买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 我的调琴心得,希望能帮助到大家。

吉他中国微信公众号
新买了把TAKAMINE的ED20 SCN
是在TOMLEE买的,刚拿到手后,琴桥非常之高。
于是,我也没多想,就直接开始磨琴桥。
琴桥首先磨掉了一点,但是还感觉高,于是,继续磨。
此间,我已经给琴换了011的弦。
一直磨到后来,弦上去,6弦在12品处的弦距差不多在3MM了。
可是,问题出现了,一弦1品,打品。
于是,开始调琴颈
琴颈略微调好后,1品不打了。
而且手感非常舒服,于是我开始弹了。
可是,弹了没多久。突然发现,一弦4品按上后, 出来的是闷音。
然后我开始找原因,找了很久,期间换过一块新琴桥。可是新琴桥还是不能解决问题。
始终是:手感好了,一弦4品闷音。或者一弦4品不闷音了,手感差,弦高。
就这样郁闷了几天,突然有一天,我突发奇想,用一把直尺来沿着品丝走,突然发现,走到5品处,会咯噔一下子
也就是说,5品较其他品而言,非常之高,我恍然大悟!!!
于是,买了砂纸来磨琴桥。终于!!
上帝被我感动了,琴的问题终于解决了!!
由此我发现,即使是做工稍微好点的琴,他的品丝或什么,也都存在问题。
而且,调木琴,不光是调琴颈,琴桥,有时候,也需要看看品丝是否平整,在一条直线上。

以上是我的心得体会~~奉献与大家,希望对大家调琴时候起到微薄作用
吉他中国抖音
是呀 没有买到的琴就是完美的
GC视频号
LZ的琴什么价位,takamine做工不是这么差的吧
头像被屏蔽
呵呵 我昨天也调琴颈来着 感觉十分好 就是在拧板手时拧的琴颈咯咯崩崩的响 怪渗人的!
原帖由 Vivian小惠 于 2010-3-12 15:30 发表
这么折磨琴,有必要么?

不折磨琴就是折磨手和耳朵
先把琴颈调直再磨那个上下琴枕吧。
额,都是强人啊~厉害啊~~