买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 爱上民谣,是因为这些本真的人

吉他中国微信公众号
我终于要认真的发一个帖子了,这是我来到吉中营的第三个礼拜一,我要为大家力荐7个我最欣赏的民谣艺术家~

第一个人:小河(何国锋)美好药店的主唱,我称其为逆向发展的莫扎特~他是一个天才.在2年前身临他的现场观看后,彻底的折服与箱琴和即兴的魅力,他的音乐疾进而充满实验性.在独立民谣的胚胎下.可以肆无忌惮的生长.永远没有相同的和声技巧.歌词应景的扭转着宛如一名诗人,大家可以去看看他的视频,或许你不会喜欢上那些扭曲的旋律,但如果你真的热爱民谣,定会被他的精神力量所感染,被他黑洞班的乌托邦所同化.

第二个人:周云蓬,盲人歌手.他的作品就如同鲁迅的文章一般发人深省.第一次听的时候我还不曾知道这是个盲人,事后深赶汗颜.因为在那些革命声音里,他拥有一双比常人明亮十倍的眼睛,这是我的精神偶像,决非任何一个外国乐队所能取代.因为民谣的精髓决非仅仅局限在声音的情绪上,欲要与作者的思维互通必须了解语言的含义~推荐欣赏"盲人影院" "中国孩子" "一个儿童的共产主义梦想"

第三个人:万晓利,他可以说是我的一个老师,音乐,生活 双重含义,是他让我对民谣和生活有了切肤之痛, 摆平了我不可理喻的心态,走出了闭塞的生活。从达摩流浪者 到 鸟语,他的声音低沉且富有召唤性,喜欢在弹吉他的同时用挂在脖子上的口琴构建间奏不同的旋律框架,这一切都似乎是他独有的,当然还有那些乐观却又隐忧伤感的歌词,让我永恒的铭记着。推荐欣赏:<达摩流浪者><鸟语><妈妈>

第四个人:李志,传说中的梵高先生,他的歌声是每一个青春的缩影,是那些并不因为樱花漫天或者生离死别而美丽的爱情.他们残忍,粗糙.却真实牢固.
是你窗外飞奔而过的汽车,也是你脚下毫无观赏性却不得不走的公路.在一个夏日的清晨,他从南方的这座城市,转过头去南方的那座城市,而我们却在他送上的挽歌中逐渐麻痹了...

第五个人:左小祖咒,他的音乐时常几乎没有任何旋律可言,他的歌词固执,诙谐,而又时常不知所云,或许只有喝醉的时候我才能准确的描述他,其实那种深层次的伤感,可以让人不知所谓的哭上一整天~
推荐曲目:<平安大道的延伸><野合万事兴>

第六个人:苏阳,这个握住了宁夏民歌之魂魄的歌手,在我心里远比那些裹着毛巾头在商业演出里唱着今天是个好日子的所谓原生态歌手高尚的多,传说中有一种声音你听到他,就来到了那个他所讲述的地方,贺兰山下一马平川花落花又开,这里的风吹黄了树叶也吹老了好少年~如果我们说科本是一个真正的朋克,那么苏阳就应该是一个真正的草根艺术家~
推荐欣赏<贤良><劳动与爱情><新鲜的花儿开>

第七个人:胡吗个.这个人的声音没有带入21世纪.
                                                   by   
                                                                                                                                                                                            zheng1988918

吉他中国抖音
大家一定要帮忙顶呀,写了一个下午[em29]
GC视频号
有我们宁夏的苏阳啊,我顶楼主
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢 谢谢
他们中的一些人我真的接受不了....
只认识两个 谢谢推荐
呵呵 以前我也听不了祖咒的歌,但是有一次喝醉了,耳机自动放,半梦半醒,却听的很来劲~
刚看了周云蓬的,真都很了不起。很有思想啊。谢谢楼主介绍他给我,非常感谢。
不客气,不客气
太冷漠了吧~~
LZ别灰心啊,呵呵,吸引大多数人的永远都会是旋律动听的音乐.
其实真正动人的还是深埋在旋律背后的东西. 喜欢左小祖咒, 其它几个听得不多,会去找来听听,有机会就去现场支持他们.
谢谢你的推荐
帖子很有意义~~~~支持!!
谢谢版主啊 感动的一塌糊涂
梵高先生这歌还不错. 左小诅咒的歌也听过也还不错
当然万晓利的歌也是非常棒的
民谣精神:自由  无限的自由
原帖由 c13776112255 于 2008-12-1 21:10 发表
民谣精神:自由  无限的自由

