TYMA

搜索

"天使"的测评(李建军师傅制作)

吉他中国微信公众号

我的“天使”是三月中旬下的订单,因为自己从大一开始弹琴弹了三年多,拥有的琴的声音已经渐渐满足不了我的胃口了,加上三年各种渠道存下了不多不少一笔钱,在三千左右的工厂琴之间犹豫考虑了很久,包括对于各种品牌的音色,款型,最后参考了李建军师傅主页的一些录音,决定还是到军哥这订购了一把全单的桃花芯吉他~

我订琴的时候桃花芯全单的标配还是2800(现在价格已经涨价到了3200),加上160的琴盒,加上80的乌木指板,再加上其他的花纹(可能我比较闷骚点吧~哈哈),总共是3400最终搞定这把琴的~

中间的花纹设计也和嫂子两个人协商了很久,最后造就了这把我自己觉得设计的还蛮有型的“天使”
然后中间由于军哥突然生病以及山东那边的雨季延迟了个把月,最终是十一月上旬时候拿到的这把琴,军哥和嫂子也很大方的另外附送了两套达达012的彩头弦表达歉意~

那下面来谈下我对这把琴的弹了几天下来的看法吧~

关于手感方面,可能因人而异,手感都有不同的见解~这把琴调试出来的手感,很幸运的刚好是非常适合我的~尤其是在弹到十二品以后的把位,感觉不到吃力,能很轻松的按好~

关于音色方面,其实自己真的有吓一跳~原来听军哥56相册的声音,觉得他的琴还是声音层次蛮分明,金属感比较浓一些~但自己拿到琴后弹了几天,发现实际声音跟自己原来的预计的有很大差别~

我自己其实是蛮喜欢弹抒情慢曲的,其实在等琴的过程中,一直有这种忧虑,会不会琴的声音太“刚硬”不够“温柔”,呵呵,最后拿到琴以后,心终于放下来了~

下面的四个测试,是自己从不同的角度来考察这把“天使”,使用的是朋友一个25的MIC,并不是什么好货,实际的琴声音要比这录的好的多的多~这些提供给大家做个参考~

测试一是我自己比较喜欢也比较拿手的“慢曲”,这把琴令我很满意,尤其是在延音方面,另外实际音色是层次很分明,低音很稳,同时靠近音孔处的音色很柔和~特别是月色下的空房间中弹上一曲~自己真的也会很容易陶醉其中~呵呵
  http://www.tudou.com/programs/view/BZUh-ZAam2I/

测试二是自己随便弹的一些分解扫弦还有泛音,提供给那些喜欢弹唱的朋友做个参考~
  http://www.tudou.com/programs/view/ttBAEhwuipY/

测试三是自己经常会弹到的押尾的一些曲子,令我感到满意的是这把琴声音的整体平衡性,我这样形容,高音我觉得这把琴很亮,但它不会“抢着出风头”,不会象有些琴高音“亮的过度”,使得高中低三个声部的音色脱节~象我的“天使”,我觉得它的高音很“本分”,但不“低调”,它会在曲子中努力展现出它自己的“特色”,但不会超格的“脱节”~其次就是木头的质感敲起来的声音质感真蛮爽的(其实我是真的很努力在尽量小力的敲,我可不想它象老T那把“马桶”琴码后面那块一样,哈哈)

http://www.tudou.com/programs/view/vBS8P5Y6Kno/

测试四是自己从一些比较不常规的角度对这把琴的一些测试,首先我自己真是最怕有点弦的谱子,倒不是点不来,而是感觉点起来音量实在是小的可怜,但这把琴的声音敏感性让我很满意,轻轻一点,马上就“嗡”出声了,我那个激动啊~哈哈哈哈 其次就是用流动的云这曲子考察琴高把位的一些延音,大家都知道,这曲子CAPO是要夹九品的,所以如果不是很好的琴夹这么高的话,声音尤其是低音就会很“干”,而且延长音很短,但“天使”让我很开心,它的声音即使CAPO夹这么高依然很有质感,而且低音的延音依然很足~
  http://www.tudou.com/programs/view/1SPDThq6gTE/

