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[原声吉他硬件] 木吉他DIY完全手册

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发表于 2008-11-13 18:42:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
吉他中国微信公众号
呃,不要被标题给混淆了。这篇文章是关于木吉他调试方面的,不涉及弹奏方面的咚咚。有兴趣的朋友可以共同探讨一下。

偶作为一个Beatles粉丝,没有那个财力收入一把Gibson J160,于是收入了一把Epiphone EJ-160E John Lennon。单板云杉面板,桃花心木背板/侧板,桃花心木琴颈,玫瑰木指板。单线圈迷你拾音器位于指板末端和声孔中间,一个音量控制旋钮一个音色控制旋钮。琴颈末端上部的面板上还有John Lennon金色签名,还算比较酷。


Anyway, 这把琴音色还过得去的说。琴颈和指板手感很好。拾音器嘛,古老的风格。由于最近研究了一下吉他的制作和修理工艺,加上给自己的好几把吉他都做了牛骨琴枕,最终决定把偶所有的Epiphone吉他(Epiphone粉丝-_-')都好好调整一下。

根据偶的经验和网上很多网友的评论,天价的吉他和中等价位的吉他相比,除了木料的选择、加工,还有装饰油漆方面贵上很多以外,最重要的区别在于细微的调试。从琴弦、弦高,到琴鞍、琴枕,再到指板、品丝,等等,只要有能力和时间自己细细把玩,一把Epiphone也能变成四倍价格的Gibson咯!

以下是偶调整偶的Epi EJ-160E John Lennon电箱琴的全记录,从最简单的更换琴弦,到指板打磨,再到拾音器的安装,并配有高分辨率照片,拿出来跟大家分享讨论。走过路过,看看请提出意见和建议。不过由于个人时间有限,全部工作不能一次做完了,当然帖子也会不断更新。不过请原谅我可能要花比较长时间才能完成全文。


PS:原创文章,转贴请注明出处!此文章最先发表在吉他雨论坛上。
http://guitarrain.com/bbs/

[to be continued...]

[ 本帖最后由 紫色的琴弦 于 2008-11-13 18:50 编辑 ]
 楼主| 发表于 2008-11-13 18:44:07 | 显示全部楼层

木吉他DIY完全手册 2

吉他中国抖音
首先,我做了一块牛骨的琴鞍。并且用由粗到细不同等级的砂纸打磨形状和高度,以达到满意的弦高。
我之所以在所有步骤之前进行这一步,主要是由于这把琴本身的弦高还可以接受,
加上琴枕的高度制作得很好,这样可以降低之后我自己制作琴枕后双向调节的工作量。
注意:琴鞍的宽度和厚度需要控制好,最好是让它能够比较轻易地放入和取出;但也不能太薄,不然会在槽中摆动。
琴鞍的底部一定要尽量水平,这样才能使它根琴桥以最大面积接触,让琴弦的振动最大程度地传达到面板上面。



然后,卸掉琴弦。由于我本身打算更换琴弦,所以干脆把它们剪断取下。取下琴鞍。



将吉他平放在铺有软布的桌子上面,最好能够有小琴颈架把琴头和琴颈架起来,这样在工作的时候琴身比较不容易晃动,以至伤害到油漆或者木材。
放好之后就取下truss rod(桁架杆)盖。



接下来准备取下琴枕。在取琴枕之前,需要用小刀片在琴枕和琴颈/琴头结合部位的结合处仔细划开,这样在取下琴颈的时候不至于伤到油漆。



用小锤子(也不要太小:p),中间垫一块直径比较小的金属棒,在指板上方从琴颈往琴头方向轻敲几下,琴枕即可取下。
由于制造商在安装琴枕的时候用的是hide glue,这种胶水不想通常我们所见的万能胶那样牢固,而且加热即可以软化,目的就是为了方便吉他日后的维修。
所以,不要用太大力气敲打,也不要从侧面敲打(尝试过,一点反应都没有……),否则有损伤琴头的危险。



琴枕取下后就是这个样子。



取下琴枕之后,顺便用四边或三边的小锉刀将琴枕下面的区域打磨平滑。
虽然琴枕安装得不紧,但毕竟是用过胶水的,一般都或多或少会带下一点木料,使得这块区域坑凹不平。



[to be continued...]


