买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

在穷山恶水中 做琴

吉他中国微信公众号
经过13个月的积累和等待,我终于开始做我的第一把琴了。即使等待了13个月,我还没收集完所有的零件和工具。。。
因为第一把琴带有试验性,更因为我是个穷学生,所以我用的材料都不是很好,甚至是不对的,还望各位看官多多包涵。
如果实在不入法眼请一笑了之,放过在下~
上图之前请有喷癖的朋友点击浏览器左上角的“后退”。

理论基础~

理论基础~

本想做把showmaster的,考虑到我的木料,就没敢做。。。

本想做把showmaster的,考虑到我的木料,就没敢做。。。

画图

画图

准备做样板

准备做样板

样板材料是4mm三合板,别教我说薄,但凡俺有钞票。。。

样板材料是4mm三合板,别教我说薄,但凡俺有钞票。。。

固定样板

固定样板

包涵此木料吧,但凡俺有钞票。。。

包涵此木料吧,但凡俺有钞票。。。
吉他中国抖音
过桥米线
强人。。。。
GC视频号
用钢锯锯出琴体粗样,天知道我多想有台曲线锯。
大家都知道钢锯的吃深最多六七厘米,所以我只能以块块得把边角木料“咬”下来
这活害得我手疼了一晚上,疼到做噩梦,第二天早上醒来睡衣都汗湿了。
买琴买鼓,就找魔菇
我的雕刻机和雕刻机工作台。
在穷山恶水中做琴是要点想象力的。。。
底板还是4mm三合板,别劝我说薄,但凡俺有钞票。。。
那支修边刀的尺寸是  1/2''1/2''3''  ,是我找到的最长的修边刀了
为了它和以后要用到的一支样板刀我翻遍了当地的切削刀具店
最后在淘宝花掉了17碗米粉。。咕(吞口水)。。。才弄到手。
稀有刀头真TMD。。。

修好边倒好角的琴体,没打磨,还热乎着呢。
因为修整琴体粗样的时候下手过重,修边时才发现有3处缺陷
其中一处可以在以后的加工中掩盖,剩下的两处就当。。。是胎记吧。。。
这次出错也不完全是坏事,因为我总结后知道,我下一把琴绝对不会有这种缺陷出现了
顺便说下,这是我第一次使用雕刻机。。。
再顺带唐僧几句
没用过雕刻机的朋友用它时记得带耳机,用棉花用纸塞也得。要不你会体会到耳鸣的感受。。。
还要记得带护目镜,刀头的刀片是有脱焊飞出的可能的
还要记得弄清刀头的转动方向和木材运动方向,木料一定要拿稳
手最好有固定点,否则跳刀的时候,刀头巨大的拉力会把你的手指拉向刀头!
使用雕刻机是有风险的,一定要注意安全
我们做琴是为了弹的,所以一定要保护好我们的手指。
不错 牛掰......
我也买了手工吉他网的书,还带有和楼主的一样的图纸,我发现我的图纸不是标准的24.75英寸也就是628.65mm是稍微略长些,还有拾音器的槽略大。不是标准的大g琴有效弦长。大g琴也是24.75英寸。手工吉他网的图纸印刷有误。
也就是手工吉他网的图纸品距比大g琴的要大!还有拾音器的槽也略大。拾音器的外匡眼也对不上。
条件比较艰苦哦···········顶楼主!
兄弟你动手了就已经向成功迈进一步了!!!顶起!!兄弟记住千万别急,慢慢来做琴没什么高科技的关键是要细心。你要注意你那雕刻机台啊,危险!!
LZ图中的书和图纸我也有另外还有一张光盘,图纸只是做为参考,只看书里的内容和光盘里的做琴过程.对第一次DIY有很大的帮助.祝楼主早日成功!
感谢各位朋友的关注。
另外说明下,那张图纸中的吉他是带零品的,如果不注意看很容易把那根零品看成琴枕,呵呵
原著Martin Koch 也一再提醒所有零件都要自己测量尺寸,所以这问题对我还没成困扰 ^_^
我在GC和LC都得到过大量的知识,我把我用的教材晒出来并不是给谁谁做广告,只是觉得吃水不忘挖井人,大家看过一眼一笑也就算了
最后再次感谢回复我帖子的所有朋友。第一次做琴,第一次发贴就有朋友来看真的好高兴!
翻遍了硬盘也找不到取琴颈料的照片,一段血泪史就这样没历史证据了。。
我的琴颈木料是春芽木,是我老爸为做躺椅准备的,结果他放在车库七年也没做成,却被我瞄上了
七年的自然干燥,嘿嘿~
这些木头原料长2米,宽25厘米,厚8厘米。我要从其中一块锯出长80厘米宽8厘米的一段来。
这些玩意太大,我没办法搬到木工坊去蹭人家的带锯,也不能让家里人瞧出我要木头干嘛,SO。。。
我自己用锯子锯,花了3小时,歇了5次,才。。。。
锯下来的那段终于可以带到木工坊蹭人家的带锯了,这玩意有一层楼高,用柴油机驱动
话说我以前没用过刨子,俩月前在淘宝买了个木井方的
买回来后开包放到桌上看,对那三块木头两块铁发呆良久,实在不知道怎样招呼它们。
感谢上帝我可以上网,我于是就查怎么安装刨子,用刨子,怎么调盖铁,怎样装刨刀,怎么调刀口,中式和欧式刨子的区别。。。
看到网上说欧式刨子好调整,我就担心了,咱中式刨子会不会不好调啊?
于是被带锯剖成两片的琴颈木料就又悲惨地成了我练手的材料。经过几次的试刨,我知道了该怎么用力,刀口调多少好
最后页打消了调中式刨子的顾虑,中式刨子其实也很好调节,进刀退刀的敲击甚至还带着点潇洒,挖咔咔~
只要知道了方法,刨子用起来还是很顺手的~
当时试刨的时候没戴手套,握法也不对,于是右手磨出了平生第一个水泡。。。
知道了方法,让刨子刨出必纸还薄的刨花并不是什么难事
忘了跟大家交代,我做琴的地方是学校宿舍,主要工作区域是电脑桌和。。厕所。。。
在厕所做琴其实也有些好处
比如现在冷了,关起门来就不透风~
比如雕刻机和刨子弄出的灰尘不会扩散~
比如雕刻机工作完后留下的木灰木粉木康可以直接冲掉(比较邪恶,我发誓我没冲过刨花)。。。
就冲你这精神,给你顶一个
不知道做清洁的阿姨每天看到宿舍门口垃圾桶里一堆堆的刨花是什么感受。。。
不过但凡西一楼听觉正常的人都会怀疑这个月5楼西北角出了个疯子
那疯子整天在开动某种能发出撕心裂肺声响的电动工具。。
其实我开雕刻机的时间还是比较为大家着想的
比如晚饭时,几乎没人听的学校广播在东拉西扯的时候。
比如大大前天晚上某系在食堂广场前开什么什么晚会,我雕刻机的声音就比当时的歌声动听多了。。
琴颈木料刨好后该开钢筋安装槽了
羽片板的问题困扰了我一个下午,后来我想到了这个。
上不了附件了。。。明天再继续吧

