买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他视听] Avril的<I`m with you>的真正弹法!

吉他中国微信公众号
我是一名热爱Avril也喜欢弹吉她的青年男性——像我这样的应该不少吧哈哈。
这首歌我听了无数遍了,也试着用吉她弹过伴奏,用过A大调也用过G大调,反正也能凑合听,但总觉得什么地方味儿不对。今天逛YouTube又有了收获,就是I`m with you真正的弹法——虽然是不是官方的不知道,但用耳朵听就知道是原作的味道,没错的。
关于这个“真正弹法”,其实也很简单,但和弦的用法比较妙了,大家先看看。这个老兄弹琴前事儿不少,得先等他咳嗽完了再:

http://es.youtube.com/watch?v=nk2q3OPyZCM

下面我班门弄斧地分析分析这首歌用和弦的妙处,对喜欢Avril的初学同学们应该有点儿用,见笑了。

首先,这用的还是G大调的指法,用这调更好弹也更出效果,演唱上有问题的同学建议用用变调夹——其实并非用变调夹的都是懒蛋,比如这次就是必须得用。

接着,前奏部分,用的是G-A-C的进行。
G和弦用的是那个比惯常按法多按一个2弦三品(5)那种,这个和弦比普通按法听起来更有种开阔高远的感觉。在流行摇滚歌曲里,经常和这种G和弦一起用的,是一个在开放C和弦基础上把1,2弦三品同时压住的和弦——这是个根音为C的和弦(具体叫什么我不记得了,请明白人回帖说一下,谢谢),但这两个和弦经常在一起用,譬如还有《有没有一首歌会让你想起我》《遇见》里也有这个用法。
那个A上的和弦用的就比较有特点了,只压了1、2弦的三品和4弦的二品,其他都空弦(不好意思,这个和弦的名字我也叫不上来,反正就是个根音为A的和弦)。这首歌前奏的味道主要就在这个和弦上了。

主段上,用闷音,就是简单的C-E进行,用的也没什么特别,普通的C和弦和Em和弦,要提一下的是C和弦的6弦三品也要压。

桥段上,就是“isn`t any one try to find me ”那句,要提一下了:这里用的是D-C进行,D没有用那个惯常用的,而是直接就把开放C的按法直接上移了两个品,空弦音也不闷掉,这两个没闷掉的空弦音就是这一段落出味道的关键.C还是那个开放C和弦,没什么特别。

高潮段落用的还是和前奏一样的。到“Dont know who you are but I”那句,是E-D-C进行,这里的C用的就是上面我提过的那个“在开放C和弦基础上把1,2弦三品同时压住的和弦”

接着“I`m with you ,I`m with you ”那两句,又有些意思了,这里是G-C进行。这个G用的是开放C和弦的按法,直接移到了八品上(5弦按十品),空弦音不闷掉,这些空弦音又制造了不一样的感觉了;而那个C,用了同样的思想,把“那个比惯常按法多按一个2弦三品(5)”的开放G和弦直接上移,移到七把位(6弦按八品),注意这时候4弦上的音就要用食指闷掉,因为这个空弦音不是和弦内的音。而3弦的空弦音就是C和弦里的音,让它发声——这两个和弦费这么大劲跑到高把位上来按,我觉得主要是想要这里的音色,如果你不喜欢或觉得太麻烦也可以直接在低把位弹最普通的。

好了,就这样。我以前都是自己知道了就拉倒,不太会说明,文字没说好的地方仔细看看视频就应该能明白(视频里还算比较清楚)。有能说明白的高人回帖给我批评批评。
吉他中国抖音
GC视频号
沙发吗?....................
买琴买鼓,就找魔菇
草.....迟了........看入迷了忘沙发...................
爱味儿的很多歌都这样的,,还有种特殊弹法的, 参见他的不插电的don,t  tell me,,很多空线音,,我借鉴了下,有的歌这么弹效果很好的

http://video.dvod.com.cn/2234388
以前的吉他手不插电的时候, 很多歌都这么弹的,或者穿插过,很实用的技巧,,

楼上挺有见识的,不妨再多说几句或者单发个帖细分析分析

已经发帖简单说明了下,,呵呵,,
顶起来~~~
谢谢分享心得~~~~
原帖由 skylyn 于 2008-12-12 12:28 发表
已经发帖简单说明了下,,呵呵,,

噢,题目是?
原帖由 xuelang234 于 2008-12-10 15:26 发表
我是一名热爱Avril也喜欢弹吉她的青年男性——像我这样的应该不少吧哈哈。
这首歌我听了无数遍了,也试着用吉她弹过伴奏,用过A大调也用过G大调,反正也能凑合听,但总觉得什么地方味儿不对。今天逛YouTube又有了收 ...

偶然间发现了这帖子,一看时间已经好几年了,但是对这话题挺感兴趣,所以忍不住说几句。楼主开头说的那三个特殊和弦 G--A--C按法其实是很常用的,老外经常这么干,我看过一本教材里也讲到这这种和弦进行,日本人 浦田泰宏编写的《和弦进行活用与演奏秘笈》这本书里讲的很详细。 进行套子.jpg 这就是楼主说的那三个和弦,可以发现这三个和弦在三跟高音弦上都有共同音,只是在低音弦上进行变化,这种手法在吉它编曲中是很常用的,有的和声书籍中称之为延留音。和声效果听起来很新颖 不俗套,值得我们学习和借鉴。