[ 本帖最后由 紫色的琴弦 于 2008-11-13 19:39 编辑 ]
 楼主| 发表于 2008-11-13 18:46:26 | 显示全部楼层

木吉他DIY完全手册 3

GC视频号
这是一块买来的专门用来制作吉他琴枕的新的牛骨,白色的那种。



将旧的琴枕至于新的骨上,用铅笔沿着旧琴枕的外形划上标记。这个时候要稍微大那么一些,以便后来打磨形状和高度。



我用一把.010"的小锯子将多余的长度给锯下来。如果一点点地在砂纸上磨,也太费时间了。



将锯好的新琴枕在砂纸上打磨。先用粗砂纸(我用的是220的砂纸)将大小大致定好,然后用细砂纸(我用的是400的砂纸)仔细地调整。
打磨的时候需要经常放到琴上去试,看宽度,长度还有高度如何。



这个时候,我用到了一个特殊的工具。这是一把专门用来测量和标定弦距的尺。
理想状态下,从高音E到低音E弦,每根琴弦之间的距离是相等的。但是琴弦本身粗细不同;低音弦较粗,高音弦较细。
如果完全按照“等距离”来制定琴枕的小槽,实际弹奏的时候会发现低音弦之间的距离较小而高音弦之间的距离过大。

由于这把EJ-160E本身的琴枕制作很好,我决定就采用它的弦距。我用这把尺测量就琴枕的弦距(高音E槽和低音E槽中心的距离),并在尺上做好标记。



然后在新的琴枕上用铅笔标记六个槽的中心位置。



然后我用先前用过的.010"小锯子延标记锯下一定深度,以便以后继续挫好每一个弦槽。



到目前为止,琴枕的雏形已经出来了。暂时将它放在一旁,等整个琴颈弄好之后再来细细琢磨它。
由于我已经将形状打磨出来了,我在底部用铅笔做上记号,标示前端和后端。

[to be continued...]


[ 本帖最后由 紫色的琴弦 于 2008-11-13 19:44 编辑 ]
发表于 2008-11-13 19:24:18 | 显示全部楼层
买琴买鼓,就找魔菇
看不到图,此图片来自qq空间,未经允许不可引用
 楼主| 发表于 2008-11-13 19:48:29 | 显示全部楼层
原帖由 pzh1977 于 2008-11-13 19:24 发表
看不到图,此图片来自qq空间,未经允许不可引用


呃,不好意思! 本想QQ空间可以上传的图片分辨率大一些,没想到还不能给大家看[email=#@$%^&*&^%$]#@$%^&*&^%$[/email]#

我重现上传图片到MSN Space上面了,编辑了帖子。根据以往的经验,MSN Space的图片是可以访问的了。只是图片小了许多,但还是看得清楚的。

感谢pzh1977的及时提醒!!
发表于 2008-11-13 20:38:24 | 显示全部楼层
好东西  顶了
发表于 2008-11-13 20:42:36 | 显示全部楼层
继续等待
发表于 2008-11-13 20:53:50 | 显示全部楼层
发表于 2008-11-13 21:22:14 | 显示全部楼层
很好的知识贴!谢谢分享!精华鼓励!
发表于 2008-11-13 22:11:01 | 显示全部楼层
楼主辛苦了.顶上去
发表于 2008-11-13 22:13:31 | 显示全部楼层
原装琴枕本来就是骨头的
 楼主| 发表于 2008-11-13 22:48:12 | 显示全部楼层
原帖由 冷若冰霜 于 2008-11-13 22:13 发表
原装琴枕本来就是骨头的


