买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 紫色的琴弦

[电吉他硬件] 连载:电吉他调校完全手册 详细图文解说

吉他中国微信公众号
好东西占座留名~~~~~

不过还没有听说过用用金属材料做琴枕的

吉他中国抖音
黄铜,不锈钢滚珠,双摇弦锁
GC视频号
原帖由 koy2012 于 2008-12-14 16:22 发表
黄铜,不锈钢滚珠,双摇弦锁

不好意思,偶对摇杆系统不感冒,更别提所谓双摇了,对这些并不太了解,呵呵。应该在很早之前说明的……
买琴买鼓,就找魔菇
楼主强大 过来拜一个~帖子收藏了~
太强了~~~要是你在广州的肯定去找你研究

回复 131# 紫色的琴弦 的帖子

楼主你的博客是多少?让兄弟们去
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃你┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
还有,建议一下 楼主上点试听啊!!!!!!!!!!!!!!!1
手太高了!如果我的琴被我这样搞,肯定就不能用了
头像被屏蔽
看了楼主的帖子感觉楼主巨强无比,激发了我强烈的动手欲望……不过,冰冻三尺非一日之寒,直接模仿楼主的改造过程显然不行,况且楼主的工具没个千八下不来,不知楼主能不能介绍一下入门经历?回去我先在仿琴上实践实践
楼主的琴好像都是EPI啊,我看你的木琴也是EPI的
其实这个事情,除了部分工具不好搞到以外,其它的都不是很难的事情。只要仔细,并且明白自己在干什么及为什么,就很顺手了。你们看见的我发的《木吉他DIY完全手册》里面的那把Epiphone EJ-160E事实上是我动手的第一把琴哟!当然,为了不出差错,每一步都是一点一点地调的,花了好多时间来着!

网络真的是神通广大,什么资源都有!
头像被屏蔽
翻了下楼主给的网站,准备买把平锉,我看里面有木柄的(也就是楼主用的),还有白色塑料柄的,长些,却比木柄便宜,还有空心金属柄的,都什么区别啊?另外磨品丝边缘大家伙没找到……邮费大概怎样的?
快要五体投地了
原帖由 lukeboy998 于 2008-12-15 17:19 发表
翻了下楼主给的网站,准备买把平锉,我看里面有木柄的(也就是楼主用的),还有白色塑料柄的,长些,却比木柄便宜,还有空心金属柄的,都什么区别啊?另外磨品丝边缘大家伙没找到……邮费大概怎样的?

品丝边缘,如果要过细地来的话,可以用小锉刀(到处都买得到)一个一个地磨咯。工具的话,柄部塑料的当然要便宜不少啦、木头柄肯定要贵一些,因为得用手工塑形的。
超强贴,留名先~~
心动啊!!!先拿家里那把仿琴练手,刚买的EPI等品丝磨得差不多了再动手吧: )
头像被屏蔽
是那个像厚尺一样的,边缘有凹槽,打磨品丝侧面的,也可以用小锉代替吗?
是否4-5千以下的琴都需要/可以进行品丝打磨?楼主你设备有些太专业了,都能买把琴了,不能一下买齐,能不能列个顺序,哪个是必不可少的,哪个是可以代替的,暂缓的(对于吉他的调校来说)?
仔细看了一遍,不一般,很多不明白的地方
钦佩楼主!!!!
原帖由 lukeboy998 于 2008-12-15 22:44 发表
是那个像厚尺一样的,边缘有凹槽,打磨品丝侧面的,也可以用小锉代替吗?
是否4-5千以下的琴都需要/可以进行品丝打磨?楼主你设备有些太专业了,都能买把琴了,不能一下买齐,能不能列个顺序,哪个是必不可少的,哪 ...

很高兴看到大家跃跃欲试哟,嘿嘿。请看下面这张照片。这是前面依某位朋友的要求给我帖子里面用到的比较难找到的特殊工具的合照。

这些里面,有些是必须的。首先是这一套定值的锉刀,用来制作琴枕弦槽的。因为弦槽的宽度,必须跟琴弦的直径向匹配才行,才能不让琴弦在槽内抖动,而且能够延长琴弦寿命。其次,如果要平整品丝顶端的话,右边这把这样的平挫是必不可少的。因为,呃,除了这个,好像也没有更好更方便的方法了吧。

其它的,在仅仅对制作比较好的琴枕进行更换的时候,弦距标尺可以不用的;直接拷贝原琴枕的弦距(中心线)即可。冠状品丝锉刀,对于制作比较过细的吉他品丝来说,也可以用普通的小锉刀和砂纸代替。只要将品丝侧面打磨光滑,没有坑凹不平,手感好即可。至于琴颈架和小锯刀,纯粹是为了方便了。
原帖由 追忆2006 于 2008-12-15 22:56 发表
仔细看了一遍,不一般,很多不明白的地方

欢迎跟帖讨论!