最后是我朋友用数码相机帮我录的一个视频,押尾一首老曲子~家路~
http://www.tudou.com/programs/view/5GbHtQZbVI8/

因为话筒的原因,这些声音实际真的和真实的琴声音相差了很多~只提供给大家做些参考~呵呵,希望它在“开声”以后还会能带给我更多的惊喜~

琴其实还是有些小瑕疵的,我在下面的图片发出来了~但瑕不掩玉,“天使”我觉得它真的是我自己很对的一次选择~

以下附上我“情人”的一些全裸无码高清晰写真~哈哈~开个玩笑

开了闪光

开了闪光

全景

全景

指板

指板

音孔

音孔

琴头

琴头

G那里有点染到其他颜色了

G那里有点染到其他颜色了

面板有个小瑕疵

面板有个小瑕疵

背侧

背侧

背面

背面

弦纽

弦纽

我与天使

我与天使
吉他中国抖音
低音表现不太理想,不知是不是录音的问题
5弦旋钮怎么跟4弦靠到一块了

回复 2# gnrfan 的帖子

GC视频号
哎 没个电容MIC 没办法 四弦五弦不干扰 实际是在它上面
买琴买鼓,就找魔菇
个人拙见
这把琴,我喜欢它的高音
但是低音过重了
但是这种低音有别于马丁
马丁的低音是缓缓衬托高音的
这把琴的衬托方式太直接了
给我的感觉是纯粹的轰鸣声
这样会削弱琴本身自带的表情
我觉得这个是马丁的王牌
对于手工琴  特别是桃花心的来说
也算很不错了
加油
挺不错的,但声音有点楞.不知道是不是录音的问题.
似乎是适合满flatpicker的一把琴.
自己满意就好,恭喜得到好琴
头像被屏蔽
这就是一个梦 圆了的梦!
恭喜!!!
但是兄弟你的相片,近距离使用了闪光灯,闪的一塌糊涂!!!
细节全都没有
弦钉都不在同一直线上
恕我直言,这琴有问题。

卷弦器定位有很大问题 ,弦固定锥也做的不好。

哎,咋说呢。。。。。。军哥出了这琴有点砸招牌了。。
很多几百的琴音色比这个好、
原帖由 dyiii 于 2008-11-23 22:00 发表
恕我直言,这琴有问题。

卷弦器定位有很大问题 ,弦固定锥也做的不好。

哎,咋说呢。。。。。。军哥出了这琴有点砸招牌了。。

嗯,4弦定位问题也很大
怎以前FG的琴也是有这个问题,我觉得这种问题不应该出现的.
国内手工琴优势恐怕就在于在便宜的价格上,木材可以得到好一些
但是技术上我一直对国内手工琴心存顾及,不是很有信心,技术还远达不到高标准.
我还上暂时先用工厂琴了
国内的手工木吉他还有很长的路要走。。。。。。
用心做好每一把琴,细节决定一切
一个成功品牌的建立需要很多优秀的产品
而一个品牌的没落往往是一件次品
做琴是一种责任和态度
加油!!!----------给国内的制琴师们
如楼上有几位朋友所说的,我也觉得琴头卷弦器和琴弦的安装角度怪怪的,然后在坛子里翻了几张其它知名牌子的照片对比了一下,更坚定我的看法了,音孔的装饰圈好像也不是标准圆型
琴的装饰很可爱清纯呀~~~  不过看了做工似乎一般~
琴钮位置很有问题啊
呵呵,看样子LZ的好心情全给你们搞没了。。。