看价位。Epiphone的吉他,木吉他里面只有MasterBilt线、电吉他里面只有Elitist线琴枕是用木头的。其它的都是用塑料的。

很多新出的高价位的吉他,比如很多Gibson和Martin等等,现在也开始用一种新型的高分子材料(塑料)TUSQ来做琴枕和琴鞍。这种材料硬度可以根天然骨头相比,同时又不会像骨头那样在内部存在孔隙,这样会使声音的传播更为连续。但是人们还是普遍偏爱骨头一些,说这样是吉他更能够“呼吸”一些。
 楼主| 发表于 2008-11-13 22:49:56 | 显示全部楼层

木吉他DIY完全手册 4

现在我们来看琴颈部分。

首先调整truss rod,让琴颈在目前完全没有琴弦张力的条件下成为平直的。因为只有这样才能最好地暴露出每个品丝的高低情况。
一般这种价位的吉他品丝高低不平的事情时有发生,所以才会发生打品的现象嘛。
正常情况下应该是松掉一些truss rod,即用内六角扳手往逆时针方向(从琴头往琴身方向看去)拧动,直到用直的钢尺判定整条琴颈为平直了。



调整好琴颈之后,就可以在指板上下功夫了。不过先别急,我们先用胶布(masking tape,作画或喷漆时盖住不需颜色或油漆部分之护条,遮蔽胶带)将指板末端的面板部分、拾音器部分、以及声孔部分保护起来,以防误伤面板、拾音器,或者大量灰尘(真的是大量-_-')落入共鸣腔内。



现在才正是开始触及我们真正弹奏吉他的地方。我又用到了一个专用的工具:一把6"平挫。虽然不是专业工具(不是那么长:-(),但也凑合了。
因为它本身是平的,所以可以在来回挫动过程中,将所有品丝上突出来的高点都摸平,从而达到消除打品现象的目的,也可以使得在每个品上弹奏的手感一致。



有时候一些吉他的某些品丝并没有真正粘牢。
遇见这种情况,在挫品丝的时候仔细听,可以通过摩擦声音的不同依稀辨认出哪些品丝是没有粘牢的,用记号笔作上记号,然后沿品丝边缘根部放一点万能胶。
在胶水干掉前用软布将多余的的胶水擦掉。

这个时候,每根品丝的顶端都应该有比较一致的平顶。这也正是我们所需要的。品丝的顶端并不是尖的或者圆的——而是不太宽的平行带哦。

再用平挫倾斜着,在品丝的侧面——即品丝的边缘——打磨,力求前后一致。



接下来我们清理指板。我用一块小刀片,倾斜着,从刀刃往刀柄(刀片没有柄-_-' 就是单刃刀片的刀刃的对面)方向用适当的力量刮指板。顺着刀刃方向会切入木头的哦。
由于钢弦木吉他的指板不是平的,所以在刮的时候需要变换一下角度,以配合指板弧度。
这么做的目的大致有四个:
1、清理多余的胶水痕迹,包括品丝的胶水和镶嵌饰物的胶水;
2、使镶嵌饰物和指板木保持一致的高度;
3、貌似有些吉他在出厂的时候会被在指板上弄一层类似与塑料的保护层似的东东,这样你按在指板上面的时候就没有按在木头上的舒适感;
4、做完这个工作之后,为后面对指板包边的处理起着指导性作用。



然后用小锉刀对指板包边进行细微地打磨。
一般装饰较好的吉他,比如这把EJ-160E会在指板两侧进行白色或者奶色的包边处理,起到养眼的目的。由于琴颈背面是弧形的,而指板接近平形的,包边往往形成一个较为尖锐的边缘,使琴颈的截面像印章一样。
为了达到弹奏平滑的目的,我们还是有必要对包边稍微进行一下“圆滑”处理。至于磨成什么角度,全看个人喜好了。反正只要不要过度就行吧。
EJ-160E的包边处理得还行,将小锉刀“滚动着”稍微磨一下基本上就可以了。



在这个过程中,也可以顺便对品丝的边缘再进行一下较为细微的打磨。

做完这些工作之后,也就是说将品丝顶部、以及指板都整平了之后,接下来就是较为细微的工作了——对品丝的塑形及抛光。
虽然品丝接触琴弦的顶部是平的,但下面的部分还是比较光滑的弧形的。

不过在那之前,我们先把指板保护起来,免得在用砂纸打磨的时候误伤了指板。将指板清理干净之后,我还是用胶布一个一个地把每个品的指板贴起来。



[to be continued...]


