买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

(原创) 爵士乐即兴理论实践之Summer Time by George Gershwin

吉他中国微信公众号
老规矩:第一小节为Puck Up 因此不算,从第二小节开始算Bar 1
全曲为A小调(经本人移过调的)原本是D小调的

Bar 1:
Am7
功能为和声 i
对应Mode: A Aeolian, A Pentatonic, or A Blues in Minor

Bar 2: Bm7b5E7#9, 功能为和声iiØV 对应Mode:
Bm7b5: B Locrian

E7#9: E Phrygian Dominant

Bar 3: Am7 功能为和声 i
对应Mode: A Aeolian, A Pentatonic, or A Blues in Minor

Bar4: A7 功能为和声V/iv 对应Mode: A Phrygian Dominant

Bar 5: Dm7 功能为和声iv 对应Mode: D Dorian, D Pentatonic, or D Blues in Minor

Bar 6: Am5+ 功能为和声ivDm7的代替,对应Mode: D Dorian D Pentatonic, or D Blues in Minor

Bar 7: Bm7/b 功能为和声iiØ,对应Mode: B Locrian

Bar 8: E7#9 功能为和声V 对应Mode: E Phrygian Dominant

Bar 9:
Am7
功能为和声 i

Bar 10: Bm7b5E7#9, 功能为和声iiØV 对应Mode:
Bm7b5: B Locrian

Bar 11:
Am7
功能为和声 i

Bar 12: Dm7#C9 功能为和声iv以及bVIITritone SubstitutionG7的三全音代替,
对应和声

Dm7:
D Dorian, D Pentatonic, or D Blues in Minor

#C9:
#C MixoLydian,
#C, #D, #E, #F, #G, #A, B, #C Lydian b7(#C, #D, #E, XF, #G, #A, B), #C Bebop in Mixolydian (#C, #D, #E, #F, #G, A, #A, B) #C Bebop in Lydian (#C, #D, #E, XF, #G, #A, XA, B)
X
为双升号

Bar 13: CMaj7, Am7 功能为和声IIIi对应Mode
CMaj7: C Ionian
Am7: A Aeolian, A Pentatonic, or A Blues in Minor

Bar 14: F9E7#9 功能为和声V/VTritone substitution B7的三全音代替
以及和声V
对应的Mode:

F9: F Lydian b7 (F, G, A, B, C, D, bE), F Bebop in Lydian (F, G, A, B, C, D, bE, E), A Blues in Minor

Bar 15:
Am7
功能为和声 i

Bar 16: E7#9 功能为和声V 对应Mode: E Phrygian Dominant

水平不够这在Bar 12-14 可以完全适用A Pentatonic 或者A Blues in Minor
初学的全曲都可以用A Pentatonic 或者A Blues in Minor
[em29]

另外要是再让我发现Down谱的和回帖的数量不成比例我可就真的要设置回复可见了

Summer Time.gp5

5.91 KB, 下载次数: 473, 下载积分: 金钱 5

Summer Time.gp4

4.53 KB, 下载次数: 269, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
太棒了,楼主辛苦了!~
GC视频号
喜欢乐理贴,顶了再看~~
买琴买鼓,就找魔菇
真的看不懂 我太落后了 自卑会
你是光 你是电 你是唯一的神花
世纪好贴,先顶再看。
[em29] 留个记号.晚上学习
LZ
给推荐点儿歌儿吧
呵呵,很好,很强大!
除了和弦名完全看不懂 谁给讲讲啊
您弄个谱子写上和弦吧,做好事做到位。
bar 1bar2bar3实在是诡异,且费解。
am7可以用amM7,用旋律小调很好
原帖由 英语老师 于 2008-11-19 21:43 发表

谱子是summertime啊,下面有附件~
原帖由 英语老师 于 2008-11-19 21:43 发表

PDF 的可以么? 顺便想请教下?为何 Bar 1 2 3 很诡异和费解呢?1小节主和弦 2-3小节典型的 ii -V -i 呀?

Summer Time.rar

57.14 KB, 下载次数: 69, 下载积分: 金钱 5

原帖由 老南京抽南京 于 2008-11-19 21:45 发表
am7可以用amM7,用旋律小调很好

如果把和弦改成这样的话用和声小调也很好[em29]
[em29] 很NICE
支持LZ多发点这样的曲子和REAL BOOK吧~~
原帖由 desperay 于 2008-11-19 22:04 发表

谱子是summertime啊,下面有附件~

原来 有谱子。没有下载,sorry,sorry!
原帖由 liusihong82 于 2008-11-19 22:05 发表

PDF 的可以么? 顺便想请教下?为何 Bar 1 2 3 很诡异和费解呢?1小节主和弦 2-3小节典型的 ii -V -i 呀?

没有没有。我是说 bar1 bar2不知道是具体第几小节。原因是我没有下载您提供的谱子。抱歉抱歉!
支持楼主

PS  最好能上传根据如上理论录制的音频,这样交流更直观些。
好贴 要支持地~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 pod200 于 2008-11-20 02:19 发表
支持楼主

PS  最好能上传根据如上理论录制的音频,这样交流更直观些。

我自己是没录过 ,不过可以给你网上一些高人的即兴

http://www.youtube.com/watch?v=tJfY5oy4uF4
看不懂啊看不懂。 唉,看书补习去。
原帖由 英语老师 于 2008-11-19 23:17 发表

没有没有。我是说 bar1 bar2不知道是具体第几小节。原因是我没有下载您提供的谱子。抱歉抱歉!

真君子也!!!!!!!!!!!!!!!
喜欢乐理贴,顶了再看~~
顶啊~你是火~~~~~~~~~~~~~~
很喜欢,向你学习
领路人,领路人
顶。
目前我比较喜欢弹爵士和声,主音难度比较大,
知道能用什么音阶只是第一步,怎么处理的具有美感,这是难处。
原帖由 blacktruth 于 2009-2-4 19:33 发表
顶。
目前我比较喜欢弹爵士和声,主音难度比较大,
知道能用什么音阶只是第一步,怎么处理的具有美感,这是难处。

很同意!!!
我自己其实就是学得多,练得少,很不会处理所谓的美感!!
一首我经常听的jazz吉他曲,现在要实践下。谢谢楼主!
我还处在学习怎么在和弦下琶音的阶段,已经记指板记的很痛苦了,顶上LZ,好帖子
严重支持这样的人出现

再顶一个
好帖子 学习中
楼主辛苦了!