反正买了都买了,自己觉得用着舒服就行,没什么大毛病就可以了,有些东西见仁见智,我有的时候觉得有些合板琴音色手感方面还不错呢。。
呵呵  这帖子很久没回来看了 一看"内容"还真多啊~想起个故事啊~一头鹿被很多人指下~也就成了马~
哇噻~~!
呵呵,我只关心音色,手感~其他的方面倒是考虑的不是很多~一个星期弹下来,这琴音色手感方面已经全部达到我当初设想的标准~至于音色问题,我也不想多说了~毕竟每个人对好的音色概念都不同~等到年后会去买个好点电容MIC 然后看下能收刮到多少红包再去搞个LR 哈哈哈哈 到时候会拿这把琴多搞点录音~大家到时候再听咯 另外 我心情很好 谢谢楼上的兄弟关心 哈哈
我在方哥那订了一把12月左右能拿到,材料也是桃花心的,不过看你琴上那么多LOGO。。3400能拿下真的很值了,而且方哥跟李建军师傅每年的单子也很多,这大家都了解的,不可能每把琴都很出众,小些小瑕疵没多大关系的,反正不影响整体。。到手后能另自己满意就行了
我2007年定的全单连80年代的合板红棉都不如,一扫弦,全散开了....
市面上有些合板琴比我定的全单还要好......,俺不是托,总之我对国产全单一下没了味口,
国内制琴师应该有个标准:2800的琴到底因是啥样的,不要以为全单板就能出好音色,
也许有些全单琴音色很棒,但是也有一些不尽如人意,琴做出来了,也下了本,也用了心,
但是为啥音色出不来呢,总得比面单\合板的好吧,为啥出不来呢,象白开水一样.....
我觉得这音色在3000这档次算可以了.
说这琴不如合板的,大约是好琴玩的太多,好久没听过合板琴了吧?
录音里的音色如果说听着有点不对味道,恕我直言,也不一定是琴的问题,是楼主的音色取向...因为我听楼主其他的录音似乎都是差不多的取向.楼主在均衡上似乎可以考虑多试验些其他的调法.

回复 31# 沉默的表示 的帖子

那个几个音频是没调均衡没做效果的 主要是那个MIC是比较便宜的 还原不出来 结果又一堆人催我录 哎~  谁借我个电容MIC就好了 哈哈
设备跟不上,光一个电容mic不会有什么实质改善...说不定更糟糕.
简单而有效的方法是装个好点的拾音器,+块DI...这投资也比买mic值一点,应付演出排练都方便.

回复 33# 沉默的表示 的帖子

这些也是考虑中的事情~哈哈 玩木的比电的还烧钱~
恕我直言,楼主好好检查下琴。

音色好不代表琴的一切,jd-06、勇士 d10 就是例子,质量不过关,声音再好也不是好琴。

问题不在于一时,而在于长久。 你不想你的琴弹个1年就报废 吧?

我还是认为这琴制作上有很大问题,如果你听不进去,就当我放屁吧。。管我啥事。
头像被屏蔽
原帖由 dminx 于 2008-11-24 16:23 发表
我在方哥那订了一把12月左右能拿到,材料也是桃花心的,不过看你琴上那么多LOGO。。3400能拿下真的很值了,而且方哥跟李建军师傅每年的单子也很多,这大家都了解的,不可能每把琴都很出众,小些小瑕疵没多大关系的, ...

如果製琴師也按你這么想的話,那這樣的琴好的來都有限,細節決定成敗,這是做事的態度問題
果然是“天使”,吉他里的天使!呵呵!
原帖由 wenwei168 于 2008-11-27 20:54 发表

如果製琴師也按你這么想的話,那這樣的琴好的來都有限,細節決定成敗,這是做事的態度問題

这位说的是一个明白道理的人说出的话
吃了哑巴亏了
哥们儿 琴不错很漂亮 但是改改你的右手弹奏方法 尤其是拇指 别那么钩了 低音出不来的 全用大指关节发力吧 练练古典的发力 很有帮助的 告别音色的僵和硬 嘿嘿 个人愚见
我觉得不错. 感觉比我那把cort fm740好
恭喜楼主.
支持一下lz 还有李建军师傅,支持国产手工事业
希望大家能对手工事业给予更多的理解和关爱
我也刚从李师傅那拿到琴,桃花芯全单,很满意..呵呵