[ 本帖最后由 紫色的琴弦 于 2008-11-13 23:09 编辑 ]
发表于 2008-11-13 23:23:41 | 显示全部楼层
LZ太强大了,佩服!
我也很喜欢Gibson J160,期待改造完后的图~
发表于 2008-11-14 09:32:34 | 显示全部楼层
lz 太牛了 顶
发表于 2008-11-14 11:47:24 | 显示全部楼层
手上活真不错
发表于 2008-11-14 13:55:43 | 显示全部楼层
太强了
发表于 2008-11-14 14:48:05 | 显示全部楼层
很好很强大!
不过,琴枕好像有得买,不用那么辛苦自己挫吧。
发表于 2008-11-14 14:53:04 | 显示全部楼层
顶了!!!!!!!!!!!!
发表于 2008-11-14 15:27:16 | 显示全部楼层
楼主继续,顶顶顶强人
发表于 2008-11-14 15:47:01 | 显示全部楼层
看过很多人换琴枕,请问换了有什么作用?(不耻下问中)
发表于 2008-11-14 15:53:21 | 显示全部楼层
楼主真N!等待中~~
发表于 2008-11-14 16:02:47 | 显示全部楼层
俺也喜欢ej160~~~顶楼主  期待更多好图~~~~~
发表于 2008-11-14 18:25:38 | 显示全部楼层
此贴必火..
                                      楼主真是厉害.这样弄一下琴.  价值就长了不少
 楼主| 发表于 2008-11-14 23:05:18 | 显示全部楼层
原帖由 zjun6434 于 2008-11-14 14:48 发表
很好很强大!
不过,琴枕好像有得买,不用那么辛苦自己挫吧。


这年头什么东西都可以买得到的。只是买回来的琴枕跟自己的宝贝琴是否天生配对的呢?形状也好,高低也好,还有槽的宽度和深度,即使是买回来的琴枕也一样需要仔细琢磨一下才好用的。
 楼主| 发表于 2008-11-14 23:11:30 | 显示全部楼层
原帖由 王母德2 于 2008-11-14 15:47 发表
看过很多人换琴枕,请问换了有什么作用?(不耻下问中)


更换琴枕,最主要的原因在于,琴本身配的琴枕是塑料的

一般的塑料较软,在N次更换琴弦和调音之后,弦槽会严重磨损,以至空弦打品。而骨头的琴枕本身质硬,“保质期”长一些。

另外,普遍观点认为,密度大的材料制成的琴枕,对于线弦振动的持续有帮助。普遍观点还认为,对于琴枕、琴鞍、琴弦销三者,对声音影响的顺序为:琴鞍 > 琴弦销 > 琴枕。加之制作和调试琴枕是最麻烦的,所以推荐也按照如上顺序更换;或者等到琴枕磨坏了再换也行吧。
发表于 2008-11-14 23:40:14 | 显示全部楼层
很好很强大,严重关注
 楼主| 发表于 2008-11-15 00:06:53 | 显示全部楼层

木吉他DIY完全手册 5

包好了指板,就可以开始给品丝塑形了。这一步,正是决定弹奏时候手指移动有多顺畅的关键。
市面上有卖专门用来打磨弧形品丝的挫,但有些人还是喜欢用三边形的锉刀来做。我手头上没有专用的挫,所以也就用小锉刀凑合了。好在EJ-160E做工不错,品丝没有什么大的毛病,只是个别品边缘有点“畸形”。

这个时候只用在品丝的侧面下功夫就好了,因为顶部我们先前就已经弄平整了。挫的时候记得要“滚动”哟。



挫完之后,可以顺便修整一下边缘。



接下来用砂纸打磨品丝侧面。锉刀挫得不是那么平滑,因为它的目的只是为了剔除突出的点。
我先用220的中等粗砂纸磨一道,然后用400的细砂纸磨一道。注意,过尤不及哟!