我也在准备材料与工具,祝你早日做出第一把作品,我也好学习学习
顶楼主!!!加油
强贴留名,支持DIY!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我非常担心你的安全隐患
DIY的兄弟请注意保护自己
把可乐瓶一段段切下,大概1CM厚一圈,然后把它们重叠起来,能塞几圈塞几圈
用胶布缠好找块木头锯割口子,把那些圈圈塞进去,再用F夹夹在适当的位置,嘿嘿~
开钢筋槽我分两次完成,第一次忘记调高转速,跳了四次刀,还好只是缺了一点点木料。。。
总的来说开槽是很顺利的。
开好槽的琴颈料,钢筋放进去刚刚好。
因为备料的琴头左翼不够,所以要补上一小块~
补琴头之前还用圆头刀试了一刀
原本图纸设计的琴头是后仰的,但后仰琴头的琴平放是个问题,加上我找不到琴头贴面,所以干脆就改用Fender样式的琴头
为了那个圆弧过度,又找了个最大号的圆头刀。。
[em13] [em13]
条件不算艰苦
这不能不留
今天周末,开工得比较早
这张图是用圆头刀切琴头的圆弧过渡
工作平台还是长凳,琴头中线以90度探进刀头下方
F夹这东西是真好,用处太大了,DIYer必须向此夹具的发明人致敬
可怜的是我的F夹只有4把。。。
因为工作平面太小,要固定琴头必须用两把夹子夹住,于是固定雕刻机的夹子也只剩下两把
为了稳定地固定雕刻机,我在垫导轨的木垫块上做了固定槽,然后再两对角夹住雕刻机。虽然看起来比较玄,但毕竟固定好了
为了把切面做到最光滑,也为了避免跳刀,我把雕刻机的转速调到了最高
过度面切得很顺利。
切完过渡面,该削薄琴头了,我直接用直刀削。这活很好做,只要刀距调好了,干起来很轻松。
话说大功率雕刻机果然猛,那么硬的木头喝凉水似的就削过去了。。。

削薄了琴头,顺便把钢筋头的位置开宽了
下面是今晚的成果~
这个要顶。!!!