电吉他DIY完全手册-视频版

把照片按顺序穿起来,加上简要的文字说明,做了一个视频版放在Youku上面,有兴趣的朋友可以去看看哈,捧捧场哈,嘿嘿
电吉他DIY完全手册-视频版
原帖由 blue_dream 于 2008-12-9 23:45 发表
很是专业,非常佩服楼主
也尝试着调校过电吉他,始终不是调的很好
我自己有一把电吉他,基本上是动了琴桥、弦枕,一直以来手感并不是很让人满意
晚上看了楼主的调节琴颈的部分,发现自己的电吉他有点弯曲,然后尝 ...

有可能是你的内六角滑牙了,你仔细检查一下,内六角滑牙是很麻烦的事情,记住以后在拧螺丝的时候一定要用合适的工具,不要勉强去拧。
内六角是分公制和英制两种的,一定要选择合适的来拧。
我刚才看了一下自己的琴,如果是滑牙的话就比较麻烦了,一个是想办法直接朝里面那根钢管打两个口,以后就用一字镙丝刀拧,不过这样做的话很可能会损坏你的琴颈。最好是能够把钢管取出来后在打。
因为我对琴实在是不了解,至于钢管怎么取出来我就不知道了,应该先得把指板取出来吧,这样的工序我估计是相当的麻烦了。。。
原帖由 警察叔叔 于 2008-12-17 01:33 发表
我刚才看了一下自己的琴,如果是滑牙的话就比较麻烦了,一个是想办法直接朝里面那根钢管打两个口,以后就用一字镙丝刀拧,不过这样做的话很可能会损坏你的琴颈。最好是能够把钢管取出来后在打。
因为我对琴实在是不 ...

往松的那个方向拧到头,就可以取出来了
好帖~
非常用心
楼主可真是辛苦了啊!!!
顶起```````````````~~~!!!
必须顶。。。。。太强了。。。。学习中。。。。。。
原帖由 摩苍天 于 2008-12-5 22:42 发表
我也想弄弄,楼主你调教这把琴的工具有多少,能不能给个集体照,要是买你用的全部工具得多少钱的? 希望楼主给个回复!谢谢!

同问。。。。
原帖由 野败 于 2008-12-17 18:03 发表

同问。。。。

已回复!请查看前两页
楼主,我想请问一下,我的琴弦距非常的高,12品处大概有0。6CM左右,琴颈我调成笔直了,但是把弦距调低后打品非常的严重,应该怎么办?我不敢打磨品丝,因为我这没有调琴的师傅,一但打磨不好琴会废掉的。。。

回复 163# 警察叔叔 的帖子

琴颈并不是说笔直就是好的,一般都会适当向指板这边弯一点。判据是,当你同时按住弦的一品跟十四品时,在七品左右离品丝最近的弦刚刚靠在品丝顶端,却不对品丝造成压力。

然后看看琴枕是不是把弦架得过低了。

如果如上这样还不能够将琴桥降低的话,那就真的是品丝的问题了。如果品丝有坑凹不平,也只会是部分品打品,而不是全部品。这种情况下,如果还不想把品丝顶部弄平整,那就没办法了。
留名
强帖
楼主有调双摇琴的吗?
学习中                          
不顶要掉
强帖
留名
原帖由 紫色的琴弦 于 2008-12-18 03:00 发表
琴颈并不是说笔直就是好的,一般都会适当向指板这边弯一点。判据是,当你同时按住弦的一品跟十四品时,在七品左右离品丝最近的弦刚刚靠在品丝顶端,却不对品丝造成压力。

然后看看琴枕是不是把弦架得过低了。

...

我的琴很多都符合你给出的这些标准数据,看来真的只有打磨品丝了,还没动手打磨过品丝,就怕打磨得不平整,到时候要换品丝的话后果会更严重。我这没调琴的师傅,真是痛苦。
谢谢楼主耐心的讲解