品丝的边缘也磨一下,这样就好看许多了。



然后我们再回到品丝顶部,用400的细砂纸包住先前我用过的那把平挫,稍微打磨一下,把刚才被锉刀挫伤的地方弄平滑。



下一步,我们用钢丝球打磨。注意,这可不是平常洗碗用的那么粗的钢丝球哦!这是专门用来打磨木材(家具的油漆,等等)的钢丝球。
先用中等的钢丝球磨一道,然后再用特细的磨一道。这个时候可以连品丝顶部一起磨一磨。但注意用力不可太大。这一步的目的只是为了抛光,不是塑形。



现在终于可以把包在指板上面的胶布给拿掉了。看见木色真爽的说!
不知道照片上看不看得出来,反正实际上品丝现在已经比刚开始的时候光亮了很多!



这个时候,我想给大家一个建议。刀再好,不磨不快。琴在贵,不保养不成。对于指板,我们需要加点油。
旧式的英国柠檬油就可以了。不过我用的是Gibson出品的指板调节剂。别看它是Gibson出的,其实很便宜很便宜的。



在往指板上抹油的过程中,可以明显地看到滋润过了的指板颜色变深了许多,而且先前很多白色的小斑也不见了。
我的指板在每次换弦的时候都会做一次这个工作。推荐大家也这样做;因为如果指板太干燥,不光手感会不好,而且可能会有龟裂的危险。
Epiphone Elitist线出厂的时候都深刻地加了一把油。



让指板在油里面浸泡吸收一会会。等待的同时我们来看看卷弦器。

卷弦器主要是用来固定琴弦,以及进行调音的。如果对卷弦器不太满意,比如觉得它不好看,或者老是跑音之类的,是可以更换的。只要把旧的卸下来,把新的换上就好了。



EJ-160E上装的是60年代Gibson经常用的一种14:1的卷弦器。品牌不详(应该是Epiphone吧)…… 不过并不差,所以我也没打算换了。



如果想更换成Grover什么的,一定要注意它对安装孔、以及螺丝孔的大小尺寸要求。比如Epiphone的所有吉他都是在美国以外制造的,所以全部采用公制单位;而Grover、Gibson等品牌的配件都是按照美国的标准来生产的,都是英值的单位。
公制和英值是不通用的。因为它们之间基本上没有对等的值。我亲身经历过中国制造的设备运到美国却无法顺利安装,因为美国的绝大多数工具都是英值的,而中国制造铁定是公制的……



我仔细比较了Grover卷弦器的说明,发现如果Epiphone吉他要换装的话,需要用电钻额外把原先的孔径扩大!不过Epiphone很多吉他出厂配置的就是Grover的卷弦器,不过同样是公制的。估计是根据订单特定生产的吧。
把卷弦器再重新装回去。



这个时候,指板差不多浸泡好了。我们再对品丝及指板进行最后一次抛光。
有人喜欢用理发师打磨刀具用的那种皮革。我没有那个东东。我用的是电动抛光机转轮上用的抛光配件,毛茸茸的,同时可以擦掉先前留下的脏东西,感觉还不错。



到目前为止,琴颈部分就算是大功告成了。离胜利不远了。

[to be continued...]


[ 本帖最后由 紫色的琴弦 于 2008-11-15 00:24 编辑 ]
发表于 2008-11-15 00:55:26 | 显示全部楼层
琴弦销是什么东东~~?

是不是琴枕上的槽?我直接没磨出槽,直接把弦弄上去了,汗!