其实就是摇滚精神的另一种表达方式~
所有艺术的表达方式(托大了  这是我个人理解)
好帖子!
我们听的不是类型,是魂魄。

回复 18# c13776112255 的帖子

艺术的理想主义形态
原帖由 老戴 于 2008-12-1 21:37 发表
好帖子!
我们听的不是类型,是魂魄。

正解呀
好 顶!!!
好帖,楼主是个真正懂的欣赏音乐的人,这些人一直是我的最爱,不过在这里好象很少被提及。
69年的WOODSTOCK音乐节,大家有机会可以找来看看,那种真实的民谣之声让人感动的流泪
饿~这个我还真不知道,貌似是在一个农场里搞的~赶驴子下着呢
从电吉他 转到现在的民谣 才发现 弹些自己喜欢的东西 才是最舒服的  管他妈大师作品 还是 垃圾作品  自己喜欢的才是真的  因为你是演奏者 不是为别人活着的
记得第一次听小河的音乐是一次大醉后在朋友家,他的电脑里放着飞不高的鸟不落在跑不快的牛的背上,那一刹那被感动的,哭的稀里哗啦的。
周云篷的音乐让你感觉到一种盲人内心与俗世间的距离感与警觉性,那种自我保护的意识,敏感的音乐。
李志是在01年在南京时候认识的,当时我们的BASS手与他同任7月16的吉他手,那时候的他是个热爱GRUNGE的单纯的神经质,对音乐执着而热情,至今7年没见过了,直到前年听到他的音乐时候是一种惊讶的感觉,很 质朴却又精细的音乐。
对于每一个曾经在北京游荡过的人来说,万晓利最容易让人产生共鸣,达摩流浪者描绘的那些感觉总是能让我回忆起在北京霍营生活的那些日子,平静孤独,快乐幸福。在路上的最终的归宿。
原帖由 c13776112255 于 2008-12-2 00:29 发表
从电吉他 转到现在的民谣 才发现 弹些自己喜欢的东西 才是最舒服的  管他妈大师作品 还是 垃圾作品  自己喜欢的才是真的  因为你是演奏者 不是为别人活着的

曾经刚学吉他那会比较怂~看着别人的班(我学琴的这个学校挺大)的"高手"在舞台上的掘着鼻子来上一段Joe Satriani就觉得那样很帅,女孩子都为他欢呼,我心里就嫉妒.

还好后来思想略微进化~鄙弃了这个为了女孩的欢呼弹琴的白痴思想,好的声音是演奏者 口 手 心 身体力行的思维绽放,不为他人的任何行为而存在,你说得很好~
原帖由 阳光下的裸舞者 于 2008-12-2 00:34 发表
记得第一次听小河的音乐是一次大醉后在朋友家,他的电脑里放着飞不高的鸟不落在跑不快的牛的背上,那一刹那被感动的,哭的稀里哗啦的。
周云篷的音乐让你感觉到一种盲人内心与俗世间的距离感与警觉性,那种自我保护 ...

李志不是吉他老师吗?呵呵,其实这几个人里我只亲身去过小河的现场,因为好歹是河北老乡~很羡慕你们北京那边,有星光现场这么好的地方
这个帖子非顶上去!意义太大了!
这里面,只有周云蓬是真正坚守民谣的立场和态度的。不向流行和商业低头,不媚俗。他是在用音乐说话,说真话。而不是表演。
更重要的是他有不动声色的幽默而又尖锐的“民间智慧”。
原帖由 狂爱施暴 于 2008-12-2 10:51 发表
这里面,只有周云蓬是真正坚守民谣的立场和态度的。不向流行和商业低头,不媚俗。他是在用音乐说话,说真话。而不是表演。

不止吧~~我说的这几个人,没有一个是向商业利益低头的,万晓利虽然作过流行音乐的制作人,但在对待自己的作品时还是相当实在的~是他心态好,
还有左小祖咒一张专集好几百RMB你要他如何商业运做???
顶LZ
我的小见解nirvana不算正宗punk
原帖由 挑战难度 于 2008-12-2 12:17 发表
我的小见解nirvana不算正宗punk

其实“真正的朋克”说的是柯本思维状态,你不的不肯定,你不的不肯定即便是性枪手,即便是VIVIANN最后也没“朋克”到他这个地步~
唉,吉他啊吉他, 我什么时候才能随心所欲的弹啊。。
原帖由 zheng1988918 于 2008-12-2 12:23 发表

其实“真正的朋克”说的是柯本思维状态,你不的不肯定,你不的不肯定即便是性枪手,即便是VIVIANN最后也没“朋克”到他这个地步~

我个人比较喜欢sex pistols他们代表了大部分人对punk的理念,对于nirvana,我不否认他带动了punk,但是单指风格来说他的东西不纯,nirvana的东西太杂,在punk的基础上他在音乐中夹杂了很多别的东西,也许他永远都想达到他的理想音乐的状态,但是却不可能了。我再次说一下他影响了很多年轻人,也是他在punk理念上做出的巅峰,带动了风潮。
原帖由 挑战难度 于 2008-12-2 12:42 发表

我个人比较喜欢sex pistols他们代表了大部分人对punk的理念,对于nirvana,我不否认他带动了punk,但是单指风格来说他的东西不纯,nirvana的东西太杂,在punk的基础上他在音乐中夹杂了很多别的东西,也许他永远都想 ...

哈哈~大多数人应该是对柯本个人的生平更感兴趣,而nirvana的音乐,或许的确并不那么膨胀,他们在几年里不停的换人,最后的鼓手格罗尔,现在成立的喷火战机是搞速度金属的,这或许就是nirvana杂的原因。
原帖由 zheng1988918 于 2008-12-2 12:56 发表

哈哈~大多数人应该是对柯本个人的生平更感兴趣,而nirvana的音乐,或许的确并不那么膨胀,他们在几年里不停的换人,最后的鼓手格罗尔,现在成立的喷火战机是搞速度金属的,这或许就是nirvana杂的原因。

哈哈也许吧,最终不理解的就是他是因为音乐而死,还是因为生活而死不得而只。不过他最后的遗嘱和他最后演唱会翻唱的where did you sleep last night也说出了他大部分原因可能还是因为生活而死。