吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 关于弹《皮革探戈》感悟------苗华伟

吉他中国微信公众号
感悟

弹《皮革探戈》已经有快半个月了,感觉自己依然没有多大的进步。总是去问老师,得到的回答都是相同的答复,相同的问题。可就是不能解决,不能得到进步。方老师让我自己找出问题。多次思考之后,我才深刻地认识到自己的问题是多么的严重。
以前,总对细小的毛病不屑,认为小毛病无所谓。可是却积少成多,自己盲目地练琴,但没给自己带来多少成绩,反而让我走了不少弯路,浪费了时间。
练琴,有很多种方式,弹着玩,没有目的地弹,无所事事地弹是一种,整天十分认真地练习是一种,通过头脑的思考做出正确的计划有条理有针对地弹也是一种。很明显,我显然不属于第三种,否则,我 就成功了,虽然我下了不少功夫,可是没有方法,十分盲目,就像书呆子一样,读死书,不会灵活运用。这功夫等于白下了。整天死抱着弹一首曲子,从头至尾地弹,手上弹着,头脑却是空的,一点用都无法起到。我应该找到合理的方法来安排练习时间。毕竟高考只剩一个月了
早上8点起来,9点到琴行,练习基本功练习,10点皮革探戈难点练习,切忌不弹全曲,以免弹疲。11点音程练习,下午4点传奇对节拍器练习。晚7点皮革探戈重点难点练习,8 传奇,9点声乐,回家之后试唱,乐理
关于自己心理,方老师一直说我弹琴小气,不洒脱,这是我心理上的问题,我总是不自信,总是怕自己弹得不好,总是顾及别人眼中我是怎么样的,因而弹琴时考虑太多,导致手紧,心里更加紧张,不能正确的弹出曲子。心理没底,怕弹的不好,如果把心思放掉,也许可以得到意想不到的收获。
基础,我本来学琴时间不长,在这短短的时间里,弹了很多比较大的曲目,对我来说十分的吃力,因为自己基本功跟不上,无法做好曲子中所要求的,光练曲,也无法进步,这也是我走的最大的弯路。所以每天基本功练习是必须的,我以前太注重曲子,不注意基础,现在真的很后悔,所以我将保持每天两个小时的基本练习。
感谢方老师的教育,能让我走出游戏世界,可能通过吉他去考大学。更感谢方老师教导我如何做人,我以后会对自己,对每个人负责,不说那些不负责任的话,做个男人。不会再拘小节。遇到问题能多思考,不偏激的去做。
方老师不仅教我如何弹琴,更教我如何做人,成人了,琴自然提高了,现在的我,还有很多缺点,做人,弹琴都有很多错误,我会努力改正。希望自己琴技进步,做人成功!

苗华伟
                                          2008年12月5日夜22:00
吉他中国抖音
大多数爱好者的通病
GC视频号
  楼主能将自己的感悟写出来与大家分享,这非常好!
  其实形成文字的过程非常重要,它让我们的思维变得更加清晰,使自己认识更准确,同时写出来与大家分享,更多的人既可以从中吸取经验或教训,也可以参与讨论,这样就会激发出更多有益的观点,引起更多的思考,将这些思考与总结再应用于我们的弹琴过程,自然会是大有助益。
  非常支持楼主这种做法,加精华以示鼓励!
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢版主的鼓励!
楼主能把铺子发一下么~多谢
SKY这首曲子想弹好久了就是没谱...

回复 3# xycheng 的帖子

版主请问在哪能买到正版的吉他谱
中国都没有出版社出古典吉他的曲子么~
我想办法扫描一下,传上来!
原帖由 xiaoppmax 于 2008-12-7 11:05 发表
版主请问在哪能买到正版的吉他谱
中国都没有出版社出古典吉他的曲子么~

这首Tango En Skai,这个地址有谱子可以下载。
http://www.52jt.net/pic/?9825
至于正版吉他谱一般去书店看就可以,网上也可以直接搜索一下,往往也有一些邮购,但是大部分的吉他谱现在网上都能找到下载地址,这的确方便了广大吉他爱好者,虽然这对于版权来说肯定会有一些问题。
谢谢版主啊!
今天又看到这篇文章,事实证明功夫不负有心人啊!
苗华伟今年高考成绩安徽省内专业课排名280名(全省4500人左右)
文化课成绩也不错!
目前正在等待大学录取通知书!
我们正在试目以待。。。。
楼主的老师看完才知是安徽的方光明老师啊,我还以为是方仁俊或者方放老师呢。