我买的牛骨琴枕是已经成型的,不知道行不行,听上去好像没啥影响

我买的上琴枕似乎有点厚,装上后,琴颈和琴枕之间有一点点缝隙,不知道有影响没
 楼主| 发表于 2008-11-15 01:00:39 | 显示全部楼层
原帖由 noss 于 2008-11-15 00:55 发表
琴弦销是什么东东~~?

是不是琴枕上的槽?我直接没磨出槽,直接把弦弄上去了,汗!

我买的牛骨琴枕是已经成型的,不知道行不行,听上去好像没啥影响

我买的上琴枕似乎有点厚,装上后,琴颈和琴枕之间有一点 ...


其实我不知道那个东东叫什么名字。就是在琴桥上面用来固定琴弦根部的那六个销子。

琴枕上面没有槽是不行的哦!琴弦会在上面晃动的,导致琴弦振动的时候发出噪声。而且对调音也有一定负面影响。

你所说的间隙,很有可能是由于琴枕底部、或者琴颈、或者两者表面不平整的关系。需要把两个表面都磨平,不然会造成琴枕的晃动。
发表于 2008-11-15 01:18:07 | 显示全部楼层
哦,你说的那个东东其实叫固弦椎

我买的牛骨琴枕是已经成型,上琴枕是有槽的,下琴枕没槽,就是图上这个样的下琴枕

一样要磨槽出来吗?我装上也没怎么乱跑,呵呵~~

上琴枕有缝隙是因为新琴枕比较宽一点,晃动是没有啦,卡的很紧,只是怕对音质什么的有影响
 楼主| 发表于 2008-11-15 01:45:14 | 显示全部楼层
原帖由 noss 于 2008-11-15 01:18 发表
哦,你说的那个东东其实叫固弦椎

我买的牛骨琴枕是已经成型,上琴枕是有槽的,下琴枕没槽,就是图上这个样的下琴枕
http://www.guitarsquare.cn/X/Parts/加工好的牛骨-1.jpg
一样要磨槽出来吗?我装上也没怎么乱 ...


哦,你说的“下琴枕”,其实叫做“琴鞍”。这个是没有槽的。因为琴弦在这个地方对他的压力很大。你的图片显示的琴鞍还是对B线进行了修订的。典型的Gibson琴鞍。不过需不需要这个改进,跟具体的琴的调音有关了。

琴枕那个地方,买回来后根据自己的实际需要还是要打磨一下的。比如那六个槽的深度,跟一品的弦高有很直接的关系;而槽的宽度,跟你所用的弦的直径相关;槽倾斜的角度也要恰到好处,不然比较耗琴枕,也容易断弦。[em28]
发表于 2008-11-15 02:05:20 | 显示全部楼层
额~~还挺麻烦的

买回来槽我没有动,怕磨坏了还得重新买,呵呵~现在这样挺好
 楼主| 发表于 2008-11-15 02:27:43 | 显示全部楼层

木吉他DIY完全手册 6

现在我来弄拾音器和电路部分。不需要用拾音器或者对此不感兴趣的朋友可以跳过这帖。

EJ-160E本身装有一个单线圈迷你拾音器,位于琴颈末端,并带有一个音量控制旋钮一个音色控制旋钮。
我打算把电路整体更换掉,因为Epiphone的电路元件往往选择不是太好,而且焊接、安装等部分也存在一些问题。加装一个L.R. Baggs M1被动式声孔拾音器,并实现立体声输出(两个拾音器分别输出)。

M1是一个声孔磁性拾音器。但它的不同在于,除了跟其它磁性拾音器一样拾取琴弦振动发出的声音之外,还能够拾取声板(面板)的振动。M1应该算是我见过的最接近原声的拾音器了吧。



呃,我并不是在为它做广告。毕竟自从2004年推出到现在,已经不用再做广告了。
另外,我对琴鞍下的压感拾音器尖锐的声音不大感冒,所以没有考虑那种。

首先取下旋钮。这种旋钮不是很好拔。这里有一个小敲门:用一块布伸入旋钮底部,把它包起来,然后握住布头网上用力提,旋钮这就下来了。



然后取下输出插口。



还有电位器(旋钮下面真正起作用的部件)。



取出电路后就是这个样子的。当然,吉他上面留出了三个窟窿。



将拾音器的线从电位器上断开。准备做我自己的线路了。
电路草图如下:



