相应的音程。这样你就可以弹奏任意X大调的音阶了。
第二步、由以上理论,在一个大调(假设是C大调)的某个指型中,从C开始顺着弹就是C大调,从D开始顺着弹就是D-Dorian,E开始顺着弹就是E-Phrygian。。。等等。相反的,如果你需要弹奏E-Phrygian就用C大调的指型,从E开始弹奏;需要弹E-Dorian就用D大调的指型,从E开始弹奏。大家可以尝试弹奏C大调音阶、C-Dorian、C-Phrygian。。。。等,同一个调的不同模式感情色彩是不同的。

这个推算过程可能有点复杂,根据上面理论,结合吉他指板,我们可以得到更简单的思考方式,X代表CDEFGAB中的某一个。
1、弹奏X-Ionian:这个不用说了,就是用X大调的某一指型,从X开始弹奏。
2、弹奏X-Dorian:用X大调的某一指型,上移(琴头方向)2品,从X开始弹奏,或者从2级音开始弹奏,如果熟悉指型中根音位置的话找2级音更方便。
3、弹奏X-Phrygian:用X大调的某一指型,上移4品,从X或者3级音开始弹奏。
4、X-Lydian上移5品;X-Mixolydian上移7品或者下移5品;X-Aeolian,也就是小调,下移3品。X-Locrian下移1品。
这样就可以弹奏任意X调的任意模式音阶了。不过这只是理论,一般对一个人来说会偏重使用某一个或几个模式音阶。至于什么模式有什么味道或者什么感情,还得每个人自己去体会。

以上只是我个人的一点体会和心得,仅用于参考,如有不正确的请指出。如果你有更好的方法也请交流一下,共同进步。
吉他中国抖音
顶起来。
GC视频号
原帖由 头号精神病 于 2008-10-23 10:52 发表
顶起来。

多谢多谢
买琴买鼓,就找魔菇
不错,这些我也琢磨出来了。感谢分享。
你这样不行啊...必须按固定调去理解"调式"和听觉上的差别...
有点偏理论了,一段时间后都能总结出来的东西
呵呵,我说说啊~
调式是调式,音阶是音阶!
比如c大调,有几个含义:1,音高起自c音;2,以c音为主音,按大调式音阶进行,此处音阶一般指自然大调音阶。(c大调也可以理解为a小调~)
对于D-Dorian:D E F G A B C 从大调2级音开始
E-Phrygian:E F G A B C D 从大调3级音开始
F-Lydian:F G A B C D E 从大调4级音开始
G-Mixolydian:G A B C D E F 从大调5级音开始
B-Locrian:B C D E F G A 从大调7级音开始
说实在的,一般初学水平用不上!到了一定的水平,才能欣赏到不同音阶进行带来的快感!

朋友们提不同意见啊~
谢谢分享! 记下了!
看来楼主是真的学会了 恭喜啊
这种帖子要顶!!!!!
D.
      D.
      D.
多谢大家。昨晚有事出去了没在。的确,在考虑音乐上要从不同音阶的角度出发。至于总结的什么手型从哪个音开始是为了方便在吉他指板上记忆和使用。弹得多了总会有感觉的。这只是理论,关键还是得多练。
感觉LZ这样学习,记,看上去合理,明智,记起来挺快的.不知道是不是以后在即兴等情况下会碰到困难呢?我现在用固定调的形式来记,练习.有点辛苦,不过想来以后即兴或者编曲等的时候会更好用.貌似这种情况是在吉他上存在的.欢迎楼主讨论.
我也是用固定调的方式练习的。需要转调的时候就转。关于即兴我还写了篇,你可以看看。
我没有学过乐理知识,感觉好难懂,给点建议吧 ,好后悔接触音乐晚了点
刚开始的话最好能把C大调各个把位的指型和根音位置记熟。然后是学习自由得在大调之间转调。
好,浅显易懂
楼主啊  你都把老衲整蒙了 老衲还是个新手  看来还是要多学习理论
不过老衲还是用禅杖往死顶你了  非常有用
看不懂啊!伤脑筋,
读了楼主的帖子,小弟还是觉得还不是特别清楚。http://bbs.guitarschina.com/view ... e%3D3&frombbs=1 这个帖子是小弟读了楼主本文后形成理解,我怕理解错了,请大家帮手看看,指正一下。小弟真的很想搞懂音阶这东西!谢谢了!
能加楼主的QQ么?最近为乐理非常困惑,我的125004194,谢谢
多谢多谢
原帖由 fishbear20 于 2009-5-17 09:53 发表
读了楼主的帖子,小弟还是觉得还不是特别清楚。http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=818858&extra=page%3D3&frombbs=1 这个帖子是小弟读了楼主本文后形成理解,我怕理解错了,请大家帮手看看,指正一下。 ...

问题1:例如找到C大调的音阶,顺弹奏形成一个Y指型。保持这个Y指型不变,整体上移2品后顺序弹奏,弹奏出的是否就是D大调的音阶?同理,Y上移4品后顺序弹奏,弹奏出的是否就是E大调音阶?Y上移5品是否是F大调音阶......?

你说的是正确的。PS:上移指的是往高品位移.

问题2:看我这样理解是否错了?
根据上文,设这个X为E的话,首先用(问题1里所述的)Y指型上移4品后得到E大调,然后在这个E大调范围内从一级音开始顺序弹奏,是否就是E-Ionian?  从二级音开始顺序弹奏的话,是否就是E-Dorian? 从3级音开始顺序弹奏的话,是否就是E-phrigian?......

这个也是正确的。

好久没上网了,回得晚了,十分抱歉。这个指板上的理论是帮助从理论到应用转变的。理解了,记住了,最重要的还是熟练了。

原帖由 114464029 于 2009-5-12 17:31 发表
楼主啊  你都把老衲整蒙了 老衲还是个新手  看来还是要多学习理论
不过老衲还是用禅杖往死顶你了  非常有用

多谢多谢,我也是刚明白,纯理论。离着实际应用还有很大距离。
头像被屏蔽
根据上文,设这个X为E的话,首先用(问题1里所述的)Y指型上移4品后得到E大调,然后在这个E大调范围内从一级音开始顺序弹奏,是否就是E-Ionian?  从二级音开始顺序弹奏的话,是否就是E-Dorian? 从3级音开始顺序弹奏的话,是否就是E-phrigian?......

E大调是E1,那么二级多1那是什么调啊?
需要弹E-Dorian就用D大调的指型       E-Dorian是什么意思啊?
顶一个
很不错。
网吧游戏中……抽空来顶!!
晕,这个真是个老帖了,现在我自己看起来都有点晕,纯理论推出来的,为了方便理解记忆。正如楼上某位兄弟说的,体验感情色彩的区别还是要固定调,这个仅仅是方便记忆。
多謝指教
值得收藏
来看看...