拾音器阳极进音量控制,然后阳极直接连到输出。音色控制其实是跟音量控制并联的一个可变电阻的电容器。从音量控制的阳极接入,然后经过直接到阴极接地。

M1的设计挺独特,上面有一个3.5mm单声道输出插孔,可以方便用户对拾音器进行永久性安装,也可以暂时性安装,甚至是在不同吉他上来回交替使用。
由于先前我已经把M1自带的永久安装用的配件装在了偶的Epi Hummingbird上面了,而且无论我怎么努力,貌似目前都买不到同样的配件的样子。于是我得自己做一个带有3.5mm单声道插头的endpin输出。
我用到的零件如下:



其中这个endpin输出是买的Fishman设计的Jack牌的立体声endpin输出插孔套件,可以连接两个被动或主动拾音器。音频线是在商店买的单声道3.5mm音频线,一头是插头,一头是裸线。



我用来连接的线是用的单根屏蔽线。也可以用非屏蔽线,只是那样的话连接两个部件的阳极跟阴极得用到两根线。



在制作电路之前,我得用手电钻将endpin的地方钻出1/2"的孔,用来安装输出插孔。我所说的endpin就是吉他屁股中间的那个类似于背带钮的东东。有的吉他是金属的用螺丝钉固定,有的吉他是塑料或者木头什么的,直接插进去的。



钻的时候,有两种钻头可以选用。用左边这种的时候,最好在琴身上用胶布贴住,不然很容易就把油漆给撬坏。电钻才用高转速,向前施加的压力不要太大,慢慢来。

请注意:如果你不会在木头上钻孔,或者不明白自己应该怎么做,请不要随意效仿,以免损坏乐器!



用小电烙铁把零件焊好以后,把EJ-160E的拾音器也接上(中间的线是阳极,外面的屏蔽线是阴极)。



安装endpin输出插孔的时候,有一个技巧,就是用一根旧的细琴弦,勾住它上面的孔,然后拉弦把它从琴腔里面伸出来。这个方法其实也是这种插孔的标准安装方法。
之所以这样,是因为绝大多数人是不可能把前臂从声孔伸入琴腔,并且能够触摸到琴腔最末端来进行操作的。



四个窟窿都装好了。两个输出插孔,左边一个是立体声输出;插入单声道线缆的时候,只有M1起作用。这样我就把两个拾音器给分开了;我就没打算把两个声源混合在一起,因为两者实在是太不一样了。
在内部用双面胶把线固定在琴腔内侧。我个人不主张把线粘在声板上。我情愿粘在侧板上。



这部分到此结束。不过我暂时还没有把M1装上去,因为后面还要安装琴弦,调整琴枕。我不想没事把M1给划伤。

[to be continued...]


[ 本帖最后由 紫色的琴弦 于 2008-11-15 02:34 编辑 ]
 楼主| 发表于 2008-11-15 03:27:51 | 显示全部楼层

木吉他DIY完全手册 7

在前面,我将琴枕只做了一个雏形。现在我要在上面好好挫六个小槽了。

我用一套这样的小锉刀,不同的宽度,双面用。



这个过程切记不能着急,一点点得来。如果挫浅了,还可以接着做;如果挫深了或者宽了,可就只有重新来过了。
我并没有把琴枕做得一步到位,并且经常放在琴颈上面试试。每个槽的宽度都是我所要用的琴弦更粗一级的直径的值。有必要的时候我会用塞尺测量槽的宽度。



有朋友经常会出现调音问题,或者琴弦在琴枕处断掉。其实很多时候,问题都处在琴枕的槽上面。琴枕的槽需要前后宽度一致,槽内要平滑,槽倾斜的角度与琴弦绷紧之后在此部位的走向一致。
还有一个小敲门,就是在槽内放些润滑剂。石墨是很好的润滑剂。我用铅笔在槽内划出痕迹。因为铅笔芯的主要成分正是石墨。



然后就准备把琴鞍、琴枕放好,开始上弦。
顺便说一下,我用Gibson玫瑰木定弦销替换了原先的白色塑料销子。这样子有助于琴弦振动的持续,并且音色也会圆润温暖一些。
很多人会用牛骨、甚至象牙来做销子。
销子根据琴桥上面孔的大小不同,同样是可以用砂纸打磨的。



一般取出一根新弦,我都会将清洁剂倒在软布上把琴弦清理一下。这样做可以清除因为生产、保存、运输等过程而积累的异物,使弦手感更加丝滑,声音更加纯净,寿命也相应延长。



这里又是一个很多人不大明白的关于上弦的小秘密。
首先,将琴弦末端的球状柄像一侧弯折一下。



将琴弦末端伸入琴桥的孔中,将刚才折过了的球状柄指向琴头方向,然后插入定弦销。插入后,用手将琴弦稍稍用力往外提拉几下,让球状柄入位。



之所以这样做,是为了更快捷地调音,并且不让琴弦将销子拉出来。其实销子的作用只是作为档门砖。琴弦实际上是完全靠在琴桥上下两端的。下面这张照片示意琴弦正常安装之后的样子。由于偶的Nikon D80放不进吉他内部,就暂且在桌子上面,用一把锉刀来示意琴桥。



然后看看琴头这边。我一般是用一只手将琴弦用力向琴头方向拉紧,然后用另外一只手将琴弦绕卷弦柱大半周,插入孔中,并从已绕在柱上的弦的下面穿出。后面扭转卷弦器的时候,再让新绕上来的弦靠在穿出的弦头的下部,这样穿出来的弦头被上下锁住。



将穿出的弦头往上弯折,剪掉多余的部分。有些人喜欢把多余的弦绕成大圈,貌似很酷的样子。其实这样做,会额外地增加琴弦异常的振动噪声,还有可能划伤琴头的油漆,甚至伤及人身。

六根弦都上好后如下。注意弦对应卷弦器的顺序。还有,就是绕法。一定是将弦从内侧经卷弦柱前端往外侧绕。如果绕法相反,或者琴弦对应错误的卷弦器,会导致琴弦拉力不均,调音会出现困难,还使得琴颈压力局部不均。



先前我们将琴颈内部的truss rod给松掉了,使琴颈在没有琴弦拉力的情况下保持平直。
现在琴弦对琴颈施加了拉力,琴颈会向上弯曲。为了抵消这一效应,我们需要拧紧truss rod。从琴头往琴身方向看去,用内六角扳手顺时针进行调整。
注意不要过度,否则有可能造成琴颈的损伤。



调整truss rod总得有个标准吧?因人而异。
一般钢弦木吉他是让琴颈在平直的基础上稍微往上弯曲一点点。
在调好音之后(我按照降半音调好),用左右手分别按住第一品和第十四品,按牢。然后从琴颈侧面观察琴弦到第七品左右的品丝顶端的距离。
我是让它稍稍离品丝有那么一点点孔隙。



调整好truss rod之后,把琴放好,让truss rod定型一段时间。

这个时候,我的琴枕还比较高,严重影响第一品按弦的感觉。下一步将是调整琴枕。

[to be continued...]
发表于 2008-11-15 11:55:34 | 显示全部楼层
额~楼主强大,搞了一晚上还没搞晚

看工具就够专业了
发表于 2008-11-15 12:26:04 | 显示全部楼层
做的真好。
发表于 2008-11-15 14:08:38 | 显示全部楼层
ddd
发表于 2008-11-15 14:12:45 | 显示全部楼层
lz太牛了
讓我學到了很多東西
发表于 2008-11-15 15:57:42 | 显示全部楼层
楼主太牛逼了!!
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